Войти / Зарегистрироваться

Использование методов НФТМ-ТРИЗ на уроках русского языка в начальных классах

Получить свидетельство
Автор: Харченко Елена Александровна

Чтобы быть успешным в жизни, очень важно развивать неординарность мышления, креативные и неординарные способы решения проблем, поэтому младших школьников нужно научить адаптироваться в современном обществе, самостоятельно, критически, творчески мыслить. На сегодняшний день требования к обучению и развитию младших школьников существенно изменились. В ФГОС НОО мы видим, что особое внимание уделяется развитию логического мышления, умению решать нестандартные задачи, имеющих иногда несколько способов решения, хотя и правильных, но в разной степени оптимальных.
Для этого нужно менять процесс обучения. И прежде всего схему познавательной деятельности школьников – с репродуктивной на схему поисковой познавательной деятельности. Это не значит, что надо полностью отказаться от репродуктивного обучения. Просто его доля в обучении должна быть сведена к минимуму. На новую схему перейти очень сложно. Для этого необходимо в содержание обучения ввести общеразвивающий цикл курсов по методологии творчества – науки о методах и приемах решения творческих задач.
Опираясь на результаты обобщения новых психологических и педагогических концепций обучения, инновационных технологий, на результаты собственных фундаментальных исследований, исследований ученых-педагогов и психологов, а также на труды разработчиков Теории решения изобретательских задач и др. М. М. Зиновкиной были созданы и описаны психолого-педагогические основы Многоуровневой системы непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (Непрерывное формирование творческого мышления и развития творческих способностей с активным использованием теории решения изобретательских задач) [1–4]. Цель системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности обучающихся.
Структура креативного урока по методологии творчества существенно отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом. Программой предусматривается работа по кардинальному обновлению форм мышления через освоение инструментария ТРИЗ; перевод школьников на новые стадии интеллекта: от наглядно-действенного к словесно-логическому; от эмпирического к теоретическому диалектическому мышлению.
Главным принципом работы становится воспитание личности через творчество. Так же необходимо создать все условия для перехода к самообразованию и к выбору направления профильного образования (личностные УУД).
Пример использования мозгового штурма. Мозговой штурм (англ., brainstorming) – метод группового выдвижения альтернативных идей с отнесенной систематической оценкой и развитием скрытых в них возможностей. Метод разработан в 40-х годах ХХ в. А. Осборном [5].
Мозговой штурм проводится в 2 этапа:
1 этап: генерируется как можно больше идей.
2 этап: проводится критическое обсуждение и выбор идей.
Важное правило работы участников на 1 этапе – запрещение всякой критики выдвинутых идей.
Типы мозгового штурма:
- индивидуальный;
- парный;
- групповой;
- коллективный.
Использование метода фразеологизмов. Фразеологизмы – устойчивые обороты речи, которые не могут быть дословно переведены на другой язык.
Идея применения фразеологизмов для развития творческого воображения впервые предложена и методически проработана действительным членом Академии профессионального образования, доктором педагогических наук, профессором М. М. Зиновкиной [6].
Приём технологии ТРИЗ «Цепочка признаков»
Описание: универсальный приём ТРИЗ, направленный на актуализацию знаний учащихся о признаках тех объектов, которые включаются в работу.
Формирует:
- умение описывать объект через имена и значения признаков;
- умение определять по заданным частям модели скрытые части;
- умение составлять внутренний план действий.
1-й ученик называет объект и его признак.
2-й называет другой объект с тем же значением указанного признака и другой признак.
3-й называет свой объект по аналогичному признаку и новый признак и т. п., до тех пор, пока находится кто-то, способный продолжить цепочку.
 
Урок-путешествие в 3-м классе по теме «Части речи»
(программа «2100», Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева)
 
Тип урока: повторение изученного материала.
Цели урока:
  • Формирование умения распознавать части речи.
  • Развитие творческого мышления, внимания, орфографической зоркости.
  • Содействие воспитанию коллективных навыков работы в группе, уважения друг к другу, взаимопомощи, любознательности.
  • Воспитание уважительного, бережного и заинтересованного отношения к русскому языку.
Оборудование: эмблемы-улыбки.
Ход урока
I. Организационный момент.
– Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок. Мы совершим с вами путешествие. А отправляться в путь всегда удобней небольшими группами, поэтому я вам предлагаю приобрести билеты и отправиться в путь. (метод «Счастливый билет») Чтобы путешествие было весёлым, нужно создать хорошую атмосферу, поэтому повернитесь к соседу в группе и скажите: «Привет!» и прикрепите свои эмблемы-улыбки! (метод «Подари улыбку»)
– Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки. Надеюсь, наш сегодняшний урок принесет всем нам радость общения и обогатит вас новыми знаниями.
Блок 1. Мотивация (удивление, сюрприз)
– Ребята, сегодня мы отправляемся в необычное путешествие. А в какую страну, вам предстоит расшифровать. (На доске запись: 13-10-15-4-3-10-15-10-33) Какая группа быстрее справиться с заданием? (Лингвиния)
Блок 2. Содержательная часть
– Путешествие будет долгим и трудным, поэтому мы должны к нему основательно подготовиться. Откроем бортовой журнал, запишем сегодняшнее число, классная работа. А высказывание великого мастера слова Максима Горького поможет в проведении каллиграфической минутки. Постарайтесь запомнить это выражение (запись на доске):
 
Слово – одежда всех фактов, всех мыслей.
Максим Горький
II. Актуализация знаний по теме.
– Как вы понимаете это высказывание? (Метод «Мозговой штурм»)
– Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь на уроке? (о словах различных частей речи)
– Наша цель с вами – научиться читать и понимать значение слов.
«На помыслы чистые» и «дела хорошие», словами «певучими» и «бездонными» я приглашаю вас в путешествие по океану… океану знаний Русского языка. Итак, в путь! Перед вами карта (рисунок острова с частями речи на доске), на ней вы видите страну Лингвинию. Наш корабль причалит к берегу большого острова Морфология. Сосчитайте, сколько стран на этом острове. (14)
– Многие страны вам еще неизвестны, поэтому мы посетим сегодня только особенные страны:
Имя существительное – именно в этой стране живут такие слова, как: Солнышко, Полюшко, Зёрнышко, Душа, Мысль, Факт, Одежда, Путешественник. Что вы знаете о жителях этой страны? (они обозначают предмет, явление или человека и отвечают на вопросы «кто?» и «что?»).
Имя прилагательное – в этой стране живут Певучие, Народные, Исконные, Кипучие, Горючие, Добрые да Ладные, Лучистые, Пригожие, Чистые – это наши старые знакомые. Что вам известно о них? (обозначают признак предмета и отвечают на вопросы Какой? Какая? Какое? Какие?). Как вы думаете, для чего нужны имена прилагательные в нашей речи? (они уточняют смысл слов, они украшают нашу речь, делают ее богатой)
Глагол. Что же особенного у жителей этой страны? Они всё время находятся в действии, ни минуты не могут сидеть без дела. Что вы знаете о жителях этой страны?
– Молодцы, ребята, много знаете! А теперь задание для каждой группы-корабля.
Блок 3. Интеллектуальная разминка
(Метод фразеологизмов) Перед вами известные фразеологизмы, запишите их, укажите знакомые части речи. А ниже изобразите их в рисунке. («Вот где собака зарыта!», «Вернёмся к нашим баранам», «Дело в шляпе», «Зарубить на носу», «Медвежья услуга», «Ударить в грязь лицом»)
– Поменяйтесь тетрадями и проверьте правильность выполнения задания.
– Итак, слов в русском языке много. Вы установили, чем они друг от друга отличаются. Но у слов есть и общие признаки, объединяющие их в группы, – части речи. Части речи стоят на «трёх китах» – трёх грамматических признаках. Давайте выясним, что это за «три кита».
Первый признак – грамматическое значение. (открывается рисунок кита, на котором написано: Грамматическое значение: сущ. – предмет; глаг. – действие; прилаг. – признак предмета)
– В доказательство того, что вы поняли, приведите, пожалуйста, свои примеры.
– Чтобы узнать второй признак, надо выполнить два задания.
1. Образуйте однокоренные слова разных частей речи. I вариант желт, II – крас
– Как вы определили части речи? (по вопросу и окончанию)
2. Спишите отрывок из сказки Л.Кэролла «Алиса в Зазеркалье» и укажите, какими частями речи являются «Зазеркальные» слова.
Варкалось, хливкие шарьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики, в мове.
– Как вы догадались? (слова похожи на наши) Молодцы!
– Ребята, сейчас вы незаметно для себя рассказали о втором признаке частей речи. (открывается рисунок кита, на котором написано: Морфологический признак: сущ., прилаг – число, род; глаг. – число, время)
– А сейчас мы с вами поиграем в уже полюбившуюся вами игру «Цепочка признаков». (приём «Цепочка признаков»)
– Спишите загадки, подберите проверочные слова, вставьте пропущенные буквы. Над существительными и прилагательными подпишите число, род, а над глаголами – число, время. Сделайте морфологический разбор слов домовитая, пришла.
I вариант.
Домовитая хозяйка
Прол…тает над лужайкой.
Похл...почет над цв…тком –
Он поделится ме…ком.
II вариант.
Ос…нь в са… к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь скв…рцы, др…зды снуют
И, галдя, его клюют.
Блок 4. Психологическая разгрузка
Физкультминутка (игра: называется имя сущ. – дети делают наклон вперёд, прилаг. – наклон назад, глагол – подпрыгивают)
– А какой же третий общий признак, объединяющий все части речи? Давайте разберёмся.
Запись на доске:
и костёр небольшой сидеть полночь у собака охотник около
– Прочитайте слова, какими частями речи они являются? А теперь поставьте их в определённой форме и последовательно нанизывайте на нитку. Из бусинок получаются бусы, а из слов – предложение. Запишите предложение из наших слов.
Проверяем:
Около полуночи охотник и собака сидели у небольшого костра.
– Вы собрали разрозненные слова, связали их не только по смыслу и интонационно, но и грамматически. Разберите это предложение, нарисуйте схему. (Повест., невоскл, прост., осложн. однородными подлежащими).
– Определить член предложения – значит узнать, что слово делает в предложении, какую синтаксическую роль выполняет. Это есть «третий кит» (открывается рисунок кита, на котором написано: Синтаксический признак: роль в предложении)
III. Закрепление и повторение материала.
– Ребята, все задания мы выполняли вместе, а сейчас покажите, как вы умеете работать самостоятельно. Выберите себе одно задание – 1, 2 или 3 уровня и приступайте к работе.
Разноуровневые задания по русскому языку:
1 уровень
Определить к какой части речи относятся слова: 
День, хорошая, друг, думает, смелый.
– Как вы определяли часть речи?
2 уровень
Найди в каждой строчке лишнее слово, определи его часть речи и подпиши. 
1) Берёза, пчела, лёгкий, малина. 
2) Зелёная, сочная, свежая, растёт. 
3) Думает, считает, ученик, знает.
– Как вы находили лишнее слово?
3 уровень
Образуй от данных существительных однокоренные слова, являющиеся прилагательным и глаголом. 
веселье – … , … . 
шум – … , … . 
лес - … , … .
– Как вы подбирали однокоренные слова? Вывод.
Блок 5. Резюме
IV. Рефлексия.
Дети прикрепляют к доске знаки:
  • ? – если не всё понятно, требуется помощь учителя;
  • . – если всё понятно;
  • ! – если всё понял, было интересно!
V. Подведение итогов урока.
– Ребята! Вам понравилось путешествовать? С какими частями речи нам пришло время прощаться? Чем они похожи и чем отличаются? Достигли ли мы цели урока?
– Как вы думаете, в жизни вам эти знания пригодятся? Где?
VI. Домашнее задание.
Упр. 460 и творческое задание по желанию – в книжку-малышку написать сказку про части речи.
Выставление оценок.
– Я благодарю вас всех за хорошую работу, за то, что вы были собранными, вдумчивыми и дружными! Наше путешествие закончилось.
 
Ссылки на источники
  1. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm.
  2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование: Сб. науч. тр. МГИУ. – М.: МГИУ, 2002. – 310 с.
  3. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т. Творческое воображение и фантазия (Методы развития). Модульно-кодовое учебное пособие. Изд-во Европейской Академии Естественных наук «ИЦС «Ресурс», 2006. – 117 с.
  4. Зиновкина М. М. НФТМ-ТРИЗ: креативное образование ХХ1века. Теория и практика Монография. (С грифом УМО по профессионально-педагогическому образованию). – М.: МГИУ, 2008.- 306 с.
  5. Osborn A. F. Applied imagination. – NY: Charles Scribner's Sons, 1948.
  6. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.

Похожие публикации