За более чем полвека человечество осознало эффективность ТРИЗ во всех возможных областях человеческой науки. В основе ТРИЗ лежит переход от метода проб и ошибок в творчестве к целенаправленному применению различных приемов анализа и решения задач. Их главное отличие от всех известных в этой области исследований состоит в том, что анализу подвергаются не субъективные и психофизиологические процессы, наблюдаемые у людей, решающих творческие задачи, а объективные результаты творческого труда. Анализ сотен тысяч изобретений в самых разных областях творческой деятельности позволил выявить конкретные законы развития различных систем. Оказалось, что совсем необязательно в творческом порыве методом проб и ошибок искать решение сложных задач. Достаточно знать общие закономерности развития систем (будь то технические, социальные, научные или иные системы) и правила анализа и разрешения противоречий, разработанные в ТРИЗ [1], [3].
Необходимо отметить, что применение ТРИЗ предполагает серьезные изменения в мышлении и в жизненной позиции людей. С удивительным упорством мы готовы отстаивать свое право на совершение многочисленных ошибок. Не меньшей психологической сложностью является доказательство того, что мир изменяем. С еще большим трудом удается вырабатывать активную жизненную позицию: мир не просто изменяем, но мы сами способны его изменить! Все трудности, возникаемые с применением этих методов, делают жизненно важным и необходимым внедрение обучения ТРИЗ в школе. Это не означает, что после полного внедрения обучения ТРИЗ в школе все человечество превратится в общество творческих личностей, как не превратилось общество в математиков, физиков, историков или химиков после внедрения этих предметов в школу. Но методы ТРИЗ станут элементами культуры современной цивилизации, культуры мышления людей – и это один из наиболее важных и значимых аспектов в данной теме.
Обучение элементам ТРИЗ в начальной школе, на наш взгляд, имеет две существенные особенности: во-первых, это особенности самой начальной школы. Именно в эти годы основным вектором обучения является развитие мышления. Знания, получаемые в школе, могут оказаться малоэффективными без умения использовать их в нестандартных ситуациях, при решении творческих задач. Поэтому основное место в ТРИЗ уделено тому, что скрывается за аббревиатурой РТВ – Развитию Творческого Воображения [5].
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ КУРСА ТРИЗ:
- • убедить детей, что мир полон тайн и загадок, которые они способны раскрыть своими СОБСТВЕННЫМИ силами;
- • обучить основным механизмам творческого воображения, позволяющим находить и раскрывать эти тайны;
- • использовать механизмы ТРИЗ для психологической коррекции, развития восприятия, внимания, памяти, эмоциональности, нестандартного мышления.[2],[4]
ПОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА ТРИЗ.
При построении уроков в программе по ТРИЗ важно учитывать, какие знания, умения и навыки необходимо сформировать прежде, чем приступать к разбору сложных тем. Так без хорошей подготовки системного и образного мышления, без построения системной картинки мира, невозможна, на наш взгляд, хорошая работа по фантазированию и решению творческих задач. Поэтому в программе отражено постепенное усвоение тех или иных знаний, приобретение умений и навыков, увеличение уровня подготовки учеников.
Наиболее важным при подготовке курса является умение оперативно формировать очередное задание. И здесь необходимо говорить не о плане курса (поскольку планирование представляется второстепенным), а о механизме формирования занятий. Преподаватель может точно и не знать, в какой день, какой именно теме будет посвящен урок, но он должен иметь максимально полный набор правил, по которым занятие будет сформировано. Можно перечислить некоторые правила занятий по ТРИЗ:
- методы, приемы и правила ТРИЗ, которые необходимо изучить;
- общая сюжетная линия курса и способы создания мотивов обучения;
- линии проведения занятий и модель урока;
- модели заданий и подвижных игр;
- личная картотека задач и примеров преподавателя;
МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА ТРИЗ:
- системный оператор;
- морфологический анализ;
- метод фокальных объектов;
- мозговой штурм;
- приемы фантазирования (фантограмма, приемы Дж. Родари и др.);
- механизмы решения изобретательских задач (противоречия, ИКР, ресурсы, приемы разрешения противоречий);
- моделирование процессов и явлений в природе и технике методом маленьких человечков (ММЧ);
- развитие речи на основе моделей построения различных литературных жанров (загадки, пословицы, сказки, фантастические рассказы);
- изучение научной фантастики доступной этому возрасту [1].
ОБЩАЯ СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ КУРСА; СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ МОТИВОВ ОБУЧЕНИЯ
Уроки ТРИЗ – это всегда маленькое открытие, когда на каждом уроке, как звезды на небе, зажигаются искорки таланта каждого ребенка. Даже маленькие успехи в познании самого себя и окружающего мира делают необыкновенно привлекательным весь процесс обучения.
Курс ТРИЗ построен как путешествие по бесконечному, таинственному миру знаний с помощью воображения, которое в ходе занятий становится все более управляемым и открывает все новые грани как самого ребенка, так и окружающего мира.
Для первоклассников очень важно, чтобы каждый урок приносил конкретный результат. По ходу проведения занятий дети выполняют задания, из которых составляется "Книга Сказок". Героев книги придумывают сами ребята. В Книгу входят только лучшие работы учеников.
Второклассники уже многое могут сделать самостоятельно, да и путешествие по городу собственной Фантазии не может ограничиться рамками урока. Для детей бывает очень важно утвердить себя, показать одноклассникам, на что они способны, уроки по РТВ предоставляют такую возможность. В этом также могут очень помочь внеклассные мероприятия, на которых (и это очень важно) дети убеждаются в работоспособности предлагаемой им методики, применяя ее на практике [3].
Для ребят постарше, для третьеклассников, одним из главных направлений работы может быть систематический сбор картотеки. Научить ребят выбирать из потока каждодневной информации только то, что действительно может пригодиться для их работы - очень кропотливый труд, требующий большого терпения и настойчивости. Тем более, что интересы третьеклассников обычно весьма разнообразны, да и ответы на их вопросы могут лежать в очень разных областях.
ЛИНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ:
- развитие ассоциативно-образного и системного мышления;
- подходы к изобретательству;
- работа с информацией (картотека);
- работа по созданию конкретных творческих продуктов (загадки, пословицы, сказки, рассказы, модели технических систем, изделия из природного материала и др.)
- психологическая коррекция и развитие речи.
МОДЕЛЬ УРОКА:
Разминка:
упражнения на координацию, ритм + скороговорка;
упражнения для пальчиков + скороговорка;
упражнения на внимание;
совместить несовместимое.
Проверка домашнего задания.
Вход в урок (да-нетка, фокус, загадка)
Новая тема (игры в сюжете).
Психотехнические игры.
Упражнения на развитие речи или создание творческого продукта.
Подведение итогов.
Рекомендации по методике преподавания:
Подача материала ориентирована не только на усвоение специальных знаний, но и на нравственные аспекты воспитания творческой личности.
Активность учащихся на занятиях поддерживается подбором увлекательных творческих задач и упражнений, организацией игр, использованием дидактических материалов, диалоговой формы общения с учащимися.
Целесообразно проведение интегрированных уроков с базовыми дисциплинами начальной школы.
Базовые понятия ТРТМ вводятся по мере решения конкретных задач. В качестве исходного материала используются как технические, так и не технические области знаний, научно-фантастическая литература.
На изучение ТРИЗ отводится один час в неделю в течение каждого года обучения, наполняемость группы – не более 15 человек.
Необходим кабинет ТРИЗ для более глубокой проработки материала на уроках.
Формы отслеживания результатов:
- Систематический контроль усвоения материала: устный опрос, контрольные и контрольно-диагностические работы.
- Проведение тестирования школьным психологом.
- Анкетирование учащихся, родителей, учителей базовых дисциплин.
- Проведение обобщающих уроков по темам с видеозаписью и последующим обсуждением качества урока.
- Проведение конкурсов творческих работ.
- Проведение игровых конкурсов, олимпиад.
- Анализ итогов районных и городских олимпиад по ТРИЗ.
Прогнозируемые результаты.
Для учащихся.
- Устойчивый интерес к предмету.
- Способность к генерации идей, синтезу. Гибкость и беглость мышления.
- Системно-диалектический подход к решению практических задач.
- Приобретение навыков решения творческих задач с помощью приемов и методов ТРТМ (Технологии Развития Творческого Мышления).
- Расширение кругозора в областях знаний, с которыми школьные предметы знакомят недостаточно (комбинаторные задачи, логические игры и упражнения, приемы фантазирования и т.д.).
- Умение использовать возможности ТРТМ для эффективного усвоения других предметов.
Для учителя.
- Повышение культуры мышления.
- Разработка методического обеспечения курса:
- подбор и разработка наглядных пособий;
- отработка методики проведения занятий и контроля отдельных разделов курса;
- формирование набора творческих задач и упражнений по темам.
- Выработка принципов взаимодействия с учителями основных предметов.
Требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
методы активизации творческого процесса, основные понятия предмета ТРИЗ, используемые для решения изобретательских задач, приемы решения логических задач, методы развития воображения.
Учащиеся должны понимать:
необходимость и возможность развития своих творческих способностей для формирования творческой личности при использовании ТРИЗ для решения технических и не технических задач [2].
Учащиеся должны уметь:
переходить от проблемной ситуации к модели задачи, пользоваться методами решения творческих задач (мозговой штурм, синектика, метод фокальных объектов, ТРИЗ), формулировать противоречия, пользоваться приемами разрешения противоречий для решения изобретательских задач.
А теперь вашему вниманию представляю разработку урока.
Тема занятия: «Электрический заряд овощей и фруктов»
Цель: изготовить из овощей и фруктов батарейку. (Перевод школьников на новые стадии интеллекта: от наглядно-действенного к словесно логическому; от эмпирического к теоретическому диалектическому мышлению).
1 Блок: Мотивация.
Ребята, как вы думаете, могут ли эти электронные часы заработать при помощи трех апельсинов, не используя батарейки?
А ведь могут ………. открывается черный ящик где собрана цепь 3 апельсина и электронные часы, которые идут.
2 Блок: Содержательная часть программного материала (ТВ и Ф + пропедевтика ТРИЗ) СЧ1
А что в апельсинах спрятаны батарейки?
- нет
Тогда должно быть, что то общее между ними, давайте рассмотрим химический состав батарейки и химический состав апельсина и занесем данные в таблицу.
3 Блок: А где растут апельсины?
- В жарких странах
Каких животных вы знаете из жарких стран?
А сейчас мы с вами потанцуем под песенку-разминку. У жирафа пятна, пятна……мы будем с вами называть части тела и показывать их на себе поочередно то левой рукой, то правой
4 Блок: Головоломка.
В основе магнитной игры Bondibon «Тангос Люди» лежит древняя китайская головоломка, использующая «семь дощечек мастерства» – пять треугольников, один квадрат и параллелограмм. Из этих фигурок-танграмм необходимо сложить фигурку человека в соответствии с заданием. При этом надо использовать все 7 деталей и без их взаимного перекрытия. Игра содержит 24 карточки с заданиями разного уровня сложности. Сейчас мы сложим с вами по картинке бегущего человека[4].
5 Блок: Интеллектуальная разминка.
Мы выяснили, что в апельсинах есть электрический заряд. А теперь при помощи прибора измерим силу тока в разных овощах и фруктах и выясним, какой из них имеет самый высокий заряд. А теперь при помощи фейхоа зажгите светодиод.
6 Блок: Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.
Компьютерная игра «Собери фруктовую цепь - батарейку и зажги Ёлочку». Какие фрукты вам понадобились? И сколько их по количеству?
7 Блок: Рефлексия.
У вас на парте лежат 2 фрукта. Тот самый «заряженный» (фейхоа) и «незаряженный» (банан). Поднимите над головой фейхоа, если вы от нашего урока подзарядись позитивом. Если ваше настроение не очень хорошее поднимите над головой банан.
Примерное планирование факультативного курса ТРИЗ с 1го по 4 й класс.
Таблица 1
1 класс (33 ч)
Наименование разделов и тем
|
Всего часов
|
Понятие о фантазии
|
2
|
Понятие о психологической инерции
|
2
|
Развитие ассоциативности. Критерии новизны
|
2
|
Ассоциативные загадки
|
4
|
Метафоры
|
2
|
Значение ассоциативности
|
2
|
Развитие ассоциативности: обобщение
|
2
|
Прием «Объединение»
|
3
|
Прием «Морфологический анализ»
|
3
|
Прием поиска аналогов предмета или противопоставление объектов
|
4
|
Игры со словами
|
2
|
Конструктор игр
|
2
|
Придумывание сказок
|
3
|
Итого
|
33 часа
|
Таблица 2
2 класс (34 ч)
Наименование разделов и тем
|
Всего часов
|
Прием «Морфологический анализ». Обобщение
|
2
|
Признаки объектов
|
2
|
Действия объектов
|
2
|
Метод фокальных объектов
|
2
|
Приемы фантазирования Дж. Родари. «Круги по воде»
|
2
|
Приемы фантазирования Дж. Родари. «Бином фантазии».
|
2
|
Прием «Что потом?»
|
2
|
Прием «Творческая ошибка»
|
2
|
Обобщение приемов фантазирования Дж.Родари
|
2
|
Прием «Оживление»
|
1
|
Прием «Увеличение — уменьшение»
|
2
|
Прием «Ускорение — замедление»
|
1
|
Метод Робинзона
|
2
|
Прием «Наоборот»
|
2
|
Прием «Связки антонимов»
|
2
|
Обобщение приемов фантазирования
|
2
|
Фантазирование и прогнозирование
|
3
|
Итоговый урок
|
1
|
Итого
|
34
|
Таблица 3
3 класс (34 ч)
Наименование разделов и тем
|
Всего часов
|
Приемы формулирование объекта
|
3
|
Приемы поиска общих признаков предмета
|
2
|
Упражнение на исключение лишнего звена
|
2
|
Приемы поисков аналогов или противопоставлений
|
2
|
Упражнение на поиск различных способов использования объектов
|
3
|
Приемы поиска соединительных звеньев (связей)
|
2
|
Приемы выделение существенных признаков объекта
|
2
|
Приемы построение причинно-следственных
цепочек (соединительных звеньев) между несвязанными объектами
|
2
|
Приемы Упражнение на построение причинно-следственных
цепочек противоречий между объектами
|
3
|
Упражнение на поиск и обоснование возможных причин и
Последствий.
|
3
|
Упражнение на формирование перечня названий объектов
|
4
|
Упражнение на построение ситуации по алгоритму.
|
4
|
Обучение приемам «мозгового штурма»
|
2
|
Итого
|
34
|
Таблица 4
4 класс (34 ч)
Наименование разделов и тем
|
Всего часов
|
Методика решения задач (повторение). Противоречия, идеальность, ресурсы.
|
4
|
Приемы разрешения противоречий
|
3
|
Схема решения задач
|
3
|
Синтез задач (картотека).
|
6
|
Метод Маленьких Человечков (ММЧ).
|
4
|
Практикум по решению задач.
|
2
|
Работа с исследовательскими проектами. Выбор темы
|
2
|
Постановка целей, задач. Определение предмета, объекта исследовательской работы.
|
2
|
Работа с теоритической частью исследовательской работы.
|
4
|
Работа с практической частью исследовательской работы.
|
4
|
Итого
|
34
|
Применение технологии ТРИЗ сделает обучение более эффективным:
- Технологи ТРИЗ помогает повысить эффективность любого урока, как главной единицы образовательного процесса в начальной школе, в том числе и урока литературного чтения.
- Использование ТРИЗ технологии делает педагогический процесс эффективным, формирует системно-диалектическое мышление, самостоятельность учащихся и углубляет их предметные знания.
- Использование приемов ТРИЗ на уроках литературы способствует формированию навыков внимательного, осознанного чтения, прививает интерес и любовь к чтению художественной литературы.
- ТРИЗ – технология обучает творчеству, раскрывает потенциальную одаренность, в том числе и творческую одаренность [5].
Ссылки на источники
- Яголковский, С. Р. Психология креативности и инноваций. М. ГУВШЭ, 2007.
- Шпаковский, Н. А. ТРИЗ. Анализ технической информации и генерация новых идей. ФОРУМ, 2010.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
- Любарт, Т. Психология креативности. М. Когито Центр, 2009.
- Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. – М.: Проспект, 2010.