Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках технологии

Получить свидетельство
Автор: Синцова Нина Геннадьевна

Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. При соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операции технологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделии на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, четкое создание алгоритмов, умение следовать правилам, необходимы для успешного выполнения заданий любого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебной деятельности.
Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт ребенку представление о технологическом процессе как совокупности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требований, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной и внеучебной деятельности (при поиске информации, усвоении новых знании, выполнении практических задании).
Практическая деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребенка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.
Итак, изучение технологии обеспечивает реализацию следующих целей:
– формирование картины мира материальной и духовной культуры как продукта творческой предметно-преобразующей деятельности человека;
– развитие знаково-символического и пространственного мышления, творческого и репродуктивного воображения на основе развития способности учащегося к моделированию и отображению объекта и процесса его преобразования в форме моделей (рисунков, планов, схем, чертежей);
– развитие регулятивных действий, включая целеполагание; планирование (умение составлять план действий и применять его для решения задач); прогнозирование (предвосхищение будущего результата при различных условиях выполнения действия), контроль, коррекцию и оценку;
– формирование внутреннего плана на основе поэтапной отработки предметно-преобразовательных действий;
– развитие планирующей и регулирующей функции речи;
– развитие коммуникативной компетентности обучающихся на основе организации совместно-продуктивной деятельности;
– развитие эстетических представлений и критериев на основе изобразительной и художественной конструктивной деятельности;
– формирование мотивации успеха и достижений младших школьников, творческой самореализации на основе эффективной организации предметно-преобразующей символико-моделирующей деятельности;
– ознакомление обучающихся с миром профессий и их социальным значением, историей их возникновения и развития как первой ступенью формирования готовности к предварительному профессиональному самоопределению;
– формирование ИКТ (информационные и коммуникативные технологии) компетентности обучающихся, включая ознакомление с правилами жизни людей в мире информации: избирательность в потреблении информации, уважение к личной информации другого человека, к процессу познания учения, к состоянию неполного знания и другим аспектам.
Учебный предмет «Технология» вносит существенный вклад в формирование всех универсальных учебных действий: регулятивных, познавательных, коммуникативных, личностных.
 
Типовые задачи по формированию УУД
Личностные УУД.
1. Задание «Неправильное питание».
Цель: обобщить знания учащихся о влиянии на организм человека белков, жиров и углеводов; формировать осознанное понимание подростков в правильном питании независимо от личных желаний; учить учащихся умению анализировать ситуацию, сравнивать, доказывать, убеждать.
Возраст: 11–13 лет.
Форма выполнения: индивидуальная.
Описание задания. Ежедневно организм человека должен получать все необходимые пищевые вещества. Рассмотрите рисунок 1, на котором изображены люди, питавшиеся неправильно. [2, 3].
Запишите, к чему привело чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых:
а) белками –
б) углеводами –
в) жирами –
Вывод:
2. Задание «Планирование интерьера кухни».
Цель: научиться определять рациональный способ размещения мебели и оборудования кухни для личного удобства, формировать эстетический вкус у подростков.
Возраст: 11–12 лет.
Форма выполнения: индивидуальная (групповая).
Описание задания: Рассмотрите внимательно варианты планировки мебели и оборудования кухни. На рисунке 2 представлены пять наиболее распространенных вариантов планировки.
 
Места расположения плиты, холодильника, посудомоечной машины, мойки указаны условными обозначениями (рис.3).
Выберите вид планировки своей новой кухни-столовой. Выполните эскиз планировки, используя условные обозначения. Объясните свое решение. [2, 3].
 
Регулятивные УУД.
3. Задание «Сервировка стола к завтраку».
Цель: закрепить знания об этикете, формировать умения планировать свою деятельность, развивать умение оценивать работу товарища и умение аргументировать свое суждение.
Возраст: 11–12 лет.
Форма выполнения: фронтальная, индивидуальная, в парах.
Описание задания: Предлагается учащимся закрепить знания об этикете, ответив на вопросы:
– Что такое сервировка стола?
– Какие блюда обычно подают в вашей семье на завтрак?
– Получается ли у вас завтракать всей семьей? В какие дни?
– Какие правила поведения за столом вы знаете?
Предлагаю в карточках проставить цифры, указывающие порядок действий при сервировке стола к завтраку.
Обменяйтесь карточками с соседом по парте, оцените работу товарища, аргументируйте свою оценку [2, 3, 4].
4. Задание «Подготовка швейной машины к работе».
Цель: формировать умение планировать свою деятельность; контролировать и оценивать свои действия как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение; развивать самостоятельность и ответственность за личные действия.
Возраст: 11–14 лет.
Форма: индивидуальная.
Описание задания: учащимся предлагается подготовить швейную машину к работе.
1. Заправить шпульку с нитью в шпульный колпачок, как показано на рисунке 5. Обратите внимание на то, с какой стороны сматывается нить со шпульки. При вытягивании нити из шпульного колпачка шпулька должна вращаться по часовой стрелке.
Установите шпульный колпачок в челнок. При установке необходимо совместить установочный палец с соответствующей выемкой на челноке, плотно прижать шпульный колпачок и закрыть защелку. Слегка потянув за установочный палец, проверьте, не выпадает ли шпульный колпачок из челнока.
2. Заправьте верхнюю нить в соответствии с рисунком 6.
 
При заправке верхней нити следует учитывать конструкцию конкретной швейной машины. Обратите внимание на заправку в регулятор натяжения верхней нити и на то, с какой стороны вдевается нить в игольное ушко.
3. Вытяните наверх нижнюю нить из шпульного колпачка (рис.7).
4. Теперь, попробуйте самостоятельно повторить все действия и оцените свою работу [2, 3, 4].
 
Познавательные УУД.
5. Задание «Моделирование фартука».
Цель: формировать умения выдвигать гипотезы и проверять их, развивать умение строить алгоритм исследования.
Возраст: 1112 лет.
Форма выполнения: групповая.
Описание задания: Сравните две модели фартуков (рис. 8). Определите, что общего и в чем различия моделей. Запишите свои наблюдения [2, 3].
 

 Сходство

 Различие

1
2
3
4

1
2
3
4

 
6. Задание «Современная швейная машина».
Цель: формировать знания об устройстве швейной машины, развивать умение поиска информации и ее актуализацию.
Возраст:11–13 лет.
Форма выполнения: работа в парах.
Описание задания: современный человек должен освоить приемы работы на швейной машине. Для этого, прежде всего нужно знать ее устройство. В разных школах в мастерских могут быть разные мари машин, поэтому на рис.9 типовая конструкция.
 
Предлагаю работу провести в парах, где каждый ребенок будет выполнять роль консультанта, контролера и помощника.
1. Проставьте в кружках номера основных элементов конструкций швейной машины.
2. Сверьте результаты друг с другом и рисунком на доске. Оцените свою работу, исправьте неточности.
3. Постарайтесь отыскать эти элементы у вашей швейной машины [2, 3, 4].
 
Коммуникативные УУД.
7. Задание «Оформление салата».
Цель: закрепить навыки по оформлению салатов, расширять и обогащать позитивный опыт совместной деятельности и форм общения со сверстниками, формировать коммуникативные действия учащихся.
Возраст: 11–13 лет.
Форма выполнения: групповая, работа в парах.
Описание задания: Предложите различные способы оформления салатов при подаче их на праздничный стол. Нарисуйте или наклейте свои варианты оформления салатов для разных форм салатников рис.10 (вид сверху). Сделайте вывод о проделанной работе (Объясните свой выбор) [2, 3].
 
8. Задание «Полотняное переплетение нитей в ткани».
Цель: научиться выполнять образец ткани полотняного переплетения, формировать опыт совместной деятельности учащихся, развивать способности к эмпатии, эстетический вкус.
Возраст: 11–12 лет.
Форма выполнения: работа в парах.
Описание задания: предлагается учащимся поработать в парах. Для изготовления образца ткани полотняного переплетения натяните на прямоугольную деревянную рамку нити основы с шагом 35 мм (рис.11). В качестве основы лучше взять прочную, гладкую, хорошо крученую нить. В качестве уточных нитей можно использовать нитки мулине разных цветов.
 
Уточные нити намотайте на плоские деревянные дощечки-челноки. Закрепите уточную нить на рамке и переплетите ею нити основы через одну. В конце каждого ряда обогните последнюю нить основы и продолжите переплетения в обратном направлении.
После прохождения нескольких рядов уточные нити следует слегка «прибить». Для этого можно использовать зубья расчески или столовой вилки. Закончив плетение, снимите образец с рамки и прикрепите в рабочую тетрадь. Сделайте вывод о проделанной совместной работе [2, 3, 4].
 
Ссылки на источники
  1. Зайнетдинова Р. Х. Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы // Открытый урок Обучение, воспитание, развитие, социализация. – 2015 – URL: https://open-lesson.net/3955/ [Дата обращения 17.01.2017].
  2. Технология. Обслуживающий труд: учебник ФГОС. 5 класс. / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая; под. Ред. О. А. Кожиной. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2015.
  3. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: Рабочая тетрадь к учебнику О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркуцкой / Кожина О. А., Е. Н. Кудакова. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2015 – 80 с.
  4. Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю. В. Крупская, О. А. Кожина, Н. В. Синица и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 208 с.

Похожие публикации