В каждом человеке солнце, только дайте ему светить.
Когда встречаешься с детьми не совсем такими, как их сверстники, начинаешь смотреть на мир чуточку другими глазами.
Герой моей истории, который навсегда теперь в моей памяти и душе, это мальчик который пришёл в мою группу несколько лет назад.
Назвать его «странным, чудным, не понимаемым и непонимающим, не принимаемым и не принимающим, закрытым от всех и для всех» - чего же проще? Трудно было с ним управляться, очень подвижным и не контролирующим себя. Дети не обращали на него никакого внимания, иногда прогоняли, а он плакал, но, вскоре, быстро забыв обиду, вновь старался приблизиться к детям. Наблюдая за его поведением, я замечала, что он защищает себя какой-то невидимой оболочкой. Агрессивно относился к моим замечаниям, начинал кричать, «рушить, всё на своём пути». Было сложно. Сложно, потому - что на мне лежит ответственность за будущее маленького человечка, ведь, как писал Роберт Фулгхам: «Всё, что мне действительно нужно узнать о том, как жить, что делать и как быть, я узнал в детском саду». А как можно дать ему знания, если он к себе не подпускает? Вот тогда я поняла, что воспитатель должен не только обладать высокими моральными качествами, но и видеть в каждом ребёнке индивидуальность, присущую именно этому ребёнку, развить, сделать так, чтобы ребёнок думал, что он самый, самый, самый!
После каждой смены, мысленно подводила итоги, замечала пробелы, намечала новые задачи, которые надо выполнить завтра. Мальчик сегодня был грустный, плакал. Что – то случилось? Обязательно выясняла причину, старалась поднять эмоциональный настрой ребёнка, вывести его из гнетущего состояния, обсуждала с ним его поведение, давала свободу выбора. В присутствии детей хвалила его, рассказывала детям о его хороших поступках, о том какой он добрый и весёлый. В своей работе использовала игры и игровые упражнения, направленные на развитие умения передавать свои замыслы, чувства, впечатления словами, на владение своим голосом и телом, способствующие развитию координации речи и движений, включающие тактильные контакты, которые помогали ему почувствовать, что вокруг него есть другие люди, принимающие его, таким, какой он есть.
И результат не заставил себя ждать. Добрый, весёлый, хотя часто беспокойный и суетливый, он удивлял нас своей потрясающей сострадательностью, совершенно бескорыстным желанием всем помогать, всех радовать. У него появилось много друзей. Каждый день он приходил в группу с охапкой игрушек из дома и радовался, когда дети играли с его машинками, роботами. Если кто – то из детей плакал, старался успокоить. А как приятно видеть сияющие глаза мальчика, когда он красивый и нарядный выступает на празднике, когда у него всё получается.
Сейчас этот мальчик учится в школе и весьма успешно.
Самое большое удовлетворение и наслаждение от работы получаешь, когда встречаешь родителей своего воспитанника, и они тебя помнят, благодарят за всё, что сделала для ребёнка.
Проведённая в течение трёх лет работа, позволила, из дикого мальчика «превратить» его в солнечного ангела.
Я считаю, что это и есть настоящая педагогическая победа!