Одной из важнейших задач современного образования в Российской Федерации, в том числе в системе дополнительного образования школьников, является задача воспитания креативной, творческой личности [1]. Современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность миллионам обучающихся заниматься художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой - в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями.
К функциям дополнительного образования относятся:
1) образовательная - обучение ребенка дополнительным программам, получение им новых знаний;
2) воспитательная - обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирования в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре.
3) креативная - создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;
4) компенсационная - освоение ребенком новых направлений деятельности, углубляющих и дополняющих основное (базовое) образование и создающих эмоционально значимый для ребенка фон освоения содержания общего образования, предоставление ребенку определенных гарантий достижения успеха в выбранных им сферах творческой деятельности;
5) рекреационная - организация содержательного досуга как сферы восстановления психофизических сил ребенка;
6) профориентационная - формирование устойчивого интереса к социально значимым видам деятельности, содействие определению жизненных планов ребенка, включая профессиональную ориентацию. При этом школа способствует не только осознанию различных интересов ребенка, но и помогает выбрать учреждение дополнительного образования, где силами специалистов, обнаруженные способности могут получать дальнейшее развитие;
7) интеграционная - создание единого образовательного пространства школы;
8) функция социализации - освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;
9) функция самореализации - самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.
Приведенный перечень функций показывает, что дополнительное образование детей должно быть неотъемлемой частью любой образовательной системы.
Дополнительное образование детей включает личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где есть условия для самовыражения и самоутверждения.
С этим положением тесно связана еще одна отличительная черта системы дополнительного образования детей - компенсаторная (или психотерапевтическая), поскольку именно в этой сфере ребята, обучающиеся в условиях массовой школы, получают возможность индивидуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе. Дополнительное образование детей создаст «ситуацию успеха» (Выготский), помогает ребенку в изменении своего статуса, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности, которые ребенок выбрал самостоятельно и в соответствии с личными интересами и потребностями, он вступает в равноправный диалог с педагогом. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, в художественной студии или в спортивной секции он может оказаться в числе лидеров. Опыт лучших школ показывает, что педагогам дополнительного образования, как правило, удается снять стереотип однозначного восприятия школьника как «троечника» или «трудного». [2] Современному обществу нужна личность с неординарным, творческим мышлением, широким кругозором, умеющая ставить и решать оригинальные задачи. Реализация креативного потенциала личности является насущной потребностью сегодняшнего дня, социальным заказом современности.
Посещение учреждения дополнительного образования является для ребенка добровольным, то есть исключает обязательность на какое-либо принуждение. Это выражается в том, что отсутствие его не может быть препятствием для продолжения образования, приобретения профессии. Добровольность также связана с самостоятельным выбором ребенком содержания предметной деятельности, длительностью участия в жизни того или иного детского объединения. Таким образом, и занятия в системе дополнительного образования могут строиться на основе креативного урока, который отличается от традиционного и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, раскрывающие его задачи [3, 4].
Блок 1. Мотивация
Для того чтобы вызвать у ребят удивление и интерес педагог показывает иллюстрации необычных непохожих на здания домов (в виде плетеной корзины, баскетбольного мяча, глобуса, птичьего гнезда и т.д.) и предлагает обучающимся угадать что же это такое? Затем идет обсуждение из чего вообще можно строить дома. Сравнение структурных элементов обычного дома и домов на иллюстрации. Затем педагог включает презентацию с голосом Гнома и продолжает урок:
-Молодцы ребята все вспомнили! Что такое? Кто так громко кричит? Господин Гном, здравствуйте, что у вас случилось, почему так расстроены? ( гном рассказывает о том что его домик раздавил великан и ему теперь негде жить)Вот как…Это действительно плохо. Ребята, а давайте поможем господину гному и слепим ему дом из соленого теста?! Согласны? Уважаемый Гном, не переживайте, мы поможем и сделаем Вам и вашим друзьям домики.
Блок 2. Содержательная часть 1
Ребята, давайте подумаем каким может быть домик для гнома, разбейтесь на пары возьмите карандаши, листочки и нарисуйте его (ребята рисуют дома). А теперь я предлагаю вам показать всем, что у вас получилось, а мы выберем какой же домик мы с вами будем делать? (Ребята защищают свои мини проекты домов). И так, мы решили какой дом будем делать, у нас должно получиться рельефное панно - это главная цель урока. Мы с вами уже умеем делать плоскостные, рельефные работы, а сегодня научимся соединять их в одно панно. Но прежде, давайте повторим определения слов «рельеф», «панно».
Итак, он может выступать над плоскостью или углубляться в нее. Это… правильно, рельеф.
Это картина или рельеф, предназначенные для украшения участка стены. Это… панно. Молодцы!
Блок 3. Психологическая разгрузка
Прежде чем мы начнем давайте разомнем наши пальчики:
Хочешь быть здоров всегда
Повторяй за мной тогда.
Потянулись все вперед,
Разминаем пальчики.
Раз, два, три, четыре, пять
Молодцы все девочки и мальчики.
Теперь наклоны головой,
Из стороны в сторону.
Поживее, не ленитесь,
И будет все здорово.
Вращения плечами начинай,
Чтоб прогнать усталость.
И не посетить тогда,
Твое тело слабость.
Разминка всем нужна всегда.
Ну что ребята, отдохнули? Да!
Блок 4. Интеллектуальная разминка
В каких домах живут люди мы видели, в каких домах живут гномы мы нарисовали, а вот где живут сказочные герои? Давайте все вместе разгадаем кроссворд.
По горизонтали:
- Баба Яга, заяц из русских народных сказок (избушка).
- Герой «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина, а также Гудвин, Бастинда, Стелла из Сказочной повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (дворец).
- Богатыри из пушкинской «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (терем).
- Герой сказочной повести Д. Родари «Приключения Чиполино »(лачуга).
- Тутта Карлсон из повести «Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»(курятник).
- 6. Кролик из сказки «Винни-Пух и все-все-все»(нора).
- Злая волшебница из Сказки Г.-Х. Андерсена «Снежная королева», а также Маркиз Карабас из сказки Ш. Перро «Кот в сапогах» И графиня Вишня из книги Д. Родари «Приключения Чиполлино»(замок).
- Гингема из сказочной повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»(пещера).
По вертикали в выделенных клетках:
Старик и старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина (землянка).
- Молодцы, ребята! Мы узнали, какие необычные бывают дома и вспомнили, где живут литературные герои. А дом для господина Гнома у меня получился вот такой – необычный, яркий, уютный (педагог показывает выполненный эскиз панно готового сказочного домика из картона и «случайно» его роняет. Эскиз разрезан на части по принципу пазлов).
Блок 5. Головоломка
- Ой-ой, что я наделала! Ребята, помогите мне собрать домик, (ребята все вместе собирают пазл дома).
Блок 6. Содержательная часть 2
Прежде чем мы начнем, давайте оденем фартуки и вспомним правила техники безопасности. Кто мне расскажет? (Нельзя размахивать стекой и кисточкой, или бросать их на пол, брать в рот солёное тесто, стеки. Тщательно помыть руки с мылом. Во время работы быть внимательным, не отвлекать других). Молодцы!
Посыпьте мукой планшетку и картонную тарелку, на планшетке мы будем работать, а на тарелку выкладывать готовые изделия. Достаньте из пакета кусок теста и раскатайте лепешку скалкой. Это будет наша полянка, где мы поставим дом для господина Гнома. Чтобы полянка была веселой, её можно украсить цветами, вы это уже умеете делать. Затем достаньте из конверта шаблон дома. Раскатайте еще одну лепешку и положите на нее шаблон и вырежете стекой. Переложите вырезанный домик на полянку. Не забывайте про наши маленькие секреты: для того чтобы детали из соленого теста хорошо скреплялись, нужно их смочить водой. Крышу дома делаем точно также с помощью шаблона.
А теперь задание для самостоятельной работы: домик необходимо украсить, чтобы господину Гному было в нем уютно. (Ребята самостоятельно украшают домики простыми элементами из соленого теста: жгутиками, косичками, ягодками и т.д.)
Ребята, посмотрите, какие веселые домики у нас получились. Я думаю Гному такая работа понравится, ведь мы очень старались. Ваши домики еще несколько дней будут сохнуть, затем мы их раскрасим и только тогда работа будет считаться завершенной.
Блок 7. Резюме
Ребята, мы с вами сегодня хорошо поработали и построили замечательные домики из соленого теста на цветущей полянке. Давайте подойдем к нашему светофору и оценим нашу совместную работу (все ребята берут по 3 магнита, на зеленый цвет ставят магниты те, кому урок был интересен и полезен, на желтый цвет – те кто узнал что-то новое и на красный цвет ставят магнит те, кому было что-то непонятно).
В завершение урока педагог благодарит ребят за урок и напоминает, что после занятия необходимо вымыть руки и привести в порядок свое рабочее место.
Ссылки на источники:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования .Федеральный закон РФ от 17 декабря 2010г. №1897-ФЗ
- http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00023201_0.html [дата обращения 17.05.2015]
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. - 2013. - Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. - URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с