Начальное обучение на любом инструменте – это один из самых ответственных этапов. Дальнейшие успехи начинающего музыканта во многом зависят от мастерства педагога, его профессиональных навыков, владения методикой индивидуального подхода, умение грамотно, конкретно и лаконично объяснить материал, помочь ученику добиваться первых положительных результатов. Начинающий музыкант, не имея никаких умений и знаний, полностью доверяет своему преподавателю, и любая ошибка и просчет в работе учителя очень дорого в дальнейшем обходятся для ученика. Плохо поставленный инструмент, скованный и зажатый игровой аппарат приводят в конечном результате к тому, что ученик, не имея положительных результатов игры, быстро теряет интерес к обучению, занимается нерегулярно, после окончания училища, колледжа практически не применяет инструмент в работе, не стремится совершенствовать свои исполнительские навыки и умения. Именно в этот первоначальный период обучения особенно требуется мастерство педагога, его знания, профессиональная интуиция.
Каждое занятие включает несколько разделов, направленных на достижение различных задач. При этом педагог каждый раз определяет порядок чередования и продолжительность тех или иных разделов. Количество уроков, требуемых для прохождения каждого раздела, зависит от состава учеников, от быстроты и прочности усвоения ими материала. Не надо проявлять поспешность, т.к. усвоение начальных знаний требует особой четкости и ясности.
Работа с учащимися начинается с важных моментов для любого музыканта: правильной посадки, постановки рук, положения инструмента. Посадка баяниста-аккордеониста основана на естественности положения всех частей тела, свободе корпуса и его устойчивости. Соблюдение всех принципов дает возможность не уставать во время занятий и создает хорошие условия для правильной постановке инструмента.
Основные правила профессиональной посадки предусматривают:
а) сидеть на половине жесткого стула (высота сидения зависит от физических данных исполнителя: его бедра должны быть в горизонтальном положении, иначе нельзя будет достичь устойчивости инструмента);
в) учащийся должен иметь три точки опоры: опора на стул и опора ногами на пол – ноги слегка расставлены;
с) необходимо ощущать еще одну точку опоры – в пояснице (корпус при этом следует распрямить, грудь подать вперед).
Немаловажным требованием к посадке является ее активность, а не расслабленность, грузность или «леность».
Инструмент с собранным мехом ставят вертикально на образовавшуюся горизонтальную площадь бедер. Нижняя часть грифа баяна или аккордеона упирается в бедро (правое). Мех располагается на левом бедре. Своеобразное строение корпуса аккордеона (высота, большой гриф) допускает небольшой наклон его верхней части к исполнителю.
Наплечные ремни регулируются таким образом, чтобы не сдавливать грудную клетку и не затруднять дыхание ученика. Правый ремень, достаточно свободный, обеспечивает полную свободу действий правой руки, но не должен давать инструменту чрезмерно отодвигаться влево. Левый ремень обычно немного короче, так как на него ложится основная нагрузка по обеспечению движения меха.
Рабочий ремень левой руки тоже подгоняется с учетом того, чтобы рука могла свободно перемещаться вдоль клавиатуры. Вместе с тем при разжиме и при сжиме меха левое запястье должно хорошо ощущать ремень, а ладонь – корпус инструмента. Нельзя придерживать инструмент подбородком или правой рукой.
При изучении вопросов постановки инструмента необходимо помнить, что во многих старых изданиях школ и самоучителей они трактуются по-разному, часто ошибочно, более того, снабжены рисунками, демонстрирующими неверное положение инструмента.
К числу важнейших постановочных навыков относится ведение меха. Мех является главной особенностью звукообразования на баяне и аккордеоне. Начинать работу над правильным ведением меха необходимо на первых уроках и контролировать в течение всего первоначального периода обучения.
На первоначальном этапе обучения главным является приобретение навыка ведения меха, то есть умения вести его плавно, ровно, постоянно, достаточно активно. Особое значение имеет линия ведения меха. Нужно стараться раздвигать мех веером. Нельзя вести мех по прямой линии, описывать «восьмерку» или заводить мех «за себя».
Любое из таких неверных движений создает излишнее напряжение или сокращает амплитуду «разжима». Необходимо осваивать технику момента смены направления движения меха. Нельзя производить смену меха на одном и том же звуке, так как длительность при этом прерывается и дробится, следует помнить, что поворот меха возможен лишь после того, как полностью отзвучит вся длительность. Учащийся должен осваивать смену движения меха и в связи с исполнением динамических оттенков, контролировать единую динамическую линию на «разжим» и «сжим».
Окончательно убедиться в правильности постановки инструмента можно при помощи упражнения на движение меха на «разжим» и «сжим» (при помощи нажатия пальцем левой руки на воздушный клапан). При этом правая рука ученика должна быть опущена вниз, а педагогу необходимо проконтролировать неподвижность правой части корпуса инструмента, его устойчивость, верную линию ведения меха. Упражнение необходимо выполнять на протяжении нескольких занятий.
Существует еще один подход к вопросу постановки инструмента. И, наверное, он самый важный. Каждый музыкант стремится к органическому контакту со своим инструментом, стремится к приобретению так называемого «чувства» инструмента. Ведь только при этом исполнитель может воплотить все свои творческие намерения, замысел композитора, создать художественный образ. Добиться выполнения этой сложной задачи на первых уроках невозможно, но ее решение является конечной целью любого музыканта и педагога.
Следует хорошо усвоить основные положения постановки руки.
1. Вся рука – от плеча до кончиков (подушечек) пальцев – должна быть свободной и гибкой. Но свобода рук не означает расслабленности. «При игре наша рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жесткой, как палка. Она должна быть упругой подобно пружине» – отмечал пианист Л. Николаев. Рука должна как бы «дышать», ощущая пластичность и естественность мышечного тонуса всех своих частей.
2. Во время исполнения пальцы должны быть опорой, принимая на себя нагрузку всей руки. Г. Нейгауз сравнивал всю руку от плеча до кончиков пальцев с висячим мостом, один конец которого закреплен в плечевом суставе, а другой – в пальце на клавиатуре. При этом «мост» гибкий и упругий, «опоры» же его крепкие и устойчивые.
3. Суставы пальцев не должны прогибаться. Сильно скрюченные или чрезмерно вытянутые пальцы создают излишнее напряжение.
4. Кисть принимает округлую форму.
5. Первый (большой) палец баяниста находится за грифом, но не обхватывает гриф, а лишь удерживает руку в правильном положении. Опора создается только на играющие пальцы.
6. Учитывая своеобразное строение (клавишное) правой клавиатуры аккордеона, правая рука вся находится на клавиатуре, кисть имеет выпуклую, округлую форму. Особенно надо следить за твердой опорой первого и пятого пальцев. Кисть должна находиться над клавиатурой и не опускаться за гриф, в противном случае первый и пятый пальцы теряют точку опоры.
7. Прижатие локтя к туловищу ведет к излишнему перегибу кисти. Локоть, чрезмерно поднятый вверх, создает ненужное напряжение.
С первых же уроков необходимо вырабатывать у учащихся ощущение клавиатуры, умение находить любой звук «на ощупь», чувствовать расстояние между кнопками (клавиатуры). Опыт показывает, что лучшим способом приобрести этот необходимый навык является игра не глядя на клавиатуру. Причем, чем раньше педагог начинает это требовать, тем скорее ученик добивается положительных результатов.
Во время игры левая рука выполняет три основных функции:
1) сжимает и разжимает мех;
2) нажимает клавиши;
3) передвигается вдоль клавиатуры.
При ознакомлении учащегося с левой клавиатурой необходимо объяснить порядок расположения клавиш по схеме, основные условия правильного положения левой руки, привить первые двигательные навыки, основы аппликатуры.
Учащемуся необходимо запомнить основные условия правильного положения руки во время игры.
1) Локоть левой руки должен быть в согнутом положении и находится на некотором расстоянии от корпуса исполнителя.
2) Форма кисти округлая, рука выдвинута настолько, чтобы все 4 играющих пальца находились на основном ряду левой клавиатуры.
3) Внешнее ребро корпуса инструмента должно приходиться на сгиб между первой и второй фалангами большого пальца. Во время игры большой палец должен свободно скользить по краю корпуса, не меняя своего положения. Необходимо следить, чтобы при движении меха на разжим большой палец не ставился на крышку корпуса, для этого надо точнее подогнать левый ремень. Следует также контролировать положение руки при движении меха на сжим, не допуская, чтобы ладонь плотно прилегала к крышке инструмента, так как это будет сковывать работу пальцев.
Кроме непосредственной игры на клавиатуре левая рука занята также важнейшей работой – меховедением. Руке не следует болтаться между ремнем и корпусом инструмента. При полном ощущении свободы ей необходимо постоянно контактировать с ремнем и крышкой корпуса, что дает нам возможность в любой момент незаметно сменить мех без люфт-паузы и толчка.
В течение всего первоначального периода обучения педагог должен контролировать и корректировать правильное положение рук во время игры. Никогда не начинайте играть «зажатыми» руками. Находите в произведениях моменты для освобождения рук: «паузы», цезуры, штрихи, окончания фраз. Главная задача преподавателя не только рассказать и показать правильное положение рук, но и научить осознанно и осмысленно относиться к этой проблеме, и самостоятельно контролировать свои домашние занятия.
На начальном этапе обучения игре на баяне (аккордеоне) нужно связывать нотный материал со словом, используя доступные ребенку тексты. Пение, несомненно, влияет на понимание музыки и ее эмоциональное исполнение. Такая важная задача как пение с первых уроков способствует развитию у учеников интонации и внутреннего слуха. В работе также можно использовать учебники, применяемые на уроках сольфеджио. Следует учесть, что весь начальный репертуар составляют песенки, считалки, прибаутки, исполняющиеся, как правило, на одной-двух нотах штрихом нон-легато, который более легок в освоении.
Несмотря на то, что начальный период называется донотным, нотная грамота обычно даётся преподавателем с первых уроков. Я знакомлю учеников с нотным станом, нотными знаками, скрипичным ключом. Ритмическая и звуковысотная запись осуществляется схематично, определёнными знаками и символами. Мы учимся различать ритм - его можно записать «белыми» и «черными» кружочками как «длинная» и «короткая» нота. И это будет началом постижения метроритма и его нотной записи. Весь текст песенок мы ритмически прохлопываем.
Знакомство с белыми клавишами правой клавиатуры также начинается в донотный период. Для запоминания расположения звуков гаммы до мажор я обычно использую песенный материал. Каждой ноте соответствует своя песенка и характеристика. Разучивая песенки с учеником, я стараюсь обратить внимание на эмоциональность, художественность её исполнения. Исходя из содержания, исполняем песенки весело или грустно, ласково, мягко или маршеобразно. Немного позже приступаем к освоению упражнения по косым рядам. Предварительно учимся передвигать пальцы по двум соседним рядам различными парами пальцев, включая 1-2 (освоение третьей позиции). Когда цель достигнута, и пальчики учащегося уверенно шагают по двум рядам, вводим третий ряд. Далее осваивается и закрепляется игра во второй и третьей позициях.
В начальный период очень важно включать в процесс обучения специальную гимнастику для пальцев, благодаря которой ребенок будет осваивать «мышечную азбуку». Можно выполнять следующие упражнения:
Сидя за столом, вначале одной рукой, затем другой и двумя руками «вместе»:
- «Шаги великана» - «шагают» ладошки;
- «Цапля» - «шагают» ладошки, стоя на пальцах;
- «Воробышки клюют» – пальчики по очереди стучат по столу, изображая птичек;
- «Пальчики шагают» - «шагают» два любых пальчика одной руки.
Упражнения на релаксацию:
1. «Брызги»: и.п. - стоя, руки перед собой; на счет «раз» - руки сжаты в кулак; на счет «два» – руки резко расслабляются, как бы «стряхивают воду».
2. «Кисточка» - для расслабления запястья. Свободное скольжение по клавиатуре вверх и вниз.
3. «Перелеты птички с приземлениями» - дугообразные и волнообразные перемещения по клавиатуре.
4. Упражнение воздушным клапаном («Самолет летит»: «самолет улетает» - сидя за инструментом, левая рука, нажав воздушный клапан, раздвигает мех баяна, «самолет прилетает» - левая рука, нажав воздушный клапан, сжимает мех баяна).
Пальчиковая гимнастика:
1.«пальчики здороваются» (в колечке) – указательный, средний, безымянный и мизинец - каждый пальчик по очереди «здороваются» с большим пальчиком. Можно выполнять одной рукой или двумя одновременно медленно, а затем быстро.
2.«пальчики раздвигаются» (по два или три и один).
Эти упражнения хороши для маленьких детей 6-7 лет, а если сочетать упражнения со сказками, ребенок с большим интересом включается в игру, и даже просит повторить игры на следующем уроке.
В переходе на нотную запись необходимо соблюдать принцип последовательности – от простого к сложному, учитывая индивидуальные особенности ученика в освоении нотного материала. На начальном этапе обучения обязательно сочетать теоретическую часть урока с практической. Игра на инструменте необходима, начиная с первого урока.
Список используемой литературы:
1. Алексеев, И. Методика преподавания игры на баяне / И. Алексеев. – Киев, 1966.
2. Говорушко, П. Об основах развития исполнительских навыков баяниста / П. Говорушко. – Л., 1971.
3. Говорушко, П. Основы игры на баяне / П. Говорушко. – Л., 1963.
4. Егоров, Б. Общие основы постановки: Баян и баянисты / Б. Егоров. – М., 1974.
5. Лиис, Ф. Искусство игры на баяне / Ф. Лиис. – М.: Музыка, 1985.
6. Лазарева А.Д. Учимся играя: пособие для преподавателей, детей и родителей / А.Д. Лазарева. Харьков: Крок, 1997. - 68 с.: нот.
5. Лиис, Ф. Искусство игры на баяне / Ф. Лиис. – М.: Музыка, 1985.
6. Лазарева А.Д. Учимся играя: пособие для преподавателей, детей и родителей / А.Д. Лазарева. Харьков: Крок, 1997. - 68 с.: нот.