Войти / Зарегистрироваться

Развитие мелкой моторики как эффективное средство подготовки руки дошкольника к письму

Получить свидетельство
Автор: Дац Наталья Владимировна

Наблюдая дошкольников 5-6 лет, в «период активного рисования», мы отмечаем, что многие дети неправильно держат карандаш, при этом очень напряжены, с трудом ориентируются в пространственных характеристиках, как правая и левая сторона, верх-низ, ближе-дальше, под-над, около-внутри, «выходят» за контуры фигуры, имеют слабый нажим.
По результатам предварительной диагностики, дошкольники к началу поступления в школу обнаруживают зажатость, слабость кисти руки, несогласованность действий руки и глаза, недостаточно сформированный графический навык, что в период освоения грамоты приводит к трудностям в написании букв.
Школьное обучение предполагает активное использование не только устной речи, но и письменной. Следовательно педагоги и родители должны представлять, что такое процесс письма, какие психофизиологические факторы лежат в его основе и какими навыками должен владеть ребёнок, чтобы этот процесс проходил правильно.
Письмо - это сложный навык, включающий выполнение тонко – координированных графических умений. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, правильной координации движения тела, зрительной сосредоточенности к произвольной регуляции деятельности, а также определённой функциональной зрелости коры головного мозга.
Следовательно, подготовить ребёнка к письму - является одной из задач дошкольного учреждения. Задача воспитателя – своевременно разъяснить родителям важность именно подготовки детей к письму, а не к его непосредственному обучению, что приводит к формированию неправильной техники письма.
Именно в дошкольном возрасте следует развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, для накопления двигательного, практического и речевого опыта, развития психических и сенсорных процессов, что впоследствие должно оказать положительное влияние на процесс обучения в школе.
Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики рук у старших дошкольников, в дальнейшем может привести к возникновению негативного отношения к учебной деятельности, тревожного состояния в школе.
Учёные, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей, отмечают большое стимулирующее значение функций руки. Они установили зависимость развития руки детей от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Тренировка пальцев рук ускоряет процесс созревания мозга, т.к. является мощным тонизирующим фактором для коры больших полушарий.
Помимо этого была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, т.е. уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
Ручная моторика является эффективным средством для развития интеллекта и психики ребёнка, развития сферы чувств, эстетического вкуса, разума, творческих сил, общего развития ребёнка. Движение пальцев руки оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребёнка.
Развитие мелкой моторики является важным показателем готовности ребёнка к школьному обучению. Умение производить точные движения кистью и пальцами рук просто необходимо для овладения навыком письма. Мелкая моторика очень важна, поскольку посредством неё и вместе с ней развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
В современном обществе, неотъемлемой частью которого является компьютер, просходит повседневная замена игровых упражнений и « ручных» движений на облегчённое нажатие клавиш, что не способствует полноценному развитию моторики пальцев рук.
Большинство родителей уделяют недостаточное внимание развитию детского «ручного» творчества - лепке, аппликации, рисованию; недооценивают возможности детского труда при выполнении домашних обязанностей ,отказываются от посильной помощи ребёнка в быту; что не лучшим образом сказывается на его двигательном опыте, а часто и эмоциональном состоянии.
Исходя из этого, считаю важной составляющей дошкольного образования работу по развитию мелкой моторики, как эффективное средство подготовки руки дошкольника к письму, и в дальнейшем успешное обучение в школе.
Работа по развитию мелкой моторики и подготовке руки дошкольника к письму начинается задолго до поступления в школу и включает следующие направления:
  • Развитие «ручных навыков» (создание поделок с помощью различных материалов: пластилин, глина, цветная бумага и др., ручной труд, конструирование, шнуровка, собирание бус, игры с предметами, отработка навыков самообслуживания)
  • Развитие зрительно - пространственной ориентации (упражнения на определение местоположения предмета, игры со счётными палочками, рисование узоров, рисование по точкам, штриховка, знакомство с разлиновкой тетрадей)
  • Развитие изобразительных и графических навыков (использование различных приёмов рисования, декоративное рисование, раскрашивание, штриховка, графические диктанты)
  • Развитие ритмических и темповых движений (пальчиковые игры, выкладывание моделей, схем, рисование повторяющихся элементов, игра на музыкальных инструментах, танцевальные упражнения)
  • Развитие физических качеств (игры и упражнения с мячом, отжимание, подтягивание, гимнастика для рук, подвижные игры с использованием движений рук, упражнения с кистевым эспандером)
Работа по развитию мелкой моторики представляет собой единую систему игровых развивающих упражнений и строится с учётом ряда принципов:
- систематичности;
- последовательности (от простого к сложному);
- индивидуальности (с учётом индивидуального личностного и познавательного развития каждого ребёнка);
- интеграции (взаимосвязи образовательных областей);
- положительной мотивации.
Каждый возрастной период имеет свои особенности физического и психического развития и требует индивидуального плана развития и обучения.
Дети в возрасте 4-5 лет (средняя группа) испытывают потребность в общении со взрослыми и сверстниками, стремятся к самостоятельной деятельности. В этом возрасте у детей появляется особая познавательная активность, поэтому и назвали этот возраст возрастом «почемучек». Дошкольники уже способны осознавать и ставить цели, преодолевать некоторые препятствия на пути её достижения. Совершенствуется координация движений и зрительно - пространственное восприятие, что позволяет детям хорошо копировать. Они умеют передавать пропорции фигур, ограничивать протяжённость линий и рисовать их относительно параллельным. К 4 годам, как правило, ребёнок умеет правильно держать карандаш и свободно манипулирует им. Это благоприятный период для развития изобразительной деятельности, в процессе которой ребёнок учится наблюдать, сравнивать, фантазировать.
Развитие изобразительных навыков осуществляется в ходе непосредственно образовательной деятельности в различных режимных моментах (рисование на асфальте, на песке, на снегу, с использованием пальчиков и ладошек).
Вырезание ножницами упражняет ребёнка в быстрой смене напряжения и расслабления мелкой мускулатуры руки, что помогает формированию правильного распределения мышечной нагрузки. Поддержать интерес к этому виду деятельности помогают игровые ситуации: «Вырежи что-то интересное», «Вырежи фигуру больше, меньше данной», «Придумай узор». Используются различные виды материалов – бумага, открытки, журналы, ткань.
Широко используется работа с пластилином. Дети лепят по представлению, по впечатлению от литературных произведений, придумывают необычных сказочных героев.
Систематической тренировкой для пальцев рук является овладение навыками самообслуживания (застёгивание и растёгивание пуговиц, молний, липучек, завязывание шнурков, бантиков, одевание колготок, носков).
Развитию ручной умелости способствует выполнение практических дел (сервировка стола, уборка комнаты, стирка кукольной одежды, купание кукол , мытьё машин и другого оборудования и т.д.).
Неотъемлемой частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры и упражнения», которые очень эмоциональны и увлекательны. Одновременно эти игры способствуют развитию речевого аппарата дошкольников, снимают эмоциональное напряжение. Особенно детям нравятся пальчиковые игры с использованием атрибутов (пальчиковый театр, теневой театр).
Развитию зрительно - пространственной ориентации помогают различные виды штриховок, в процессе работы с которыми формируется пространственно - образное мышление, творческое воображение, внимание, память, зрительное и слуховое восприятие.
В средней группе целесообразно использование следующих упражнений:
  • Дорисовка ( превращение геометрических фигур дорисованными деталями в определённые предметы);
  • Штриховка (прямыми линиями, волнистыми линиями, круговая, с различным направлением штриха, разнообразными фигурами);
  • Игры со счётными палочками ( выкладывание фигур, предметов, составление композиций);
  • Рисование орнаметров;
  • Рисование по клеткам;
  • Рисование по точкам;
  • Игры с пуговицами;
  • Занятия с крупой и зернобобовыми;
  • Определение предметов на ощупь;
  • Игры с водой и песком;
  • Собирание разрезных картинок;
  • Обрывание бумаги;
  • Составление бус;
  • Наматывание нитки на катушку и сматывание её в клубок;
  • Катание массажных мячей;
  • Шнуровка ;
  • Конструирование;
  • Игры с ладонями.
В старшей и подготовительной группах работа по развитию мелкой моторики является частью комплексной работы по подготовке ребёнка к обучению в школе. В этот период необходимо формировать у детей мотивацию будущего обучения в школе, развивать необходимые умения и навыки.
Усложняются упражнения по развитию мелкой моторики , расширяются виды детской деятельности.
У старших дошкольников возрастает возможность точных согласованных движений, поэтому детям становятся доступными такие виды творческой деятельности, как техника оригами, вышивание, плетение.
Наряду с развитием руки, педагог осуществляет подготовку к технике письма, которая включает:
  1. Формирование зрительно - пространственного восприятия букв.
Упражнения :
- « На что похожа буква»;
- Конструирование буквы из пальцев рук;
- Поиск буквы среди других в кассе букв, в тексте;
- Выкладывание букв из элементов;
- Рисование буквы в воздухе;
- Воспроизведение контура буквы (по точкам, из ниток, из палочек, из подручных материалов);
- Вырезание буквы.
2. Развитие чувства ритма.
Упражнения :
- Стихотворная ритмика;
- Движения под музыку;
- «Продолжи узор»;
- «Придумай узор»;
- Штриховка;
- « Проведи дорожку»;
- «Нарисуй фигуру по стрелкам».
3. Аналитико – синтетическая деятельность (умение проводить анализ и синтез графического образа букв).
Упражнения:
- Определение количества элементов в букве;
- Характеристика элементов буквы;
- Определение пространственного расположения элементов в букве;
- Нахождение сходства и различия в образе букв;
- Собирание буквы из элементов;
- Воспризведение недостающих элементов буквы;
4. Формирование графических умений.
Упражнения :
- Обводка по шаблону или трафарету;
- Обводка по контуру, по точкам;
- Штриховка рисунков в разных направлениях различными видами линий;
- Рисование орнаметров;
- Письмо элементов букв;
- «Клубочки», «Дорожки», «Волны»;
- « Дорисуй недостающий элемент».
Система упражнений по развитию мелкой моторики приносит огромную пользу дошкольнику: кисти рук приобретают хорошую подвижность, исчезает скованность движения руки, развивается речевой аппарат ребёнка, мышление, память, формируется художественный вкус, развиваются волевые качества. Приобретённые умения и навыки создают оптимальные условия для успешного обучения в школе.
 
Литература
  1. Агапова И. Игры с пальчиками для развития речи/
И. Агапова, М. Давыдова. М. : Лада, 2011.
  1. Безрукова Н. Учимся писать: для детей 4 – 6 лет. М.: Лабиринт – пресс, 2009.
  2. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук: игры и упражнения / С.Е. Большакова. М.: ТЦ Сфера, 2005.
  3. Галкина Г.Г. Пальцы помогают говорить / Г.Г. Галкина, Т.И.Дубинина. М.: Гном и Д., 2005.
  4. Голубь В.Т. Графические диктанты : пособие для занятий с детьми 5 – 7 лет / В.Т. Голубь. М.: ВАКО, 2010.
  5. Крепенчук О.И. Пальчиковые игры / О.И. Крепенчук. Спб.: Литера, 2005.
  6. Лифиц Е.А. Развитие речи, движения и мелкой моторики: комплексные занятия: практическое пособие / Е.А. Лифиц,
 И. В. Лифиц. М.: Айрис - прес, 2010.
  1. Нищева Н.В. Картотека подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики. Спб.: Детство – прес, 2008.
  2. Новоторцева Н.В. Первые шаги в освоении письма: обучение грамоте в детском саду. Популярное пособие для родителей и педагогов / Н.В. Новоторцева. Спб.: КАРО, 2005.
  3.  Новоторцева Н.В. Энциклопедия речевого развития /
 Н.В. Новоторцева. М. : ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2008.
  1.  Оригинальные пальчиковые игры / сост. Е.Ф. Черенкова. М.: ИД РИПОЛ классик, 2008.
  2.  Сазонова А.В. Узоры для развития тонкой моторики дошкольников / А.В. Сазонова, Г.Л. Боричева. Спб.: Детство - пресс, 2006.
  3.  Федосова Н.А. Буквица. Обучение чтению и письму: учебное пособие для учащихся 1 класса. В трёх частях.
М.: Владос, 2001.
  1.  Федосова Н.А. От слова к букве: учебное пособие для подготовки к школе. 2 тетради. М.: Гном и Д, 2007.
 
 
 
 
 

Похожие публикации