Войти / Зарегистрироваться

Система творческих заданий креативного урока для дошкольников «Смекалочка»

Получить свидетельство
Автор: Сопрун Зинаида Владимировна

Выявление и развитие творческих способностей детей дошкольного возраста зависит от развития творческого воображения, которое включает в себя: развитие креативной личности, развитие речевой деятельности, развитие мыслительной деятельности, развитие моторики, развитие памяти, развитие внимания, пропедевтика ТРИЗ и т. д.
Дошкольный возраст является уникальным по свой значимости для всей последующей жизни, поэтому особенно важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Использование адаптированной к дошкольному возрасту методики ТРИЗ позволит воспитать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!» [2].
Важно разбудить познавательную активность детей. Ум, приученный с раннего детства к действиям по штампу, теряется там, где от него требуются самостоятельные размышления и решения. Перед государством, школой, детским садом и родителями встает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы ребенок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и думающим, инициативным, способным на творческий подход к любому делу [2, 6].
Познавательная деятельность настолько важна для выживания организма, что для ее осуществления существует целый комплекс познавательных процессов, при помощи которых ребенок получает и перерабатывает полученную информацию. Это внимание, ощущения, восприятие и память, и более сложные процессы для переработки информации: мышление, речь и воображение.
Результаты надежны единственно тогда, когда введение в область математических знаний совершается в легкой и приятной форме, на предметах и примерах обыденной и повседневной обстановки, подобранных с надлежащим остроумием и занимательностью [2, 9, 12].
В результате обучения у детей возникает положительное эмоциональное отношение к занятиям, возрастает познавательная активность и интерес; детские ответы становятся нестандартными, раскрепощенными; у детей расширяется кругозор, появляется стремление к новизне, к фантазированию; речь становится гораздо более образной и логичной, знания по ТРИЗ начинают применяться на других занятиях и в повседневном общении.
Ведь основная задача использования методики ТРИЗ в дошкольном возрасте – это привить ребенку радость творческих открытий, а с этой задачей может справиться только воспитатель – творец.
Для этого необходимо:
- организовать проведение занятий таким образом, чтобы они органично вписывались в естественную жизнь детей, а не принимали «академический» характер;
- в конце занятий следует выделять этап «Подведение итогов» для обучения детей навыку рефлексивного анализа (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.). Итоги подводятся в самых разнообразных формах: в виде игр «Интервью», «Копилка новостей», «Доскажи предложение» и др.; обсуждения планов на будущее («вот мы сегодня узнали о …, а в следующий раз узнаем еще и о …»); продуктивной деятельности и обсуждения полученных работ и др. При этом желательно обеспечить естественный переход детей к другим видам деятельности, связав содержание занятия с последующими режимными моментами;
- иметь специальную игрушку – героя занятий, которая «помогает» воспитателю. От лица игрушки задаются проблемные вопросы, с ней проводятся обучающие диалоги по теме занятия; Игрушка активно выражает свое мнение, спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запутывается, не понимает. Детское стремление общаться и помогать игрушке существенно увеличивает активность и заинтересованность. Основное требование при выборе игрушки: необычность и оригинальность. Это может быть перчаточная кукла, интересный воздушный шарик, «головоломка», «кубарик», «лошарик» и т. п. После «Подведения итогов» дети расстаются с игрушкой до следующего занятия;
- проводить познавательные упражнения не только как коллективные, но и как индивидуальные на любом окружающем материале. Эти упражнения также можно рекомендовать родителям для развивающего общения с детьми;
- быть готовым использовать «тризовский» подход в повседневном взаимодействии с детьми, уметь самостоятельно подмечать и стремиться разрешать противоречия, уметь системно воспринимать и анализировать ситуации, уметь генерировать различные варианты решения задач. ТРИЗ‑педагогика сегодня – это серьезная дисциплина со своим научным аппаратом, разветвленной структурой, специфичными алгоритмами и законами. Как и любая другая наука, в детском саду ТРИЗ может преподаваться только в упрощенном, адаптированном виде, на уровне первичного ознакомления с основными понятиями. При этом пропедевтический характер ТРИЗ состоит не столько в более раннем освоении соответствующей терминологии, столько в обеспечении «задачной», многовариантной, стимулирующей творческий поиск жизни и деятельности наших детей [2, 7, 10].
Красивое оригинальное решение сложной и актуальной задачи – это проявление таланта человека-изобретателя, его творческих способностей, которые надо развивать с раннего детства. Ведущую роль в процессах творчества детей играет их творческое воображение и фантазия. Учителя и воспитатели должны их развивать и умело ими управлять, что возможно, если использовать в процессе обучения детей креативную педагогическую систему НФТМ-ТРИЗ [1, 7].
Воображение – свойство психики человека создавать образы, отражающие действительность или прогнозирующие процесс будущей деятельности и её результат [1].
Творческое воображение – воображение более высокого порядка, связанное с созданием нового. При этом надо оговориться, что в процессе обучения допустимо считать новым то, что является субъективно новым для обучающегося. Основная задача воображения – представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью творческого воображения у детей формируется образ никогда не существующего в данный момент рождения, – с возрастом уходит, если над ним не работать специально и систематически.
Важным инструментом для развития творческого воображения и фантазии являются приёмы фантазирования:
- оживление,
- наоборот,
- ускорение – замедление,
- динамизация – статистика,
- универсализация – ограничение,
- дробление – объединение,
- квантовость – непрерывность,
- внесение – вынесение,
- смещение во времени,
- изменение внешних связей,
- изменение законов природы.
Данные приёмы можно использовать при сочинении детьми сказок, загадок, небылиц [6, 11].
Характерной особенностью внимания ребенка дошкольного возраста является его непроизвольность, т. е. то, что оно вызывается внешними привлекательными предметами, событиями. Такое внимание поддерживается, пока сохраняется интерес к воспринимаемым объектам. Активное владение речью, рассуждения вслух, внутренне регулируемое восприятие позволяют формировать произвольное внимание, т. е. внимание, возникающее под влиянием внутренне поставленной задачи или размышлений. Но детям необходима помощь родителей, т.к. уже и в дошкольном возрасте наблюдаются значительные индивидуальные различия в степени устойчивости внимания, что зависит от типа нервной деятельности, состояния здоровья, условий жизни ребенка.
Что касается развития памяти, то в младшем и среднем дошкольном возрасте запоминание и воспроизведение являются непроизвольными, а в старшем дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию материала. Продуктивность запоминания значительно выше, если ребенок вовлекается в игровую деятельность. В играх дошкольники могут произвольно запоминать, помнить и припоминать различный материал. Большинство детей дошкольного возраста имеют неплохо развитую механическую память. Но они легко запоминают и без особых усилий воспроизводят виденное и слышанное притом условии, что оно вызвало у них интерес [8, 9].
Развитие памяти связано с развитием мышления у детей. Дошкольники легче запоминают материал тогда, когда они видят связи между предметами, явлениями, понятиями. Сюжетно-ролевые игры стимулируют, в первую очередь, наглядно-об­разное мышление. Играя с предметами, ребёнок учится замещать их образами.
К концу дошкольного периода начинает формироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений
Ведущим видом деятельности, в которой происходит развитие всех познавательных процессов дошкольника, является игра, так как вся жизнь дошкольника связана с ней, Освоение окружающих его вещей, отношений между людьми, понимание тех значений, которые несёт общественная жизнь, труд и обязанности взрослых, – со всем этим дошкольник знакомится, играя, воображая себя в роли мамы, воспитателя, представителей разных профессий и т. д. Отсюда следует вывод: если педагог хочет опираться в обучении и воспитании дошкольников на их природу, на их возрастные возможности, если хочет двигаться от близкого, понятного, доступного к более сложному и абстрактному, если хочет, чтобы дети были активны, энергичны, то есть если педагог хочет, чтобы они оставались детьми, а не автоматами по приёмке информации, то он должен сам освоить игру – этот удивительный феномен детства! Тогда игра станет методическим ключом, с помощью которого легко откроются двери школы для педагога и для ребёнка [1, 6].
Структура креативного занятия по методологии творчества существенно отличается от традиционного занятия и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом.
Логика построения занятий творчества обусловлена целью сделать процесс обучения подлинно развивающим. Осознание первоочередности гуманистических целей обучения по отношению к прагматическим предполагает существенное изменение структуры организации учебной деятельности [3, 5].
Тип обучения, оказывающий влияние на развитие, формирует активные виды познавательной деятельности самих учащихся. Овладение различными способами разных видов активной деятельности: размышлениями об удивительных предметах; действиями с головоломками; решением компьютерных пространственных задач – существенно обогащает развитие ученика.
Психологической сущностью данной технологии обучения является планирование учебного процесса «от ученика». Выявить потребности позволяет как систематически организованная рефлексия – резюмирование процесса обучения и результатов, так и своевременное тестирование и привлечение учащихся к планированию учебной деятельности. Мотивационная аранжировка занятий состоит в том, что специально продуманы системы заданий для поддержания устойчивой положительной мотивации в ходе занятий. Таким образом, на данных занятиях активно и постоянно поддерживаются положительные эмоции успеха к концу каждого блока занятия и желание перейти к следующему этапу работы [2, 6].
Важность интеллектуальной активности ребенка и усилий по регуляции собственной активности отмечается как главное условие пробуждения и роста способностей [4, 7].
Для дошкольников 6-летнего возраста было проведено игровоезанятие «Остров сокровищ».
Цель занятия: вызвать интерес детей к математике, способствующий воспитанию математического мышления, развитию инициативы и сообразительности.
Блок 1. Мотивация (удивление)
Педагог спрашивает ребят:
- Что такое сокровища?
- Где они могут располагаться?
- Кто такие пираты?
После получения ответов педагог, предлагает детям совершить «путешествие на остров сокровищ и понаблюдать за пиратами, которые там живут». Для этого решим первое задание.
Задание 1. Знаменитый капитан Сильвер высадил своих сообщников-пиратов на необитаемом острове. Он не оставил им почти ничего. У пиратов были одна шляпа на троих и одна кружка на двоих. Сколько шляп и сколько кружек было у пиратов? Впиши в пустые квадраты соответствующие цифры.
Блок 2. Содержательная часть
- Ребята, а вы хотите найти клад, где лежат сокровища?
- Для этого мы с вами должны пройти по карте не ошибаясь, быть внимательными и точными в выполнении задания.
- Покажите, где у нас запад, восток, юг, север. В этом нам поможет компас.
- А вы знаете, что такое компас? Приступаем ко второму заданию.
Задание 2. Один из пиратов срисовал у капитана карту, с помощью которой на острове можно найти клад. Эта карта перед тобой. Идти по карте нужно так: от большого камня на берегу – 11 шагов на запад; потом 2 шага на юг и 4 шага на восток; потом еще 3 шага на юг; 12 шагов на восток; 5 шагов на север. Пройди этот путь вместе с пиратами и найди клад.
Блок 3. Психологическая разгрузка. (Выполняем упражнения)
Ребята нам надо немного отдохнуть, встали на физминутку.
По дорожке, по дорожке
Скачем мы на правой ножке. (Подскоки на правой ноге.)
И по этой же дорожке
Скачем мы на левой ножке. (Подскоки на левой ноге.)
По тропинке побежим,
До лужайки добежим. (Бег на месте)
На лужайке, на лужайке
Мы попрыгаем, как зайки. (Прыжки на месте на обеих ногах)
Стоп. Немного отдохнем.
И домой пешком пойдем. (Ходьба на месте.)
Блок 4. Головоломки
- Сундук с кладом мы нашли, как вы думаете: «Что в нем лежит?»
- А сейчас попробуем его открыть, выполнив следующее задание.
Задание 3. И вот сундук с кладом в руках пиратов. Но открыть этот большой железный сундук не так-то просто. На сундуке висит кодовый замок. Видишь фигуры на замке? Цифра, обозначающая количество сторон у треугольника, – первая цифра кода и так далее. Определи код, двигаясь по часовой стрелке от треугольника, расположенного выше и правее. Запиши код в квадратах справа от сундука. В сундуке пираты нашли несметные сокровища и захотели взять какое-то количество монет для игры в кости. Они взяли половину найденных монет и разделили на всех поровну. Как они это сделали? (Соединили парами и взяли половину пар). Сколько пар монет досталось каждому пирату? А сколько монет досталось каждому пирату? Обозначь цифрой это количество монет и впиши цифру в квадрат.
Блок 5. Интеллектуальная разминка
– Ребята, как выдумаете, а чем питались на острове пираты?
Задание 4. Пираты решили отправиться на рыбалку. Они соорудили лодку и понесли ее к морю. Все ли пираты пошли на рыбалку? Сколько пиратов несет лодку? Раскрась столько же тельняшек. Напиши соответствующую цифру в квадрате.
Блок 6. Содержательная часть.
Ответьте на вопрос, какие плодовые деревья вы знаете?
Задание 5. Пиратам повезло: они нашли на острове плодовые деревья, на которых росли яблоки и груши. Пираты набрали плодов и поделили их поровну. Каждому досталось по 6 штук, но количество яблок и груш у всех пиратов оказалось разным. Каким? Определи это для каждого пирата. Воспользуйся таблицей. Запиши общее количество фруктов, оказавшееся у каждого пирата, в клетки таблицы.
Блок 7. Резюме
А теперь пора возвращаться домой! Понравилось вам путешествие? Хотелось ли вам побывать еще где-нибудь и помочь сказочным героям в решении познавательных занимательных задачах. Вы сегодня были очень активными, сообразительными, за это я вас благодарю. Молодцы!
 
Ссылки на источники
  1. Альшуллер Г. С., Шапиро Р. Б. О психологии изобретательского творчества//Вопросы психологии. – 1956. – № 6. – С. 37–49
  2. Гин С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М., 2003. – 256 с.
  3. Диксон Дж. Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятие решений: пПер. с англ. – М.: Мир, 1969. John R. Dixon. Design Engineering: Inventiveness, Analysis and Decision Making. McGraw-Hill Book Company. New York. St. Louis. San Francisco. Toronto. London. Sydney. 1966.
  4. Жуков Р. Ф., Петров В. М. Современные методы научно-технического творчества. – Л.: ИПК СП, 1980. – 88 с.
  5. Злотин Э., Петров В. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 1999. – URL: http://www.trizminsk.org/e/23110.htm
  6. Иванов И. И. Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС: курсовая работа по курсу обучение дошкольников методам и приёмам креативной педагогикию. – М., 2009. – 34 с.
  7. Петров В. М., Злотина Э. С. Теория решения изобретательских задач – основа прогнозирования развития технических систем. – Прага: ЧДНТО, 1989. – 92 с.
  8. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
  9. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П.М. Педагогика креативности: прикладной курс научного творчества: учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  10. Wallace M. The science of invention (June 29, 2000).
  11. Jana R. The World According to TRIZ (May 30, 2006).
  12. Hamm S. Tech Innovations for Tough Times (December 25, 2008).

Похожие публикации