Войти / Зарегистрироваться

Методический инструментарий формирования информационных ресурсов и резервы роста информационно-знаниевой деятельности

Получить свидетельство
Автор: Пудовкина Ольга Евгеньевна

Информация является одним из важнейших средств достижения целей любого вида деятельности. От полноты и качества информации зависит степень реализации и результативность в достижении целей.
Объем и качество информации, используемой в процессе решения задач (научных, технических, управленческих, экономических), определяется:
- уровнем профессиональной подготовки исполнителя;
- опытом, полученным при решении других задач;
- осведомленностью в проблемных областях знаний;
- доступностью для конкретного исполнителя тех или иных информационных ресурсов;
- объемом финансовых и трудовых ресурсов, которые могут быть привлечены для получения и обработки информации.
Каждый из перечисленных факторов накладывает ограничения на реально доступную исполнителю информацию и, следовательно, изменяет информационную среду, в которой исполнитель реализует стоящие перед ним задачи.
Реальная степень доступности к информационным ресурсам значительно ниже рекламируемой. Поэтому целесообразно проанализировать существующие подходы к исследованию информации и знаний в образовательной организации.
Несмотря на все более широкое использование понятия «информационный ресурс», в настоящее время отсутствует общепринятое определение, что делает проблематичным разработку эффективной политики по созданию информационных ресурсов и их эксплуатации в интересах науки, техники, производства и управления.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что понятие «информационный ресурс» возникло не в процессе переосмысления роли информации во всех видах деятельности, а в результате внедрения в исследования по созданию и интеграции информационно-знаниевого подхода.
В рамках информационно-знаниевого подхода информация рассматривается как один из видов экономических ресурсов. Современные тенденции изменения информационных данных требуют создания таких хранилищ баз данных в структуре образовательной организации, которые позволили бы увеличить информационно-знаниевый потенциал.
Изучая проблему «информационного взрыва» многие ученые пришли к выводу, что информация возрастает экспоненциально, скорость роста и количества научной и технической информации увеличивается. При этом наблюдается постоянное совершенствование систем предоставления информации и способов доведения ее до потребителя. Неуклонно растет количество разнообразных баз данных, совершенствуются носители информации, развиваются сети передачи данных.
Проанализируем базы данных, которые позволят повысить информационно-знаниевый потенциал.
Онлайновые библиотечные каталоги [ОРАС – Online Public Access Catalog)
Системы диалогового доступа к библиотечным каталогам. Несомненно, крупнейшей службой подобного рода является OCLC –автомати­зированная библиотечная служба и исследовательская организация.
Автоматизированный библиотечный центр с интерактивным до­ступом (Online Computer Library Center – OCLC) был создан в 1967 г. – первоначально для распределенной каталогизации новых поступле­ний в библиотеки. В 1971 г. OCLC объ­единял 54 библиотеки. К настоящему времени стал крупнейшей в мире библиотечной сетью: он объединяет свыше 6 тыс. библиотек и обслуживает свыше 17 тыс. библиотек в 53 странах мира. В электронном Сводном ката­логе (СК) OCLC содержится более 28 млн библиографических опи­саний (БО) произведений печати и 260 млн указаний о месте хранения изданий.
Основные цели центра – снижение затрат на библиографическую обработку материалов, их комплектование и обеспечение доступа к библиографической информации, расширение совместного исполь­зования ресурсов, упрощение использования библиотечных ресур­сов.
Сегодня OCLC является крупным центром информационного об­служивания (МБА, сигнальная информация, доставка копий перво­источников заказчикам, автоматизированный поиск в БД и т.п.), кроме того, OCLC начал перерастать национальные рамки.
Информационные ресурсы INTERNET
Информационные ресурсы (ИР) Internet определяются и разли­чаются, с одной стороны своей организацией и структурой, а с дру­гой – средствами их мобилизации и доступа к ним.
ИР Internet – совокупность информационных технологий и БД, доступных при посредстве этих технологий, которая включает в себя:
- прикладные протоколы передачи информации и программные модули, их поддерживающие;
- программные продукты, реализованные в качестве клиентской и серверной частей, осуществляющие обработку запросов поль­зователей и представление выходной информации;
- базы данных, управляемые файловыми или информационными системами или их композициями, при этом как информация, так и процессы обработки могут носить распределенный харак­тер.
Рассмотрим вкратце характеристики ИР Internet, затем модули и прикладные протоколы файловых систем Usenet, Gopher, FTP и ги­пертекстовых систем http, системы доступа по протоколу Z39.50 (Wais) и другие информационно-поисковые системы (ИПС) Internet.
Основные типы информационных ресурсов Internet
ИР Internet обычно классифицируют следующим образом:
1) основные ИР:
- система телеконференций Usenet;
- система файловых архивов FTP;
- базы данных Gopher;
- базы данных WAIS;
- базы данных WWW;
- электронная почта;
2) вспомогательные (справочные) ИР:
- информационные ресурсы LISTSERV;
- справочные книги Х.500;
- справочная служба WHOIS;
- информационное ресурсы Mailbase и TRICKLE.
Usenet – система телеконференций Internet. Пользователи Usenet предпочи­тают придерживаться термина newsgroup или group, который можно перевести как группа новостей (группа). Группа новостей – это по­стоянно изменяющийся набор сообщений, входящих в область ин­тересов участников данной группы (рис. 1). Статья или сообщение отправляется в телеконференцию пользователем и становится до­ступной для всех подписчиков группы. Данным способом распро­страняется большинство сообщений Internet, например списки часто задаваемых вопросов (FAQ) или реклама программных продуктов.
Подписка подразумевает процедуру оповещения пользователя о появлении новых статей по интересующей его теме. Сообщение оформляется в соответствии со стандартом почтового сообщения Internet. Фактически Usenet выполняет функции периодического из­дания или избирательного распределения информации. Некоторые группы имеют редакторов, которые фильтруют поступившие статьи на предмет включения в список статей телеконференции. Система Usenet не является эквивалентом электронной почты.
Рис. 1. Принцип построения групп Usenet
Имена доменов для групп новостей могут принадлежать к одной из нескольких категорий верхнего уровня. Ниже перечислены самые распространенные категории:
- alt – обычно частные темы; могут иметь сомнительное содер­жимое;
- соmр – темы, посвященные компьютерам;
- misc – темы, не относящиеся ни к одной из стандартных катего­рий;
- news – информация о группах новостей;
- sci – научные темы;
- soc – социологическая и культурная тематика;
- talk – зависит от названия (политика, религия, социальные во­просы, текущие события и т.д.).
Новости разделены по иерархически организованным тематичес­ким группам, и имя каждой группы состоит из имен подуровней ие­рархии, разделенных точками, причем более общий уровень пишет­ся первым.
Информационная система Gopher была разработана для реализации распределенной базы документов, которые хранятся на машинах сети и предоставляются пользователю в виде единой иерархической файловой системы. Модель файловой системы наилучшим образом подходит для отображения структуры хранения документов по сле­дующим очевидным соображениям:
- иерархическое представление данных привычно большинству пользователей, так как иерархии широко используются во мно­гих компьютерных представлениях (UNIX, MS-DOS, системах BBS);
- Gopher рассчитан на применение недорогих решений как в ап­паратной части, так и при программировании, поскольку пер­воначально он был ориентирован на разработку информацион­ной системы университета (шт. Миннесота). Система соответ­ствовала реальной структуре университета с его делением на факультеты и кафедры, что также хорошо описывается иерархи­ческой моделью данных;
- модель файловой системы может быть легко расширена путем добавления к традиционным файлам и директориям других объ­ектов, которые можно назвать виртуальными файлами. Такие виртуальные объекты могут быть поисковыми запросами, или шлюзами в другие информационные ресурсы Internet. В начале система ориентировалась на два типа виртуальных файлов, до­бавленных к основным: информационный поиск по ключевым словам и записные/телефонные книжки.
Gopher представляет весь Internet (серверы Gopher) в виде единой иерархической системы. Gopher -серверы объединены в единое формационное пространство на Internet. Многие архивы дублируют информацию из других архивов (так называемые «зеркала» – mirrors).
До сих пор основные информационные ресурсы Gopher сосредо­точены в университетах. Gopher считается простой системой, легкой в установке и администрировании, достаточно надежной и защищен­ной. В России Gopher-серверы распространены не так широко, как во всем мире – пользователи предпочитают World Wide Web.
Система архивов FTP. FTP-архивы – это распределенный депо­зитарий разнообразных данных, накопленных в сети за последние десятки лет. Любой пользователь может реализовать анонимный до­ступ к этому хранилищу и скопировать интересующие его мате­риалы. Только объем программного обеспечения в архивах FTP со­ставляет терабайты информации; кроме того, в их архивах можно найти стандарты Internet (RFC), пресс-релизы, книги по различным отраслям знаний, главным образом по компьютерной проблематике, и многое другое.
Информация в FTP -архивах разделена на три категории (рис. 2):
- защищенная информация, режим доступа к которой определяется ее владельцами и разрешается по специальному соглашению с потребителем. К этому виду ресурсов относятся коммерческие архивы (например, коммерческие версии программ в архивах ftp.microsoft.com или ftp.bsdi.com), закрытые национальные и международные некоммерческие ресурсы (например, работы по международным проектам CES или IAEA), частная некоммерче­ская информация со специальными режимами доступа (напри­мер, благотворительные фонды);
- информационные ресурсы ограниченного использования, к которым относятся, например, программы класса shareware (Netscape и т.п.). В данный класс могут входить ресурсы ограниченного вре­мени использования или ограниченного времени действия, т.е. потребитель может использовать текущую версию на свой страх и риск, но никто не будет оказывать ему поддержку;
- свободно распространяемые информационные ресурсы, или free­ware, если речь идет о программном обеспечении. К этим ресур­сам относится все, что можно свободно получить по сети без специальной регистрации. Это могут быть документация, про­граммы или что-либо еще. Наиболее известными свободно рас­пространяемыми программами являются программы проекта GNU Free Software Foundation. Следует отметить, что свободно распространяемое программное обеспечение не имеет сертифи­ката качества, но, как правило, его разработчики открыты для обмена опытом.


Рис. 2 Структура FTP-архива


Похожие публикации