В общей системе образовательной работы физическое воспитание детей дошкольного возраста занимает особое место. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребёнка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности.
Одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в области образования является обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, на образование. Российское законодательство – прежде всего, Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривает гарантии прав на получение образования детьми с ОВЗ.
Впервые в Законе «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся с ограниченными возможностями здоровья определен как физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии. Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «исключительные дети». В данную группу можно отнести как детей-инвалидов, так и не признанных инвалидами, но при наличии ограничений жизнедеятельности. Итак, дети с ограниченными возможностями здоровья – это определенная группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию [6].
Организуя совместные (инклюзивные) занятий физической культурой здоровых детей и детей с особыми образовательными потребностями педагогу важно учесть именно те особенности психофизического развития детей с ОВЗ, которые определяющим образом сказываются на готовности, возможности ребенка включиться в образовательный процесс.
Общие проблемы характерные для детей с ОВЗ.
1. Отсутствует мотивация к познавательной деятельности, ограниченны представления об окружающем мире.
1. Отсутствует мотивация к познавательной деятельности, ограниченны представления об окружающем мире.
2. Темп выполнения заданий очень низкий.
3. Нуждается в постоянной помощи взрослого.
4. Низкий уровень свойств внимания (устойчивость, концентрация, переключение).
5. Низкий уровень развития речи, мышления.
6. Трудности в понимании инструкций.
7. Инфантилизм.
8. Нарушение координации движений.
9. Низкая самооценка.
10. Повышенная тревожность. Многие дети с ОВЗ отличаются повышенной впечатлительностью (тревожностью): болезненно реагируют на тон голоса, отмечается малейшее изменение в настроении.
11. Высокий уровень психомышечного напряжения.
12. Низкий уровень развития мелкой и крупной моторики.
13. Для большинства таких детей характерна повышенная утомляемость.
Они быстро становятся вялыми или раздражительными, плаксивыми, с трудом сосредотачиваются на задании. При неудачах быстро утрачивают интерес, отказываются от выполнения задания. У некоторых детей в результате утомления возникает двигательное беспокойство.
С принятием новых федеральных нормативных документов возникла необходимость радикальных изменений в организации образовательного процесса. Воспитанники проводят в детском саду значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья – дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье, являясь важнейшей ценностью человека и общества, относится к категории государственных приоритетов, поэтому процесс сохранения и укрепления здоровья детей, в том числе с ОВЗ вызывает серьёзную озабоченность не только медицинских работников, но и педагогов и родителей.
Образовательная деятельность по физическому воспитанию здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья строится на основе технологического создания «ситуации успеха». В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об «успехе». Может меняться тот круг людей, мнением которых дорожит личность, но суть успеха не меняется.
С психологической точки зрения «успех», как считает А. Белкин – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. На базе этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки, самоуважения. В том случае, когда «успех» делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные силы, скрытые до поры [1].
Необходимо разделить понятия «успех» и «ситуация успеха». С педагогической точки зрения «успех» – это достижение значительных результатов в деятельности, как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. «Ситуация успеха» – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь эти результаты.
Задача педагога по физической культуре состоит в том, чтобы дать возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. «Успех» может быть кратковременным, частым и длительным, сиюминутным, устойчивым, связанным со всей жизнью и деятельностью. Все зависит от того, как ситуация успеха закреплена, продолжается, что лежит в ее основе. Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может настолько изменить психологическое самочувствие, что резко меняет ритм и стиль деятельности, взаимоотношений с окружающими. «Ситуация успеха» может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности.
Хорошо проведенная образовательная деятельность – это шаг, сделанный группой в познании, общее ощущение продвижения, эмоциональное проживание групповых и личностных достижений, обретение новых сил, радостное осознание успеха.
«Успех» рождает сильный дополнительный импульс к активной работе, содействует становлению достоинства ребенка с ОВЗ и достоинства группы. А ситуация успеха, таким образом, становится фактором развития личности ребенка.
Технология создания различных педагогических «ситуаций успеха».
Технологически создание «ситуации успеха» состоит из последовательности следующих операций: снятие страха, авансирование успешного результата, скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности, внесение мотива, персональная исключительность, мобилизация активности или педагогическое внушение, высокая оценка детали.
Технологически эта помощь обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаются вербальными (речевыми) и невербальными (мимико-пластическими) средствами.
Рекомендуется использовать подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений. Также открытая поза и доброжелательная мимика создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий справиться с поставленной перед ними задачей.
Технологические операции создания ситуаций успеха.
Снятие страха – помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили».
Авансирование успешного результата – помогает педагогу выразить свою твердую убежденность в том, что ребенок обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает дошкольнику уверенность в свои силы и возможности. «У вас обязательно получиться». «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».
Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности – помогает ребенку избежать поражения, достигается путем намека, пожелания. «Возможно, лучше всего начать с…..». «Выполняя работу, не забудьте о…..».
Внесение мотива – показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…».
Персональная исключительность – обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог бы….». «Только тебе я и могу доверить…». «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…».
Мобилизация активности или педагогическое внушение – побуждает к выполнению конкретных действий. «Нам уже не терпится начать работу…». «Так хочется поскорее увидеть…».
Высокая оценка детали – помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы…».
Педагог должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и ощущал внутреннее удовлетворение, а это не что иное, как создание «ситуации успеха». Без ощущения «успеха» у ребенка пропадает интерес к познанию и обучению, но достижение «успеха» затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать психофизиологические особенности развития ребенка с особыми образовательными потребностями и слабую саморегуляцию ребенка. В связи, с чем педагогически оправданным считается организация для ребенка «ситуации успеха» самостоятельно выполненной деятельности с помощью ряда операций в эмоционально доброжелательной атмосфере радости и одобрения, создаваемых как вербальными (подбадривающие слова и мягкие интонации), так и невербальными (мимико-пластическими: открытая поза, доброжелательная мимика, определенные жесты) средствами и приемами. К вербальным способам выражения положительной реакции на действия и деятельность детей, способствующих их эмоциональной поддержке относятся односложные высказывания типа: «Правильно!», «Молодец!», «Умница!», «Хорошо!», «Отлично!», «Замечательно!». Однако их диапазон весьма скромен и настолько знаком детям, что порой уже особо не впечатляет и не подталкивает детей на дальнейшие достижения. Зарубежный исследователь Мойра Питерси предлагает расширить этот диапазон следующими фразами: «Прекрасно!», «Удивительно!», «Ну просто изумительно!», «Ах, вы только посмотрите!», «Это что-то особенное!», «Это выглядит здорово!», «Именно так!», «Браво!», «Так чудно!», «Об этом обязательно нужно рассказать…», «Ты сделал это!», «Замечательно задумано!», «Я просто в восторге!», «Я просто обожаю…».
Технология создания «ситуации успеха» на занятиях по физической культуре ориентирует педагога и детей с ограниченными возможностями здоровья на успех, радость достижения результата, а значит, и на продвижение вперед. Успех и радость достижения создают уверенность в силах, способствуют поднятью самооценки, снижению уровня тревожности и психомышечного напряжения, поддерживают познавательный интерес ребенка к заданиям. Создаваемые условия дают реальную возможность для каждого ребенка пережить замечательное чувство успеха, преодолеть робость и смущение, самоутвердиться в собственных глазах, глазах сверстников и взрослых – педагогов, родителей, окружающих.
Литература:
1. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? – М.: Просвещение, 1991. – 169с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.:1968. – 200с.
3. Воротилкина И.М. Физкультурно-оздоровительная работа дошкольном образовательном учреждении: Мет. пособие. – М.: НЦЭНАС, 2004. – 144с.
4. Глазырин Л.Д. Физическая культура дошкольникам: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 144с.
5. Староверова М.С. (ред.) Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ Методическое пособие. – М.: Владос, 2011. – 167 с.
6. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации»