Цели: вызвать интерес к творчеству В.Шукшина, его героям, выявить своеобразие рассказов писателя, развитие речи учащихся, воспитание уважения к простому народу.
Оборудование: портреты Шукшина, фотовыставка с видами села Сростки, родных В. М. Шукшина, выставка книг, кроссворд по творчеству Шукшина.
Словарная работа:
Сказ- 1) Род народно-поэтического сказания, повествования.
2) Литературное произведение, в котором сочетается реальное и сказочное, фантастическое, а повествование ведется от лица рассказчика.
Совесть- чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми , обществом.
Стыд- 1) Чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка.
2) Позор, бесчестье.
Тесть- отец жены.
Эпиграф: Мне хочется рассказать об этих странных людях, пример которых учит тому, как жить интересно (В. М. Шукшин)
Ход урока
Слово учителя: «Есть люди, -говорил Шукшин, в городе или селе, которые окружающим кажутся странными. Их зовут «чудаками». А они не странные и не чудаки. От обычных людей их отличают разве только то , что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что их судьбы слиты с народной судьбой, отдельно они не живут. Их любят особой любовью за эту их отзывчивость в радости и беде. Они украшают жизнь, ибо с их появлением, где бы ни были, изгоняется скука…
Читается эпиграф урока.
Герои Шукшина не выдуманы, взяты из живой жизни, и про любого из них можно действительно сказать : этот только «нравственный», а другой «безнравственный».В них , как во всяком человеке , «намешано2 разного: хорошего и плохого почти безошибочно отдает свою любовь и симпатию одним героям (как раз тем, что дороги автору) и не принимает позиции других (без сомнения, тех, чьи прообразы были невыносимы Шукшину в жизни)
Отчёт групп по прочитанным рассказам (каждой группе вопросы и произведения для чтения даются заранее)
Отчёт групп по прочитанным рассказам (каждой группе вопросы и произведения для чтения даются заранее)
Слушая отчёты других групп, ответьте на вопросы, которые записаны на доске:
- Каково общее впечатление от рассказов? Какой из них показался более интересным? Почему ?
- Что вам особенно близко и понятно в изображенных людях, ситуациях, конфликтах? Что осталось непонятным?
- Какую правду хотел рассказать о жизни Василий Макарович Шукшин?
Вопросы и произведения для 3 групп:
1) Рассказ «Мастер»
-Портрет Семки Рысь неприглядный. Но прочитав рассказ, мы все свои симпатии отдаем этому человеку. Чем же взял нас за живое Семка Рысь , какими такими качествами привязал к себе?
- С каким чувством вы закончили читать рассказ? В чём причины того, что герой рассказа пьёт?
- Почему Семка решил отреставрировать церковь?
- Почему никто не согласился помочь Семке?
- Почему Шукшину понадобился эпизод с писателем?
- Игорь Александрович говорит Семке , что тоже обманулся , как и он. Обманулся ли Семка? Если да, то в чем?
- Почему Семка перестал ходить к талицкой церкви?
- Против какого течения «загребал» Семка? Почему его снова «выносит» к ларьку?
- Какой литературный жанр напоминает начало рассказа?
2) Рассказ «Волки»
- Какое впечатление производят на вас герои рассказа в самом начале? Как вы думаете, почему Иван и его тесть недолюбливают друг друга?
- Как раскрываются характеры героев при встрече с волками?
- Каким мы видим Ивана в первой и во второй части рассказа? Как меняется его поведение?
- Когда и почему Иван Дегтярев терпит поражение?
- Какие действия Наума вы считаете самыми подлыми?
- Какой смысл имеют слова «совесть», «стыд» в рассказе?
- Смелый ли человек Иван Дегтярев?
- Почему рассказ называется «Волки»?
- Представьте , что вы собираетесь снимать фильм по рассказу . разбейте рассказ на части –эпизоды. Какой из них для вас самый интересный?
3) Рассказ «Обида»
- В чем суть происшествия в магазине? Была ли причина для обиды? Как выглядят продавщица Роза, завотделом, покупатели?
- Почему Сашке захотелось объясниться с мужчиной в плаще? Разделяете ли вы его позицию?
- Какова натура Сашки? Что он за человек?
- Зачем в рассказ введен ребенок? Какую роль в тексте играют реплики девочки, что тети и дяди плохие?
- Как автор относится к своему герою? К общей атмосфере жизни?
- Какие художественные детали рассказа раскрывают нравственную атмосферу общества: привычное хамство, неуважение к человеку, благодарность , озлобление, желание заклеймить?
- В чем смысл вступительной части рассказа об обидах, благоразумии, деревянных мечтах, об отчаянии? Не прикрывает ли она отношение писателя к типу поведения, изображенному в Сашкиной истории?
- Чем интересен писателю Саша Ермолаев? В каких его словах скрыта самохарактеристика , воссоздающая тип мышления и строй чувств?
- Какова авторская оценка общей картины жизни, людей, их поведения?
Своеобразие рассказов В. М. Шукшина.
Своеобразие рассказов В. М. Шукшина.
В центре большинства рассказов Шукшина- оригинальные характеры, несущие в себе яркие приметы жизни, эпохи, их сформировавшей. Характер изображается на фоне узнаваемых черт обыкновенной жизни. Эта повседневность, рисуемая выпукло и точно, убеждает читателя в своей значительности, обнаруживает свой нравственный подтекст. Такова ситуация и характеры в рассказе «Обида».
Писатель, выявляя те или иные социально-психологические признаки и качества характеров, проницательно распознает в обыкновенной жизни важное и сокровенное, например, рассказ «Мастер».
Шукшинский рассказ организует ситуация. Начинается рассказ часто без каких-либо вступительных замечаний. Автор сразу вводит нас в ситуацию.
На страницах многих рассказов Шукшина мы встречаемся с «чудиками». Героями с нестандартным восприятием, необычными поступками. Отсюда возникают нестандартные ситуации, резко отличающиеся от общепринятых. Чаще поступки и действия героев, избранный ими стиль жизни направляет стремление к счастью, к справедливости, духовный поиск.
Язык шукшинских персонажей изобилует просторечными выражениями. Но особенность рассказов Шукшина в том, что авторская речь тесно сплетается с речью персонажей и язык автора тоже разговорный, народный. В них мало описаний. Шукшин очень лаконичен, внимателен к детям, которые помогают в нескольких словах показать характер человека.
Кроссворд по творчеству В.М.Шукшина.(даётся на предыдущем уроке)
Итог урока. Оценивание работ учеников.
Кроссворд «Знатокам Шукшина»
По горизонтали: 2. Объект вдохновения художника Смородина. (Рассказ «Пьедестал»). 6. Ее любил, ценил, за нее боролся, ей следовал в своем творчестве В.М. Шукшин. 8. Ценный поделочный материал, запонки из которого предпочел для выхода в гости Петя из одноименного рассказа Шукшина. 9. В фильме «Печки-лавочки» есть эпизод ссоры в купе, где Иван Расторгуев в ответ на наглость и самоуверенность командировочного отвечает мудреной грубостью: «П... в штанах! И в шляпе! И в плаще!» 11. Учебное заведение, в котором В.М. Шукшин получил актерское образование. 12. Сельскохозяйственная машина, на которой подростком довелось поработать Шукшину (цикл рассказов «Из детских лет Ивана Попова»). 13. От нее спас младенца во время сенокоса Кузьма Родионов (роман «Любавины»). 18. Скандальный человек типа Сергея Ивановича Кудряшова из рассказа «Психопат». 19. Имя одного из братьев Любавиных. 20. Член религиозной секты, к которой ненароком причислил оскорбленного дядю Гришу его племянник (рассказ «Гена Пройдисвет»). 21. Фамилия главного героя рассказа «Ноль-ноль целых». 24. В рассказе «Операция ... Пьяных». Он страдает не столько от боли, сколько от стыда. 25. Шукшин здесь родился и этим гордился. 26. Имя девицы, «очистившей» карманы Витьки Борзенкова (рассказ «Материнское сердце»). 30. «Маша-птичница», которая демонстрировала селянам модное платьице с передником по профессии (к/ф. «Живет такой парень»). 31. Впечатляющее размерами название колхоза, в котором бригадир Шурыгин разрушил церковь (рассказ «Крепкий мужик»). 32. Способ проявления комического, к которому в своем творчестве нередко прибегал В.М. Шукшин. 33. Рассказ Шукшина.
По вертикали: 1. Герой рассказа «Верую!» 3. Село в Горном Алтае (рассказ «Рыжий»). 4. Родное село Шукшина. 5. В переводе с греческого - это «притворство» сродни сарказму. Она сквозит в рассказах писателя. 7. Один из видных кинематографистов, на опыте которого Шукшин учился режиссуре. 8. Курортный город, где снимались эпизоды кинофильма «Печки-лавочки». 9. Методологический подход при анализе непосредственного взаимодействия людей. Характерен для творчества Шукшина. 10. Поэтесса, исполнившая роль журналистки в фильме «Живет такой парень». 14. Рассказ В.М. Шукшина. 15. В фильме «Калина красная» на него часто переходили старики Байкаловы в своих диалогах. 16. Один из рассказов Шукшина. 17. Предмет одежды, часто упоминаемый в рассказе «Митька Ермаков». 22. В судорожных припадках и взвизгиваниях она предрекла беду, поражение (роман «Я пришел дать вам волю»). 23. В просторечии шукшинских героев любимая девушка, возлюбленная. 24. Любимый поэт Шукшина. 27. Литературный журнал, в котором впервые был опубликован рассказ «Осенью». 28. Это не только груз в кадушке селянина, но и проявление барского насилия. 29. К нему причаливал и тот эсминец, на котором служил Василий Шукшин.