Войти / Зарегистрироваться

Адаптированные методы творчества на уроках обществознания в пятом классе

Получить свидетельство
Автор: Прудников Кирилл Павлович

 

Docendo discimus

(лат. Уча – учимся сами)

 

Федеральный государственный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года, уделяет особое внимание развитию межпредметных компетенций и универсальных учебных действий. Новый стандарт направлен на развитие творческого мышления школьников и ставит перед образовательным сообществом задачу воспитания креативной и социально-интеллектуальной личности [1].

Становление творческой личности определяется как «формирование и развитие личности, адекватной выполняемой творческой деятельности и получаемым творческим результатам» [2]. Креативность как личностная категория роста не является безусловно врожденной и может развиваться в рамках метапредметного, интегративного подхода и личностно-ориентированного обучения. Для повышения эффективности развития креативного мышления образовательный процесс должен ориентироваться на индивидуальные особенности ученика и ставить своей целью обеспечение развития и саморазвитие школьника, как субъекта познавательной деятельности. Переориентация образовательного действия на развитие метапредметных компетенций ученика предполагает изменение роли учителя в образовательном процессе. Задача учителя состоит в создании в рамках урока условий, обеспечивающих социально-интеллектуальное развитие ученика, позволяющих каждому школьнику реализовать себя как личность и индивидуальность, реализовать свои познавательные и творческие способности.

Уроки обществознания как нельзя лучше подходят как площадка для реализации учебных заданий творческого характера и упражнений, связанных с развитием системного анализа. Данный тип схоластического мышления является ключевым аспектом теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллера (ТРИЗ) – направления, занимающегося разработкой и применением «эффективных методов решения творческих задач, генерированию новых идей и решений в науке, технике и других областях человеческой деятельности» [3]. ТРИЗ основана на системном подходе и получила распространения во многих странах мира, включая США, Великобританию, Японии и других странах.

В статье представлен конспект сдвоенного урока-практикума «Труд» в рамках курса обществознания 5-го класса, где внимание в том числе уделяется развитию начальных навыков творческого мышления. На уроке используются задания для развития креативного мышления учащихся, составленные с опорой на ТРИЗ-технологию, предложенную Г.С Альтшуллером. Урок «Труд» – урок-обобщение, где развиваются коммуникативные, познавательные и регулятивные учебные действия учащихся. Урок разработан на основании структуры креативного урока в системе непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей школьников НФТМ-ТРИЗ [4]. Формат статьи предусматривает, что учитель может составить урок самостоятельно, выбрав из предложенных ниже составных частей.

Задачи урока включают:

Цели урока:

  1. Предметная цель:
  1. Межпредметные цели:

 

Блок 1. Мотивация.

Учитель приветствует класс и выводит на экран притчу о двух мышках и ведре с молоком. Задача ребят прочитать текст и ответить на вопрос: «О чем эта история?».

Текст притчи: «Две маленькие мышки упали в ведро с молоком. Первая мышка подняла лапки и сдалась. Вторая мышка не думала смиряться. Она боролась за свою жизнь. Из молока она взбила масло и наконец выбралась наружу».

Возможные ответы класса:

– О старании!

– О том, что никогда не нужно сдаваться.

– Нельзя «опускать лапки»!

– Трудиться, эта притча о труде.

Учитель фасилитирует творческий процесс и помогает ребятам сформулировать тему урока: «Труд – основа жизни». После того как ребята совместно с учителем сформулировали и записали тему урока, преподаватель уточняет первый вопрос: «А что было бы, если бы две мышки работали вместе?»

Возможные ответы пятиклассников:

– Они бы взбили молоко в сметану гораздо быстрее!

– Обе мышки бы выбрались наружу.

Учитель: «Отлично, ребята, это все верные ответы, и мы сегодня с вами будем работать вместе, чтобы разобраться, почему же труд является неотъемлемой частью человеческой жизни».

 

Блок 2. Творческий разогрев

На доске картины Ю. И. Пименова «Даешь тяжелую индустрию» и картина А. Г. Венецианова «На пашне. Весна» (рис. 1 и рис. 2). Ребятам предлагается рассмотреть картины и в малых группах предлагается ответить на следующие вопросы:

  1. Если бы вы были художниками, то как бы вы назвали картины? Почему?
  2. Каким трудом заняты герои картины?
  3. Какие обязанности они выполняют?
  4. Охарактеризуйте труд, изображенный на картине?

 

Рис. 1. Ю. И. Пименова «Даешь тяжелую индустрию»

Рис. 2. А. Г. Венецианов «На пашне. Весна»

 

Блок 3. Содержательная часть

Задание 1.

Преподаватель использует креативный метод «мозгового штурма» для совместного с классом определения ключевых понятий урока – «труд» и «трудовая деятельность». Данная технология делится на пять этапов.

На первой стадии преподаватель выделяет группу ребят (2-3 человека), которые хотели бы выступить в роли независимых и непредвзятых судей-экспертов и оценить верность полученного в рамках креативного задания определения. Ученикам выдается словарь и дается задание найти и выписать те определения понятия «труд», которые им кажутся наиболее важными.

На втором этапе преподаватель записывает на доске слово «труд» и предлагает ребятам назвать слова и/ или словосочетания, которые у них ассоциируются со словом-концептом «труд». Ребята по очереди называют слова, а учитель записывает их на доске, формируя облако терминов, понятий и высказываний, которые, по-мнению класса связаны с понятием труд. Таким образом, в конце упражнения на доске формируется облако понятий, из которых в последствии будет составлено определение концепта.

Задача третьей стадии – определить, какие из понятий, написанных на доске, по мнению ребят, являются ключевыми для раскрытия смыслового значения понятия «труд». Ребята по очереди выбирают слова, которые, по их мнению, станут частью будущего определения и с помощью учителя формируют общее для класса определение труда.

На четвертой стадии к работе над определением подключаются судьи-эксперты, которые зачитывают выбранные ими варианты определения понятия из словаря. После прочтения они высказывают свое мнение о точности определения, полученного в классе, и вносят свои корректировки.

На пятом этапе определение фиксируется в тетради.

В рамках пятиступенчатого подхода актуализируется диалектический подход как ключевая составляющая системного анализа в рамках ТРИЗ-технологии.

Задание 2.

Учитель предлагает ученикам реализовать свой творческий потенциал в процессе разгадывания загадок, связанных с разными профессиями. Ответы записываются в тетрадь.

 

Ты учишь буквы складывать, считать,

Цветы растить и бабочек ловить,

На все смотреть и все запоминать,

И все родное, родину любить.

Ответ: воспитатель

***

Встаем мы очень рано,

Ведь наша забота –

Всех отвозить по утрам на работу.

Ответ: водитель

***

Кто в дни болезней всех полезней

И лечит нас от всех болезней?

Ответ: доктор

***

В прошлый раз был педагогом,

Послезавтра - машинист.

Должен знать он очень много,

Потому, что он ...

Ответ: артист

***

Наведет стеклянный глаз,

Щелкнет раз - и помним вас.

Ответ: фотограф

***

Кто учит детишек читать и писать,

Природу любить, стариков уважать?

Ответ: учитель

***

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

Ответ: Повар

***

Вот на краешке с опаской

Он железо красит краской,

У него в руке ведро,

Сам раскрашен он пестро.

Ответ: Маляр

 

Задание 3.

Работа с терминами / погружение понятий в терминологический, обществоведческий контекст.

Учитель показывает слайд со списком антонимов и предлагает ребятам в группах выбрать те термины, которые наилучшим образом характеризуют характер трудовой деятельности представителей профессий из предыдущего блока:

Постоянный – временный.

Простой – сложный.

Умственный – физический.

Оплачиваемый – безвозмездный.

Добровольный – принудительный.

Ручной – автоматизированный.

Творческий – традиционный.

Коллективный – индивидуальный [5].

В результате, ученики переходят к самостоятельному осмыслению характера трудовой деятельности, работают над поставленной проблемой.

Задание 4.

Учащиеся самостоятельно работают с текстом учебника и иллюстративным материалом (стр. 76) готовят ответ на вопрос: «Что является материальным изделием, а что услугой. В чем разница между товаром и услугой?»

 

 

Рис. 3. «Что создается трудом» [6]

 

Задание 5. Творческо-исследовательская работа

Учитель кратко рассказывает историю советского плаката и параллельно демонстрирует примеры советских плакатов о труде на доске.

Плакаты – наглядные пособия, направленные на разъяснение определенного вопроса в доступной форме. Как правило, их содержимое понятно без слов, но часто можно наблюдать и короткие лозунги. Лозунг – краткий призыв или обращение, выражающее идею или требование. Советские плакаты, как правило, являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия. В них подчеркивались важность общечеловеческих ценностей, патриотизма, образования, призывы к здоровому образу жизни и конечно к труду.

 

 

 

После рассказа о важности плаката учитель начинает беседу с классом о роли труда в жизни человека. Ребятам предлагается вспомнить о представителях редких и интересных профессий, с которыми они знакомы, описать важность труда на основании представленных плакатов.

После окончания беседы учитель обращается к классу: «Представьте себе, что мы отправимся в дворец культуры и проведем рекламную акцию, рассказывающую о важности труда в жизни человека. Реклама – это тот же плакат, она необходима для привлечения внимания к некоторому продукту или объекту. У каждой группы будет две минуты на представление. Давайте вместе подумаем, в какой форме мы можем рассказать о важности труда». Далее преподаватель вместе с ребятами определяет варианты финального продукта – плакат, стихотворение, рисунок, лозунг, частушка, рисунок, картина, другие комбинированные формы.

На следующем этапе формирует задание для класса: в группах подготовить двухминутный рекламный продукт (плакат, стихотворение, рисунок, лозунг, частушка, рисунок, картина), который бы подчеркивал важность труда в жизни человека и представить его на следующем уроке. Формат выполнения заданий может быть различным и ученики сами определяют форму ответа на вопрос. Таким образом, учитель применяет дифференцированный подход к обучающим заданиям, который является ведущим в рамках ФГОС.

Во время выполнения задания учитель консультирует, координирует, советует, помогает учащимся, работающим в группе, задает наводящие вопросы для актуализации материала.

Промежуточная рефлексия происходит во время представления ребятами результатов своей деятельности. Учитель после презентации задает три вопроса:

 

Блок 4. Рефлексия

Учащимся предлагается провести рефлексию в формате ответов на вопрос анкеты, подготовленной учителем. Вопросы анкеты:

 

Ссылки на источники

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. No1897-ФЗ.
  2. Обществознание. 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/ под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. – М.: Просвещение, 2012.
  3. Альтшуллер Г.Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач/ Генрих Альтшуллер. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 400 с.
  4. Банишевская А. С. Развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС на уроках русского языка и литературы // Концепт. – 2015. – Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС. Выпуск 13. – ART 45027. – URL: http://e-koncept.ru/2015/45027.htm. – ISSN 2304-120X.
  5. Бухвалов В. А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. – М.: Педагогический поиск, 2000.
  6. Зиновкина М. М. Педагогическое творчество: Модульно-кодовое учебное пособие. – М.: МГИУ, 2007. – 258 с.
  7. Утемов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: прикладной курс научного творчества. // Учебное пособие.  – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО» 2013. – 212 с.

Похожие публикации