Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики

Получить свидетельство
Автор: Косцова Светлана Александровна

Развитие творческих способностей человека является одной из важнейших проблем общества. Особую актуальность данная проблема приобретает в последнее время в связи с переходом на федеральный государственный стандарт второго поколения. Согласно новой образовательной парадигме, перед школой во главу угла встала задача развития творческой активности учащихся, формирования у них умения самостоятельно приобретать и применять знания. В этой связи в настоящее время внимание педагогов акцентируется на поиске и реализации эффективных путей развития творческих способностей учащихся.
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых называется развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формируется желание и умение учиться. Главной целью школы, как социального института в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности [1].
Наблюдения показывают, что развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности остается на недостаточном уровне. Это свидетельствует о том, что в школах отсутствуют необходимые условия для эффективного развития творческих способностей младших школьников [2, 3]. Согласно ФГОС-2 начального общего образования на организацию второй половины учебного дня в базисном образовательном плане выделено 13 часов в неделю. Наряду с обязательными учебными занятиями план содержит дополнительную образовательную программу школы, осуществляемую именно во второй половине дня. Основная особенность учебных программ по предметам, конкретизирующих данную образовательную программу, – повышенное внимание к проблемам организации развивающей учебной деятельности младших школьников. Одна из ведущих целей такой деятельности – формирование у обучающихся творческих способностей, желания и умения творчески относиться к разрешению поставленной проблемы, вести поиск и находить свой способ выхода из затруднения.
Предпосылки развития творческой личности возникают еще в дошкольном возрасте ребенка. Однако формирование этих предпосылок – процесс чрезвычайно специфичен. Он требует специальных знаний и особого внимания к их развитию. Довольно часто детям даются определенные знания и навыки в конкретных учебных ситуациях, без ориентации на то, как и в каких случаях, практических задачах, они могут быть использованы, что может открыть и создать ребенок самостоятельно. Мышление, позволяющее воспринимать мир в его противоречиях и находить выход из них, творческое воображение – основа для развития творческой личности. Умения думать и творить самому должны пронизывать всю жизнь человека.
Одной из форм занятий научно-познавательного характера могут стать факультативные занятия, основанные на материале определенного предмета или на межпредметной основе. В нашем опыте зарекомендовали себя занятия, предполагающие интегрированную внеурочную обучающихся. Представим факультативные занятия «Развитие творческих способностей младших школьников», обобщая опыт проведения таких занятий в МАОУ «Гимназия № 2» и «МАОУ СОШ №7» городского округа город Стерлитамак» в 3-м и 4-м классах на материале математики, информатики, курса «Мир вокруг нас», интегрирующего знания о природе, обществе и человеке, истории, краеведении и других образовательных областей. Название факультатива детерминировано современной социально-экономической ситуацией, которая по-разному отражается на различных сферах жизни общества. Чтобы встать вровень с современными цивилизованными странами, нам необходимо развивать творческие способности каждого человека, каждого ребенка. Факультатив «Развитие творческих способностей» отвечает требованиям ФГОС-2 к организации деятельности учащихся во второй половине учебного дня.
Психологические закономерности развития у младших школьников способности к творчеству (теоретический уровень) обосновывают методику (практический уровень) факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (коротко называемого детьми «РТС»). Цель занятий факультативного курса: развитие у младших школьников способности «добывать» новые знания на основе усво­енных и применять их при решении жизненных, учебных и познавательных задач, расширение кругозора учеников, обогащение внепрограммными знаниями, приведение в систему знаний и умений из различных изучаемых в начальных классах образовательных областей. В связи с чем, содержание факультатива и было разработано на межпредметной основе, что делает возможным развивать творческие способности на расширенном образовательном пространстве. При этом математика в структуре содержания факультативных внеурочных занятий РТС выполняет ведущую, системообразующую роль.
Для развития творческих способностей детей мы организовываем факультативные занятия так, чтобы их дидактическим стержнем была деятельность самих обучающихся. Ученики не просто решают, обсуждают, как это обычно бывает, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. Их действия с учебным материалом носят преобразующий характер, познавательная деятельность захватывает всю личность: напрягается ум и воля, развивается стремление довести дело до конца, пробуждаются интеллектуальные чувства – удовлетворение от сделанной работы. Такой подход к деятельности учащихся определяет характер заданий – проблем, которые дают пищу уму [4].
Базовыми технологиями стандартов второго поколения, ориентированных на развитие личности ребенка и основанных на деятельностном подходе, являются: уровневая дифференциация при обучении и оценке знаний; информационные и коммуникативные; решения задач, практически значимых для изучения окружающего мира; обучение на основе определения (формулировки) проблемы и практической реализации результатов ее решения – так называемый «метод проектов». На наш взгляд, последняя из них среди названных технологий играет системообразующую роль, связывает их, поскольку метод проектов позволяет его участникам развивать познавательную активность, творческое мышление, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Выделение в структуре базисного образовательного плана для начальной школы во второй половине школьного дня 1 часа в неделю на проектную и 2 часов на научно-познавательную деятельность, позволяет проводить интегрированные внеурочные занятия РТС, применяя современные педагогические технологии: информационную, проектную и др. Существенным в методе проектов является то, что в результате сочетания индивидуальной и совместной групповой деятельности учащиеся не только получают новые знания, но и создают учебный продукт – материальный результат своего труда, результат творчества.
Проект – это комплекс взаимосвязанных поэтапно осуществляемых действий, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки. В результате выполнения проекта получается материальный продукт (игрушки, книги, рисунки, костюмы, макеты, модели и т.д.); мероприятия (спектакли, викторины, КВНы, показы мод и т.д.). Проектную деятельность целесообразно осуществлять в три этапа. На подготовительном этапе возникает идея, ставятся цели и задачи, составляется план работы, определяются способы ее выполнения, подбирается необходимый материал. Второй – исполнительский этап. Здесь осуществляется создание проекта по заранее разработанному плану (с корректировкой в процессе деятельности). На итоговом этапе проходит защита проекта или презентация.
Как участник проекта, учитель, проводящий занятия РТС, старается ненавязчиво «сопровождать» обучающихся в их деятельности по формированию групп разработчиков того или иного проекта, составлению плана выполнения проекта и его реализации, по выбору материальной формы результата проектной деятельности и при его создании. При этом он позволяет им идти впереди себя, помогает, если в этом есть необходимость (дети просят помочь).
Конкретизируем сказанное примерами выбора проблем для разработки проектов в нашем эксперименте – на интегрированных занятиях по развитию творческих способностей младших школьников. Так за, одно из направлений проектной деятельности была выбрана проблема укрепления и сбережения здоровья детей. В результате обсуждения различных предложений учеников определились направления работы. Одна из групп четвероклассников выбрала проблему здорового питания, другая – укрепления здоровья в специальных медицинских учреждениях (санаториях, профилакториях и т.п.), третья – профилактику ухудшения здоровья в учебной деятельности, четвертая – занятия спортом. В частности, были приняты к разработке такие проекты: «Мы есть то, что мы едим», «Молоко – эликсир жизни», «Уникальность башкирского меда», «Витамины и здоровье», «Зимние каникулы в «Сосновом бору», «Свежий воздух, зарядка и тишина – наши лучшие друзья», «Спорт и мы». Остановимся подробнее на разработке одного из них.
Двое из детей отдыхали с родителями в санатории-профилактории «Сосновый бор» и предложили спроектировать презентацию-рекламу о нем. Ещё двое изъявили желание работать над этим проектом. Был составлен план выполнения проекта и распределены обязанности между разработчиками с привлечением в качестве помощников родителей. Было решено отразить в рекламе географические особенности расположения санатория, природные оздоровительные факторы (лечебные вода и грязи, воздух соснового леса и др.), виды лечения, здоровое питание, возможности занятия зимними видами спорта, организация культурного отдыха. Поскольку на занятиях РТС особое внимание уделялось составлению и решению учебно-практических задач, цель которых учиться применять изучаемые на уроках знания и умения в реальных жизненных ситуациях, то в план выполнения каждого проекта включалась разработка задач как одного из результатов творчества детей. Были составлены задачи расчёта стоимости путевок для семейного отдыха при разных вариантах состава семьи, выбора номера для проживания, полной или частичной оплаты (если путевки выдаются профсоюзной организацией по месту работы родителей, либо с учетом других льгот). Учитывались и затраты на проезд к месту отдыха: на своей машине (расход бензина на расстояние до санатория и его цена за литр) или междугородним транспортом (маршрут и цена билетов).
Для создания проекта из материалов печатных и Интернет источников была собрана информация, изучены таблицы расценок на путёвки (прейскурант цен на путевки в санаторий «Сосновый бор»), выделены критерии снижения или повышения оплаты при выборе номера. Собранные материалы были обработаны, систематизированы, отражены в «своих» таблицах и схемах. Затем отобрали то, что, по мнению разработчиков, целесообразно было включить в рекламу. По составленным расчетным задачам, после их решения обучающимися всего класса, для проекта-рекламы были составлены диаграммы стоимости путевок. В целом группа разработчиков создала презентацию-рекламу санатория-профилактория «Сосновый бор», в которой текстовый материал был проиллюстрирован фотографиями из информационных источников и семейных альбомов, отдыхавших в этом санатории авторов проекта. Финансовые затраты на отдых были обоснованы расчетами и предложены варианты выбора номеров для проживания с учетом возможностей семьи. При защите проекта его обсуждали, авторы ответили на заданные слушателями-оппонентами вопросы.
Таким образом, проектная деятельность, осуществляемая во внеучебное время на интегрированных занятиях по развитию творческих способностей младших школьников, формирует у обучающихся умения универсального характера:
  • определять проблему и преобразовывать ее в цель собственной деятельности, сформулировать цель (целеполагание) и планировать последовательное ее осуществление;
  • оценивать собственные силы и время, правильно распределять их;
  • добывать информацию из различных источников, критически оценивать ее, ранжировать по значимости и ограничивать по объему;
  • оценивать результат проекта, сравнивать его с тем, что было заявлено в качестве его цели, выявлять, анализировать допущенные ошибки и корректировать результат проекта;
  • публично выступать, вести полемику с оппонентами при защите проекта, отстаивать свою точку зрения;
  • организовать себя, мобилизовать, при выступлении уметь устную речь сочетать с показом слайдов и их комментированием.
Все эти умения – универсальные учебные действия, составляющие технологическую основу творческой деятельности.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и наук Рос. Федерации. – М.: Просвещения, 2010. – 31 с.
  2. Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование XXI века. Теория и практика: Монография. – М.: МГИУ, 2007. – 306 с.
  3. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm.
  4. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики: методические рекомендации / Т. В. Золотова. – М.: АРКТИ, 2010.

Похожие публикации