В условиях активных общественных преобразований и введения ФГОС к выпускникам школ предъявляются определенные требования, в которых расставляются новые акценты. На первое место выдвигаются следующие качества: умение думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы (то есть применять полученные знания); обладать творческим мышлением; гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях; практически мыслить; генерировать новые идеи; грамотно работать с полученной информацией (собирать факты, анализировать их, выдвигать гипотезы, обобщать, сопоставлять, устанавливать закономерности). Согласно определению понятия «инновационное обучение», сформулированному группой ученых в докладе Римскому клубу еще в 1978 году, обучение должно быть направлено на развитие готовности человека к быстро наступающим переменам в обществе, и неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, разнообразных форм мышления и способностей к сотрудничеству с другими людьми [1].
Исходя из накопленного опыта, считаю, что ТРИЗ является важным инструментом обучения творчеству и позволяет формировать у детей элементы критического мышления. Основной целью ТРИЗ-педагогики является формирование активного мышления и воспитание творческой личности, для решения сложных задач в различных сферах деятельности. Положениями ТРИЗ являются:
- теория – как катализатор творческого решения проблем;
- знание – как инструмент творческой деятельности;
- утверждение, что к творчеству способны все;
- утверждение, что творчеству можно научиться.
НФТМ-ТРИЗ – система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (дошкольников, учащихся, студентов и специалистов) с активным использованием теории решения изобретательских задач. Под руководством М. М. Зиновкиной создана научно-педагогическая школа, развивающая основные научные направления современного креативного образования.
НФТМ – это педагогическая система, обеспечивающая на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся.
ТРИЗ – это теория решения изобретательских (творческих) задач (автор Г. С. Альтшуллер). Это дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений.
Принцип работы – воспитание личности через творчество.
Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития.
Школьная география – предмет, во многом основанный на познавательной деятельности. Традиционными видами учебных действий ученика на уроках географии являются: умение составлять характеристику, объяснять, сравнивать, систематизировать, выявлять зависимость и анализировать.
Согласно нового государственного стандарта образования по географии к обучению предъявляется ряд новых требований:
- формирование системы географических знаний как компонента научной картины мира;
- познание на конкретных примерах многообразия современного географического пространства на разных его уровнях (от локального до глобального);
- познание характера, сущности и динамики главных природных, экологических, социально-экономических, геополитических и иных процессов, происходящих в географическом пространстве России;
- понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе его развития, значения охраны окружающей среды и рационального природопользования, осуществления стратегии устойчивого развития в масштабах России и мира;
- понимание закономерностей размещения населения и территориальной организации хозяйства в связи с природными, социально-экономическими и экологическими факторами, зависимости проблем адаптации и здоровья человека от географических условий проживания;
- выработка у обучающихся понимания общественной потребности в географических знаниях, а также формирование у них отношения к географии как возможной области будущей профессиональной деятельности.[2]
Переход на новые стандарты предполагает изменение в подходах к обучению и познанию.
Обучение и познание в рамках изучения географии по новым стандартам предполагают совместную деятельность учителя и учащегося. Учитель даёт не только научную информацию по своему предмету, но и планирует, организует и контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышление (в том числе и креативное), способности, умения применять знания на практике – все то, что поможет учащемуся добиться успеха на своем жизненном пути. На протяжении всей жизни человек может и должен развивать имеющиеся у него творческое начало [2–3]. Реализация познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, происходит при осуществлении индивидуальной или групповой деятельности.
Проблемно-поисковый метод, лежащий в основе ТРИЗ-педагогики, объединяет данную технологию деятельности с развивающим обучением:
- Единая идея развивающего обучения и развивающего образования.
- Деятельный подход к обучению.
- Умение формировать теоретические обобщения.
- Диалог – как форма общения учителя и ученика.
- Для обучения используются проблемные задачи.
Основными преимуществами использования ТРИЗ – технологии для учеников являются:
- Овладение способностями к творческому, нестандартному мышлению.
- Формирование умений преодолевать трудности в процессе обучения.
- Получение возможности объективно оценить принятые решения.
ТРИЗ-технология позволяет преподавателю:
- разнообразить учебный труд и способы получения информации;
- научить школьников работать с дополнительной литературой и другими источниками информации;
- развивать аналитическое мышление и умение применять полученные знания;
- научить школьников работать самостоятельно;
- проконтролировать уровень целостности знаний у учащихся на итоговых занятиях;
- обеспечить качественную подготовку к ЕГЭ.
Инновационные педагогические технологии в многоуровневой системе НФТМ ш предусматривают реализацию указанных выше основных дидактических принципов через изменение структуры уроков и их оригинальное наполнение. В структуре креативного урока выделяются следующие составляющие [4]:
Блок 1 (мотивация) представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блоки 2 и 6 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.
Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого
На основе изложенных выше теоретических вопросов предпринята попытка разработки креативного урока по географии в 9 классе в курсе «География России. Хозяйство и географические районы» при организации обобщающего повторения после изучения экономических районов России. Урок рассчитан на 45 минут.
Блок 1. Мотивации
В течение учебного года мы с вами планомерно изучали основные экономические районы России, каждый из которых имеет свой неотразимый образ. Природные, хозяйственные, политические особенности формируют «лицо» района. Попробуйте привести по 2–3 особенности, способствующие узнаванию изученных районов.
Примеры: Северный Кавказ – «здравница России», район расположения высочайшей вершины России; Поволжский район – автомобильный «цех» России, район выращивания бахчевых культур.
А всегда ли легко узнать географический объект по его особенностям? Какие для этого необходимо использовать виды и способы деятельности?
Примеры и поставленные вопросы мотивируют детей на дальнейшее познание.
Блок 2. Содержательная часть
В пределах урока ребятам нужно привлечь все полученные ранее при изучении географии знания для того, чтобы дать правильный ответ по заданию, связанному с узнаванием географического объекта.
В этом блоке необходимо вести пропедевтику такой науки как теория решения изобретательских задач, в основе которой лежит выявление и разрешение противоречий, откидывание сразу недейственных идей. Согласно Г. С. Альтшуллеру, противоречие – это взаимодействие в системе, состоящее, например, в том, что полезное действие вызывает одновременно и вредное действие. Для того чтобы решить противоречие необходимо воспользоваться готовой системой из 40 приемов и таблицей Г. С. Альтшуллера. Задача учителя на данном этапе создать в сознании ребят противоречие. Например:
Что из предложенных вариантов может означать число 17?
А) число краев в составе Российской Федерации;
Б) число чистых дней плавания (за вычетом простоя на ремонт), потребовавшихся Колумбу, чтобы в ходе его первой экспедиции добраться от Испании до Гудзонова залива;
В) отношение длины дуги меридиана в один градус к расстоянию между Москвой и городом Александровом (Владимирская область), где при Иване Грозном находился центр опричнины;
Г) число автономных областей в составе королевства Испания.
Пользуясь приемами ТРИЗ, направляем детей на поиск верного ответа: в России 7, а не 17 краев (метод исключения); Колумб плавал в Америку, но в Северную – ни разу (метод исключения); самая удаленная точка Владимирской области не далее 500 км. от Москвы, что не может быть в 17 раз больше 111км (Александров от Москвы лежит на расстоянии 100 км) (принцип предварительного исполнения). Таким образом мы установили, что правильный ответ Г.
Блок 3. Психологическая разгрузка
В структуре креативного урока важное место занимает отдых, позволяющий снять мыслительное напряжение и повысить эмоциональное состояния ребенка, что непременно повлияет на отношение к изучению материала. Чтобы преодолеть инертность мышления, развивать память проделаем упражнение и заставим работать оба полушария нашего головного мозга: Пальцем правой руки в воздухе все напишем фразу: «Россия – федеративное государство. Мы живем в Центральном экономическом районе ». А теперь эту же фразу – левой рукой.
Блок 4. Головоломка
Основная цель головоломки, по мнению М. М. Зиновкиной, развитие парадоксального мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения, в том числе пространственного воображения, которые необходимы учащимся любого возраста.
Пример задания: Выложите на парте из спичек равенство арабскими цифрами 8+6=9+5, переложите одну спичку, чтобы равенство стало верным. (Можно для экономии времени на уроке вывести задание на слайде).
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Для интеллектуальной разминки характерна целая система творческих заданий. Эффективно позволяет развивать любознательность, умение прогнозировать задание на формулирование целенаправленных вопросов и по ответам на них выявлять предмет это упражнение «горящий стул». Сущность упражнения заключается в определении объектов, записанных на доске или отмеченных на карте. При этом один учащийся не видит эти объекты, тогда как его одноклассники формулируют вопросы характеризующие данные объекты, не используя название самого объекта. Отвечающий ученик пытается назвать данный объект.
Задуматься об основных причинах и последствиях событий позволяет упражнение на выдвижение гипотез. Так, например можно смоделировать ситуацию объединения нескольких экономических районов, или ликвидацию какого либо природного объекта (например, Уральских гор, озера Байкал).
Блок 6. Содержательная часть
В пределах данного блока необходимо разобрать с учащимися несколько заданий на знание изученных экономических районов.
Удобно разбить класс на 4 группы и предложить им задание на время. В ходе работы можно при затруднении пользоваться картами атласа. Учащиеся, первыми давшие правильный ответ получают оценки. В случае, если задания вызывают трудности, учитель может направить деятельность в правильное русло. На случай очень быстрого нахождения ответа заготовить лишнее задание.
1 группа Чебаркуль
А) озеро у подножия Южного Урала и Челябинской области, имеющее узкий и длинный залив Малый Чебаркуль, который рыболовы называют аппендиксом.
Б) город на Южном Урале – самый старый русский город к востоку от Уральского хребта.
В) город в Челябинской области на границе полупустыни и пустыни.
Г) горное озеро на Южном Урале с урезом воды 1895 м.
Рассуждение-ответ
Старейший русский город за Уралом – Тюмень: основана в 1586 г., ее примерные ровесники Тобольск, Верхотурье, так как освоение шло через Средний Урал как наиболее низкую и удобную часть, кроме того малочисленные манси не могли стать препятствием как многочисленные башкиры на юге.
Даже самый юг Челябинской области это степи, а не полупустыни и пустыни.
1895 м. высота горы Народной, находящейся не на юге Урала.
Вариант А
2 группа Южноуральск
А) город в Свердловской области, расположенный у южной оконечности Уральского хребта.
Б) город в Оренбургской области, расположенный в нижнем течении реки Урал в 15 км. От устья.
В) угледобывающий город на крайнем юге Челябинской области- лидирующий поставщик коксующихся углей на металлургические комбинаты Урала, Казахстана, Центра России.
Г) город в Челябинской области, получивший название по построенной в середине 20 в. ГРЭС, работающей на буром угле Челябинского бассейна.
Рассуждение-ответ
Свердловская область выходит к Среднему и Северному Уралу, но не достает до южной оконечности. Южное течение реки Урал приходится на Казахстан. Челябинский бассейн буроугольный и очень небольшой, следовательно, не может использоваться в металлургии.
Вариант Г
3 группа Еманжелинск
А) город в Башкирии, средневековая столица Башкирского ханства, куда из Казанского ханства до присоединения его к России ежегодно высылалась дань.
Б) город в Челябинском угольном бассейне, в 50 км. к югу от Челябинска.
В) город на западе Челябинской области, в бассейне Черного моря.
Г) город на востоке Челябинской области, в 22 км. от высшей точки Урала
Рассуждение-ответ
Башкиры издавна платили дань Казани, а не наоборот. Башкиры были кочевым и полукочевым народом, следовательно, у них не было городов в современном понимании.
Челябинская область не относится к бассейну Черного моря.
Гора Народная удалена от Челябинской области на тысячу км.
Ответ Б
4 группа Калининск
А) город в сотне километров от Саратова в бассейне Дона.
Б) название города, стоящего на обоих берегах Волги, первого по течению реки областного центра, в 1931-1991 г.г.
В) название города в России, который до 1945 г. назывался Кёнингсберг.
Г) название вымышленного города, где происходит действие драмы А.Н. Островского «Гроза», сюжет которой он нашел в г. Торжке, а показал черты г. Кинешмы.
Рассуждение- ответ
Первый областной центр по течению Волги Тверь, которая носила имя Калинин. Бывший немецкий Кёнингсберг сейчас называется Калининград. В драме «Гроза» город назывался Калинов.
Ответ А
После отведенного времени группы предлагают свои варианты рассуждений и ответов. Правильные ответы оцениваются только при наличии обоснований. Ценность данных заданий на уроке обобщающего повторения заключается так же в возможности привлечения знаний учащихся по другим предметам школьного курса, показывая их практическую значимость.
Блок 7. Компьютерная игра
Использование компьютера и мультипроектора на данном занятии возможно для демонстрирования заранее подготовленной презентации с заданиями-головоломками (например, головоломка со спичками), а так же видами географических объектов предложенных в заданиях для узнавания. Наглядность материала позволяет учащимся лучше запоминать и усваивать результаты своей деятельности
Блок 8. Резюме
На этом наш урок познания и творчества заканчивается. Сегодня мы с вами постарались определить, насколько хорошо был усвоен изученный ранее материал, вспомнили особенности некоторых географических объектов, научились отвечать на поставленные задачи с помощью новых нестандартных методов, убедились в пользе знаний из других школьных предметов.
Оценивание ребятами своего эмоционального состояния после урока осуществляется при помощи техники «светофор». Ребята выбирают разложенные рядом со стендом цвета светофора и приклеивают их в нарисованный макет согласно своей эмоциональной оценки деятельности на уроке.
Благодарю всех за работу!
В данной разработке была попытка воплотить основные концепции развития творческого мышления и креативности. Пока еще методы ТРИЗ технологии на уроках географии применяются не очень активно, что во многом объясняется незначительным количеством дидактического материала и большими трудозатратами педагога при подготовке подобных уроков.
Ссылки на источники
- Баженова И. Н. Педагогический поиск. – М.: Педагогика, 1998.
- Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки от 05.03.2004 г. № 1089).
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
- Альтшуллер Г. С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Петрозаводск: Изд-во «Скандинавия», 2003. – 240 с.
- Рогачев С. В. Развивающие задачи на уроках географии. 8–10 класс // Библиотечка «Первого сентября», серия «География». – Вып. 4(10). – С. 32