Познание - действие, результатом которой следует понимание явлений внешнего и внутреннего мира в их сосуществовании и закономерной обоснованности.
Познание подразумевает сформулированное понимание используемых средств и способов познавательной деятельности.
Мотивация – это сложный психологический феномен, вызывающий множество споров в среде психологов, придерживающихся различных психологических концепций. Мы придерживаемся определения , согласно которому мотивация - система внутренних факторов, порождающих и направляющих упорядоченное поведение человека на достижение цели.
Под мотивом обычно подразумевают внутреннее стремление индивида к различным видам активности (деятельность, общение, поведение), связанное с возмещением определенной необходимости. Система мотивации человека носит изменяющийся во времени характер. Ее развитие протекает в течении всей жизни человека и в преимущественно в детском возрасте, а затем в процессе развития ученика. Познавательная активность не является прямым следствием возрастных особенностей ребенка. Взрослые, зачастую, озабочены развитием знаний и умений ребенка, а не задумываются над формированием у него интереса к познанию окружающей действительности. Изучение окружающего мира идет однобоко или через виртуальный мир компьютерных игр, или посредством средств массовой информации.
Мотив учебной деятельности имеет особый характер. Учебная деятельность сосредоточена на постижение обобщенными методами действий в области научных понятий. Она должна поощряться истинными мотивами, которые тесно объединены с содержанием учебной деятельности: мотивом принятия общих способов действий или мотивом самосовершенствования. В процессе учебы мотивы подвергаются изменениям: может возникнуть интерес к получению положительной отметки, похвалы; в других случаях возникает интерес к самому содержанию знаний. Более верными для учебной деятельности будут учебно-познавательные мотивы, образующиеся в ходе осуществления самой учебной деятельности.
Год от года увеличивается количество детей, не желающих идти в школу. Отмечается снижение положительной мотивации к занятиям, к процессу познания, речевая примитивность и скудность. В связи с этим наиболее острой является потребность внесения в содержание образования школьников поисковой деятельности, стимулирующей применение знаний и умений в новой для них ситуации, для решения новых проблем.
Одним из эффективных методов формирования универсальных учебных действий является проектный метод обучения, который предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий.
Проектная деятельность направлена на развитие основных компетенций, так как включает разнообразные виды деятельности учащихся в пределах данной предметной области, позволяющих приобретать на основе знаний и умений социальный опыт, получать навыки жизни. По итогам данной деятельности анализируется соответствующая компетентность.
В практических проектах по биологии овладевают, прежде всего, учебно-познавательными компетенциями. По отношению к исследуемым объектам и явлениям ученики формируют креативными навыками продуктивной деятельности. Здесь же формируется информационная компетенция индивидуального поиска, выбора и изменения информации на основе Интернет-ресурсов, электронных энциклопедий, учебников, дополнительной литературы.
В рамках подготовки проекта образовательным учреждением для каждого учащегося разрабатываются план, программа подготовки проекта, которые как минимум должны включать требования по следующим рубрикам:
- организация проектной деятельности;
- содержание и направленность проекта;
- защита проекта;
- критерии оценки проектной деятельности.
Проектная деятельность предполагает определенные этапы:
Этапы разработки проекта
- выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);
- выработка гипотез, объединение в группы;
- поиск и предложение возможных вариантов решения;
- сбор материала, проведение исследований, опытов;
- обобщение полученных данных;
- подготовка и представление проекта
Ключевым аспектом в ходе оценивания результатов проектной работы является формирование навыков анализа собственной деятельности учащимися. Особое место занимает способность учащихся к самостоятельной оценки собственной деятельности, цель которой – анализ учащимся собственного опыта, выделение причин успеха или неудачи, осмысление собственных проблем и поиск внутренних резервов, способствующих их разрешению.
Проектная деятельность всегда являлась частью образовательного процесса, но участие в ней всегда носило добровольных характер. В настоящее время с учетом требований стандартов второго поколения проектная деятельность станет обязательной для всех учеников.
Уникальность предмета биологии, её практическая направленность делает обязательным использование проектной деятельности на уроках. В личной практике я применяю проекты различной типологии: творческие и исследовательские, индивидуальные, парные или групповые, краткосрочные или долгосрочные.
Уже на этапе изучения курса «Природоведения», учащиеся пятых классов активно включаются в проектную деятельность: информационные доклады и презентации, например «Животные прошлого». При изучении данной темы итогом может стать альбом с иллюстрациями ископаемых животных. Проводят познавательные опыты- наблюдения по некоторым темам, например «Условия прорастания семян», «Растения – паразиты» и т.д. Изготавливают модели атомов и молекул веществ, клетки, вулкана и т.д.
В 6 классах, использование проектного метода также необходимо, например при изучении темы «Вегетативные органы растений». Материал учебника Н.И.Сонина «Биология. Живой Организм», по теме «Плоды и их значение», включает небольшой объем текстового материала, поэтому изучение подразумевает использование различных технологий и методов для активизации познавательного интереса к изучаемой теме. При этом целесообразно использовать проектный метод, когда учащимся предлагается составить рабочий проект, на закрепление данной темы (приложение1). Учащиеся с интересом выполняют проектные работы по темам: «Значение бактерий», «Значение грибов», «Характеристика семейств растений», «Растения Красной книги Оренбургской области» и т.д.
Можно провести разные коллективные, групповые проекты в рамках изучения курса «Экология Человека. Культура здоровья» в 8 классе, например «Изучение антропометрических показателей учащихся», «Гигиена сердечно-сосудистой системы», «Предупреждение заболеваний дыхательной системы», «Изучение влияния факторов окружающей среды на организм человека», «Вирусные заболевания» и др.
Проекты, выполняемые учащимися 9-11-х классов, носят, как правило, более серьезный характер и требуют от старшеклассников составления плана работы, подбора материала, оборудования, проведение наблюдений и эксперимента с четким фиксированием результатов. Возможные темы для проектов: «Органоиды клетки», «Наследственные заболевания», «Генномодифицированные организмы», «Ароморфозы растительного и животного мира», «Эволюция человека», «Органоиды клетки», «Глобальные проблемы экологии» и др.
Результаты проектной деятельности представляются на научно-практических конференциях в школе, а также на областных и всероссийских конференциях учащихся. Последние коллективные проекты (тематический-иллюстративный альбом) были выполнены по темам: «Основные ароморфозы животных», «Характеристика семейств растений», «Железы внутренней секреции» и др.
Собственный опыт организации проектной деятельности на уроках биологии и экологии, можно сделать вывод, что данная работа стимулирует внутреннюю познавательную мотивацию, развивает как интеллектуальные, так и творческие способности учащихся.
Метод проектов очень насущен и результативен. Объединение разнообразных видов учебной деятельности в одном общем – проекте, укрепляет навыки учащихся, способствует открывать и изучать окружающую действительность гораздо быстрее и глубже. Результативность такого подхода состоит еще и в том, что он определяет право ученика самому исследовать и экспериментировать, поддерживать его любознательность и интерес к проблеме, а также учит применять полученные знания в той или иной деятельности.
Список использованной литературы:
- Асмолов А.Г. и др. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. М.: Просвещение, 2010.
- Лернер Г.И. Роль УМК в формировании УУД на уроках биологии// Биология в школе. 2010. №8.
- Лернер, П.С. Субъектные поиски смысла содержания образования как новая задача педагогики сотрудничества //Известия Академии педагогических и социальных наук. 2008. - Вып.12.
- Логинова, Ю.Н. Понятия индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной образовательной траектории и проблема их проектирования // Б-ка журнала «Методист». -2006. №9.С.4-7.
- Машарова Т.В. Теория и практика социального самоопределения подростка в учебной деятельности: автореф. дис на соиск. ученой степени д-ра пед. наук:13/00/01/Татьяна Викторовна Машарова. Ярославль, 1999.
- Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М.: Просвещение, 1990. 192с.
- Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. М.: 1990. 212 с.