Войти / Зарегистрироваться

Семинар-практикум для родителей

Получить свидетельство
Автор: Егорова Ольга Андреевна

Цель: формирование  элементарных  представлений и умений  о способах, заданиях по развитию  воображения у детей старшего дошкольного возраста.
 
Ход  семинара-практикума:
 1.     Беседа с родителями
Родителям предлагается ответить на вопросы:
  1. Знают ли родители что такое воображение?
  2. Зачем нужно воображение людям?
  3. Играли ли Вы с ребенком в игры на развитие воображений и в какие?
 
Резюме:
Воображение необходимо в любой деятельности человека: учение, труд, творчество, игра могут протекать          успешно только при наличии воображения. Так, ребенок, играя в железную дорогу, воображает себя  машинистом, который ведет поезд; школьник, изучая географию, представляет в своем воображении морской берег или горный ландшафт, которые он никогда не видел; рабочий в своей трудовой деятельности руководствуется представлением ее результата, который должен получиться лишь в конце работы; писатель создает в своем воображении сюжет задуманной им повести, характеры и поступки лиц, которые будут в ней выведены; композитор — тему своего будущего музыкального произведения; конструктор — принципы действия и механизм еще не существующей машины и т. д. Без участия воображения не может совершиться ни один сложный психический процесс. Например, волевой акт требует обязательно развитого воображения — представления о цели и о средствах действия: воображаемые предметы, действия, ситуации могут играть роль мотивов волевых действий. Актуальность этого вопроса побудило меня заняться проектно-исследовательской деятельностью на тему: «Внедрение  программы игр  по  развитию  воображения старших дошкольников».
Сегодня вы вместе с детьми узнаете о некоторых играх на развитие воображение, в которые можно играть дома, на улице, в очереди к врачу.
 
2. Игровая совместная деятельность  родителей вместе с детьми.
Теперь пригласим наших детей. (Дети встают в круг рядом со своими родителями)
 
Игра «Земля – воздух – вода»
Цель: развитие коллективной фантазии и творчества
Материал: мяч
Ход игры:
 «Сейчас мы будем бросать друг другу мяч. Тот, кто бросает мяч, говорит одно из трех слов: «воздух», «земля», «вода», а тот кто ловит мяч, говорит, если прозвучит слово «воздух» – название птицы, во втором случае («земля») – животного, если было сказано «вода» - название рыбы. Отвечать нужно как можно быстрее».
Игра «На что похоже?»
Цель: развитие творческого воображения
Материал: картинки двух видов, два комплекта разнообразных предметов (сосновая шишка, ракушка, лист дерева, кусочек меха и т.п.), фишки желтого цвета.
Ход игры:
Игра может проводиться в форме соревнования. Распределить присутствующих на две команды с помощью картинок двух видов и дать каждой команде набор различных предметов
Предлагается ответить на вопрос: «На что похож тот или иной предмет?» и аргументировать свой ответ («Почему?», «Чем?»).
Командам ставится условие – кто назовет больше число вариантов ответа, тот побеждает.
 
Игра «Если бы…»
Цель: развитие воссоздающего воображения.
Материал: волшебная палочка
Ход игры:
Предлагается  встать в круг и пофантазировать на самые разнообразные темы: «Если бы я стал невидимым» (для чего использовал бы это свойство?»); «Если вдруг игрушки оживут и заговорят» (о чем они могут рассказать?).
 
Игра «Игрушки из проволоки»
Цель: обучение моделированию целостных образов из предложенного материала.
Материал: проволока и различные пуговки
Ход игры:
Предлагается игра, в которой нужно придумать  и сделать предметы, скелеты из проволоки и пуговиц. В конце игры поделки предлагается забрать домой.
 
 3. Раздача  памяток   родителям по развитию воображения
Итак, наша деятельность подошла к концу. Вы сегодня смогли убедиться, что играть можно везде и словами, и с картинками, и с пуговицами и проколкой. А о других заданиях по развитию воображения вы ознакомитесь с помощью памятки, которую раздадим для домашнего пользования. Спасибо вам за участие в семинаре-практикуме.
 
Памятка  родителям
           
ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ  по  развитию  воображения
 
Задание 1. «Составление рассказов» (например на тему «Летний отдых»)
Вам понадобятся плоскостные изображения предметов, относящихся к теме. Их можно вырезать из старых книг или журналов (желательно наклеив на картон). Занятие начинается с расспроса ребенка о том, как он провел лето, где побывал, чем занимался. После того, как он воссоздал образы своих летних впечатлений, ему предлагают набор фигурок, относящихся к данной теме (деревья, цветы, собака, дом, пруд и т.д.). На столе ребенок создает композицию из этих предметов и рассказывает, что происходит в изображенной ситуации. После этого его просят нарисовать картинку на тему «Летний отдых». Если рисование вызывает затруднения, можно предложить ребенку обвести и дорисовать фигурки.
Задание 2. «Небывальщина»
Если смешать два комплекта или более таких сюжетных фигурок (из задания 1), то ребенок может составлять из них смешные ком позиции — путаницы. Например, после «Летнего отдыха» можно составить композиции «Чего летом не бывает». В качестве примера демонстрируются готовые картинки-шутки (дети плавают в реке в валенках, на берегу стоит снежная баба и т.п.). Ребенку предлагают составить смешной рассказ, а потом нарисовать его. Предоставляется полная свобода фантазированию.
Задание 3. «Дорисовывание на основе данного элемента»
Ребенку дают лист с нарисованным абстрактным элементом или фрагментом предмета. Необходимо дога даться, что начал рисовать художник, и дорисовать картинку
Задание 4. «Дорисовываем рассказ»
Необходимы три картинки, объединенные единым сюжетом. На доске последовательно вывешивают картинки, но без первой (начало рассказа) или без последней (конец рассказа). Ребенку предлагают воссоздать рассказ целиком, представить и нарисовать недостающую картинку.
Задание 5. «Геометрические фигуры в предметах»
Ребенку показывают картинку с изображением конкретной геометрической фигуры и просят отыскать в комнате предметы, в которых она присутствует, а потом нарисовать.
Задание 6. «Опорные слова»
На основе трех опорных слов ребенку предлагают либо сначала нарисовать рисунок, используя эти слова, а потом придумать рассказ по нему, либо сперва составить историю, а потом нарисовать к ней картинку.
Варианты опорных слов: девочка, корзина, лес; мальчик, удочка, речка; мама, сумка, магазин; папа, ключи, машина; бабушка, иголка, рубашка; дедушка, кресло, газета; дядя, топор, дрова; дети, мяч, площадка; учитель, мел, доска; ученик, тетрадь, ручка и т.д.
Задание 7. «Сочини историю»
Ребенку предлагают придумать короткую историю и нарисовать к ней картинку. Ребенок может сам выбрать темы своих историй.
 
 
                                                
 

Похожие публикации