Войти / Зарегистрироваться

Развитие мелкой моторики как условие успешной готовности к школе

Получить свидетельство
Автор: Абашина Ольга Николаевна

В современном образовании одной из актуальных проблем является подготовка ребёнка к обучению в школе. Школа – это совершенно новая жизнь для ребёнка. Она создаёт такие формы регламентации жизни ребёнка, с которыми он ещё не сталкивался. С введением ФГОС в школах и федеральных государственных требований в дошкольные образовательные учреждения требования к выпускнику детского сада несколько изменились. Выпускник дошкольного учреждения должен обладать сформированными интегративными качествами личности, что в дальнейшем будет являться залогом его успешной адаптации к школьному обучению и обеспечит равные стартовые возможности при освоении общеобразовательной программы. Что еще раз подтверждает, что готовить ребёнка к школе необходимо, поскольку избежать приспособления к школьной жизни невозможно, но частично или очень значительно облегчить его – вполне реальная задача. Взрослые даже не представляют насколько важно тренировать у ребенка движение пальцев и кистей рук, так как развитие у дошкольника мелкой моторики является одним из главных условий последующего успешного овладения письмом. Чтобы будущий первоклассник умело обращался с ручкой, карандашом, фломастером, кистью, нужно развивать движения его пальцев, стремясь к тому, чтобы они были свободными, уверенными, согласованными. С ребенком следует выполнять упражнения, направленные на укрепления подвижности пальцев, развитие силы, координации движений. Все это – основные составляющие овладением письмом. Большая часть родителей и воспитателей, думая о том, как лучше подготовить малышей к школе, обращают внимание, как правило, на чтение и счет. Взрослые даже не представляют насколько важно тренировать у ребенка движение пальцев и кистей рук. И даже не обращая на это внимания, вы уже с раннего возраста развиваете ребенку мелкую моторику: играли с малышом погремушками, играли песочком на прогулке. Это и есть развитие мелкой моторики.
Зачем же нужно её развивать? Ученые – физиологи и психологи, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей, давно доказали связь между мелкой моторикой руки и развитием речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Поэтому при подготовке ребенка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц рук.
Не достаточно развитая мелкая моторика пальцев рук дает низкие результаты при выполнении различных заданий, например: обвести фигуру, нарисовать по образцу и т.д. Ребенок быстро устает, у него падает работоспособность. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе.
Почему же у дошколят слабо развита мелкая моторика? Причин тому несколько: одна из них заключается в неэффективном подборе игр и упражнений-заданий для развития мелкой моторики, которые ориентируются на работу основных пальцев руки (большого, указательного, среднего), т.к. безымянный палец и мизинец находятся вне активной зоны и в повседневной деятельности практически не участвуют. Однако, оставляя безымянный палец и мизинец вне поля внимания, т.е. не используя их в упражнениях, мы снижаем эффект развития тонкой моторики. Для получения максимального эффекта важно ориентироваться на те упражнения, задания, игры, которые способствуют развитию всех пальцев руки. Подбирая задания на развитие мелкой моторики, важно помнить и о специфике самих движений. Движения на сжатие, растяжение и расслабление должны сочетаться.
Для успешного развития тонкой моторики важно тренировать обе руки. Как правило, одна рука у большинства людей оказывается ведущей, с ней обычно и проводится основная работа, в то время как не ведущая рука оказывается ущербной. Важно в играх равным образом развивать тонкие движения пальцев обеих рук, а в быту стремиться распределять различные действия между правой и левой руками. Однако из этого не следует, что надо переделывать левшу на праворукого или наоборот. Надо лишь не ведущую руку сделать более активной.
Для укрепления и развития детской руки, координации движений рекомендуются различные упражнения и действия с предметами (расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание и развязывание ленточек, узелков, шнурков, перекладывание мелких предметов, аппликации, конструирование, лепка, рисование и штриховка, пальчиковая гимнастика и массаж.) приемы могут быть разными. Важно вовлекать в движение больше пальцев, а сами движения производить энергично. Каждый из этих приемов направлен на развитие ребенка: его костно-мышечного аппарата, сенсорной чувствительности, зрительно-моторной координации, произвольного внимания.
Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, именно к 6 – 7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти.
Как уже сказано выше, давно доказано, что чем выше уровень развития мелкой моторики, тем выше речевая активность у ребенка. Поэтому уже с ясельных групп мы используем так называемые пальчиковые игры, которые помогают не только развивать пальчики детей, делая их гибкими и послушными, но и способствуют развитию правильной речи, которые направлены на четкое произношение слов, обогащение словарного запаса, расширение кругозора детей, развитие слуховой памяти, творческую активность детей.
В своей практике для подготовки руки такого ребенка к письму, мы используем разные виды детской деятельности (игровую, трудовую, продуктивную, познавательно-исследовательскую, двигательную), прямо или косвенно влияющие на развитие тонкой моторики.
Традиционная:
— самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание);
— игры с пальчиками с речевым сопровождением;
— пальчиковая гимнастика (специальные упражнения без речевого сопровождения, объединенные в комплекс);
— графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда;
— предметная деятельность: бумага, глина, пластилин;
— игры: мозаика, конструкторы, шнуровка;
— кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней.
Нетрадиционная:
— самомассаж кистей и пальцев рук грецкими орехами, карандашами, массажными щетками, каштанами, воздушными шарами, логопедическими перчатками с нашитыми пуговицами;
— игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.
Игровые упражнения:
— «котенок кусается» (прищепки бельевые);
— «забавные узелки» (веревка с узелками);
— рисуем пальчиками;
Благоприятное воздействие на развитие движений кисти и пальцев рук оказывает самомассаж, когда с помощью карандаша, грецкого ореха осуществляется стимуляция активных точек пальцев и ладоней:
- надавливание сильно сжатыми четырьмя пальцами одной руки на основание большого пальца, середину ладони, основание пальцев другой руки.
- растирание ладоней шестигранным карандашом.
- растирание ладоней движениями вверх-вниз.
- растирание боковых поверхностей сцепленных пальцев.
- разминание, затем растирание каждого пальца вдоль, затем поперек.
- грецкий орех положить между ладонями, делать круговые движения, постепенно увеличивая нажим и темп.
- разминание кисти правой руки пальцами левой и наоборот, затем поочередное растирание.
Предложите ребенку регулярно заниматься с крупой: сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пальцами, придавливать поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения.
Рисование:
Рисование – занятие, любимое всеми детьми и очень полезное. Чем чаще ребенок держит в руках карандаш или кисть, тем легче будет ему выводить свои первые буквы и слова. Проявляйте изобретательность, используйте любую-возможность: рисуйте с ребенком на бумаге и картоне, на снегу и песке, на запотевшем окне и асфальте. Предлагайте ребенку штриховать различные фигуры прямыми линиями, обводить рисунки по контуру, срисовывать по образцу, продолжать заданный узор, дорисовывать вторую половинку изображения – развивайте творческое воображение, зрительную память и цветоощущение у малыша.
Игры с мелкими предметами:
Постепенно уменьшая размеры предметов, с которыми играет ребенок, вы добьетесь большей точности движений, улучшения координации движений пальцев рук. От кубиков крупных размеров перейдите к более мелким кубикам, а также к простейшим конструкторам из пластмассы, дерева. Научите ребенка соединять две детали простым способом: сложить, свинтить.
«Волшебный мешочек»:
В этой игре ребенок развивает зрительные внимание и память и свою способность узнавать предметы на ощупь. Один из двух одинаковых наборов мелких игрушек нужно поместить в мешочек. Игрушки из такого же набора по одной показываются ребенку. Он должен на ощупь выбрать из мешочка такую же игрушку. Через 2-3 занятия малыш должен сам узнавать игрушки на ощупь, не ожидая показа парной.
Мозаика, конструктор, разные картинки— бесценный материал для развития внимания, мышления ребенка— способствуют и интенсивному развитию движений пальцев рук. Возвращаясь к этим играм, вы сможете провести множество упражнений, занятий, интересных и необходимых малышу.
Игры с шариками:
Ребенок овладел играми в мячи больших и малых размеров. Научите его простым играм с шариком. Попасть шариком в цель (в игрушку); прокатить шарик (бусинку) по столу: подтолкнуть правой, поймать левой рукой; держать шарик большим и указательным пальцем, большим и средним пальцем и т.д. Сделайте вид, что вы случайно рассыпали бусы. Попросите ребенка помочь вам собрать бусинки. Пусть он соберет бусинки, опуская их в коробочку с маленьким отверстием. Затем он может помочь вам нанизать бусы на нитку. Со временем он сможет нанизывать бусины в определенном порядке, чередуя их по форме, цвету или величине.
Пластилин:
Слегка разогрев, размяв руками пластилин, покажите, как скатать из него шарики, вращая кусочек пластилина между ладонями. Расплющить шарики в лепешки большим и указательным пальцами. Скатать жгутики. Вылепить из жгутиков баранку, крендель. Сплести из двух жгутиков канатик. Вылепить из шариков морковку, яблочко, грибок и т.д. Со временем малыш научится выполнять более тонкую работу: вылепит тарелку, корзинку…
Игры со шнурками:
Разместите на столе шнурок, веревочку зигзагом и предложите ребенку «перепрыгнуть» каждым пальчиком через изгибы «ручейка». Так же можно «прошагать» по лесенке из шнурка. «Запутайте» два пальца ребенка в шнурочке. Предложите распутать. Вырежьте из картона сапожок или жилетку, проделайте дырочки для шнуровки и дайте малышу зашнуровать игрушечную обувь или одежду. После этого ему легче будет научиться справляться со своей одеждой и обувью.
«Пуговицы»:
Попросите своего малыша помочь вам навести порядок в шкатулке с пуговицами. Самые крупные — в коробочку побольше, средние — в среднюю, мелкие — в маленькую. Теперь можно выложить из пуговиц красивый узор или фигурку, чередуя их по цвету, форме, величине: цветок, бусы, корзинку и т.п. Из цветного сукна вырежьте силуэт машины, парохода, самолета… Пришейте пуговицы, чтобы пристегивать детали: крылья, парус, колеса, окна парохода (круглые детали должны быть больше пуговиц, чтобы обрамлять их). На силуэт зверя можно пристегивать уши, хвостик, лапы и т.д
Игра  является основным видом деятельности детей, следовательно, осуществлять развитие мелкой моторики следует именно через игры и игровые упражнения. Предложенные виды работ позволяют не только подготовить руку ребенка к письму, но и оказывают существенное влияние на развитие всех психических процессов. Эффективность развития мелкой моторики рук у детей
Зависит от следующих важных условий: системы упражнений, их содержания, доступности и посильности упражнений, объема, частоты повторений, контроля и коррекции, личностных особенностей воспитанников, места и времени выполнения упражнений, сочетания индивидуальных и групповых форм работы, мотивации и стимулирования детей.
 
 

Похожие публикации