Войти / Зарегистрироваться

Урок литературы в 5 классе

Получить свидетельство
Автор: Рахманова Альфия Миннахматовна

Цели:
  • Формирование навыков работы с текстом художественного произведения и умений анализировать.
  • Развитие навыков грамотной, логически последовательной речи, умения выражать собственную позицию.
  • Воспитание любви к Родине и доброе отношение к людям.
Ход урока

I. Учитель: Ребята, как вы думаете, что для человека дороже всего на свете?
Ученики:
  • папа, мама, близкие люди
  • родной дом
  • мир и покой в нашей семье
  • здоровье наше и близких людей.
Сегодня мы поговорим об этом. “Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье”, - говорил Платон. Это будет эпиграфом нашего урока.
II. Слово учителя: Дома вы познакомились со сказкой “Стальное колечко”. Её написал Константин Георгиевич Паустовский. Детство и юность писателя не были лёгкими и радостными. Не случайно книгу своих воспоминаний “Далёкие годы” он открыл главой “Смерть отца”. Это горе пришло в семью, когда Костя ещё учился в гимназии. А потом была гибель на войне двух старших братьев. Эти утраты заставляли думать о том, как непроста жизнь, как много в ней страданий и горя, каким надо быть чутким и добрым к людям.
В детстве большая дружба связывала Костю Паустовского с его бабушкой Викентией Ивановной. “Несмотря на разницу лет, у нас было много общего, - вспоминал он позднее. – Бабушка любила стихи, книги, деревья, небо и собственные размышления. Она никогда меня ни к чему не принуждала”. Когда в 1912 году был напечатан первый Костин рассказ, бабушка устроила праздничный завтрак и надела черное шелковое платье, которое обычно надевала в самые большие праздники. С детства Костя очень любил легенды и сказки, которые он слышал от бабушки и деда. Они будили в мальчике фантазию, стремление к добру и справедливости.
Уже в ранней юности, кончая гимназию, Костя решил стать писателем. Но он понимал, что прежде чем стать писателем, человек должен очень многое узнать и увидеть. “С детских лет мне хотелось увидеть и испытать всё”, - писал он. На всю жизнь запомнил писатель слова отца: ты испытаешь в жизни много значительного и интересного, если сам будешь значительным и интересным. Между первым напечатанным рассказом и выходом в свет “Кара-Бугаза”, книги, принёсшей Паустовскому широкую известность, прошло 20 лет. Это были годы напряженнейшего труда, познания жизни, накопления жизненного опыта. Он работал вожатым и кондуктором на московском трамвае, а когда началась война, стал санитаром поезда. После войны он вел скитальческую жизнь, работал в разных городах на заводах, в рыбачьей артели на Азовском море, репортером в газете.
Он очень хотел, чтобы все люди были счастливы. Цель своего творчества он видел в том, чтобы сделать людей лучше, добрее, научить их любить жизнь, понимать красоту природы, искусства. В своих книгах он рассказывал о людях мужественных, добрых и трудолюбивых, любящих свою Родину и способных ради нее совершить героический подвиг.
III. Краткий пересказ содержания сказки.
Ученик: Дед Кузьма жил со своей внучкой Варюшей в деревушке Моховое. Зима выдалась суровая. Среди зимы у деда кончилась махорка. Он сильно кашлял, и говорил, что если он покурит, то сразу станет легче. Варюша пошла за махоркой в соседнее село. Она купила махорки и пошла на станцию посмотреть на поезда. На платформе сидели два бойца. Один из них спросил у Варюши, не махорка ли у нее в мешочке. “Может, продашь, - сказал боец, - курить охота”. Варюша протянула мешок и сказала, что может взять сколько надо. Боец поблагодарил ее и подарил стальное колечко. Варюша пошла домой. По дороге она надела кольцо на мизинец. Колечко на нем не удержалось, упало в снег. Варюша искала кольцо, но не нашла его. Дед кашлял все сильнее. Варюша ругала себя за то, что потеряло колечко.  Наступила весна. Варюша выбежала на то место, где потеряла колечко. Она осторожно отгребала старые листья и нашла его. Варюша схватила её, надела на средний палец и побежала домой. Еще издали она увидела деда. Дед Кузьма вышел из избы, грелся на солнце. Весь день Варюша носила кольцо на среднем пальце, чтобы накрепко отогнать дедовскую болезнь. Вечером, укладываясь спать, она надела колечко на безымянный палец. После этого должна была случиться большущая радость. Но она не приходила. Варюша так и уснула. Встала она рано, оделась и пошла в лес. Надумала она надеть перстенек на указательный палец, чтобы повидать белый свет со всеми ее чудесами, но передумала. Ведь нигде не может быть так хорошо, как в Моховом.
IV. Анализ сказки.
1. Выразительное чтение и комментирование.
Учитель:Прочитайте отрывок, в котором говорится о встрече Варюши с бойцами на станции.     
Ученик: “…На платформе сидели два бойца. Один был бородатый, с веселым серым глазом. Заревел паровоз. Было уже видно, как он, весь в пару, яростно рвется к станции из дальнего черного леса.
- Скорый! – сказал боец с бородой.- Смотри, девчоночка, сдует тебя поездом. Улетишь под небеса…”
Учитель: Найдите в тексте слова и выражения, которые использует, обращаясь к девочке, боец.
Ученик: Боец называет Варюшу “ цветок-лепесток в валенках”, “анютины глазки с косичками”. Это потому, что она была очень хрупкая и с голубыми глазами.
Учитель: Почему боец решил подарить стальное колечко Варюше? Перескажите близко к тексту отрывок, в котором говорится о стальном колечке.
Ученик: “Если будешь носить ее на среднем пальце, принесет он здоровье. Если надеть на безымянный, будет у тебя большущая радость. Захочется посмотреть белый свет со всеми его чудесами, надень перстенек на указательный палец – непременно увидишь”, - сказал боец.
Учитель: Найдите в тексте описание зимы и осени. Какое настроение они вызывают у читателя?
Ученик: “…Зима выдалась суровая, с сильным ветром и снегом. За всю зиму ни разу не потеплело и не закапала с тесовых крыш талая вода…” Так описывается зима. Такую зиму трудно пережить и людям, и зверям.
Ученик: Вот описание весны: “…С крыши, перегоняя друг друга, падали длинные капли. Горячий свет бил в оконце. Орали галки...” “… Снег в лесу потемнел. Сначала на нем выступила облетевшая за зиму коричневая хвоя. Потом появилось много сухих сучьев – их немало бурей еще в декабре, - потом зажелтели прошлогодние палые листья, проступили проталины, и на краях последних сугробов зацвели первые цветы мать-и-мачехи…” Приход весны всегда радует, поднимает настроение.                                           Ученик. Писатель создал сказочный образ весны, которая проходит мимо Варюши, “осторожно отводя ветки”.
2. Беседа по вопросам.
Учитель: Какую большущую радость пережила Варюша, когда надела колечко на безымянный палец?
Ученик: Варюша увидела свою Родину во всей ее красоте. Она любовалась подснежниками, которые как будто позванивали, слушала голоса птиц. Ее обдало теплым, ласковым ветром. Варюша засмеялась и побежала домой. И большущая радость – такая, что не охватишь руками, - зазвенела у нее на сердце.
Учитель. Почему она не надела перстенек на указательный палец?
Ученик. Варюша сначала надумала надеть перстенек на указательный палец, чтобы повидать белый свет со всеми его чудесами, но посмотрела на все эти цветы, на липкие березовые листочки, на ясное небо и жаркое солнце, послушала звон воды и не надела перстенек на указательный палец. “…Успею, - подумала она. – Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое! Не зря дед Кузьма говорит, что наша земля истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!”
3. Определение жанра произведения.
Учитель: Какие признаки сказки мы находим в этом произведении? 
Ученик: Произведение К. Г. Паустовского “Стальное колечко” - литературная сказка. В ней мы видим волшебные свойства стального колечка. Находим сказочный образ весны, образ воробья Сидора.
V. Заключительное слово учителя.
Учитель. Вернемся к эпиграфу нашего урока: “Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье”. В чем нашла свое счастье Варюша?
Ученик: Я думаю, что Варюша нашла свое счастье на Родине. Ей нравиться жить в родной деревне, рядом с дедом Кузьмой, заботиться о нем. Она способна тонко чувствовать и любить природу, родную землю. 
Учитель: Любите, своих родных, берегите их. Семья – наше достояние, наше счастье. Дорожите родным домом, своей Родиной, ведь Родина у нас – одна.
VI. Домашнее задание.
Составить план к сказке и по нему подготовить близкий к тексту пересказ произведения.
Письменная работа на тему “Чем мне понравилась Варюша?”

Похожие публикации