Сценарий Тренинга «Эффективное взаимодействие в коллективе»
Цели тренинга:
- Познакомиться с ролевыми позициями в общении
- Научиться различать особенности ролевых позиций своих и собеседника
- Освоить приемы эффективного взаимодействия
Аудитория: студенты
План тренинга:
- Вводная часть.
- Ознакомление участников с целью тренинга и с распорядком работы группы.
- Основная часть.
- Ролевые позиции и их значение в общении:
- ролевые позиции и их распознавание
- экспериментирование с проявлением разных ролей
- принятие позиции Взрослого как эффективный способ общения
- типичные схемы взаимодействия
- Понимание особенностей ролевых позиций, обеспечивающие эффективное взаимодействие:
- осознание собственных ролевых (по концепции Э.Берна) установок
- приемы психологического айкидо
- принятие критики, модель взрослого поведения при обвинении
- высказывание критики: основные принципы действенной критики
- Эффективное взаимодействие
- активное слушание
- исследование другой точки зрения
- выражение чувств
- выражение взглядов и мнений
- акцентирование и использование точек соприкосновения
- Заключение.
Подведение итогов тренинга, выводы.
Процедура |
Время |
Слайды |
||||||||||||
Введение 1. Ввод правил Тренер знакомит участников с правилами поведения на тренинге, сообщает, продолжительность тренинга Правило выключенного мобильного телефона. Тренер проговаривает правила работы в группе:
2.Вводное слово тренера: сообщение темы, цели и задач тренинга. 3. Сбор ожиданий |
|
|
||||||||||||
ролевые позиции и их значение в общении Ролевые позиции и их распознавание
Информирование о существовании ролевой модели по Э. Берну. Согласно теории известного психолога Э. Берна личность состоит из трех основных компонентов. В каждый отдельный момент времени мы находимся в одном из состояний, соответствующих этим ролям личности.
Сухой остаток: Для эффективного взаимодействия и управления эмоциональным состоянием важно учитывать информацию о структуре личности по Э. Берну (Родитель, Ребенок, Взрослый)
Цель: Распознавание ролевых позиций в момент тактильного контакта. Инструкция: Группа свободно распределена по аудитории. Выбирается один из участников, он становится напротив всех остальных, закрывает глаза и протягивает руку вперед. Остальные по - одному подходят и пожимают ему руку. Его задача: всех присутствующих объединить в 3 группы: взрослого, ребенка или родителя на основе внутреннего ощущения (из какого состояния человек пожимал руку). Участники расходятся на три соответствующие группы. Участников эксперимента может быть 3-4. Обсуждение:
Сухой остаток: В каждый момент времени я могу быть разным. Мое восприятие себя может не совпадать с тем, как воспринимают меня другие. Я могу управлять впечатлением о себе. Экспериментирование с проявлением разных ролей 1. Упражнение «Вербальные и невербальные проявления» Работа в группах. Цель: Выявить вербальные и невербальные проявления особенностей ролевых позиций. Инструкция: Объединить участников в 3 группы: Родители, Дети, Взрослые. Каждая группа определяет невербальные и вербальные проявления, выражающие особенности ролевых позиций. Затем от каждой группы выступает по одному представителю и сообщают мнение группы. Обсуждение:
Сухой остаток: Для каждой из ролей характерны свои поведенческие и речевые проявления, которые помогают отличить роли друг от друга. Это помогает выстраивать эффективное взаимодействие. Принятие позиции Взрослого как эффективный способ управления эмоциональным состоянием
Цель: Проработать разные роли и осознать, какая из них оптимальна для выстраивания эффективного взаимодействия в ситуации конфликта. Инструкция: Участники работают в парах. В паре один из участников берет на себя роль конфликтующего, другой участник отвечает из трех ролей: Ребенка, Родителя, Взрослого. Каждый из участников должен побывать в роли конфликтующего. На каждое отреагирование в конфликтной ситуации с позиций: Ребенка, Родителя, Взрослого дается по 3 минуты. Обсуждение:
Сухой остаток: Позиция Взрослого является наиболее оптимальной для взаимодействия в ситуации конфликта. Отвечая из позиции Взрослого легче снизить негативное отношение со стороны конфликтующего и договориться. Важно не подстроиться к конфликтующему, а перевести его в состояние общения «взрослый-взрослый». Типичные схемы взаимодействия Мини-лекция «Типичные схемы взаимодействия» Параллельное взаимодействие: В-В, Р-Р, Д-Д, Р-Д, Д-Р Перекрещивающееся взаимодействие: Стимул: Взрослый обращается к взрослому, Ответ: Ребенок к Родителю или Родитель к Ребенку. Каждый раз, высказываясь, мы находимся в каком-то конкретном состоянии и обращаемся к конкретному состоянию партнера. Отвечая, партнер тоже находится в определенном состоянии и обращается к нашему состоянию. Если партнер отвечает из того состояния, к которому мы обращались и его реплика адресована к нашему актуальному состоянию, то разговор может продолжаться долго, конструктивно и не влиять на эмоциональное состояние партнеров. Трансакции являются параллельными, когда векторы стимула и ответа совпадают, и перекрещивающимися, когда векторы пересекаются. При параллельных трансакциях общение идет неограниченно долго (первый закон общения), при перекрещивающихся оно прекращается и развивается конфликт (второй закон общения). Понимание особенностей ролевых позиций, обеспечивающих эффективное взаимодействие: Психологическая амортизация. 1. Мини-лекция «Психологическая амортизация» См. материалы к мини-лекциям 2. Упражнение «Амортизация» Инструкция: 1-й этап. Группа делится на две команды. В течение 5 минут команды придумывают 5 реплик из позиции Родителя и 5 реплик из позиции взрослого. 2-й этап. Один игрок перовой команды обращается к игроку другой команды с одной из реплик, задача второго применить принцип амортизации. Затем игрок второй команды обращается к игроку первой и т.д., пока все придуманные реплики не получат ответ. Обсуждение: Какие впечатления? Что было трудно? Принятие критики. Модель взрослого поведения при обвинении Цель: Понять собственные эмоции в момент принятия критики и научиться использовать критику с пользой для себя. Инструкция: Участники стоят в круге. Один из участников высказывает некоторое критическое замечание тому, кто справа. Первый, кому адресовано замечание, реагирует на критику с позиции Ребенка, следующий – с позиции Родителя, третий – с позиции Взрослого. Далее по кругу: четвертый – критик, схема повторяется. Важно, чтобы каждый побывал в роли критика. Обсуждение:
Тренер все варианты записывает на флипчарте (данные заносятся в таблицу)
Работа в группах. Все участники объединяются в 2 подгруппы. Первая группа, отвечая на вопрос: почему бывает трудно использовать критику с пользой для себя, приводит примеры из личного опыта, либо демонстрирует небольшие сценки. Вторая группа, знакомясь с правилами принятия критики, приводит примеры из личного опыта, на каждое из правил. Группы обмениваются мнениями. Высказывание критики: основные принципы действенной критики Цель: Понять собственные эмоции в момент высказывания критики. Научиться конструктивно влиять на другого для достижения собственной цели. Инструкция: Участники стоят в круге. Один из участников высказывает некоторое критическое замечание тому, кто слева, с позиции Ребенка. Первый, кому адресовано замечание, реагирует на критику спонтанно. Далее он выступает в роли критика по отношению к тому, кто слева. Выполнение упражнения происходит по кругу, при этом, каждый критикующий высказывает замечание с позиции Ребенка. Второй круг проходит высказывание с позиции Родителя, третий – с позиции Взрослого. Обсуждение:
Тренер все варианты записывает на флипчарте (данные заносятся в таблицу)
Модель конструктивной критики Мини-лекция. Конструктивная критика – это подкрепленное фактами, обсуждение целей, средств или действий вашего оппонента и обоснование их несоответствия вашим целям, условиям, требованиям. Общие характеристики: 1) Фактологичность - оцениваются возможности, факты, события и их последствия, а не личности 2) Корректность - допускаются только парламентские выражения 3) Бесстрастность - анализ производится «без эмоций», отстраненно. Неконструктивной критикой является: - Пренебрежительные или оскорбительные суждения о личности человека; - грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков, значимых для него людей, социальных общностей, идей, ценностей, произведений, материальных объектов и т.п. - Риторические вопросы, направленные на обнаружение и «выправление» недостатков («когда ты прекратишь») - Конструктивная критика, обращенная к человеку в тот момент, когда он ошеломлен неудачей, провалом и т.п. Техники конструктивной критики: - Выражение сомнения в целесообразности (Предлагаю разместить производство ложек на местном комбинате - Полагаю, что реализация этого проекта потребует слишком больших затрат) - Цитирование прошлого случая (Наша компания планирует заключить договор на обслуживание с фирмой С. - В прошлом мы уже работали с этой фирмой и нас не устроил их уровень услуг) - Ссылка на три причины. Сообщение о том, что предложение не может быть принято по трем причинам. 3 причины - это веско. К тому же они всегда есть. Когда человек говорит «по трем причинам», он сам структурирует свое отношение к предложению. ( Я не могу принять этот метод по трем причинам. Во первых, он манипулятивен и поэтому не соответствует моим внутренним убеждениям. Во вторых, для того, чтобы найти три причины мне может понадобится некоторое время, а партнер будет вынужден ждать. В третьих, этот метод слишком длинный.) Упражнение «Конструктивная критика» Цель: Отработка техникиконструктивной критики Инструкция: Участники садятся в два круга: внешний и внутренний. 1 этап упражнения: Те, кто сидят во внутреннем круге в течение 5 минут перечисляют конкретные факты того, что им не нравится в человеке напротив, используя Я-сообщения. Важно отделять факты от мнений и не использовать слова, имеющие оценочный оттенок. 2 этап упражнения: Участники сдвигаются по часовой стрелке на 2 человека. Те, кто сидят во внешнем круге – проговаривают в течение 5 минут, что они чувствовали, когда слышали конструктивную критику. При этом важно помнить об использовании Я-сообщений. 3 этап упражнения: Участники сдвигаются по часовой стрелке на 3 человека. Те, кто сидят во внутреннем круге описывают свои пожелания партнеру. Например, «Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы…….», «Я бы предпочел….» 4 этап упражнения: Участники сдвигаются по часовой стрелке на 1 человека. Те, кто во внешнем круге выражают свое позитивное отношение к личности партнера по взаимодействию. Выразите ему поддержку, как зрелой личности. Обсуждение:
|
10
20
|
2-9
10-13
14-15
|
||||||||||||
ПРОЦЕДУРА |
ВРЕМЯ |
Материалы |
||||||||||||
ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1.Активное слушание Мини-лекция Активное слушание – это не просто полезный прием. Необходимо отвести на второй план себя, свои собственные мотивы, свои мысли и, вместо этого, полностью воспринимать и понимать мотивы Говорящего. Слушатель должен отказаться от попыток поиска ответов, решения проблем Говорящего и задавания наводящих вопросов, имеющих целью активно воздействовать на мнение Говорящего. Использование приема Активного слушания
Преимущества Активного слушания для говорящего
Активное слушание: отдельные приемы Подстройка Эхо Уточнение Перефразирование Резюмирование Разогрев «Каприз плечами» Инструкция: давайте немного разомнемся, один человек делает какие-то движения плечами, все остальные за ним повторяют, и так по кругу. Тренер может показать пример первым. Упражнение «Интересная беседа» Инструкция: тренер просит группу рассчитаться на 1, 2, 3-й. 1-е номера выходит в коридор. 2-е номера интервьюеры, 3-и номера – наблюдатели. Инструкция 1-м: вы должны подготовить рассказ о каком-нибудь событии, отпуске, празднике и т.д и поделиться этим со своим собеседникоа (вторые номера) Инструкция 2-м: Ваша задача в течение одной минуты внимательно слушать рассказ, подстроиться под позу, темп речи, держать контакт глазами, кивать и использовать эхо. Через минуту надо изменить поведение: не смотреть, не подстраиваться, не кивать и не говорить. Инструкция 3-м: наблюдаете за беседой и фиксируете:
Активное слушание: конкретные действия: «Вы, кажется, сердиты по этому поводу». Полный объем лекции смотри в материалах к мини-лекциям. Упражнение на отработку навыка Мини-лекция Исследование подразумевает использование вопросов и поощрительных реплик для расширения и углубления Вашего понимания вопросов, поднятых в разговоре с другими. Что делать: задавать вопросы, поощряющие собеседника к изложению информации и описанию ощущений, важных для него. Слова: «Расскажите мне о…», «Как Вам удалось…», «Что случилось после того, как…», «Когда…», «Есть ли у Вас что добавить по поводу…», «Что из сказанного наиболее важно для Вас…» Эмоции: Поощрение благожелательность. Язык тела: Стабильный зрительный контакт, поза повторяет позу говорящего. 3. Выражение чувств Мини-лекция Слова дают содержание, невербальная информация определяет отношение, а все вместе дает смысл. Слова: «Я испытываю…» (эмоции) «относительно….» (ситуация) «потому что….» (поведение собеседника или собеседников) Эмоции: соответствующие выражаемому ощущению Язык тела: поза – соответствующая выражаемому чувству 4.Выражение взглядов и мнений Мини-лекция Аргументированное изложение Ваших взглядов и мнений, достаточно убедительное, чтобы Вас восприняли всерьез. Что делать: Четкое, сжатое изложение Ваших взглядов, мнений, идей, предположений, предложений и т.д. Необходимо давать не более трех аргументов в поддержку Вашего мнения. Приведя более трех доводов, вы неизбежно потеряете часть своей убедительности, слабые доводы могут быть оспорены. Слова: «С моей точки зрения…», «Я считаю…», «Я думаю, что…», «Я предлагаю…», «Поскольку…», «Мои доводы следующие, во-первых…». Эмоции: Спокойствие, логичность, равномерный ритм изложения, бесстрастие, убежденность без личной категоричности. Язык тела: Поза уверенная, выпрямленная, стабильный зрительный контакт. Выражение мнения в форме вопроса: Выражая свое мнение в форме вопроса, вы неизбежно ослабляете его. Например, если Вы говорите: «А не кажется ли Вам, что…», подлинный смысл этого высказывания таков: «Я думаю, что…, а что Вы думаете по этому поводу?». Вторая формулировка четче и представляет меньше риска того, что Вас неправильно поймут. Негативная аргументация: Если Вы постоянно оппонируете взглядам других людей, не высказывая при этом собственного мнения или предложения, ваше поведение можно рассматривать как негативное. Позитивные и негативные взгляды: Взгляды и мнения могут быть как позитивными, так и негативными. Некоторые люди в основном склонны высказывать положительные мнения и создавать вокруг себя климат позитивизма. Другие концентрируются на негативных моментах. Если Вы будете стараться выражать, в основном, позитивные взгляды, Вы сможете повысить свой потенциал убеждения. Упражнение на отработку навыка 5. Акцентирование и использование точек соприкосновения Мини-лекция Действия: четкое выражение согласия высказывания, определяющие области общих интересов использование позитивной лексики использование аналогий/метафор подчеркнуто положительная картина будущего. Слова: «А что если…» (концепции/перспективы), «Итак, мы сошлись на том, что…», «Я согласен с Вами…», «Посмотрим, на чем мы договорились…», «Это похоже на…», «Я уже вижу, как мы» Эмоции: Позитивизм, энтузиазм, заинтересованность. Язык тела: Подвижность, оживление. Уровни точек соприкосновения: Интересы Взгляды и мнения Цели Видение будущего Ценности. Упражнение « Подчеркивание общности» Инструкция: 1 этап. Индивидуальная работа. Каждый самостоятельно в течение 6 минут находит общее, что его объединяет, с каждым участником группы (что с Аней, что с Петей и т.д., т.е не общее со всеми, а общее с каждым) 2 этап. Каждый делиться с каждым своими представления, продуманными в первом этапе. Обсуждение: что было легко, как прошло, когда возникали трудности, какие мысли навело выполнение задания. Упражнение «Согласие» Инструкция: упражнение проводится в общем кругу. 1-й участник высказывает какое-нибудь мнение («Все блондинки плохо водят машину») Задача следующего согласиться («Действительно, такое мнение существует»). Затем 2-й говорит свою фразу, 3-й соглашается и т.д. Примечание: важно в процесс выполнения донести мысль, что
III.ЗАВЕРШЕНИЕ
|
|
16-17
18-19
20
21-25
26-28
29
|