Войти / Зарегистрироваться

Эвристические методы поиска решения творческих задач

Получить свидетельство
Автор: Кирилина Галина Петровна

Быстрое развитие и совершенствование информационной среды предъявляет новые требования к преподаванию. Увеличивается объём информации, знания устаревают. Если раньше учитель являлся  источником информации, частью информационной среды, то роль учителя в рамках ФГОС изменилась. Проблема отсутствия любознательности, угасание интереса, да и дети порой, кажется, что разучились думать - всё это побуждает к поиску новых методов и средств обучения учащихся.
Предъявляются новые требования к развитию личности, способной проявлять инициативу, изобретательность, предприимчивость, умение быстро и безошибочно принимать решения, а значит работать творчески и самостоятельно. Встаёт вопрос, как развить творческую активность, творческие способности? Эвристические методы поиска творческого решения задач являются методами активизации мыслительной деятельности учащихся.
Актуальность 
Для поднятия и развития  экономики государства остро встаёт задача обучения молодёжи творчеству и поиску новых идей. Это люди, которыё будут создавать новую продукцию, развивать производство страны. Поэтому так важна ориентация на инновационные технологии.  Всё новое - это результат  творчества в решении проблем, жизненно необходимых человеку.  Важно внедрение в школе эвристических методов, с помощью которых можно придумывать новые  идеи  или несколько идей. Методы поиска новых идей изучаются в объёме учебника в 11 классе. (Симоненко В. Д., Очинин О. П., Матяш Н. В. Технология: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений_ М., Вентана- Граф, 2002.-192с
Чтобы дать возможность школьникам реализовать себя в творчестве и проявить самостоятельность, необходимо их обучить этому, показать способы, которые помогают создавать новые идеи, находить пути решения проблем. Это эвристические методы, которые мотивируют обучение на решение проблем, обоснование предположений, гипотез, внесение противоречий между причиной и следствием, между исходными данными и реальной практической деятельностью.
Целью методов творческого решения  задач является развитие творческого воображения, нахождение нестандартных путей решения задач в проектировании.  При этом происходит «раскрепощение» и свобода мысли, высказываний, предположений в анализе ситуаций, в создании новых объектов.
Это преобразовательная деятельность, а не обучение отдельным приёмам
Задатки творческих способностей присущи любому человеку, необходимо только раскрыть их и развить, создавая для этого определённые условия.
«Приёмам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приёмы. Можно только подражать высшим приёмам, но это ни к чему не приведёт, а в работу творческого духа проникнуть нельзя». И. А. Гончаров. Поэтому творчеству обучить невозможно, ему достаточно не мешать, т. е. создать такую систему работы, при которой учащиеся развивают свои творческие и коммуникативные способности, при этом важно не погубить зачатки творчества.
Именно предметная область «Технология» способствует в полной мере развитию этих способностей. Чтобы создавать и преобразовывать предметный мир, необходимо обучить школьников приёмам поиска новых идей и решений. Поиск эффективных путей активизации детского творчества привёл к современным эвристическим методам поиска  новых решений и возможности их применения в качестве учебной творческой деятельности учащихся.
Ведение уроков технологии этими методами позволяет развивать творческие возможности  и учит решать нестандартные задачи.
Метод фокальных объектов хорошо тренирует мышление и воображение. Учащиеся мысленно переносят признаки различных объектов на проектируемое изделие. На основе этого разрабатываются рабочие эскизы с описанием. Сфокусируем на каком- либо объекте свою память.  Как создать новый объект?  Что необходимо усовершенствовать (способ, устройство)?
1.Выбор совершенствуемого объекта: ножницы, сантиметровая лента.
2. Выбор нескольких произвольных объектов.
3. Составление списка характерных признаков.                  

окно

Прозрачное, открытое, плоское, пластмассовое, складное

шкатулка

Деревянная, объёмная, музыкальная

лампа

Светящаяся, мигающая, грушевидная, электрическая

облако

Кучевое,  лёгкое, воздушное

яблоко

ароматное, круглое, сочное

 
4. Генерирование идей путём присоединения к фокальному объекту признаков случайных объектов. Поиск новых  потребительских свойств  фокального объекта в процессе поочерёдного соединения в пары с каждым случайным объектом. Полученные ассоциации:   сантиметровая лента прозрачная, светящаяся, лёгкая, ароматная;                      
- ножницы  складные, музыкальные, электрические и т. д. Возможно таковые и будут эти предметы в будущем, в техническом плане.
5. Оценка полученных идей и отбор полезных решений.
Таким же образом можно разработать или усовершенствовать  новую сумочку, украшение, обувь и т. д. 
Новое конструкторское решение:
- Придумать способ защиты при утере сумочки или защиты от воровства (реагирование на звук, свет и др.)
Сконструировать новую авторучку (с уличным термометром, встроенными часами, косметикой и т. д.), зонтик, утюг и другие предметы быта или окружающей среды..
- Как переделать флакон из-под лекарств?
- Что можно изготовить из старых пакетов, бросового материала?
Так, например, с учениками 4 класса использовали картонные трубочки от бумажных полотенец для конструирования моделей самолётов. Это активизирует познавательную активность учащихся, формирует творческую самостоятельность, развивает воображение, фантазию детей.  
- Как можно использовать один и тот же предмет для создания новых изделий?
(открытки, пластмассовые бутылки, футляры от «киндер» - сюрпризов, фантики, коробочки  и т. д.)
- Используя природные формы для выработки новых идей, придумайте новые идеи различных форм кухонных прихваток, сумочек, посуды, украшений, сувениров и т. д.
- Придумайте различные детские игрушки для игровой комнаты, исходя из их функциональных свойств.
Или метод творческой трансформации первоисточников - это поиск чужих идей в журналах, специальной литературе, выставках.  
Это благодатная почва для творчества.
Аналогии из элементов народного костюма дают новое творческое решение в создании современной одежды.  Удивительно как работает фантазия детей при этом, насколько они становятся активны и любознательны. Это и есть шаги к творчеству. Использую каталоги продаж бытовой техники, посуды, косметики, мебели, канцтоваров, одежды, в которых дети сами находят многофункциональные предметы (органайзеры, кастрюли, посуду, предметы туризма, вещи и т. д.). Важно увидеть в обычном - необычное.
Тщательный их анализ, сравнение ,порой ,  даёт новые идеи, возможности усовершенствования.  
В 8 классе к теме «Конструирование и моделирование одежды» даю творческие задания:
- Создать новую модель летней блузки, используя журналы мод, каталоги,  вырезав детали из каталогов.
- Задание по созданию интерьера спальни, прихожей детской, вырезав из каталогов особенности оформления. С большим удовольствием учащиеся выполняют подобные задания.
В 6 классе  к теме «Одёжная фурнитура» - творческое задание:
- Выбрать несложные сюжеты из книжек- раскрасок и  найти применение к ним элементов одёжной фурнитуры.
5 класс -  задание:
- Придумать возможные варианты создания новых игрушек из тряпичного шара (колобок, «смешарики» из мультфильмов, зверята, куклы и т. д.).             
Особенностью творческих заданий является то, что нет чёткого представления о конечном результате. Только в поиске и в возможности развития творческого потенциала детей создаётся новый продукт их деятельности
Метод ассоциации  широко используется в проектировании одежды, основанный на развитии творческого воображения. Обращение к различным идеям, предметам окружающей действительности. Любое произведение искусства - это результат ассоциативных представлений о предметах, воссоздаваемых в памяти. Предметы, которые нас окружают, и есть – пища для придумывания новых идей.
Метод синектики проявляется в задании:
1. Прямая аналогия  предполагает перенос готовых решений из природы в технику, из различных областей искусства - в технику. Так родилась наука бионика, изучающая применение в технике биологических процессов или устройств (дельфины, киты – прибор эхолот, Эйфелева башня - пример колоса с зерном в природе и т. д.).
Задание:
- Используя форму и строение фруктов, цветов, листьев, создать различные формы  фартуков, игрушку, прибор бытовой техники и т. д.
2. Эмпатия - вживание в образ совершенствуемого объекта, представив себя этим объектом.  Кадр известного мультфильма про Вини -Пуха: «- Я- тучка, тучка, тучка, я – вовсе не медведь!» - даёт прекрасный повод для создания нового объекта.
Так лучше можно представить устройство швейной машины, разделив на отдельные механизмы - «квартиры», заполнив их внутренним содержимым.
3. Символическая аналогия- предположение замены обычного традиционного объекта на некоторые словесные символы:  Например, придумать наибольшее число символических  аналогий к объекту:       
Окно- это…
Ответы: -  «живая картина»,  «манящее любопытство», «застывшая вода», «невидимый барьер», «информационное табло», «пугающая истина», «немое кино», «цветная занавеска»,  «хрупкая прозрачность». А что можно сделать с хрупкой прозрачностью?» и т. д.
Карта – это…
Ответы: - «мировое окно», «молчаливый подсказчик», «бесплатный проводник», «короткое путешествие», «недосягаемые просторы» и т. д. 
Такие аналогии подсказывают новые творческие решения.
Чаще всего использую метод морфологического анализа. Суть его заключается в выявлении нескольких морфологических признаков, значимых для решаемой задачи, и составление всех возможных сочетаний этих признаков, а порой и неожиданных вариантов. Признаки можно расположить в виде таблицы- морфологической матрицы. Часто новое - это разная комбинация известных элементов (устройств, процессов, идей и т. д.). Этот метод предназначен для поиска новых идей. Его задача – найти,  определить новый вид. Ответ даётся посредством поиска возможных вариантов. Матрица - символическая форма описания решения.
Метод морфологического исследования реализуется :
I. Этап решения задачи- морфологический анализ;
II. Морфологический синтез- целостное описание всей последующей системы.
III. Построение морфологической таблицы и заполнение её альтернативами.
Правила (последовательность действий)
1. Правильно  сформулировать проблему.
2. Указать основные параметры. При этом нужно называть выделенные признаки как можно более обобщёнными терминами. На 1-е место - наиболее существенный признак, но в наиболее обобщённом термине.
3. Заполнение вариантов параметров.
4. Перебор всех возможных сочетаний (вариантов).
5. Отбор наиболее интересных идей.
Например,  в теме «Кулинария» 6 класс - творческое задание:
- Создать новый рецепт блюда «Блины и блинчики»
Проблема:
- Каким должен быть новый рецепт?
Анализ проблемы:
- Какие ингредиенты использовать?
- Возможно ли применить начинки?
- С чем подать на стол?
-  Какой способ подачи выбрать? 
В процессе морфологического анализа идёт заполнение таблицы.
Морфологическая таблица  «Блины и блинчики»
 

признаки

Вариант

№ 1

Вариант №2

Вариант № 3

Вариант № 4

Вариант  № 5

Вариант № 6

А. мука/ крупа- добавки

пшеничная

гречневая

пшено

рисовая

блинная

овсяная

Б. молочные продукты

сметана

сливки

молоко

ряженка

варенец

йогурт

В. Начинки (припёки

Яйца варёные

Грибы варёные

Филе рыбы или морепродукты

сыр

Фарш (мясо курицы, варёная корейка, копчёности, печень говяжья)

Мёд, варенье, джем, ягоды.

С. овощи

Лук жареный

Помидоры свежие

Зелень (укроп, петрушка, кинза)

Капуста отварная, жареная

Орехи грецкие

Клубника, черешня

Д. способ подачи

слоёные

фаршированные

рулеты

трубочки

четвертинки

нарезные

                       
Рассмотрим возможные сочетания. Заполняя таблицу, дети составляют возможные варианты новых сочетаний продуктов, входящих в рецепт.      
1. Один из них, его формула -  А1,Б2, В6, С5, Д 3    
Описание: блины из пшеничной муки, на сливках,  с начинкой из мёда или джема, посыпаны грецкими орехами, подать в виде рулета.  
2. Формула -  А6, б3, В4, С2,3 ,  Д5
Описание: блинчики из овсяной муки, на молоке, с тёртым сыром, со свежими помидорами и зеленью, поданы  четвертинками.
Возможность создания множества вариантов увеличивается.
- Придумать новый рецепт салата, пиццы, супа, бутерброда  и т. д., пройдя все этапы  метода морфологического анализа.
Условия:
1. Сочетаемость продуктов.
2. Знание способов нарезки овощей.
3. Элементы украшения салата или бутерброда.
«Изобретение нового вида пиццы»  
 

признаки

№1

№2

№3

№4

№5

А. основа- тесто

простое

сдобное

дрожжевое

пресное

слоёное

Б. продукты

Ветчина, колбаса ,курица, мясо

Помидоры, огурцы,

анчоусы

сыр

грибы

В наполнитель

сметана

майонез

кетчуп

соус

Оливковое масло

 
Выбор вариантов пиццы:  А1, Б1, 2, 4, В2
Описание: Пицца из простого теста, с ветчиной, помидорами и сыром. 
Образовательная область « Технология» позволяет в полной мере применять  методы творческого решения задач. Уже несколько лет при проектировании изделий развитие творческой деятельности осуществляется на основе овладения современными методами поиска новых идей и решений. Школьницы, обученные этому методу выполняют творческие проекты на уроках технологии. Есть возможность введения других параметров для  более широкого выбора альтернатив.
Выбор возможных вариантов при изготовлении сувенира.
Морфологическая матрица (альтернативные варианты)
 

 

признаки

 

 

 

 

 

 

№1

№2

№3

№4

А

цвет

контрастные

пастельные

гармоничные

хроматические

Б

ткань

лён

канва

шёлк

габардин

В

отделка

орнамент

аппликация

Атласные ленты

тесьма

Г

Вид изделия

фоторамка

игрушка

панно

картина

Д

 Форма

квадрат

круг

сердечко

« облако»

Е

Способ изготовления

вышивка

вязание

шитьё

термопластика

 
Выбор различных вариантов. Один из них - А4, Б4, В2, Г3, Д1, Е4
Описание: - Сувенир из габардиновой ткани, аппликация различных хроматических цветов, в форме квадрата, выполненная способом термопластики. 
Морфологическая матрица к творческому проекту «Изготовление блузки».
 

 

признаки

№1

№2

№3

А

ткань

х/б

лён

шёлк

Б

цвет

Яркий контрастный

 Родственные цвета

ахроматические

В

силуэт

прямой

прилегающий

полуприлегающий

Г

стиль

классический

спортивный

романтический

Д

рукав

цельнокроёный

реглан

втачной

Е

воротник

плосколежащий

стойка

отложной

Ж

застёжка

пуговицы

шнуровка

планка

З

отделка

вышивка

оборки

Роспись по ткани

 
Из такого набора можно получить неожиданные варианты 8*3= 24.Это самый малый набор вариантов. Выбираем самые интересные:
Модель №1 - А1, Б1, В1,Г2, Д1,  Е3, Ж3, З1
Модель №2 - А2, Б1, В2, Г1. Д3, Е2, Ж1, З1  и т. д.
Из данного набора выбираю…
Таким образом предлагаю в 5 классе оформление фартука, в 8 классе- изготовление диванной подушки.                                         Как итог завершения работы можно  выделить результаты.

Результаты морфологического анализа

идея

Фамилия уч-ся

Результаты

№1  №2  №3  №4

итог

рефлексия

№1

 

 

 

 

№2

 

 

 

 

№3

 

 

 

 

№4

 

 

 

 

                                                                                    
Составляется множество возможных вариантов и выбирается лучший из них.
Задание для уч-ся 10 класса в разделе « Технология проектирования и создания материальных объектов и услуг»:
-Решите методом морфологического анализа задачу конструкторского дизайнерского характера по созданию оригинальной конструкции любого изделия  (предметы быта, одежды, интерьера)
- Оформите в виде небольшого мини- проекта.
- Заполните морфологическую матрицу.
Примеры творческих заданий:
- Составить возможные варианты вязаного изделия, где одним из признаков взять виды узоров.
- Смоделировать новый фасон платья (параметры: лиф, юбка,  рукав, воротник и т. д.)
Морфологический анализ- способ системного подхода при решении творческих задач, упорядоченный способ исследования. Метод направляет мышление так, что генерируется новая информация, которая при бессистемной деятельности воображения ускользает от внимания. Поиск становится более систематичным,  и задача охватывается почти во всём многообразии решения. В жизни приходится решать много задач, а способы решения порой трудно определить. Реально метод морфологического ящика может оказаться полезным для решения задач самого разного уровня.
Стандарты ФГОС нового поколения направлены на формирование универсальных учебных действий, необходимых для решения жизненно важных проблем. При этом изменяется личность. Она становится активной в познании, появляется желание и интерес к приобретению знаний, формируются умения и навыки самостоятельного творческого труда, умение добывать, анализировать, сравнивать, обобщать и применять знания, выходя на конечный результат.
Применение активных методов обучения формирует уверенность мыслить критически, конструктивно, не только созидать и оценивать окружающий мир, но и преобразовывать его. Этому способствуют  эвристические методы поиска решения творческих задач.
 
Литература:
  1. А. В. Хуторской. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения.- М.: Изд-во МГУ, 2003 г. 416 с.
  2. Журнал «Школа и производство»

Похожие публикации