Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках математики

Получить свидетельство
Автор: Новикова Наталья Владимировна

Важнейшим компонентом, входящим в функциональную математическую грамотность выступает математическая деятельность, успешность овладения приемами которой определяется соблюдением следующих требований к организации образовательного процесса: практико-ориентированный характер конструирования учебной информации; деятельностью способов и формы ее освоения; обеспечение условий для развития творческих способностей учащихся.
Показателями сформированности приемов математической деятельности на этапе начальной школы в русле компетентностного подхода являются следующие параметры:
-развитие логического и алгоритмического мышления;
-освоение математического языка;
-владение приемами математического моделирования;
-развитие математической памяти [1].
Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младших школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика, т. к. являются общеучебными, т. е. не зависят от конкретного содержания предмета. При этом каждый учебный предмет в соответствии со спецификой содержания занимает в этом процессе свое место [2].
Например, уже на первых уроках перед ребенком ставятся учебные задачи, и сначала вместе с учителем, а затем самостоятельно он объясняет последовательность учебных операций (действий), которые осуществляет для их решения. Любая задача, предназначенная для развития или оценки уровня сформированности УУД предполагает осуществление субъектом (в свёрнутом или развёрнутом виде) следующих навыков: ознакомление-понимание – применение – анализ – синтез – оценка.
В начале обучения все эти действия выступают как предметные, но пройдет немного времени, и ученик будет использовать алгоритм действия, работая с любым учебным содержанием. Теперь главным результатом обучения становится то, что школьник, научившись строить план выполнения учебной задачи, уже не сможет работать по-другому.
В первую очередь это касается формирования универсальных учебных действий (УУД).
Формирование УУД является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области и внеурочную деятельность. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД.
Рассмотрим формирование УУД на примере изучения темы «Решение уравнений, умножение многозначных чисел, через знакомство с достопримечательностями России», 4 класс.
 
Развитие регулятивных УУД. Задание 1.
Цель: способствовать развитию саморегуляции, внимания.
Возраст 10 лет.
Форма выполнения задания – индивидуальная.
Описание задания: Перед изучением новой темы учитель рассказывает учащимся о том, что Российская Федерация является самой большой страной в мире, а значит она богата своей историей, культурой и природой. Учащимся предлагается сформулировать по этой теме вопросы, оценивается самый интересный.
Развитие регулятивных УУД. Задание 2.
Цель: способствовать развитию умения определять тему урока, ставить цели и определять задачи урока.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания – групповая
Описание задания:
Учащиеся самостоятельно изучают иллюстрированные объекты и составляют краткий маршрут этого урока. Перед ними стоит задача - пересказать или пояснить прочитанное и увиденное: выделить, обозначить, подвести итог, подчеркнуть, перечислить, произнести.… В итоге учащиеся не только более глубоко понимают изучаемый материал, но и учатся выбирать главное, обосновывать его важность не только для других, но и, самое главное, для себя.
- Чтобы узнать тему нашего путешествия, обратимся к маршрутным листам на ваших столах и выполним первое задание:
- Найдите последнее действие и прочитайте выражения (После правильного выполнения задания появляются «знаки – подсказки»
a+3*b (карта)
x:2-y (иллюстрации)
(c+d)*(m-n) (маршрут)
(8*k):(p+4) (выводы)
Итак, тема нашего путешествия – Достопримечательности России (на слайде объекты будут появляться не сразу, а по пути следования. На партах у детей атласы России – в течение урока они отслеживают объекты по карте)
На этапе мотивации учащимся предлагаются иллюстрации из цикла «Достопримечательности России». В ходе беседы учащиеся определяют тему урока, ставят цель и формулируют задачи урока. Предлагается установить связь с темой следующего урока.
 
Развитие познавательных УУД
Цель: развиваются умения находить необходимую информацию в тексте учебника и раздаточном материале, формулировать определения понятий.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания – групповая
Описание задания: класс делится на группы, каждая группа получает карточку с заданием: Необходимо, чтобы учащиеся умели добывать информацию из источников разных видов. Школьные учебники по математике предлагают задачи в основном текстового содержания. Поэтому необходимо включать в содержание задачи, данные в которых представлены также в виде таблиц, диаграмм, графиков, звуков, видеоисточников и т. д.
- Итак, мы очутились в Калмыкии, в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Крупнейший в России и Европе буддистский хурул находится в Элисте – столице республики Калмыкия. Главная достопримечательность Калмыкии, буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представляет собой огромное белоснежное здание, выполненное в характерном буддистской культуре стиле.
- Составьте выражения и найдите их значения:
А) Приготовили m порций мороженого. Из них n порций отдали, а остальные порции разделили поровну между 7 ребятами. Сколько порций мороженого досталось каждому? (m=17, n=3)
Б) Чтобы добраться до храма, человек должен преодолеть a км. Первые b км он проехал на повозке, а оставшийся путь прошёл пешком за неделю, проходя каждый день одинаковое расстояние. Сколько километров проходил путник за один день? (a=500, B=150)
- Сложив результаты вычислений в сказочных задачах и, увеличив ответ на 10, мы узнаем высоту самого большого буддийского хурула не только в России, но и в Европе.
(62 метра)
- Как и в любом буддийском храме расположена скульптура Будды, чтобы узнать её высоту, нужно выполнить следующее задание маршрутного листа и ответ сложить с первым ответом предыдущего задания (количеством порций)
- Задание:
Ваня задумал число, увеличил его в 7 раз, вычел 9, разделил на 6, к результату прибавил 15, разделил на 3 и получил 8. Какое число задумал Ваня? [3]
- Верно, высота скульптуры Будды составляет 11 метров.
Развитие познавательных УУД.
Цель: развивать умение составлять план действий, последовательно выполнять математические операции.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания: индивидуальная
Описание задания: учащимся предлагается в тетради самостоятельно решить уравнение.
- Итак, перед нами один из объектов культурного наследия - Мансийские болваны - Гора Каменных Идолов, столбы выветривания
Находятся в республике Коми, в Троицко-Печорском районе. По-мансийски этот хребет называется Маньпупунёр (в переводе с мансийского «Малая гора идолов»), Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы.
- Чтобы узнать количество столбов, необходимо решить уравнение:
64+36: (x*3-15)=70 (7).
Все, кто видел Столбы выветривания, отмечают, что, находясь в непосредственной близости от них, начинаешь испытывать необъяснимое чувство страха. Единственное желание просто созерцать окружающее и ощущать себя в нем. 
Говорят, когда подходишь к столбам близко, они гудят, словно переговариваются между собой [3].
- Решив следующее уравнение и, умножив его результат на 4 или на 5, вы узнаете высоту этих столбов.
124-24*(480:x-56)=28 [3]
 - Уникальные в своём роде семь каменных столбов, высота которых составляет от 32 до 40 метров манят на плато Мань - Пупу Нер своей загадочностью и множеством легенд, связанных с ними, туристов не только из России, но и исследователей со всех уголков мира.
 
Развитие коммуникативных УУД
Цель: Развиваются умения устанавливать контакты в общении, преподносить результаты своей деятельности.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания: групповая
Описание задания: Класс разбивается на группы (3 – 5 человек), каждая группа получает карточку с заданием:
- рассказать соседу по парте правило нахождения неизвестных компонентов в уравнении, выслушать ответ, неправильное определение обсудить в группе;
Развитие коммуникативных УУД
Цель: Развиваются навыки конструктивного общения.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания: парная
Описание задания: учащимся предлагается в парах выполнить следующие упражнения:
- поменяйтесь тетрадями и проверьте решение числовых выражений;
- соотнесите результат с соответствующей буквой;
- проверьте правильность составленного слова;
 
Развитие личностных УУД
Упражнение «Рефлексия»
Цель: формирование личностной рефлексии, направленной на осознание детьми своих мотивов, потребностей, стремлений, желаний и побуждений, оценивание уровня сформированности.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания: индивидуальная
Описание задания: учащимся предлагается оценить свою работу на уроке.
- Встаньте те, кто доволен своей работой на уроке, кто самостоятельно может справиться с предложенными на уроке заданиями?
Развитие личностных УУД
Упражнение «Рефлексия»
Цель: развитие способности к осмыслению опыта предшествующих поколений, способность к определению своего отношения к сохранению культурного и природного наследия России.
Возраст: 10 лет.
Форма выполнения задания: индивидуальная
Описание задания: вам предлагается составить список культурных и природных достопримечательностей России. Что бы вы внесли в список и почему.
- С какими известными всему миру достопримечательностями России мы познакомились? Что вы можете о них рассказать с точки зрения математики? Появилось ли у вас желание посетить эти объекты, и возникло ли желание узнать больше о своей родине?
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
  2. Логика: Курс лекций //Ерышев А. А., Лукашевич Н. П., Сластенко Е. Ф. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: МАУП, 2000. – 184 с.
  3.  Практическая логика: Учебное пособие / Ивин А. А. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2002 г. – 288с.
  4. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учебник для студ. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 288с.
  5. Бирюкова Л.А. Прием классификации при обучении математике. //Начальная школа 1998 № 5.
  6. Петерсон Л.Г. Математика. 3 класс. Часть 3. – М.: Издательство «Ювента», 2002. – 96 с.: ил.

Похожие публикации