Войти / Зарегистрироваться

Психолого-педагогические основы организации непрерывного развития творческих способностей младших школьников

Получить свидетельство
Автор: Горшкова Елена Борисовна

Одной из важнейших задач современной школы является целенаправленное формирование творческой личности ребенка. Развитие творческих способностей учащихся – одно из требований, предъявляемых к организации учебного процесса в школе. Современное образование направлено сегодня не только на вооружение учащихся системой знаний, умений и навыков, но и на развитие их творческих способностей и возможностей, формирование готовности к творческому решению учебных задач. В свою очередь, период начального образования заключает в себе большие возможности для развития творческих задатков детей.
«Нам нужна молодежь, которая может творчески мыслить и действовать, ценит человеческую жизнь, способна принимать обдуманные решения, умеет общаться и вести переговоры, а не только сражаться. Мы как блюстители этих ценностей отвечаем за создание учебной среды, благоприятной для развития свободы и ответственности», – писал К. Рождерс [1]. Социальный заказ на творческую личность не может быть успешно реализован без модернизации учебного процесса. Его реорганизация предполагает, прежде всего, направленность усилий педагогов на развитие памяти, мышления, воображения учащихся, систематизацию знаний и умений творческой деятельности, совершенствование свойств и качеств их личности, обеспечивающих
Исследования по педагогике и психологии детского творчества (Л. С. Выготский, В. А. Левин, Я. А. Пономарев, Д. Б. Богоявленская и др.) свидетельствуют о том, что у ребенка уже в дошкольном возрасте проявляется потребность в творчестве. Но данная потребность сама по себе вторична. Она представляет собой отклик на ту среду, которая окружает ребенка. Еще Л. С. Выготский отмечал, что «наилучшим стимулом детского творчества является такая организация жизни и среды детей, которая создает потребности и возможности творчества» [2]. В свою очередь, период начального образования заключает в себе большие возможности для развития творческих задатков детей. В данный период игровая деятельность постепенно сменяется учебной. Учебная деятельность становится ведущей и в реализации потребности творчества у детей младшего школьного возраста. Однако для того чтобы учебная деятельность выступала в качестве стимула в развитии творческих потребностей ребенка, ее нужно специальным образом организовывать.
На помощь педагогам приходит креативная педагогическая система непрерывного формирования творческого мышления (НФТМ). Основное направление НФТМ в начальной школе – развитие управляемого творческого воображения и фантазии и пропедевтика теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), то есть подготовка сознания ребенка к дальнейшему восприятию ТРИЗ.
Особое место в системе непрерывного формирования творческого мышления у учащихся начальной школы занимает воображение. «Воображение – это психологический процесс создания образов, предметов, ситуаций, обстоятельств, путей приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание» [2]. В чем же специфика творческой деятельности, организуемой учителем на уроках в начальной школе? Рассмотрим психологический аспект проблемы. Различают 2 основных типа воображения: воссоздающее и творческое. Подробнее остановимся на высшей степени воображения – творческом воображении. Данный тип воображения предполагает самостоятельное создание ребенком образов, которые реализуются в различных продуктах деятельности. Творческая деятельность человека находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта. Как считал Л. С. Выготский, существует 4 формы связи воображения с действительностью: «Первая форма связи воображения с действительностью заключается в том, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека». «Второй формой связи воображения и действительности является более сложная связь между готовым продуктом фантазии и каким-нибудь сложным явлением действительности». «Третьей формой связи между действительностью воображения и реальностью является эмоциональная связь». «Сущность четвертой формы связи заключается в том, что построение фантазии может представлять из себя нечто существенно новое, не бывшее в опыте человека и не соответствующее какому-нибудь реально существующему предмету» [2].
Опыт, имеющийся у человека, представляет собой материал, из которого создаются продукты творческой деятельности. Чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. У ребенка воображение беднее, чем у взрослого. Это объясняется бедностью имеющегося у него опыта.
Педагогический вывод заключается в необходимости расширения опыта ребенка. Чем больше ученик видел, слышал, пережил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте.
В теории развития творческого мышления учащихся раскрыты главные дидактические принципы НФТМ. Одним из них является принцип интеллектуальной активности личности. Умственные способности составляют фундамент интеллектуальной активности. С точки зрения Д.Б. Богоявленской, «адекватной единицей при изучении творчества может быть лишь та, которая отражает познавательные и мотивационные характеристики творческой личности в их единстве» [3]. В качестве такой «единицы исследования» творческого потенциала Д.Б. Богоявленская предлагает рассматривать интеллектуальную активность, которая соединяет в себе интеллектуальные (умственные способности) и неинтеллектуальные (личностные, мотивационные) факторы умственной деятельности, но не сводится ни к тем, ни к другим. Иными словами, «творчество – производное интеллекта, преломленного через мотивационную структуру, которая либо тормозит, либо стимулирует его проявление» [3].
При организации творческой деятельности на уроках в начальной школе следует иметь в виду, что в зависимости от, того, насколько развита у учащихся интеллектуальная активность, будет зависеть проявление и творческой активности. Чем меньше развит интеллект учащегося, тем труднее ему справится с творческими задачами, предлагаемыми на уроках.
Здесь важно сказать о принципе диагностики личности учащихся и учебного класса или группы в целом. В результате диагностики становится очевидным, насколько различны сочетания способностей и свойств личности, что создает неповторимый творческий почерк у каждого учащегося. Какая-то часть школьников может обладать выдающимися способностями и творческой одаренностью. Например, профессор МПГУ М.Р. Львов считает, что к творчеству наиболее подготовлены те дети, которые отвечают критериям одаренности, а именно:
  • ускоренное умственное развитие;
  • у многих детей – ранняя специализация интересов, интеллекта, эмоций;
  • активность, инициативность, стремление к лидерству, настойчивость, умение достигать поставленной цели;
  • хорошая память, развитие познавательного умения;
  • готовность и способность к исполнительским видам деятельности [4].
Д.Б. Богоявленская в своей работе «Пути к творчеству» выделяет следующие параметры творческой одаренности:
  • беглость мысли;
  • гибкость мысли;
  • оригинальность;
  • любознательность;
  • фантастичность.
Думаем, что все дети способны к творческой деятельности. Только у каждого ребенка по-разному это проявляется, в зависимости от того насколько развиты творческие способности. Задатки творческих способностей есть у всех, задача педагога лишь в том, чтобы раскрыть их и развить. Анализируя школьные программы, становится очевидным, что они не удовлетворяют всех возможностей школьников, становясь зачастую психологическим барьером, тормозящим развитие их творческих сил. Вновь на помощь педагогам может прийти система НФТМ.
Основное направление НФТМ в начальной школе – развитие управляемого творческого воображения и фантазии. В этом огромная роль принадлежит педагогу. В связи с этим, важнейшими профессиональными качествами современного педагога, работающего по многоуровневой системе непрерывного креативного образования НФТМ, являются: умение общаться, владение предметом и методикой его преподавания, психологическая готовность педагога, знание современных технологий обучения и воспитания, владение ими, педагогическое мастерство, широкий кругозор и эрудиция, педагогический такт и педагогическая техника, ораторское искусство и научная увлеченность, креативность, развитые организаторские, перцептивные, дидактические, конструктивные, экспрессивные и другие способности. Мы убеждены, что на проявление креативности в педагогической профессии огромное влияние оказывают экспрессивные способности педагога, так как экспрессивно-эмоциональный фактор – это одно из необходимых слагаемых креативности. В отечественной науке проблему креативности во второй половине XX века рассматривали Н. Ф. Вишнякова, М. С. Каган, Д. Б. Богоявленская, А. Т. Ковалев и другие ученые и исследователи. Теоретические основы креативности прослеживаются также в работах многих зарубежных авторов, таких как А. Маслоу, Д. Векслер, Х. Грубер и др. Проанализировав их работы можно сделать вывод, что креативность – свойство личности порождать оригинальные, необычные, нестандартные, творческие идеи; способность к принятию неординарных решений. По мнению Е. Торренса, креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулировке результата решения.
Анализ педагогической ситуации в образовании показал, что через изменение структуры уроков или занятий и их оригинального наполнения возможно формирование высокодуховной, физически здоровой, творческой личности в процессе прохождения ее по всем уровням образования, а значит наиболее приемлемым должно стать многоуровневое непрерывное креативное образование. Приведем пример свободного креативного занятия по педагогической системе НФТМ-ТРИЗ Зиновкиной М. М. для учащихся 3 класса «День именинника» [5]. Структура занятия отличается от традиционного занятия и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом.
Блок 1. «Встреча с чудом».
Организовать для друга или одноклассника праздник в день его рождения – не простое дело. И особенно надо постараться, чтобы найти творческое решение. В интернете много привлекательных объявлений, в которых предлагается пригласить аниматора. На самом деле, какое простое решение! А я хочу показать вам черно-белую фотографию, на которой вы увидите моих одноклассников. Они, используя простые и очень доступные материалы, подготовили короткие фокусы. Один из них я помню и хочу продемонстрировать. Это фокус основан на ловкости движения рук. Как вы думаете, моему однокласснику запомнился его 10 день рождения? Да! Наша задача – подготовить сюрприз, доставить радость имениннику и сделать такие креативные праздники традицией нашего класса.
Блок 2. Содержательная часть.
В этой части занятия я предлагаю осуществить творческий поиск, т.е. рассмотреть возможные, интересные варианты организации праздника. Для поиска решения прошу вас подключиться «мозговому штурму». Не боясь, откровенно и свободно излагайте свои идеи и предложения. Не смущайтесь нереальности предложений. Помните: «Чем больше идей, тем лучше!» Все поступившие идеи я буду записывать на доске. На следующем этапе проанализируем выдвинутые идеи и составим план будущего мероприятия «День именинника».
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Молодцы, ребята! Поступило много предложений. Перебирая различные варианты, мы не могли прийти к общему единому решению, а в результате мозгового штурма поле поиска сузилось до одного варианта.
Пришло время отдохнуть! В качестве физической разгрузки можем использовать предложенную в ходе обсуждения игру «Пантомима».
Блок 4. Головоломки.
Итак, мы решили, что праздник именинника будет носить название «Приключение Игогоши и его друзей». Это будет настольный театр с использованием фигурок, выполненных в технике «Оригами». Листок бумаги, согнутый по линиям вдруг превращается в изящное, миниатюрное животное.
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
В этой части занятия давайте «вдохнём жизнь» в бумажные фигурки. Пусть каждая фигурка оживет, расскажет о себе, познакомится с другими фигурками. Проявите смекалку, творческие способности, воображение. Следующим этапом станет подчинение фигурок сценарию, ходу праздника.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.
На интерактивной доске вы видите изображения фигурок, выполненные в технике «оригами». Увеличивая изображения, расставляя по порядку, давайте повторим ход праздника, запомним порядок появления героев, слова, сюрпризные моменты.
Блок 8. Резюме.
На этом наше занятие заканчивается. Надеюсь, что праздник именинника «Приключения Игогоши и его друзей» понравится как вашему однокласснику, так и вам, дорогие ребята. В заключение занятия подведем краткий итог. Для этого возьмите конверты, в которых находятся квадраты зеленого и красного цвета. Если вам занятие понравилось, достаньте квадрат зеленого цвета, если у вас отрицательное отношение – красный. Спасибо, ребята за ваше дружелюбное отношение друг к другу и желание сделать классные мероприятия яркими и креативными.
 
Ссылки на источники
  1. Роджерс К., Фрейберг Дж. Свобода учиться. М., 2002.
  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк. М., 1991.
  3. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. М., 1981.
  4. Львов М.Р. Школа творческого мышления. М., 1993.
  5. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
  6. Саломатина Л.С. Развитие творческих способностей младших школьников в ходе изучения факультативного интегрированного курса «Комплексный анализ текста»//Образование в современной школе. 2005. №6. С.17-26.
  7. Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33.

Похожие публикации