Дети – это очень ценная часть нашего общества, которая является одним из главных ресурсов будущего. Сегодняшнее общество и современный мир обуславливают необходимость в людях, обладающих творческим воображением, способных к нестандартному мышлению, так как они и будут определять дальнейший прогресс всего человечества. Именно от таких людей будет зависеть развитие науки, техники и культуры в будущем.
В связи с введением ФГОС ДО происходит изменение традиционной модели дошкольного образования. Дошкольное образование направлено сегодня на личностно ориентированную модель развития ребенка и его творческого потенциала. Воспитание нового поколения людей, обладающих высоким творческим потенциалом – задача, обозначенная в ФГОС. Социальный заказ общества ориентирован не на подготовку исполнителей, а на подготовку творцов, способных самостоятельно мыслить, положительно изменять и преобразовывать нашу жизнь.
Одним из путей решения данной проблемы может служить использование методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в традиционную деятельность дошкольников. Использование ТРИЗ приводит к качественной перестройке восприятия, внимания и памяти дошкольника. Именно это и создает базу для развития интеллекта ребенка. ТРИЗ, как универсальный инструментарий используется на всех занятиях. Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознании ребенка. Создается ситуация успеха, идет взаимообмен результатами решения, решение одного ребенка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие. ТРИЗ дает возможность проявить свою индивидуальность, учит детей нестандартно мыслить и получать знания без перегрузок, без зубрежки. ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения.
В статье предложены примеры использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера на занятиях математикой в дошкольных группах. Структура такого занятия методически отличается от традиционного и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом. Целью использования ТРИЗ-технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения. ТРИЗ-педагогика сегодня – это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритмами и законами. Как и любая другая наука, в детском саду ТРИЗ может преподаваться только в упрощенном, адаптированном виде, на уровне первичного ознакомления с основными понятиями. При этом пропедевтический характер ТРИЗ состоит не столько в более раннем освоении соответствующей терминологии, сколько в обеспечении «задачной», многовариантной, стимулирующей творческий поиск жизни и деятельности наших детей.
Блок 1. Мотивация
Реализовать цель занятия не всегда легко, здесь и поможет в обеспечении мотивации к занятию, разовьет любознательность ребенка оригинальный объект-сюрприз.
Так в младших группах можно использовать кукол, появляющихся из волшебного сундучка, забытые остроумные старинные игрушки (деревянные клюющие курочки, человечек, съезжающий с вертикальной лесенки), пришедших в гости и т. п. Игрушка активно выражает свое мнение, спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запутывается, не понимает. Детское стремление общаться и помогать игрушке существенно увеличивает активность и заинтересованность. Основное требование при выборе игрушки: необычность и оригинальность. В средних группах - это может быть волшебный сундучок, чудесный мешочек, содержимое которых может вызвать удивление и мотивацию к любознательности. В старших группах такой мотивацией может служить фокус, основанный на ловкости движений или удивительных свойствах материалов, например, кинетический песок.
Блок 2. Содержательная часть
Дошкольнику необходимо научиться ориентироваться в пространстве. Научить этому можно с помощью разгадки «тайны», которой может служить предмет или явление, число или геометрическая форма и т. п. Это позволяет быстрее адаптироваться в окружающем мире. На предложенных тренингах, ребенок учится самостоятельно сужать поле поиска предмета на горизонтальной плоскости. Один человек (группа) загадывает, другой (группа) отгадывает. Отгадку можно найти с помощью вопросов (хотя, задавать вопросы – не такая легкая задача). Данный подход к разгадыванию «тайны» дает толчок к мотивации и интересу познания пространственных понятий. В основе (разгадке) лежит не перебор вариантов (метод проб и ошибок), а целенаправленная система сужения поиска. Детей привлекает в играх занимательность, свобода действий, и подчинение правилам, возможность проявлять творчество и фантазию.
Блок 3. Примеры
Тренинг 1 (основная цель – обучение порядковому счету, научить сужать поля поиска в линейном ряду, находить загаданную цифру в ряду от 0 до 10) (рис.1).
Правило: играющие задают вопросы, которые отсекали бы сразу половину цифрового ряда.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Рис. 1. Числовой линейный ряд
Загадана цифра 8.
Вопросы:
- Это цифра 5? (нет) выделение середины;
- Это цифра, которая находится до 5? (нет) согнуть ленту пополам – сузить поиск;
- Это цифра 7? (нет);
- Эта цифра после 7? (да) согнуть ленту – сузить поиск;
- Это цифра 9? (нет);
- Эта цифра после 9? (нет) согнуть ленту – сузить поиск;
- Это цифра 8? (да) цифра найдена.
Целесообразно проводить подобный тренинг сначала с помощью зрительного цифрового ряда, а затем без него. Главное, чтобы ребенок в процессе игры научился делать выводы о том, что просто перебор вариантов не дает эффекта; вопросы надо задавать так, чтобы можно было максимально сузить поле поиска, отсечь часть; продвижение к ответу происходит быстрее, если заданные вопросы сужают поле поиска.
Тренинг 2 (основная цель – учить детей сужать поле поиска на горизонтальной плоскости) (рис. 2)
Правило: играющие задают вопросы, которые отсекают часть плоскости стола.
Рис. 2. Поле с геометрическими фигурами
Загадан треугольник.
Вопросы:
- Эта геометрическая фигура находится в дальней части стола? (да) закрыть листом бумаги нижнюю часть плоскости;
- Эта фигура находится в правой части стола? (да) закрыть листом левую часть плоскости;
- Эта фигура находится в дальнем правом углу? (да);
- Это треугольник? (да) геометрическая фигура найдена.
Тренинг целесообразно проводить сначала с закрыванием лишнего пространства, а в дальнейшем без закрывания.
Подобный тренинг может проводиться как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, объектами могут служить как объемные, так и плоские предметы (картинки). В проведении таких тренингов есть определенные правила: отгадывающий должен задавать вопросы, не перечисляя объекты; принимаются только вопросы, суживающие поиск. Главная задача – задать минимальное количество вопросов для отгадывания объекта, проведение анализа хода игры.
Блок 4. Психологическая разгрузка
В качестве психологической разгрузки можно использовать спортивно-эмоциональные игры математического содержания, пальчиковую гимнастику, которые дадут разгрузку различным группам мышц и осуществят релаксацию за счет положительных эмоций, возникающих во время игры.
Одним из примеров такой разгрузки могут быть такие игры:
Детям предлагается повторять слова и совершать необходимые движения, а затем самостоятельно придумывать задания.
Давай присядем столько раз
Сколько шариков у нас.
Сколько кубиков у нас,
Столько мы подпрыгнем раз.
Сколько зайчиков у нас,
Столько и подпрыгнем раз.
Сколько палочек до точки,
Столько встанем на носочки.
Сколько точек будет в круге,
Столько раз поднимем руки.
(Например: на доске – девять зайчиков, девять палочек (до точки), девять точек в круге)
Блок 5. Головоломка
Решение головоломки для дошкольника – это задача не из легких и, в то же время, это занимательная игра. В самой конструкции головоломок реализована остроумная изобретательская идея и ее решение как правило лежит на поверхности, но она требует от ребенка нетрадиционного поворота мысли, включение фантазии, пространственного воображения, творческого мышления, смекалки, комбинаторских способностей.
Для малышей это может быть игра «Собери из геометрических фигур». Предложить детям собрать из геометрических фигур и счетных палочек самолет, машину, поезд и т. п.
Для старших дошкольников можно предложить древнюю китайскую игру «Танграм». Если разделить квадрат на семь геометрических фигур, как это показано на рисунке, то из них можно составить огромное количество (несколько сотен) самых разнообразных силуэтов: человека, предметов домашнего обихода, игрушек, различных видов транспорта, цифр, букв и т. д.
При составлении силуэтов взрослый постоянно напоминает детям, что необходимо использовать все части набора, плотно присоединяя их друг к другу.
Взрослый может применять некоторые приёмы, которые помогут дошкольнику достичь наилучших результатов: предложить анализ образца в целом или наиболее сложной его части, указать на расположение одной-двух фигур в составляемом силуэте, начать выкладывание, а затем предложить ребёнку закончить силуэт или, наоборот, завершить то, что начато ребёнком. Следует постоянно подтверждать правильность хода мысли и действий ребёнка, побуждать его планировать ход своей работы, обсуждать способы выкладывания и результаты, поощрять стремление доводить начатое дело до конца, преодолевая трудности в достижении поставленной цели, выполнении задуманного.
Помощь ребёнку должна быть тактичной, побуждающей к самостоятельности, активности, настойчивости, инициативным действиям, ведущим к достижению результата. Уместны такие советы детям: «Посмотри (рассмотри) картинку внимательно. Из каких фигур она составлена?», «Попробуй сделать ещё раз, но по-другому», «Вспомни, как ты выкладывал в прошлый раз, и начни так же», «Вначале хорошо подумай, а потом делай».
Игра «Танграм» вызывает у детей огромный интерес, способствует развитию аналитико-синтетической и планирующей деятельности, открывает новые возможности для совершенствования сенсорики, развитие творческого, продуктивного мышления, а также нравственно-волевых качеств личности.
Блок 6. Содержательная часть.
В дошкольном возрасте формируются понятия, связанные с ориентировкой в пространстве. Дошкольники с трех лет могут усваивать информацию о предметно-пространственном окружении, получать обобщенные знания о некоторых системах отсчета и способах пространственной ориентировки, что является мыслительной операцией.
В этом блоке предлагаются игры на умение слушать команды водящего ведомым, а водящему своими командами находить самую короткую дорогу до места назначения. Цель – закрепление понятий «направо – налево», «кругом», «вверх – вниз», «вперед – назад» и т. п.
Игра «Робот» (для старших дошкольников).
Ребенку предлагается попробовать себя в роли робота. Ставится задача перемещения в комнате: роботу надо пройти в дальнюю правую часть комнаты и сесть на стул. Играющие должны управлять роботом с помощью заданий, связанных с ориентировкой в пространстве. Даются команды, типа: «Сделай 5 шагов влево от себя!», «Повернись кругом!» и т. п. Обязательное условие игры: играющие должны дать меньше указаний роботу для выполнения поставленной задачи.
Игра «Лабиринт» (для старших дошкольников).
В игре «Лабиринт» игрового поля нет. Ведущий заводит ведомого в воображаемый лабиринт, используя команды «вверх», «вниз», «налево», «направо», «вперед», «назад» и указывая количество шагов. Задача ведомого запомнить путь, развернуться на 180 градусов (кругом) после последней команды и найти выход из лабиринта совершая ходы в обратном порядке. Например, если ведущий подал следующую серию команд: «Четыре шага вперед, 5 шагов направо, 6 ступенек вверх, 5 вперед, 2 налево», то ведомый должен сказать: «Кругом, 2 шага вперед, 5 шагов направо, 6 ступенек вниз, 5 шагов прямо, четыре шага налево». Это может пригодиться в экстремальных условиях, например, когда в здании погас свет, или, хуже того, разгорелся пожар. В таких случаях возникает необходимость быстро покинуть помещение вслепую. Опытные пожарники, заходя в помещение, автоматически просчитывают шаги и отмечают ориентиры, которые могут помочь вернуться обратно.
Блок 7. Резюме
Последний блок является одной из главных составляющих креативного занятия – рефлексия (краткое подведение итогов и обратная связь с учащимися). Педагог просит поделиться своими впечатлениями о занятии (что больше всего понравилось, что было неинтересно) и поднять карточки с веселым или грустным лицом. Может быть предложено старшим дошкольникам оценить свою работу или работу команды устно или с помощью тех же карточек.
Используя в своей работе на занятиях по формированию элементарных математических представлений у дошкольников игр по технологии ТРИЗ можно сделать вывод, что дошкольник, овладев умениями понимать задание, быстро ориентируется в них, умеет принимать самостоятельное решение, успешно справляется с массой творческих задач, легко адаптируется к школе вне зависимости от системы обучения. У него высокий уровень познавательной активности, хорошо развита речь, ярко выраженные творческие способности, развитое воображение. Он умеет и хочет сам учиться.
Ссылки на источники
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование и школа. Пособие для учителей. – М.: Приоритет – МВ, 2006. – 48 с.
- Гин С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 112 с.
- Гин А. А. Педагогика + ТРИЗ. Выпуск 6. – М.: Вита-пресс, 2001. – 80 с.
- Утёмов В. В. Учебные задачи открытого типа // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». - Май 2012, ART 1257. - Киров, 2012 - URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/1257.htm.
- Подгорных О. М. Формирование целостной картины мира у детей. – Волгоград: Учитель, 2012. – 65 с.
- Сидорчук Т. А., Лелюх С. В. Метод формирования у дошкольников классификационных навыков. - М.: Аркти, 2016. – с. 10, 12, 18.
- Бухвалов В. А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. – М.: Педагогический поиск, 2000. – 144 с.
- Тамберг Ю. Г. Как научить ребенка думать. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 112–124.