Войти / Зарегистрироваться

Медиаобразование на уроках литературы

Автор:

Современные технологии занимают важное место в нашей жизни, причем в любых ее областях. Привычной стала мобильная связь, все чаще хочется нам «прогуляться» по всемирной паутине. А волшебное слово «медиа»- не правда ли, в нем есть что-то сродни слову «магия»? - увлекает нас все дальше и дальше в непознанные миры. Но как ужиться всем этим инновациям с необходимостью не просто знакомиться с этим новым, но и воспринимать его, не забывая о вечных ценностях? Как совместить медиаобразование и многими любимый школьный предмет - литературу? Именно на этот не простой вопрос мы попытаемся ответить.
Обновление содержания филологического образования происходит в условиях его модернизации, главной целью которого является достижение нового качества общеобразовательной подготовки школьников. Это требует совершенствования структуры общего образования; разгрузки программ и учебников от избыточной информации; обеспечения условий, способствующих сохранению здоровья школьников: использования в образовательном процессе современных медиатехнологий.
Идея включения в учебный процесс разнородных источников информации, преодоления коммуникативных барьеров в учебном процессе значима не только для учащихся, но и для педагогов, также оказавшихся в ситуации «информационного взрыва». Принципиально важным при этом становится одновременное повышение информационной культуры как учащихся, так и педагогов. Наметившийся в последние годы разрыв между умением ориентироваться в современной медийной среде у учителей и учащихся должен быть либо преодолен, либо сознательно использован педагогом для повышения качества процесса обучения. Это может произойти в тех случаях, когда учитель переводит обучение в режим диалога, открытого для любой информации, когда поводом для изучения и исследования становится любое явление культуры, вызывающее интерес у детей. Если, например,
учитель литературы не уходит от углубленного изучения жизни писателя, если он помогает своим ученикам найти самые главные стороны его творчества и их взаимосвязь с развитием современной литературы, ему гораздо легче поддерживать интерес к своему предмету.
"Медиаобразование выступает здесь как педагогическая система, позволяющая использовать современные методики и технологии (формирование коммуникативной компетенции, аудиовизуальной и информационной грамотности) на основе мировоззренческих позиций (развитие критического мышления, выработка собственных концепций на базе информационных потоков, передаваемых по различным каналам связи)" [2, 69].
Но что же такое медиаобразование? В материалах ЮНЕСКО есть такое определение медиаобразования: «Под мсдиаобразованием (media education) следует понимать обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой коммуникации, рассматриваемыми как часть специфической, автономной области знаний в педагогической теории и практике; его следует отличать от использования медиа как вспомогательных средств в преподавании других областей знаний» [1, 8]. В целях повышения интереса к предмету и интеграции литературы с другими областями применяются различные формы и методы обучения: беседы, дискуссии (тренинг), доклады, сочинения, конференции, уроки-конкурсы, викторины, тесты, медиауроки. Медиауроки активно используются при изучении биографии писателя. Так, например, на экран интерактивной доски проецируется портрет А. С. Грибоедова в ходе ознакомления с биографией автора бессмертной комедии «Горе от ума». На портрете подросток 12-14 лет; он стоит, опершись правою рукою на стол; в левой руке у него раскрытая книга, глаза его устремлены на нас... Это создает особый эмоциональный фон, учащиеся погружаются в своеобразную психологическую атмосферу. При изучении больших эпических произведений можно использовать презентации. Наиболее целесообразна их актуализация на уроках литературы в таких учебных ситуациях, как вводный урок, рассказ о жизни писателя, вступительный урок по данному произведению, анализ образа-персонажа, урок подготовки к сочинению. Этот медиаобразоватсльный ресурс позволяет максимально включать каждого ученика в ход урока. Существуют следующие медиаресурсы, применение которых может превратить обычный урок в интереснейший и познавательный:
Таким образом, методика разработки уроков с использованием медиаресурсов позволяет тесно связать простую учебную информацию с применением новых информационных технологий.
В распоряжении учителя-филолога обычно один-два урока, которые он может посвятить изучению жизни и творчества того или иного автора. Поэтому при изложении материала очень важно отобрать наиболее ценные, значимые факты. Рассматриваемые медиаресурсы в силу своей специфики помогают решить эту задачу, поскольку экран представляет эти события, факты, явления яркими, запоминающимися, впечатляющими.
Благодаря использованию медиаресурсов на уроках литературы активизируется процесс адекватного восприятия и усвоения материала. Данный процесс становится более образным, эмоциональным, поскольку учащиеся задействуют разные виды памяти. По нашему мнению, здесь реализуется эстетическая функция обучения, так как содержание урока с применением медиаресурсов определяется литературно - художественным материалом, а звучащее с экрана художественное слово, как известно, несет в себе ярко выраженную эстетическую функцию.


Литература 

1.Media Education. Paris: UNESCO, 1984, p. 8.
2.Федоров А.В. Медиаобразование вчера и сегодня. М, 2009. 220 с. 117.

Похожие публикации