Войти / Зарегистрироваться

Методическая разработка для организации самостоятельной работы

Получить свидетельство
Авторы: Хилюк Софья Олеговна, Пичугин Дмитрий Александрович

Описание: данная методическая разработка для организации самостоятельной работы подготовлена для педагогов и студентов образовательных организаций высшего образования обучающихся по специальностям психология в качестве вспомогательного материала для изучения дисциплины «Психология кадрового менеджмента», а также для проверки остаточных знаний, для проведения текущего контроля на учебных занятиях или в качестве заданий для самостоятельной работы. Методическая разработка содержит как задания, так и рекомендации по их выполнению.

Учебно-воспитательные цели самостоятельной работы:

Обучающие:
Раскрыть теоретические основы, сущность и содержание кадрового менеджмента, что способствует формированию способности описывать структуру деятельности специалиста в рамках определённой сферы, прогнозировать, анализировать и оценивать психологические условия профессиональной деятельности (ПК-3);
Ознакомить с организацией системы управления и обеспечения управленческой деятельности; порядком подготовки и принятия управленческих решений, организация их исполнения; основные положения научной организации труда,что способствует формированию способности осуществлять консультирование в области интерперсональных отношений, профориентации, планирования карьеры, профессионального и личностного роста (ПК-17); способности планировать и организовывать служебную деятельность исполнителей, осуществлять контроль и учет ее результатов (ПК-28);
Развивающие:
Формировать навыки, необходимые для практического использования достижений кадрового менеджмента в интересах адаптации специалиста к окружающей среде и рационального профессионального самоопределения, эффективного решения служебных задач правоохранительной деятельности, что способствует формированию способности принимать оптимальные организационно-управленческие решения (ОК-8);
Воспитательные:
Формировать навыки, необходимые для работы в коллективе, толерантно воспринимая социальные, культурные, конфессиональные различия, предупреждать и конструктивно разрешать конфликтные ситуации в процессе профессиональной деятельности (ОК-5);

Литература
а) основная литература:
1.Коноваленко В. А. Психология менеджмента. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, А. А. Соломатин. - Москва : Юрайт, 2016. - 368 с. 
2. Коноваленко В. А. Психология управления персоналом [Текст] : учебник для академического бакалавриата / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, А. А. Соломатин. - Москва : Юрайт, 2015. - 477 с. 
3. Менеджмент. Теория и практика: учебник для вузов / ред. И.Н. Шапкин. –  4-е изд., перераб.и доп. - М.: Юрайт, 2014. – 692 с.
б) дополнительная литература:
1. Лукьянова Т.В. Психофизиология профессиональной деятельности и безопасность труда персонала: учебно-практическое пособие / Т.В. Лукьянова, Т.В. Сувалова, С.И. Ярцева; ред. А.Я. Кибанов. – Москва.: Проспект, 2013. – 66 с.
2. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практическое пособие /А.Я. Кибанов и др. – Москва: Проспект, 2013. – 63 с.
3. Лисовская Н.Б. Психология кадрового менеджмента [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ Н.Б. Лисовская, Е.А. Трощинина— Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2015.— 224 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/51693.— ЭБС «IPRbooks»
4. Столяренко А.М. Психология менеджмента (2-е издание) [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организаций», «Управление персоналом» и «Психология»/ А.М. Столяренко, Н.Д.  Амаглобели.— Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 455 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52638.— ЭБС «IPRbooks»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Самостоятельная работа обучающихся является одним из важнейших составных элементов процесса обучения в вузе. Самостоятельная работа обучающихся (СРС) под контролем преподавателя является индивидуальной работой, проводимой вне  аудиторных часов лекционных и  семинарских занятий. Количество часов отводимых на самостоятельную подготовку 48 часа. 
Цель и задачи выполняемой работы определяются кафедрой и преподавателем в рамках учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом.
Формы оптимального осуществления СРС определяются обучающимся совместно с преподавателем. Эффективность самостоятельной работы зависит  от личных усилий обучающегося, преподаватель лишь организует  и направляет познавательную деятельность обучаемых. Поэтому цель самостоятельной работы обучающихся – поиск, расширение и повышение уровня знаний.
При оптимальной организации самостоятельная подготовка играет  решающую  роль  для  развития  самостоятельности  как  одной  из ведущих  черт  личности  специалиста  и  выступает  средством, обеспечивающим решение следующих задач:  -  развитие  и  совершенствование  навыков  изложения  своих  мыслей устно и письменно;  - сознательное и прочное усвоение знаний по предмету; - овладение способами и приемами самообразования; - развитие потребности в самостоятельном пополнении знаний; -  развитие  творческих  способностей  и  активности  обучающихся: самостоятельности, ответственности, организованности и самореализации; -  формирование  умений  делать  обзоры  литературы  (нормативной, справочной, учебной, специальной) и составлять библиографию по определенным темам или проблемам; - готовиться к выступлениям на выбранную тему; - развивать исследовательские умения; - систематизации  и закрепления полученных  теоретических знаний и практических умений обучающихся.
Исходя из  поставленных целей и задач самостоятельной работы обучающихся, могут быть выделены следующие её направления:
1. Повторение  изложенного на лекциях и семинарских занятиях материала.
2. Самостоятельное изучение обучающимся тем дисциплины, не рассматриваемых на лекциях и семинарах.
3. Формирование и развитие творческого научно-исследовательского мышления. Первое  из выделенных направлений – повторение пройденного материала – является наиболее простым и распространенным при реализации в  учебном процессе, более сложным и  требующим  самостоятельных поисковых  усилий  является изучение  незнакомых для обучающегося тем; к наиболее сложным направлением самостоятельной работы обучающихся следует отнести  формирование  творческого  научно-исследовательского  мышления обучающихся.
В данном случае целью творчества является самовыражение, научно-исследовательское саморазвитие, самосовершенствование и самореализация, в результате чего возможно создание новых идей, образов, методов исследований и научных представлений.
Можно выделить следующие виды самостоятельной работы обучающихся: 1. Репродуктивная самостоятельная работа обучающегося – она связана со знаниями,  которые  обучающиеся  уже  получили  на  лекциях  и  семинарских занятиях  по  изучаемой  дисциплине.  Она  направлена  на  стимулирование запоминания, систематизации ранее полученных знаний и подготавливает к получению новых знаний.
Этот вид СРС включает два основных элемента: а/воспроизведение  изученного – реализуется через повторение и комментирование обучающимся предыдущего материала и применение его к изучению  настоящего;  б/тренировочная  и  проверочная  самостоятельная работа предполагает не только воспроизведение изученного, но и применение усвоенных правил,  понятий  в  новых  ситуациях, а также комбинирование материала, полученного в ходе  изучения всего комплекса дисциплин, самостоятельное составление примеров и задач.
2.  Познавательно-поисковая  самостоятельная  работа  обучающегося  –  она направлена  на  овладение  способами  и  приемами  самообразования  через развитие  потребности  в  самостоятельном  пополнении  знаний  по  темам, которые не были изложены в ходе лекционных, семинарских занятий. Этот вид СРС включает в себя: подготовительный этап (формулирование новой проблематики для обучающегося); изучение существующих подходов и научных разработок по заявленной проблематике, в результате чего осуществляется обзор нормативной, справочной, учебной и специальной литературы; анализ круга работ, посредством которых обучающейся  самостоятельно приобретает знания на основе наблюдений, опытов, экспериментов; совершенствование и углубление новых знаний, их переработку.
3. Научно-исследовательская самостоятельная работа обучающегося является наиболее сложной и наиболее интересной формой самостоятельной работы обучающихся, поскольку требует творческого подхода, самоорганизованности и определенной базы знаний. Поэтому  предполагается,  что  обучающейся  в достаточной степени владеет навыками первых двух видов самостоятельной работы и в состоянии перейти на ступень научно-исследовательской работы. К  основным  видам  учебно-исследовательской  работы  обучающегося  относятся: реферирование тем в рамках изучаемой дисциплины; перевод иностранной литературы,  научных  статей  по  выбранной  проблематике;  составление библиографии по отдельным темам; изготовление схем, диаграмм; разработка дидактических материалов для кабинетов, лабораторий; участие в подготовке лекционного  демонстрирования;  выполнение  заданий  с  элементами творческого  поиска  и  др.
Необходимыми  компонентами успешной самостоятельной работы обучающихся под руководством преподавателя являются:
1. мотивация – установка и настрой на плодотворную активную индивидуальную работу, осознание обучающимся важности и полезности такой работы для расширения кругозора;
2. умение осуществлять поиск литературы, извлекать необходимую информацию с учетом особенностей дисциплины, анализировать источники и конспектировать; восприятие, осмысление, понимание, сохранение в памяти и  умение извлекать из памяти, а также творчески применять знания в разнообразных ситуациях. Самостоятельный поиск знаний – отличительная черта обучения в вузе.
Обучающимся Уральского юридического института МВД  предоставлены библиотечные фонды и другие возможности в осуществлении  самостоятельной работы.
Преподавателями предлагается разработанный методический комплекс, использование которого создает предпосылки для реализации того или иного направления самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Психология кадрового менеджмента» с учетом специфики этого предмета.
Типовые контрольные задания, необходимые для формирования компетенций:
1. способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, культурные, конфессиональные различия, предупреждать и конструктивно разрешать конфликтные ситуации в процессе профессиональной деятельности (ОК-5);
2. способность принимать оптимальные организационно-управленческие решения (ОК-8);
3. способность описывать структуру деятельности специалиста в рамках определённой сферы, прогнозировать, анализировать и оценивать психологические условия профессиональной деятельности (ПК-3);
4. способность осуществлять консультирование в области интерперсональных отношений, профориентации, планирования карьеры, профессионального и личностного роста (ПК-17);
5. способность планировать и организовывать служебную деятельность исполнителей, осуществлять контроль и учет ее результатов (ПК-28);

Тема 1

Задание 1.
Опишите, какие нормами морали, профессиональной этики и служебного этикета характерны для сотрудника полиции. Оцените их место и роль в структуре профессиональной компетентности. Укажите методы диагностики.
Задание 2.
Приведите примеры ситуаций, возможные в рамках психологической практики, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, авторским правом.
Задание 3.
Составьте модель кабинета практического психолога, работающего в той или иной сфере (по выбору студента).
Задание 4.
Определить значение понимания специфики труда психолога членами его семьи. Привести примеры.
Задание 5.
Приведите  конкретные примеры схем профессиографирования с позиции объекта труда.

Тема 2

Задание 1.
Охарактеризуйте методики изучения профессиональных качеств личности кандидата на службу. Какие инструменты психологической диагностики необходимо использовать для оценки особенностей его поведения в экстремальной ситуации?
Задание 2.
Приведите  конкретные примеры схем профессиографирования с позиции субъекта труда.
Задание 3.
Приведите примеры ситуаций, возможные в рамках психологической практики, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, авторским правом.
Задание 4.
Составьте рекомендации по оборудованию компьютерного рабочего места.
Задание 5.
Определить значение понимания специфики труда психолога членами его семьи. Привести примеры.

Тема 3 
Заполнить пробелы

1. Слова «мотивация» и «эмоция» происходят от одного латинского глагола movere, который означает «.....».
2. Состояние равновесия, в котором находится организм, когда он не испы­тывает никаких потребностей, называется ......
3. Раздражение, вызываемое объектами внешнего мира, играет роль ..... .   
4.  ..... уровень активации зависит от состояния ..... данного человека в данный момент.
5. Согласно ..... теориям мотивации, наш организм всегда подвергается акти­вирующим воздействиям.
6. Боллес рассматривает мотивацию как «механизм ..... форм поведения».
7. Удовлетворение потребности чаще всего приводит к ..... внутренней мо­тивации.
8. Разрушение центра ..... в гипоталамусе приводит к тому, что животное все время ест и не может остановиться.
9. Когда задержка воды ..... уже не может устранить ее дефицит, происходит возбуждение особого центра в ...... что и побуждает к поиску питья.
10. Передача болевых сигналов зависит от таких нейромедиаторов, как вещество Р, которое, видимо, ..... эту передачу, а с другой стороны -от ...... которые могли бы ..... или ..... ее в зависимости от выделяемого количества.
11. Реакция на боль, по-видимому, в большой степени определяется инди­видуальным ..... в самом начале жизни.
12. У низших животных процессы размножения строго регулируются..... механизмами, в то время как у высших млекопитающих все большую роль играет .....
13. Дети, у которых не развилось чувство ...... могут таки остаться более зависимыми от мнения других.
14. Эмоции проявляются одновременно во внутренних ...... в ..... и в фи­зиологической ..... .
15.  ..... наших эмоций зависит от нашего уровня бодрствования.
16. Форма, которую принимают наши эмоции, в большой степени зависит от нашего ..... обстановки.
17. Отрицательные эмоциивозникают тогда, когда у субъекта слишком ..... информации о возможности удовлетворения ......
18. У людей эмоциональнаячувствительность увеличивается с ..... и с на­коплением ..... ......
19. Согласно теории Селье, существуют три фазы синдрома общей адаптации:  ...... ..... и .... .
20. Особенно важно,по мнению Селье, то,чтобы каждый из нас мог под­держивать свой ..... уровень стресса.
Верно или неверно?
1. Гомеостатическое поведение-это поведение, направленное на уменьшение потребности путем ее удовлетворения.
2. Теория оптимальной активации позволяет объяснить, чем вызывается данное поведение и какое направление оно принимает.
3. По мнению некоторых психологов - когнитивистов, все виды нашего поведе­ния обусловлены внешней мотивацией.
4. Голод и жажда строго контролируются центрами, находящимися в" ядрах гипоталамуса.
5. Реакция на боль является врожденной.
6. У людей культура окончательно взяла верх над возможным «инстинктом материнства».
7. У приматов для развития привязанности к социальным партнерам физические контакты, по-видимому, не являются необходимыми.
8. Исследовательское поведение развивается особенно успешно у детей, воспи­тываемых в «обедненной» среде.
9. Многие женщины должны быть готовы к конфликту междубольшой по­требностью в самоуважении и боязнью успеха.
10. Сила наших эмоций зависит от уровня бодрствования, а направление,которое они принимают -от восприятия обстановки.
11. Отрицательные эмоции появляютсячаще всего, когда субъект располагает недостаточной информацией.
12. У людей эмоциональная чувствительность уменьшается с возрастом.
13. По мнению Селье, любой стресс не обязательно вреден.
Выбрать правильный ответ
1. Первичное импульсивное состояние (биологическое побуждение)
а) вызывает гомеостатическое поведение;
б) лежит в основе первичных потребностей;
в) возникает при любом нарушении равновесия в организме.
г) Все ответы верны.
2. Гомеостаз - это
а) неуравновешенное состояние организма;
б) уменьшение импульсивного состояния;
в) поддержание оптимального уровня активации.
г) Ни один из ответов не верен.
3. Поиски стимулов вызываются
а) слишком низким уровнемактивации;
б) слишком высоким уровнем активации;
в) оптимальным уровнем активации.
г) Все ответы верны.
4. Теория оптимальной активации позволяетобъяснить
а) причину того или иного поведения;
б) его направленность;
в) выбор формы поведения.
г) Ни один из ответов не верен.
5. По мнению психологов - когнитивистов, все виды нашего поведения
а) обусловлены внутренней мотивацией;
б) являются результатом «силы», действующейв критические моменты;
в) в основном мотивируются достижениемконечной цели.
г) Ни один из ответов не верен.
6. Центр голода
а) находится в коре головного мозга;
б) называется также центром насыщения;
в) при своем возбуждении подавляетпотребность в пище.
г) Ни один ответ не верен.
7. Стремление утолить жажду наступает
а) как только нарушается водный балансорганизма;
б) в результате воздействия определенного гормона на почки;
в) при неспособности почек справиться с дефицитомжидкости.
г) Ни один ответ не верен.
8. Стремление избежать боли
а) является врожденным;
б) возникает автоматически в результатеповреждения ткани;
в) провоцируется секрецией эндорфинов;
г) зависит от первого жизненного опыта новорожденного.
9. Проявления сексуального поведения у людей
а) строго управляются внутренними механизмами;
б) определяются культурой;
в) относительно - сходны в различных культурах;
г) мало видоизменяются в многочисленныхкультурах.
10. Материнский инстинкт
а) еще очень распространен у людей;
б) свойствен всем приматам, за исключением человека;
в) не существует больше в полномсмысле у людей.
г) Ни один из ответов не верен.
11. Исследовательское поведение
а) у большинства живых существврожденное;
б) развивается в детстве;
в) жизненно необходимо дляживотного.
г) Все ответы верны.
12. Привязанность ребенка к себе подобным
а) меньше выражена у первенцев;
б) необратимо возникает после рождения;
в) вероятно, зависит от очень раннего контакта с родителями.
г) Все ответы верны.
13. По мнению А. Маслоу, потребность в самореализации проявляется:
а) одновременно с другимипотребностями;
б) у людей, стремящихся к самоуважению;
в) у большинства людей.
г) Ни один ответ не верен.
14. Среди различных аспектов эмоций легче всего поддается (поддаются) четкому описанию
а) внутренние переживания;
б) эмоциональное поведение;
в) физиологическая активация.
г) Ни один из ответов не верен.
15. Интенсивность наших эмоций зависит главным образом
а) от восприятия данной обстановки;
б) от уровня бодрствования;
в) от анализа полученных сведений;
г) от значения той потребности, с которой связана эмоция.
16. Отрицательные эмоции возникают оттого, что имеющаяся информация
а) избыточна;
б) недостаточна;
в) достаточна;
г) почти достаточна.
17. Стресс связан
а) с прогрессирующим истощением резервов организма;
б) с неожиданной и острой ситуацией;
в) со способностью каждого идти на риск.
в) Все ответы верны.

Тема 4

1. Практическое упражнение «Мотивы и стимулы»
Цель: Сформировать навыки диалектического анализа мотивов и стимулов организационного поведения.
Задание.
Расставьте по строкам матрицы сравнительного анализа мотивов и стимулов, соответствующим различным критериям, следующие характеристики: административный, внешняя, внутренняя, иерархический, индивидуальные, непосредственная, общие, объективная, опосредованная, первичные, побуждение, принуждение, производные, социальные, субъективная, частные.
Таблица 1. Сравнительный анализ мотивов и стимулов
2.Практическое упражнение «Соответствие мотивов и стимулов»
Цель: Закрепить понимание соответствия между мотивами и стимулами организационного поведения.
Задание.
1. Перечислите и проранжируйте по степени действенности известные вам стимулы к труду, заполнив соответствующий столбец в табл. 2
2. Приведите мотивы, на которые направлены выделенные стимулы, заполнив второй столбец табл. 2.
Таблица 2 Соответствие мотивов и стимулов
3. Практическое упражнение «Определение стимулов и антистимулов персонала»
Цель.
Изучить метод определения действенности применяемой в организации системы стимулирования в зависимости от категорий персонала. Задание.
1. Приведите фотографию «5x5» стимулов и антистимулов, мотивов и антимотивов, используемых в организации для различных категорий персонала.
2. Проранжируйте их по степени значимости для сотрудников, заполнив табл. 3 и табл. 4.
3. Выявите соответствие (несоответствие) применяемой системы стимулирования интересам сотрудников.
4. Предложите возможные пути ее улучшения с учетом выявленной системы мотивов работников.
Этапы работы.
1. Сначала обучающиеся работают индивидуально, заполняя табл. 3 на примере своей организации для конкретной категории персонала.
2. Проводится сравнение данных, полученных по используемым стимулам, и их соответствие мотивам работников организации.
3. Определяются недостатки действующей системы стимулирования, применяемой к данной категории персонала, и возможные пути их устранения с учетом выявленной системы мотивов работников.
Таблица 3. Фотография стимулов и мотивов работников организации
Таблица 4. Фотография антистимулов и антимотивов работников организации

Тема 5.

1. Практическое задание
Авторитет руководителя - это признание, которым он пользуется у подчиненных.
Первоначально руководителя отождествляется его должностью, высокопрестижная должность работает на его утверждение авторитета.
Взаимосвязь должности и авторитета можно представить в виде весов: на одной части престиж должности (П), на другой - авторитет руководителя (А).
Изобразите эти весы для трех ситуаций:
1. правильное соотношение престижа должности и действий руководителя по утверждению авторитета.
2. явное несоответствие занимаемой должности и действий руководителя по утверждению авторитета.
3. наличие у руководителя управленческого запаса прочности, возможности повышения в должности.
Какое из положений весов предпочтительнее и почему?
Допустите, что Вы - руководитель низового звена. Какой метод влияния вы выберите на вышестоящее руководство, чтобы оно приняло вашу идею.
2. Дайте развернутый ответ на вопросы:
Чем отличается управление от руководства?
Ответ: Организации, добивающиеся успеха, отличаются от противоположных им главным образом тем, что имеют более динамичное и эффективное руководство. В современном русском языке под руководством, с точки зрения собственника, подразумевается либо индивид (руководитель) или группа (руководящий состав), либо процесс, т.е. обладающий индивидуальными особенностями способ управления организацией. Синонимами слов руководство и руководитель являются слова лидерство и лидер.
Природа лидерства может быть лучше понята, если его сравнить с собственно управлением. Быть менеджером и быть лидером в организации - это не одно и то же. Менеджер в своем влиянии на работу подчиненных и построении отношений с ними, прежде всего, использует и полагается на должностную основу власти и источники, ее питающие.
Лидерство как специфический тип отношений управления основывается больше на процессе социального воздействия, а точнее, взаимодействия в организации. Этот процесс является гораздо более сложным, требующим высокого уровня взаимозависимости его участников.
В основе лидерства лежат отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе. Лидерство является одним из важных механизмов реализации власти в группе и, пожалуй, самым эффективным.
В практике управления лидерство - это способность эффективно использовать все имеющиеся источники власти для превращения, созданного для других видения в реальность. Лидеры используют власть как средство в достижении целей группы или организации. Если лидеры достигают цели, то власть как средство используется ими для ускорения этого достижения.
2. От чего зависит эффективность каждого типа власти?
Ответ: Экспертная власть может помочь лидеру вести последователей за собой, если они поверили в то, что лидер имеет больше специальных знаний в определенной области, чем они. Однако в целом экспертная власть имеет узкое применение, и возможность ее использования обратно пропорциональна уровню, занимаемому лидером в организации.
Другая ситуация наблюдается в случае, когда лидер пользуется властью примера, так как она является во многих случаях причиной признания и последующего обожания (харизма) лидера последователями. Данный источник власти исходит непосредственно от последователей, и для этого лидеру необходимо "найти" своих обожателей, а не наоборот.
Право на власть приобретается лидером в ходе его карьеры и исходит из его позиции в организации. Однако реально этим правом лидер может пользоваться только до того момента, пока это признается его последователями и принимается ими как указание к действию.
Власть информации в лидерском варианте связана с индивидуальными способностями и умением лидера соединять на своем уровне несоединяемые-внизу концы информационных потоков.
Принятие решения как источник власти важно для лидера на этапе его "последнего слова", которого, как правило, ждут от него последователи. Эффективное лидерство предполагает активное участие последователей на всех остальных этапах принятия решения и высокий уровень решительности у самого лидера.
Власть над ресурсами используется эффективным лидером для сбалансирования недостатков и улучшения состояния дел. Все большее значение для достижения эффективного лидерства играет власть связей, реализуемая, в частности, путем создания так называемых сетевых структур, способствующих поддержанию эффективного лидерства на должном уровне без количественного роста организации.
3. В чем сила харизматической власти?
Ответ: Власть примера связана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря его привлекательности, наличию у него харизмы.
Харизма - это власть, основанная на силе личных качеств и стиля руководителя. Власть примера нередко формируется по мере отождествления подчиненными себя со своим руководителем, вплоть до подражания ему во всем. Это стремление незаметно подводит подражателя под влияние того, кому он подражает. Чем больше руководитель является для кого-то идеалом, тем больше его уважают, подкрепляя тем самым его личностную основу власти.
Формально руководители, занимающие одни и те же должности, имеют равные права. Однако каждый из них использует данное ему право в пределах своих способностей. Это проявляется в том, что каждый руководитель как бы обладает разным правом на власть. Во многих случаях данный источник власти может быть единственным, особенно когда организация только формируется.

Тема 6

Задание 1.
Перечислите методы психологической поддержки сотрудников в ходе выполнения задач служебной деятельности, социально-психологической реадаптации и психологической реабилитации лиц, получивших психические травмы.
Задание 2.
Назовите бланковые и карточные игрыпрофессиональ­ного и личностного самоопределения, направленные на формирование умения соотносить различные качества чело­века с разными профессиями, осуществлять выбор ценнос­тей, определяющих смысл жизни и счастья человека, моде­лировать особенности предпринимательской деятельности и взаимоотношения между сотрудниками ОВД.
Задание 3.
Опишите составляющие трудового поста психолога в какой- либо организации. (Каковы заданные цели, представления о результате труда. Каков заданный предмет. Опишите систему средств труда. Дайте характеристику системы профессиональных служебных обязанностей  (заданных трудовых функций).
Задание 4.
Обозначьте проблемы взаимодействия психолога со специалистами – смежниками на промышленном предприятии, в организации
Задание5
Предложите свой вариант психологического студенческого сообщества. Сформулируйте цели и задачи, условия членства.

Тема 7

Задание 1.
Перечислите и охарактеризуйте психофизиологические состояния связанные с профессиональной деятельностью сотрудника полиции. Опишите методы их диагностики.
Задание 2.
Выявите возможные причины появления трудового поста психолога – практика в учреждении (организации).
Задание 3.
Назовите активизирующие опросники, позволяющие стимули­ровать размышления клиента о собственных перспективах самоопределения, о мотивах выбора тех или иных профес­сий, а также повысить уровень осознания своей готовности к различным видам профессионального труда
Задание 4.
Составьте пример ролевого кольца и определите последовательность этапов работы психолога-практика.
Задание 5.
Приведите примеры возможных этических дилемм в психологической практике.

Тема 8

1. Вывод о том, что различные формы социальной психики являются качественно новым образованием, а не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, был впервые сформулирован:
а) в психологии масс;
б) в теории инстинктов социального поведения;
в) в психологии народов;
г) в рамках деятельностного подхода;
д) в функционализме;
е) в интеракционизме.
2. Концепции психологии масс содержали в себе важные социально-психологические закономерности:
а) взаимодействия людей в толпе;
б) отношений массы и элиты;
в) влияния массовой культуры на общественное и индивидуальное сознание;
г) верны только ответы А и В;
д) все ответы верны;
е) все ответы не верны.
3. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что:
а) механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животных;
б) причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами;
в) людей вместе (в обществе) удерживает стадный инстинкт;
г) верны только ответы А и В;
д) верны только ответы Б и В;
е) все ответы верны.
4. Функционализм как направление в социальной психологии возник под влиянием:
а) эволюционной теории Ч.Дарвина и теории социального дарвинизма Г.Спенсера;
б) теории К.Маркса о прибавочной стоимости;
в) Философии Гегеля;
г) теории инстинктов социального поведения;
д) концепций психологии народов и психологии масс;
е) бихевиоризма.
5. Центральной идеей бихевиоризма в социальной психологии является:
а) идея подкрепления;
б) идея наказания;
в) идея поощрения;
г) идея измерения;
д) идея циркулярности воздействия;
е) идея неизбежности влияния.

Тема 9

1. Поясните, верно ли, что конформизму более других подвержены: а) очень дисциплинированные люди; б) сравнительно умные люди; в) подростки; г) дети; е) эмоционально-зависимые люди.
2. Герой произведений Конан-Дойла Шерлок Холмс говорил, прежде чем начать беседовать с человеком, нужно по возможности точно установить степень его умственного развития. Как влияет уровень развития интеллекта на стиль речевого общения?
3. Выберите из перечисленного списка то, что, на Ваш взгляд, делает группу группой.
Доверие, территориальность, чувство «Мы», страх, власть лидера, общая мотивация, зависимость.
4. Открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия называется:
а) инцидент;
б) противоречие;
в) конфликтная ситуация;
г) конфликт;
д) конфликтные действия;
е) исходы конфликта.
5. Конструктивные функции конфликта проявляются в том, что он:
а) повышает психологическую напряженность;
б) снижает эффективность совместной деятельности;
в) обнаруживает существующие противоречия;
г) изменяет условия и обстоятельства общения;
д) верны ответы А и В;

Тема 10

1. К общеметодологическому уровню проблем социальной психологии относятся:
а) проблема соотношения общественного бытия и общественного сознания;
б) проблема взаимоотношения общества и личности;
в) проблема динамики малой группы;
г) проблема коммуникации в больших социальных группах;
д) верны ответы А и Б;
е) верныответы В и Г.
2. К уровню специальной методологии в социальной психологии относятся:
а) анализ совместной деятельности группы;
б) анализ группы как субъекта группового сознания;
в) изучение генезиса групповых целей и ценностей;
г) изучение групповой динамики в различных условиях;
д) верны ответы В и Г;
е) все ответы верны.
3. Обоснованность (валидность) инструмента социально-психологического исследования выражается в его:
а) способности измерить именно те характеристики объекта,
которые и нужно измерить;
б) теоретической обоснованности;
в) субъективной привлекательности для испытуемых;
г) значимости для исследователя;
д) способности получать результат;
е) все ответы не верны.
4. Способами проверки информации на достоверность являются:
а) повторное измерение;
б) измерение одного и того же свойства разными наблюдателями;
в) расщепление шкалы;
г) верны ответы А и Б;
д) верны ответы А и В;
е) все ответы верны.
5. Общение – это:
а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов;
б) процесс установления и развития контактов между людьми;
в) производство индивидами их общего;
г) все ответы верны;
д) верны ответы А и В;
е) верны ответы Б и В.

Тема 11

1. Согласно теории Т. Парсонса, элементами структуры единичных действий, из которых складывается взаимодействие, являются:
а) деятель, «другой», нормы, ценности, ситуация;
б) потребность, мотив, цель, операции;
в) трансакционный стимул, реакция, ситуация;
г) вербальная информация, невербальная информация, контекст;
д) все ответы верны;
е) верны ответы В и Г.
2. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что:
а) личность формируется в общении и механизмом ее становления является интериоризация;
б) личность формируется во взаимодействии с другими личностями и механизмом этого процесса является установление соответствия действий личности тем представлениям о ней, которое складывается у окружающих;
в) личность формируется в процессе воспитания и важнейшим условием ее позитивного развития является базовое доверие;
г) важнейшим условием развития личности является безусловное и безоценочное принятие;
д) основным механизмом развития личности являются подражание и идентификация;
е) все ответы не верны.
3. Функциональная единица взаимодействия – акт, по мнению Мида, состоит из четырех фаз:
а) узнавание, приветствие, информационный контакт, выход из контакта;
б) фаза встречи, фаза узнавания, фаза уточнения ситуации, фаза действия, фаза завершения;
в) фаза побуждения, фаза уточнения ситуации, фаза непосредственного действия, фаза завершения;
г) фаза убеждения, фаза соглашения, фаза принятия решения, фаза действия;
д) потребность, оценка возможностей, поведение, выход из контакта;
е) мотивация, интеракция, оценка результатов, эмоциональный отклик.
4. Стратегия взаимодействия – это:
а) совокупность доминирующих особенностей поведения человека в отношениях с другими людьми;
б) типичная форма эмоционального реагирования на нестандартные ситуации общения;
в) совокупность когнитивных процессов, порождаемых ситуацией общения;
г) образ возможного поведения, существующий до ситуации общения;
д) совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, воспроизводимых индивидом независимо от ситуации;
е) стереотипная последовательность коммуникативных актов, характерная для человека.
5. Стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому называется:
а) соперничество;
б) конкуренция;
в) компромисс;
г) приспособление;
д) верны ответы А и Б;
е) верны ответы Б и Г.

Тема12

1. Стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны, называется:
а) сотрудничество;
б) кооперация;
в) избегание;
г) компромисс;
д) альтруизм;
е) приспособление.
2. Стремление субъектов взаимодействия к поиску альтернатив, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон, называется:
а) компромисс;
б) сотрудничество;
в) альтруизм;
г) адаптация;
д) совместимость;
е) избегание.
3. Отсутствие стремления как к достижению собственных целей, так и к удовлетворению интересов другого называется:
а) конкуренция;
б) избегание;
в) кооперация;
г) сотрудничество;
д) справедливость;
е) приспособление.
4. Объясните, какие из нижеперечисленных групп можно считать формальными, а какие – неформальными.
Семья; школьный класс; политическая партия; пассажиры одного вагона; спортивная секция; лица одной национальности; сборная спортивная команда;
5. Всякий раз, когда вы ведете серьезный разговор с одной из ваших подчиненных, критикуете ее работу и спрашиваете, почему она так поступает, она отделывается молчанием. Вам это неприятно, вы не знаете толком, с чем связано ее молчание, воспринимает она критику или нет, вы расстраиваетесь и злитесь. Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?


Похожие публикации