Войти / Зарегистрироваться

Развитие креативного мышления на уроках татарского языка и литературы

Получить свидетельство
Авторы: Гумерова Альфия Юнусовна, Зигангирова Илюса Шагидулловна, Зиганшина Рамзия Сулеймановна

В педагогике XXI века в центре стоит личность ученика, которая и является целью образования. Поэтому педагогический процесс имеет ориентацию на воспитание свободной, развитой и образованной личности, владеющей комплексом необходимых компетенций. Одна из компетенций – речевая (коммуникативная), т.е. способность использовать накопленный языковой материал в речи с целью общения. На уроках татарского языка и литературы эта компетенция формируется в первую очередь. Как правило, любой урок, если он минует состояние творческой сосредоточенности и порыва, если на нем нет ни капли ошеломления и удивления, оказывается безликим, ненужным, однодневным, даже когда информация, полученная на нем, весьма полезна. Вот почему помочь ученику найти себя, заявить о себе, научить детей верить в себя, отказаться от однобокости оценок, увидеть в каждом хорошее, дать каждому шанс, одним словом, создать на уроке условия для «встречи ребенка со своими возможностями, со своими способностями» (Л. С. Выготский), создать ситуацию успеха, сотрудничества и сотворчества – вот те задачи, которые я ставлю перед собой, создавая сценарии уроков на основе уже известных, традиционных и инновационных, методов преподавания и собственных творческих наработок.
А как создать ситуацию успеха? Конечно же, через креативное мышление.
Что такое креативное мышление?
Это способность порождать необычные идеи, отклоняясь в мышлении от привычных схем, разрешать проблемные ситуации необычным способом. Многие понимают под креативностью способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем. Креативность является полной противоположностью шаблонного мышления (ограниченность выбора при поиске возможных решений и тенденций одинаково подходить к разным проблемам). Она уводит в сторону от банальных идей и скучного, привычного взгляда на вещи и рождает оригинальные решения. Креативность делает процесс мышления увлекательным и помогает находить новые решения старых проблем.
Сущность технологии развития креативного мышления у школьников заключается в:
  • моделировании уроков на основе синтеза традиционных и инновационных технологий обучения (таких, как педагогическая мастерская, технология развития критического мышления, чтение и письмо для креативного мышления и другие);
  • активизации учебно-познавательного процесса через поисковую и исследовательскую деятельность учащихся;
  • создании ситуации сотворчества через использование диалоговой формы ведения урока (сократовский диалог, полилог, собственно диалог «учитель-ученик» или «ученик-ученик»);
  • моделировании художественно-творческого процесса (когда школьники становятся в позицию творца, как бы заново создающего литературное произведение для себя и для других людей);
  • активном использовании компьютерных технологий.
Технология развития креативного мышления у школьников призвана готовить личность к быстро наступающим переменам в обществе и к неопределённому будущему за счёт развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления. Использование данной технологии влечёт за собой систему изменений в образовательной среде:
  • изменяется сама личность учителя, его позиция по отношении к ученику, к себе самому. Учитель – не только носитель предметных знаний, но и помощник в становлении и развитии личности ученика, уважающий эту личность независимо от меры его приобщенности к знаниям, от его знания или незнания;
  • изменяется характер воздействия на ученика;
  • меняется и позиция ученика, для которого главное не полученная оценка, а активное взаимодействие с учителем и другими учениками с целью получения знаний;
  • изменяются функции и строение осваиваемых знаний (в духе современного информатизированного общества это системные, междисциплинарные и обобщенные знания), а также способы организации процесса их усвоения (не рутинное заучивание и репродукция, а поисково-мыслительный процесс) [1].
Учитель, используя технологию развития креативного мышления, не столько учит и воспитывает, сколько актуализирует, стимулирует учащихся к развитию, создаёт условия для их самовыдвижения на базе использования эмоционально-ценностного опыта учителя и учащихся. Тогда возникает приоритет субъектно-смыслового обучения по сравнению с информационным обучением, необходимость диагностики личностного развития, использования смыслопоискового диалога, включения учебных задач в контекст жизненных проблем. В таком случае объектом работы учащихся становится не «порция информации», а ситуация во всей своей предметной и социальной неопределённости и противоречивости.
Для того чтобы классические литературные произведения волновали, заставляли размышлять как личностно значимые, запрос на обсуждение должен идти от самого ученика. Следовательно, необходим определенный этап подготовки, «выращивания» читателя, а он традиционной программой не предусмотрен. Не следует ли из этого, что нужно вообще отказаться от знакомства учащихся с образцами литературной классики? Безусловно, нет. Но каждый шаг восхождения к человеческой духовности, вершине художественного слова должен быть осмысленным и осознанным. Может быть, в результате такой работы в душе ребенка откроется внутренний источник творческих замыслов, и он будет порождать их уже независимо от каких-либо заданий. Его творческое мышление будет развиваться интенсивно, и, возможно, в дальнейшем творчество станет основой его профессиональной деятельности.
Безусловно, внутренняя мотивация является одним из мощнейших двигателей творчества. Для того, чтобы человек стремился к творчеству, необходимо, чтобы окружающая (образовательная) среда подпитывала его внутреннюю мотивацию.
Изучение любой темы целесообразно начинать с вопросов самих учащихся: «что я знаю» об этом и «чего не знаю».
Учитель пишет на доске тему урока. Учащиеся получают задание поставить к этой теме вопросы, на которые они знают ответ. Одни учащиеся по очереди задают классу вопросы, другие отвечают на них. Когда все вопросы к тому, «что я знаю», исчерпаны, идут вопросы, на которые учащиеся не знают ответа, а хотели бы узнать. Эти вопросы звучат без ответа. Эти вопросы учитель записывает на доске.
Чего мы добились? Конечно, пробуждения интереса к данной теме, к поискам правильного ответа, к включению учащихся в процесс поиска верной идеи еще до основного исследования. Ученики делают попытки предварительной систематизации материала, высказывают свои идеи в интересной форме рисунка. Способ решения любой задачи индивидуален для каждого ученика. И в данной работе учтены индивидуальные возможности творчества, поиска правильного ответа, систематизации знаний. Учащиеся свободны в поиске решений заданной проблемы, а для нас важны ВСЕ их предположения, ведь именно они, эти прогнозы, заставили детей размышлять по данному вопросу до того, как они приступили к его изучению.
Наряду с пробуждением познавательного интереса к языку и стремления научиться выразительно и правильно говорить и писать по-татарски, появляется интерес у ребенка к изучению языка, так как для русскоязычных детей это немало важно. Таким образом, у ученика развиваются художественно-творческие способности, воображения, понимание художественного вкуса слова, развитие интуиции и чувства языка, формирование разных видов речи, умение вступать в диалог, выразительно читать, рассказывать, импровизировать, решать различные творческие речевые задачи.
Но, несмотря на это, креативности не придаётся должного значения в образовании. А ведь именно на образовании лежит ответственность за то, чтобы сегодняшние дети достигали успеха в их будущей взрослой жизни. Термин «креативность» можно встретить в предисловиях к учебным программам, но гораздо реже – в конкретных предметных разработках; еще реже можно найти реализацию идеи развития креативности в практической деятельности учителя или в реальных учебных ситуациях.
Именно идея развития креативного мышления у детей и стала основной целью практической работы. Ведь креативность зависит от возможностей и уровня творческого мышления, приобретенного и достигнутого в школе.
Базовая модель этой технологии включает следующие стадии: вызов – осмысление – размышление. Она помогает формировать интеллектуальные умения и усиливать рефлексивные механизмы.
Стадия вызова
Многие известные учёные (Б. Блум) считает, что необходимо дать возможность самому ученику поставить цели обучения. Если предоставить ему возможность проанализировать то, что он уже знает об изучаемой теме, это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей. На стадии вызова важно:
1) давать ребятам возможность высказать свою точку зрения по поводу темы, без боязни ошибиться;
2) фиксировать все высказывания: любое из них будет важным. На данном этапе нет «правильных» или «неправильных» высказываний;
3) сочетать индивидуальную и групповую работу: индивидуальная позволит каждому ученику актуализировать свои знания и опыт; групповая – услышать другие мнения, изложить свою точку зрения.
Любое мнение ценно.
На стадии вызова возможно путём мозговой атаки заинтересовать учащихся.
На этой стадии использую следующие методические приёмы: парная мозговая атака. Она отличается от мозгового штурма жёстким лимитом времени 5-7 минут, при обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются, оперативно записываются высказывания.Парная мозговая атака очень помогает нахимовцам, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ребёнок легче выходит на контакт со всей группой. Разумеется, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу ребят.
1. Групповой мозговой штурм
2. Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.
3. Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:
  • Главное – количество идей. Не делайте никаких ограничений.
  • Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
  • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.
  • Комбинируйте и улучшайте любые идеи.
4. Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап часто забывают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько «одинаково» участники понимают критерии отбора и оценки идей [2].
Ключевые термины, создание кластеров (приём графической систематизации материала).
Использую таблицы, но обязательно дети выводят общее основание.
Например,

Работая над созданием кластера, необходимо помнить несколько правил:
- не бояться записывать все, что приходит на ум;
- дать волю воображению и интуиции;
- продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут;
- постараться построить как можно больше связей.
Прием «Корзина идей»
Это прием организации индивидуальной и групповой работы на начальной стадии урока, когда идет актуализация знаний и опыта. Этот прием позволяет выяснить все, что знают учащиеся по обсуждаемой теме урока. На доске прикрепляется значок корзины, в которую условно собирается то, что ребята знают об изучаемой теме.
Прием «Верные и неверные утверждения»
Этот прием может быть началом урока. Учитель предлагает ряд утверждений по определенной теме. Учащиеся выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или интуицию. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.
Прием «Ключевые слова»
Стадию вызова на уроке можно осуществить многими методами, в том числе и хорошо известными, например, «ключевые слова», по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.
Прием «Лови ошибку»
Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.
Важно, чтобы задание содержало в себе ошибки 2 уровней:
  • явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний;
  • скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.
Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Затем изучают новый материал, после чего возвращаются к тексту и исправляют те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока.
Прием «Письмо по кругу»
Прием «Письмо по кругу» предполагает групповую форму работы. У каждого ученика должен быть лист бумаги. Детям нужно не только поразмышлять на заданную тему, но и согласовывать свое мнение с членами группы. Каждый член группы записывает несколько предложений на заданную тему, затем передает свой листок соседу. Получив листок, сосед продолжает его размышления. Листочки двигаются до тех пор, пока к каждому не вернется листок, в котором были написаны его первые предложения.
Стадия осмысления содержания
Важным моментом является получение новой информации. Организация работы на данном этапе может быть различной.
Накопленная кладовая творческих тренингов – система уроков креативного типа – не является сложившейся и застывшей: ее принципы предполагают постоянное расширение, «вливание» новых форм, которые родятся ещё в нашем совместном с учениками творческом поиске. Процесс этот очень трудоемкий. И хотя не всякая задача «решается без остатка» и не всякая практика бывает удачной и полезной, но ее все равно ничем не заменить.
В результате таких уроков, таких творческих тренингов в душе хоть одного ученика да непременно открывается внутренний источник творческих замыслов, и он порождает их уже независимо от каких-либо заданий [3]. Творческое мышление такого ребёнка развивается интенсивно, и в дальнейшем творчество становится основой его профессиональной деятельности. Творчество связано со способностями человека, особенно со способностью нестандартно мыслить. Основой творчества является внутренняя мотивация (интерес и даже любовь к делу), воображение ума, воля и трудолюбие
 
Ссылки на источники
  1. Диалог русской и татарской культур в системе литературного образования. Р. Ф. Мухаметшина. Казань. «Магариф». 2007
  2. Можно ли «практиковаться» во вдохновении? (Творческие тренинги на уроках русской литературы). /Теория и практика экспериментальной деятельности в образовательных учреждениях: опыт организации. – Часть 3: Инновации. Новаторство. Новации. Из опыта работы учителей Фрунзенского района. – СПб., 2007, стр. 24–30
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
 
Ramziya Ziganshina,
Tatar and Tatar literature teacher MASEE «Gymnasium 77», Naberezhnye Chelny, Tatar Republic
Ilyusa Zigangirova,
Tatar and Tatar literature teacher MASEE «Gymnasium 77», Naberezhnye Chelny Tatar Republic
Alfiya Gumirova,
Tatar and Tatar literature teacher MASEE «Gymnasium 77», Naberezhnye Chelny Tatar Republic
Development of creative thinking at the Tatar and Tatar literature lessons
Abstract. The article deals with the training of creative thinking at the Tatar Language lessons in reading classes in particular. The authors describe the basic model of students` creative thinking development. They give examples of methodic strategies.
Key words: creative thinking, brainstorming, divergent thinking, generating ideas, actualization, inner motivation.
 

Похожие публикации