Пояснительная записка
Наименование и тип программы
|
Образовательно-развивающая программа «Развитие гуманности будущих педагогов»
|
Основания для разработки
|
Закон РФ «Об образовании»,
Конвенция ООН о правах ребенка,
Конституция Российской федерации (Ст.1,10,17,15,19,32,43,50,51,52),
Семейный кодекс РФ. Раздел 4 «Права и обязанности родителей и детей»,
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего и высшего образований,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания российской молодежи
|
Направленность программы
|
Направлена на развитие гуманности будущих педагогов
|
Время действия программы
|
2032-2016 годы
|
Способы ее разработки
|
Коллективная
|
При разработке данной программы мы придерживались следующего определения понятия «гуманность».
Если рассматривать гуманность как качество личности, под этим следует понимать деятельностную сторону поведения человека, отражающую его духовно-нравственные ценности по отношению к другим людям и природе в целом.
●Актуальность развития ГУМАННОСТИ психолого-педагогическими средствами в системе профессиональной подготовки будущих специалистов определяются следующими основными обстоятельствами:
1. Кризис системы образования, утрату школой ценностно-ориентирующей функции;
2. Современный педагог передает не только знания, он способствует воспитанию и развитию нравственных качеств у учащихся;
3. Юношеский возраст студентов-будущих педагогов рассматриваются как сензитивный период для присвоения системы ценностей общества.
В связи с этим, мы считаем, что остро встает необходимость развития гуманности у будущих педагогов, показателями которой являются: устойчивое личностное принятие гуманистических ценностей; сформированность иерархии ценностных ориентаций; наличие ценностной регуляции поведения; устойчивое гуманное отношение к окружающим.
●Новизна
Программа «Развитие гуманности будущих педагогов» предполагает диагностическую, просветительскую, консультативную, коррекционно-развивающую деятельность с обучающимися.
В ходе апробации программы доказано, что уровень эмпатии, осмысление нравственных ценностей и формирование иерархии ценностных ориентаций являются системообразующими процессами развития гуманности личности студентов в раннем юношеском возрасте.
●Педагогическая целесообразность
При определении педагогической целесообразности в основу нашей программы были положены следующие концепции и подходы: положения системного подхода в общенаучных и психолого-педагогических исследованиях (В.Г. Афанасьев, И.Б. Блауберг, М.С. Каган и др.); идеи личностно-деятельностного подхода (И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, А.З. Рахимов, C.Л. Рубинштейн и др.); теория индивидуально-личностного и нравственного развития в подростковом и юношеском возрасте (Л.И. Божович, Б.С. Братусь, Л.С. Выготский, Г.Р. Шафикова и др.); идеи психолого-педагогического сопровождения субьектов в образовательном процессе (И.А. Баева, М.Р. Битянова, Э.Ф. Зеер).
●Основная цель программы заключается в развития гуманности личности студентов-будущих педагогов.
●Задачи.
1. Осуществление теоретического анализа о состоянии нравственного воспитания и развития студентов средних и высших школ профессионального обучения;
2. Создание теоретической модели развития гуманности личности студентов, разработка на основе данной модели программы и её внедрение в систему воспитательно-образовательного процесса вуза;
3. Способствование осмыслению нравственных ценностей и формированию иерархии ценностных ориентаций являющихся системообразующими процессами развития гуманности студентов юношеского возраста;
4. Содействие становлению нравственных качеств личности студентов: эмпатии, терпимости, дружелюбности, честности, ответственности и др.;
5. Осуществить оценку результативности программы «Основы развития гуманности будущих педагогов».
●Целевая группа: студенты юношеского возраста.
●Формы и режим занятий.Данная программа содержит два модуля, составленных с учетом специфики организации деятельности педагогов со студентами на определенных учебных курсах.
I модуль – работа со студентами-первокурсниками, направленная на развитие и совершенствование нравственных понятий и представлений студентов, углублению содержания их нравственных знаний.
Этот модуль был реализован в рамках спецкурса «Основы развития нравственных отношений личности» и циклом классных часов «Нравственность в 21 веке», которые предполагают как теоретико-практическую работу на занятиях, так и активную самостоятельную деятельность студентов. Спецкурс и классные часы осуществлялись на первом курсе обучения студентов.
II модуль – работа со студентами на втором курсе.
Процессуально содержание второго модуля реализовывалось через проведение социально-психологических тренингов, направленных на формирование и становление нравственных отношений и качеств.
●Ожидаемый результат реализации программы «Развитие гуманности будущих педагогов».