Войти / Зарегистрироваться

Формирование универсальных учебных действий на уроках изобразительного искусства

Получить свидетельство
Автор: Шарова Анастасия Сергеевна

Переход к современному пониманию обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы решать назревшие задачи современности, привёл к необходимости отказа от признания того, что умения, навыки, приобретённые знания – основные итоги образования. Учитель и ученик призваны сотрудничать в выборе содержания и методов обучения. Их деятельность нацеливается на активное решение проблем с целью выработки определённых действий по созданию творческого продукта (произведения). Такой подход предполагает проживание ребёнком ситуации творца, первооткрывателя («я – автор», «я – зритель», «я – ценитель искусства»), способного мыслить креативно и находить индивидуально окрашенное решение и художественно-творческое воплощение проблемной ситуации.
Предметная область «Искусство» играет большую роль в становлении личности ученика, так как способствует его личностному развитию, обеспечивая «осознание значения искусства и творчества в личной и культурной самоидентификации личности, развитие эстетического вкуса, художественного мышления обучающихся» [1]. В основной школе происходит формирование художественного вкуса, способности чувствовать и воспринимать пластические искусства во всем многообразии их видов и жанров; принятие мультикультурной картины современного мира; формирование навыков самостоятельной работы при выполнении практических творческих работ; готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории; умение познавать мир через образы и формы изобразительного искусства. При этом осуществляются различные умственные операции, такие как анализ, синтез, сравнение, классификация. Личностные результаты проявляются в авторском стиле учащегося, в умении использовать образный язык изобразительного искусства: цвет, линию, ритм, композицию, объем, фактуру для достижения своих творческих замыслов, в способности моделировать новые образы путём трансформации известных (с использованием средств изобразительного языка) [2].
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса.
Формирование универсальных учебных действий является важной составляющей фундаментального ядра образования, поэтому все учебные предметы, в том числе и предметы художественно-эстетического цикла, строятся как система целенаправленно организованной учебной деятельности. В процессе этой деятельности учащиеся, совершая определенные специфичные для данного учебного предмета действия, осваивают универсальные и предметные способы действий, ключевые утверждения, понятия и теории, существенные свойства изучаемых объектов и отношения между ними [3].
В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта обучение на занятиях по изобразительному искусству направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов [1].
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения учебного предмета «Изобразительное искусство».
Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных способностей учащихся, проявляющихся в познавательной и практической творческой деятельности [1].
Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в художественно-творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета.
Таким образом, в основе развития и формирования УУД лежит системно-деятельностный подход, позволяющий ответить на вопрос «Как научить ребёнка учиться?»
Формирование УУД на уроках изобразительного искусства
Личностные:
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
  • Различать изобразительные возможности разных художественных материалов; основные виды и жанры изобразительного искусства.
  • Осознавать значимые темы искусства и отражать их в изобразительной творческой деятельности.
  • Выполнять рисунок по собственному замыслу.
  • Анализировать выразительность произведений изобразительного искусства.
  • Оценивать эстетическую выразительность результатов своей творческой деятельности и сверстников [2].
Познавательные:
Одним из ведущих подходов при изучении изобразительного искусства является проблемно-диалогическое обучение. На проблемно-диалогических уроках учитель сначала посредством диалога (иногда побуждающего, иногда подводящего) помогает ученикам поставить учебную проблему, т. е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования (в крайнем случае педагог сообщает тему с мотивирующим приемом). Тем самым у школьников вызывается интерес к новому материалу, бескорыстная познавательная мотивация.
Регулятивные:
Принимать учебную задачу, понимать план действий, придумывать и воплощать оригинальный замысел предстоящей работы. Наилучший метод организации учебной работы школьников – совместное планирование, осуществление и оценивание самостоятельной работы. На каждом занятии ребенок создаёт свой творческий продукт. Он самостоятельно ставит цель предстоящей творческой работы, обдумывает замысел, находит необходимый художественный материал, выполняет работу в материале, придумывает название, выражая в словесной форме образный смысл или замысел произведения, оценивает результат своего труда и работы одноклассников, а по необходимости осуществляет коррекцию, уточнение своего рисунка.
Коммуникативные:
Участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения, слушать другого, соблюдать правила общения; осуществлять анализ, сравнение, группировку материала по заданным критериям; работать индивидуально, в паре или коллективно. Выражать своё отношение к результатам творческой деятельности. Участвовать в процессе игровых ситуаций, деловых игр, предполагающих многопозиционные роли: художника, зрителя, критика, ценителя искусства; рассуждений ученика о художественных особенностях произведений, в умении обсуждать индивидуальные результаты художественно-творческой деятельности, в процессе сотрудничества и создания коллективных творческих проектов, с использованием возможностей ИКТ и справочной литературы.
Формирование УУД на уроке изобразительного искусства в 5 классе по теме: «Древние образы в современных народных игрушках»
 
Цель урока:
  • · Знать дымковскую, филимоновскую, каргопольскую игрушки.
  • · Уметь передавать единство формы и декора в игрушке.
  • · Развивать художественно-творческие и познавательные способности, эмоциональную отзывчивость.
  • · Воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству.
 
Тип урока: комбинированный.
 
Методы обучения:
  • · Информационно-коммуникативный
  • · Деятельностный
  • · Проблемный
 
Оборудование: компьютер, экспозиционный экран, диск с фильмом «Народные художественные промыслы», презентация «Технология создания глиняных игрушек», учебник и рабочая тетрадь по изобразительному искусству для 5 класса, таблицы по народным промыслам.
Изделие: игрушка из глины (пластилина), (вариант: рисунок игрушки) одного из промыслов.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные умения: узнают об элементах дымковской, каргопольской и филимоновской росписи, научатся выполнять декоративную работу.
Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):
познавательные – научиться осуществлять поиск информации из разных источников, расширяющей и дополняющей представления о приемах рисования элементов декоративной росписи игрушек;
регулятивные – научится принимать и сохранять учебную задачу;
коммуникативные – овладеют способностями инициативно сотрудничать с учителем, одноклассниками, отвечать на вопросы, делать выводы [1].
Личностные: имеют мотивацию учебной и творческой деятельности.
Таблица 1
Организационная структура урока
 

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Организационный

 

Создание условий для потребности учащихся участвовать в учебном процессе.

Психологически подготовить учащихся к общению на уроке.

 

Проверка и помощь учащимся в подготовке к уроку.

- Проверь, дружок, ты готов начать урок?

Всё ль на месте, всё ль в порядке?

Все ли правильно сидят?

Все внимательно глядят?

Проверим на месте ли

- «разноцветные сестрицы, которые заскучали без водицы» (гуашь). Покажите их.

Сегодня вам не обойтись без той, которая

- «Над бумажным над листом машет весело хвостом.

 И не просто машет, а бумагу мажет.

 Красит в разные цвета.

 Ух, какая красота!» (кисть). Покажите её.

А дневники на месте? Покажите их.

Настройка на урок.

Самооценка готовности к уроку. Обучающиеся проверяют правильность расположения школьных принадлежностей.

 

Личностные УУД: сконцентрировать внимание, настроиться на работу на уроке.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Мотивация

 

Формирование эмоционального настроя на учебную деятельность

Чтение стихотворения.

Хороша игрушка расписная,

Вся поет бесхитростно светла. И видна мне радость молодая

Ставшего искусством ремесла.

Не потому ль игрушкой этой

Народ так свято дорожил,

Что он свое стремленье к свету

В фигурки яркие вложил?

Сегодня игрушек сверкающий ряд Выходит на свет показать свой наряд.

Проявляют интерес

 

Личностные УУД:

раскрытие личностного смысла процесса учения

Познавательные УУД:

обеспечение эмоционального благополучия детей.

 

Актуализация знаний учащихся

 

 Актуализировать мыслительные операции, необходимые для готовности учащихся к работе на уроке: внимание, восприятие, мышление, сформулировать тему и учебную задачу урока

1.Вступительное слово о древних образах русского народа [4].

Голосисты эти птицы

И нарядны, словно ситцы! (Петушок)

Посмотрите, пышный хвост

У него совсем непрост Точно солнечный цветок,

А высокий гребешок?

Красной краскою горя,

Как корона у царя (индюк)

Заплелись густые травы, Закудрявились луга, Да и сам я весь кудрявый,

Даже завитком рога (баран).

Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник (конь)

Посмотри, как хороша

Эта девица-душа

Щечки алые горят,

Удивительный наряд. (Барыня)

2. Задает мобилизующий вопрос к учащимся: «Какие традиционные древние образы в современных народных игрушках?» Как проходит связь с древними образами в народном искусстве?

3. Показывает презентацию (вспоминаем территориальную расположенность школ игрушек, их закономерности повторяем образы)

4. Подводит детей к выводу: в современных игрушках есть образы (конь, птица, баба).

5. Распределяет учащихся по группам и назначает экспертов в каждой группе.

1. Отгадывают загадки

2. Вспоминают, размышляют, рассуждают об истоках возникновения современной народной игрушки и её образах.

3. Формулируют под руководством учителя цель, определяют учебные задачи на урок.

Познавательные УУД:

формирование навыков работы с информацией,

Регулятивные УУД:

выделение и осознание учебного материала предыдущего урока, понимание и принятие учебных задач.

Коммуникативные УУД:

развитие умения вступать в диалог

Личностные УУД:

направленность на процесс познания

Личностные УУД:

развитие учебно-познавательного интереса

 

Открытие нового знания.

 

Обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание изучаемого материала учащимися.

Подготовить учащихся к выполнению практического задания.

 

1.Организует проблемное объяснение нового материала, начинает с вопроса: «Какую закономерность вы увидели у каждой школы по изготовлению игрушек?».

2. Задает вопросы для сравнения формы, декора игрушек, принадлежащих различным художественным промыслам.

3. Ставит художественную задачу.

4. Посмотрите внимательно еще раз на игрушки и назовите промысел, о котором сегодня пойдет речь. (Это дымковская игрушка)

1. Участвуют в беседе, отвечают на вопросы.

2. Сравнивают и оценивают форму, декор игрушки из разных художественных промыслов с использованием опорных таблиц

 

Личностные УУД:

освоение культурного наследия народов России и человечества, усвоение гуманистических, традиционных ценностей многонационального российского общества.

Регулятивные УУД:

умение учитывать выделенные учителем ориентиры действия.

Закрепление новых знаний и способов действий.

 

Установить правильность и осознанность изученного материала.

Выявить пробелы освоения материала, провести коррекцию.

Предлагает самим выполнить роспись игрушки, используя традиции одного из промыслов (для каждой группы своя)

- Я предлагаю вам стать настоящими народными мастерами и расписать модели дымковской игрушки, создать свою роспись, не похожую ни на какую другую. Каждый из вас может воспользоваться готовой моделью игрушки, выбрать ту, которая вам больше понравилась и расписать её.

Поощряются работы, в которых вы самостоятельно нарисуете модель игрушки (барыня, индюк и др.) и распишите.

2. Обеспечивает контроль

за выполнением задания.

 

1. Овладевают новыми приёмами деятельности создания выразительной формы игрушки и украшение её декоративной росписью в традиции одного из промыслов.

2. Выполняют изделие по намеченному плану, анализируют, взаимопроверяют и оценивают результат.

ЛичностныеУУД:

развитие интереса к новому способу действия по выполнению приёмов и способов в создании из глины (пластилина) своего образа игрушки и украшение её декоративными элементами в соответствии с традицией одного из промыслов (вариант: рисунок игрушки).

Коммуникативные УУД:

учатся формулировать собственное мнение и позицию.

Регулятивные УУД:

-умение организовать свою деятельность,

-осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль.

Подведение итогов практической деятельности.

 

Сформировать умение анализировать учебные действия и результаты.

1. Выставка работ учащихся.

- Наша выставка сегодня пока ещё передвижная.

- Ребята по рядам показывают свои работы и вместе с учителем выбирают лучшие работы. (Учитель не забывает похвалить каждого ученика, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось.)

2. Предлагает рассказать, какие способы применили при декорировании.

3. Организует самоконтроль и взаимоконтроль.

1. Проверяют, дают самооценку своей деятельности и её результатов.

2. Эксперты выставляют оценку в своей группе

Познавательные УУД:

формирование умения сравнивать цель и результат

Коммуникативные УУД:

рефлексия своих действий.

Регулятивные УУД:

осуществление пошагового контроля по результату.

Информация о домашнем задании

Обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения ДЗ.

Дает дифференцированное ДЗ. Представление права выбора ДЗ.

Составить ребусы или кроссворд по теме «Дымковская игрушка», красочно оформить.

Делают выбор ДЗ, задают вопросы.

Коммуникативные УУД:

 обсуждение вариантов ДЗ.

Регулятивные УУД:

осуществление выбора в выполнении ДЗ.

Рефлексия

 

Выявить уровень достижения учебных задач урока.

Дать оценку результата учебной деятельности класса и отдельных учеников.

Подвести итог занятия вместе с учащимися. Чему научились, что нового узнали на уроке?

- А сейчас вы будете играть в «Молчанку». Я задаю вопросы, а вы отвечаете молча. Если вам понравилось, то поднимаете вверх 2 руки и молча изображаете, что кричите «Ура!». Если не всё понравилось, то поднимаете 1 руку.

1). Вам понравилось наше путешествие?

2). Вам понравилось расписывать дымковские игрушки?

3). Вы любите получать пятёрки?

- откройте дневники и все поставьте «5». Я пройду и распишусь.

 - Мне сегодня очень понравилось с вами работать. Спасибо.

(Звучит музыка и идёт уборка рабочих мест)

Уборка рабочих мест: вылить воду, поставить баночки в коробку, каждый ученик кладёт свой альбом на тумбочку.

1. Подводят итог своей учебной деятельности (УД), оценивают результат своей УД.

2. Прибирают рабочее место.

 

Коммуникативные УУД:

- использование речи для регуляции своего действия

Регулятивные УУД:

- объективная самооценка результатов своей деятельности.

 

 
Ссылки на источники
  1. ФГОС ООО
  2. Б.М. Неменский Программа Изобразительное искусство и художественный труд, 5-9 классы -М.:Просвещение,2010.
  3. Сборник нормативных документов. Искусство/сост. Э. Д. Днепров, А.Г.Аркадьев.-2-е изд.,-М.:Дрофа,2008.
  4. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.А.Горяева, О.В.Островская; под ред. Б.М.Неменского.- 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013.

Похожие публикации