Войти / Зарегистрироваться

Развитие креативного мышления на уроках английского языка с использованием обучающих структур Сингапурского метода обучения

Получить свидетельство
Автор: Ремизова Ирина Анатольевна

Значимость предмета иностранный язык, на мой взгляд, трудно переоценить. Наш мир сегодня подвержен постоянным изменениям, в числе которых глобализация, ускорение темпов развития общества, переход к информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, возникновение и рост глобальных проблем, решить которые можно только в процессе межкультурного диалога. Поэтому современному обществу необходима личность не столько владеющая суммой знаний, сколько способная к творческому созиданию, к принятию нестандартного решения, умеющая прогнозировать, придумывать, проявлять инициативу. Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в федеральных и региональных документах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1] В этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного, а использовать весь арсенал российского и зарубежного педагогического опыта.
На сегодняшний день существует множество различных методик и способов преподавания английского языка. Это – фундаментальная методика, классический подход к изучению английского языка, лингвосоциокультурный метод, коммуникативный метод, интенсивная методика и многие другие. В зависимости от поставленных целей учителя английского языка сегодня активно используют самые разные образовательные технологии: объяснительно-иллюстративное обучение, личностно-ориентированные, технологии развивающего обучения и реализуют их посредством применения разнообразных методов и форм работы, таких как метод проектов, разноуровневое обучение, интерактивные технологии, нетрадиционные формы уроков и многое другое.
Несомненно, предпочтение должно отдаваться методам обучения, которые помогают освоить универсальные учебные действия (УУД). Одна из перспективных технологий – обучение в сотрудничестве, где главная идея – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! На технологии сотрудничества основан и сингапурский метод обучения – страны, признанной по международным рейтингам, лидером в развитии школьного образования. Практика показывает, что новый метод развивает в ученике жизненно необходимые в наше время каче­ства, такие как коммуникативность, сотрудничество, кри­тическое мышление, креативность. Сам урок мало похож на обычный урок и больше напоминает увлекательную, содержательную игру, заставляющую мыслить…
Ученики сидят за столом по 4 человека, и это одна сплоченная команда.
Работа в парах или группах, дает возможность ученику научить своего товарища тому, что знает сам, получить в случае необходимости консультацию, высказывать свою точку зрения, формировать позитивное отношение к изу­чаемому предмету. Скучающих на таком уроке не будет никогда, потому что ученикам не придется только сидеть и писать. По сигналу они в танце перемещаются по классу, необходимое условие – дотронуться до шарика на стене, т. е. надо перемешаться. По сигналу «стоп» надо образо­вать пары (или четверки) для взаимодействия. Учитель дает задание или задает вопрос. Работая над ним, пара за 30 секунд обменивается информацией. Учитель подни­мает руку, ученики следуют его примеру – это сигнал ти­шины для работы с учителем. Команды по выбору отве­чают. Затем из нескольких ответов выбирается лучший.
Это описание одной из составляющих сингапурской ме­тодики – микс-пэа-шэа, всего же их более 13, у каждой свое название: финк-райт-раунд-робин, тимбилдинг и т. д. В каждой из них между учениками присутствуют пози­тивная взаимозависимость, индивидуальная ответствен­ность, равное участие, одновременное взаимодействие.
Современный урок по Сингапурской методике – это:

  • урок, на котором осуществляется индивидуальный подход каждому ученику.
  • урок, содержащий разные виды деятельности.
  • урок, на котором ученику комфортно.
  • урок, на котором деятельность стимулирует раз­витие познавательной активности ученика.· урок развивает у детей креативное мышление.
  • урок воспитывает думающего ученика-интеллек­туала.
  • урок предполагает сотрудничество, взаимопони­мание, атмосферу радости и увлеченности.

Опираясь на результаты обобщения новых психологических и педагогических концепций обучения, инновационные технологии, такие как Сингапурский метод обучения, на труды разработчиков Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера и концепцию многоуровневой системы непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (Непрерывное формирование творческого мышления и развития творческих способностей с активным использованием теории решения изобретательских задач) Зиновкиной М. М. [2] была поставлена цель – обеспечить становление, т. е. формирование и развитие, креативной личности обучаемого через изменение структуры уроков английского языка и их оригинальное наполнение.
Нетрадиционный урок – урок фантазии с использованием обучающих структур Сингапурского метода обучения был выбран в качестве технологии проведения занятия. Структура креативного урока отличается от традиционной структуры и включает в себя блоки, которые не только соответствуют современным требованиям креативного образования, но и помогают реализовать цели и задачи обучения английскому языку на данном этапе.
Данный урок состоит из нескольких блоков [3]
Структура урока «Animals».
1. Мотивация («Встреча с чудом»)
2. Содержательная часть..
3. Психологическая разгрузка.
4. Головоломки.
5. Интеллектуальная разминка (ИР).
6. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
7. Резюме
Блок 1. Мотивация.
Представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность [3]. Начало урока с «яркого пятна» побуждает интерес учащихся к изучаемому материалу.
Учитель приветствует учеников по Сингапурской методике преподавания: Rally Robin with your shoulder partner.
- Hello, my friend! How are you today? I′m fine, thank you! Be active and try to do your best today!
- Садимся на свои места в группе по 4 ученика. Давайте поприветствуем своих партнеров по плечу - столкнемся плечом, с партнерами по глазам - состыкуемся своими кулачками.
Далее учитель показывает на экране фотографию осьминога, сообщает интересные факты об этом удивительном моллюске и предлагает предположить, о чем сегодня пойдет речь на уроке (об удивительном животном мире, о необычных свойствах животных, разнообразие животных и т. д.).
Рис. 1 Изображение осьминога.

 
  • У осьминога три сердца;
  • Одним из самых больших видов осьминогов является вид Dofleini. Его вес составляет 20 кг, а длина может достигать около трех метров и он без проблем может пробраться через отверстие размером в десятикопеечную монету;
  • У осьминога прямоугольный зрачок;
  • Кровь осьминогов голубая;
  • Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета;
  • Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм. - You are right, today we are going to speak about animals. Вы совершенно правы, ребята, сегодня мы поговорим об удивительных животных, населяющих нашу планету.
Блок 2. Содержательная часть.
Содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развитие творческих способностей [3].
- Do you have friends among animals? What are they?
Дети называют животных, которых знают.
- There are a lot of animals. Some of them you have already known and some of them are unknown to you. Let’s play together. Our computer will help us. Will you listen to it carefully and repeat in chorus, please. При помощи мультимедийной установки на доску проецируется изображение животного и его название. Дети повторяют за диктором хором названия животных: Bear, bird, butterfly, cow, duck, frog, grasshopper, hedgehog, hen, horse, mouse, pig, rabbit, sheep, snail, spider, swan, camel, crocodile, elephant, giraffe, lion, monkey, snake, tiger, zebra, hamster, wolf, octopus, parrot, donkey.
- Well done! Today we are continue speaking about different animals .What characteristics does the animal have? –friendly, angry, nice, interesting, merry, funny, active, large, small and etc. Каждый учащийся записывает на листке бумаги ответ на вопрос: Какими характеристиками обладают различные животные? (дружелюбные, злые, красивые, интересные, веселые, смешные, активные, большие, маленькие и т. д.)
- Let’s do SТIR THE CLASS («перемешай класс» - обучающая структура, в которой учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.) and find out what characteristics do the animals have? Учащиеся передвигаются по классу и пополняют свои списки с качествами животных
- OK! Well done! Look at the blackboard, add some characteristics into your list and make up the topic of our lesson. А теперь посмотрите на доску, добавьте недостающие качества животных в свои списки и, используя первую букву данных слов, напишите тему нашего урока.

A

Angry

N

Nice

I

Interesting

M

Merry

A

Active

L

Large

s

small

 
Рис. 2 Тема урока, составленная из характеристик животных
- Who can help me to write this word on the black-board.? К доске выходит ученик и собирает из разбросанных качеств животных слово “animals” и прикрепляет его на магнитную доску.
- This is the topic of our lesson. That’s very good!
- Now let′s answer :
What angry animals can you name? А теперь перечислите всех злых животных (bear, crocodile, wolf, lion, snake, tiger)
What nice animals can you name? А теперь перечислите всех добрых животных (hare, hamster, rabbit etc.) Учащиеся группируют животных по присущим им вышеперечисленным характеристикам, используя структуру СИНК-РАЙТ-РАУНД-РОБИН (THINK-WRIGHT-ROUN-ROBIN - «подумай-запиши-обсуди в команде». Во время выполнения данной структуры участники ОБДУМЫВАЮТ высказывание или ответ на какой-либо вопрос, ЗАПИСЫВАЮТ и по очереди ОБСУЖДАЮТ свои ответы в команде) по очереди отвечают на вопрос. 
Блок 3. Психологическая разгрузка
На данном занятии психологическая разгрузка реализуется через театрализацию.
- I think the animals are always very active. Let’s move a little bit. Please, stand up. Все животные очень активные, давайте с вами подвигаемся как животные.
Do the actions:
Jump like a hare!
Climb like a monkey!
Go like a bear!
Swim like a frog!
Fly like a bird!
Thank you. Sit down. 
Блок 4. Головоломки.
1. Каждой группе предлагается составить чайнворд по теме «Animals»:
PARROTIGERABBITURTLELEPHANTSEALION…………………………………….
2. Учитель предлагает учащимся разделить слова на две колонки, но не указывает на какие. Учащиеся должны сами догадаться (domestic and wild animals). После этого задания учащимся предлагается выбрать и подойти к вывескам на доске «DOMESTIC ANIMALS» (Домашние животные), «WILD ANIMALS» (Дикие животные) и объяснить, почему они выбрали тот или иной вариант (Why….) Используется структура ТАЙМД-ПЭА-ШЭА (Timed-Pair-Share - обучающая структура, в которой два участника делятся развернутыми ответами в течение определенного количества времени). 
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, логического мышления и творческих способностей учащихся. Творческие задания не требуют специальных знаний, а только размышления, смекалки, принятия самостоятельных решений [4]. Учащимся предлагается, используя структуруТИК-ТЭК-ТОУ (Tic-Tac-Toe - «крестики-нолики» - обучающая структура, используемая для развития критического и креативного мышления, в которой участники составляют предложения, используя три слова, расположенных в любом ряду по вертикали, горизонтали и диагонали.) составить предложения о животных.
 

monkeys

crocodiles

seals

spiders

are

ugly

funny

green

nice

 
Рис. 3. Пример структурыТИК-ТЭК-ТОУ (крестики-нолики)
Также, используя структуру TAKE OFF TAUCH DOWN –согласны встаем, не согласны – сидим, зачитываем пословицы и поговорки о животных, если учащиеся согласны с поговоркой – они встают, если нет- остаются на местах.

Английская пословица

Русский эквивалент

A bird in the hand is worth two in the bush

Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Barking dog seldom bites

Лающая собака реже кусает.

Catch the bear before you sell his skin

Не дели шкуру неубитого медведя.

Dogs that put up many hares kill none

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Don′t look a gift horse in the mouth

Дареному коню в зубы не смотрят.

To buy a pig in a poke

Купить кота в мешке

 
Рис. 4. Пословицы и поговорки о животных.
Блок 6. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план [4].
  Рис. 5. Компьютернаяигра «Впарке»
 
– Let’s have a computer game! Let’s begin. The rule is the following: everybody of you must feed the frog.
Вы должны в сканворде найти слово и при помощи мышки выделить его по буквам, нажимая на левую клавишу.
– Where does a cow live? Is it a domestic or wild animal? 
Блок 7. Резюме.
Обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока [3].
Учитель предлагает учащимся продолжить предложение, используя структуру ТИМ ЧИР (Team Cheer - кричалка, девиз. ТИМ ЧИР - это короткое и веселое упражнение для поднятия духа аудитории, поощрения или выражения благодарности.)
Мишка косолапый ходит еле-еле. Мишка, медвежонок по-английски … bear.
Стреляли в волка: пиф и пуф! Волк по-английски будет… wolf.
Прыгнула из грядки, прямо на порог, Зеленая лягушка, по-английски … frog.
По деревьям кто-то прыгал. Оказалась белка … squirrel.
Трудный вам задам вопрос: «Назовите лошадь?» … horse.
Свинья есть хочет каждый миг, Свинью мы называем … pig.
Курица известна всем, По-английски она … hen.
Целый день все кряк да кряк, Как назвали утку? … duck.
Гусей я до сих пор боюсь. Гусь по-английски просто … goose.
Кот мой съел вчера омлет, Ох, воришка, этот … cat!
В заключение урока можно предложить детям подумать, с каким животныи у них ассоциируется (связывается) радостное настроение, спокойное, грустное. Например, butterfly (бабочка) – радостное настроение, snake (змея) – спокойное, donkey (ослик)– грустное. Назвать этих животных по-английски. Пусть каждый ребенок назовет по-английски животное-ассоциацию своего настроения в конце этого занятия и приклеит с помощью магнита изображение этого животного на доску. В конце урока на доске появится картинка-зоопарк.
В заключении хочется добавить, что, используя на уроках иностранного языка некоторые приемы формирования креативного мышления, ученики получают большое удовлетворение от самого процесса обучения и от его результатов. Вовлеченные в процесс критического мышления, они самостоятельно добывают знания, вместе выдвигают идеи, используют приобретенные знания и умения в новых ситуациях повседневной жизни, творят, учатся формулировать собственные мнения и идеи, относиться с уважением к мнению других.
Знание и применение современных тенденций в методике обучения английскому языку позволяет сделать практическую работу учителя более интересной и разнообразной, а главное, помогает выполнить основную задачу учителя сегодня – найти эффективные средства обучения для качественного образования детей, научить их самостоятельно добывать нужную информацию, анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897-ФЗ.
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с
  4. «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка», http://www.linguanet.ru/, 2003.

Похожие публикации