Основная позиция ТРИЗ – каждый ребенок талантлив от природы [1]. Принцип работы – воспитание личности через творчество. Задача преподавателя искусства- создать благоприятные условия для раскрытия и развития творческих способностей у обучающихся. Научить мыслить творчески, видеть в обычных вещах необычное.
Обучающийся должен понимать, что он живет для созидания, а не для разрушения. Задача педагога помочь раскрыть свой внутренний потенциал для творчества.
Обучающийся должен мыслить креативно. Каждый креативный урок должен вызывать удивление и интерес. Помогать видеть в простых вещах интересные идеи, уметь фантазировать. Удивительны слова Б. Неменского: «Умение внимательно вглядываться в жизнь – самое главное умение! Художник изображает не только то, что видит, но и то, что подсказывает воображение. Воображать, фантазировать, как художник, тоже может научиться. Умение вглядываться в жизнь, помноженное на воображение, помогает очень многое понимать. И в первую очередь- других людей» [2].
Данный урок представляет собой разработку интегрированного урока по ИЗО и МХК в 7-м классе по теме «Чугунные украшения усадьбы (парадный вход, ограда парка)».
Урок проводится с целью повторения и обобщения тем украшение архитектурных сооружений.
Разработка урока по изобразительному искусству и мировой художественной культуры в 7-м классе
«Чугунные украшения усадьбы (парадный вход, ограда парка)»
«Чугунные украшения усадьбы (парадный вход, ограда парка)»
Форма урока: интегрированный.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
Обучающие: заинтересовать и познакомить с памятниками архитектуры; вспомнить информацию греческой архитектуры; способствовать воспитанию нравственных отношений к традициям; выделять главные характерные особенности архитектурных сооружений.
Развивающие: развивать эстетический вкус, способность мыслить и видеть прекрасное в обычных вещах; способствовать развитию творческих способностей и эмоциональной сферы, развивать интерес к предмету.
Медиаобразование: понимание обучения теории и практических умений для овладения современными средствами массовой коммуникации.
Оборудование: компьютер и интерактивная доска, собственная презентация «Чугунные украшения усадьбы»: альбомы для рисования, наборы карандашей, маркеров, тестовые карточки-задания.
Ход урока
I. Организация урока.
II. Мотивация.
III. Актуализация знаний и умений.
II. Мотивация.
III. Актуализация знаний и умений.
- Проверка готовности к уроку.
- Сообщение темы урока.
- Выполнение заданий.
На предыдущих уроках мы научились правильно изображать архитектурные сооружения в перспективе. В игровой форме изображали предметы, имеющие прямоугольную, кубическую, цилиндрическую форму. Но главную роль играет украшение чугунными элементами архитектурных сооружений, это развивает логическое мышление, формирует межпредметные связи.
Содержательная часть 1
Проведем виртуальную экскурсию по улицам и площадям Санкт-Петербурга. Важным элементом оформления усадьбы является ограда. Она должна не только ограничивать и защищать участок, но и быть красивой, подчеркивать цельность и законченность композиции архитектурного сооружения.
Ограды бывают высокими и низкими, сплошными и решетчатыми, разных конструкций и с разным рисунком.
Ограды и решетки появились в России во времена Петра I и получили особенно широкое распространение в период с первой половины XVIII до последней четверти XIX веков. Интересно, что уже в XVII веке кованные железные изделия все чаще вытесняются литыми чугунными. Но и в чугунном кружеве узоров есть своя необъяснимая прелесть.
В руках профессионала, будь то кузнец или литейщик, любой металл становится «ручным» и позволяет «лепить» изделие тончайшей вязи.
В числе лучших кружевных изделий из чугуна встречаются работы известных архитекторов. По проекту В. В. Растрелли создаются: решетка Смольного Собора, чугунная ограда на площадях, решетки Летнего сада архитекторов Е. Фельтена, П. Егорова в Петербурге новой столице Российского государства.
Рис. 1 Рис. 2
В них господствуют строгие линии, создающие настроения покоя и величия. Архитектор И. Е. Старов соединил в своем творчестве достижения в области построения как ансамблей, так и усадебного зодчества. Ограда Таврического дворца сурова и строга. В ней применен мотив переплетенных колец. И. Е. Старов бережно сочетает старую традицию.
В его пространственные композиции входят въездные ворота.
Весь город в плавных разворотах,
И лишь подчеркивает даль
В проспектах, арках и воротах
Классическая вертикаль.
И все дворцы, ограды здания,
И эти львы, и этот конь.
Видны, как бы для любованья
Поставленные на ладонь...
Рис. 3 Рис. 4
Русские дворцовые решетки, созданные в XVIII–XIX вв., успешно соперничали с
подобными произведениями архитекторов Западной Европы [3].
Прикладное искусство, каким является художественный металл, неотделимо от всей жизни своего времени, его культуры, быта, нравов. В период классицизма создаются высокие и низкие ограды, ворота и парковые мосты которые связаны с архитектурным ансамблем. Сами изделия создавались на основе ритмических построений с использованием симметрии. Простота, пропорциональность, модульность – основы данного стиля.
Развитие демократических городов-государств во многом способствовало развитию архитектуры, достигшей особых высот в Греции и Риме. Заслугой древнегреческой архитектуры является создание ордерной системы (от лат. «порядок»), под которой следует понимать такой тип архитектурной конструкции, когда учитываются сочетание и взаимодействие несущих и несомых элементов. Эту роль осуществляют колонны.
Рис. 5
Интеллектуальная разминка
Тест по МХК «Колонны греческого ордера»
1. В греческой архитектуре сложились три основных ордера:
а) дорический;
б) коринфский;
в) ионический;
г) тосканский.
Ответ: (а, б, в).
2. Для какого ордера характерны приземистые колонны, сужающие кверху?
Ответ: (дорический).
3. Название элемента-капители похожего на рога барана?
Ответ: (волюта).
4. Колонны, имеющие продольные желобки (каннелюры)?
а) дорический;
б) ионический;
в) тосканский.
Ответ: (в).
5. Стечением времени греческие зодчие стали заменять колонны статуями, передавая им Функцию опоры. Вместо колонн появились женские фигуры, поддерживающие карниз.
а) кариотиды;
б) коры;
в) куросы.
Ответ: (а).
Передаем свою работу рядом сидящему однокласснику, проверяем и выставляем оценку (работа в паре).
Содержательная часть 2
В рисунке ворот, оград, калиток часто использовались различные элементы. Часто встречается мотив переплетенных колец, но наиболее распространенным элементом была валюта, взятая за основу капители колонны ионического ордера.
В более позднее время, самым любимым элементом кузнецов стала «червонка» – сердцевидная фигура. Нередко она была основой всей композиции изделия. Иногда червонка украшается дополнительными листьями и завитками, вытягивается или сплющивается и теряет свою изначальную форму.
Рис. 6 Рис. 7
Психологическая разгрузка
Физкультминутка:
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Вверх ладошки! Хлоп! Хлоп!
По коленкам – шлеп, шлеп!
По плечам теперь похлопай!
По бокам себя пошлепай!
Мы осанку исправляем
Спинки дружно прогибаем
До носочков дотянулись.
Плечи вверх, назад и вниз,
Улыбайся и садись.
Следующим этапом нашего урока – выполнение творческого задания, которое активизирует психические процессы восприятия, внимание, воображение и фантазию.
Творческая работа
При работе над заданием обучающиеся выполняют несколько эскизов с применением элементов волюты и червонки. Работу выполняют разнообразными материалами. Элементы располагают между прутьями, а также непосредственно на прутьях, вытягивая, ссужая и добавляя другие элементы: листья, завитки.
По ходу выполнения задания учитель помогает и следит за работой учащихся.
Подведение итогов
Рефлексия
Обучающиеся выбирают и оценивают наиболее удачные творческие работы и оформляют на классной доске экспресс-выставку, выставляют себе оценку.
Сегодня мы с вами познакомились с темой решетки и ограды.
Молодцы, хорошо поработали. А теперь поработаем с нашей карточкой, если вам урок понравился поднимаем красную, если нет – зеленую, а если кто остался равнодушным – желтую.
Давайте придумаем название нашим композициям? Ответы обучающихся (ажурное плетение, узоры, чугунное волшебство, сказка в металле).
Ссылки на источники
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
- Неменский Б. Мудрость красоты. – М.: Просвещение, 2000. – 253 с.
- Данилова Г. И. Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. – М., 2007. – 333 с.
- Данилова Г. И. Мировая художественная культура. От XVII века до современности. – М.: Дрофа, 2007. – 399 с.