Войти / Зарегистрироваться

Художественное конструирование из бумаги на уроках технологии в начальных классах

Получить свидетельство
Автор: Бондарева Надежда Дмитриевна

Общепризнанно, что ведущим в учении является психологический принцип единства сознания и деятельности.
Поскольку социальной потребностью общества является воспитание творческой личности, то именно в школьной практике необходимо развивать творческий потенциал в учебной деятельности.
В силу специфики конструирование может быть основой создания благоприятных условий для проявления учащимися художественно-конструкторских способностей, развития сенсомоторных качеств, пространственных представлений, воображения, целенаправленности действий, их творческих способностей, что является основой для успешного решения в дальнейшем производственно-технических и научно-творческих задач.
Суть понятия конструирование – это главным образом деятельность ума, а не рук; это созидание, разработка, сотворение; это творческая, а не исполнительская деятельность [1, стр.5].
На уроках технологии мы подходим к организации конструирования как процесса включающего активное мышление школьника, направленное на решение интеллектуально-практических задач. Методисты утверждают, что учебное и «настоящее» конструирование имеют различия, но объединяются главным – в том и другом присутствует поисковая деятельность, которая в свою очередь развивает творческое способности ребенка [2].
Практические работы по конструированию имеют в своей структуре две части: инвариантную и изменяющуюся.
При этом инвариантная часть определяется этапами трудовой деятельности учащихся начальных классов: анализ объектов труда; выбор заготовки; планирование операций и контроль.
Изменяющаяся часть практических работ варьируется, дифференцируется в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, уровня усвоения ими знаний и овладения трудовыми умениями, при типовом характере обучения, направленном на овладение учащимися заданным в программе содержанием обучения.
В учебном процессе предложенных уроков, при организации конструирования, реализуются основные дидактические принципы НФТМ-ТРИЗ [3, с. 21], которые направлены, во-первых, на развитие творчества интеллектуального:
- принцип развития интеллектуальной активности личности,
- принцип непрерывности преемственности творческого развития,
- принцип формирования системного мышления,
- принцип поисковой деятельности,
во-вторых, на творческую реализацию образовательных стандартов:
- принцип педагогического сопряжения теории развития творческого мышления со стандартизованной программой,
в-третьих, на развитие творческой личности учащегося:
- принцип развития и воспитания личности через творчество,
- принцип творческой самореализации,
- принцип предметной интеграции с методологией творчества ТРИЗ,
в-четвертых, на развитие стиля поведения и способов взаимодействия учащихся, учителя и учащихся:
- принцип положительного эмоционального фона,
- принцип природосообразности принимаемых решений,
- принцип демократизации учебного процесса.
Инновационные педагогические технологии в многоуровневой системе НФТМш предусматривают реализацию указанных основных дидактических принципов через изменение структуры креативных уроков и их оригинальное наполнение [4].
В статье описан вариант урока предметно-практической деятельности как мощного средства познания и развития.
Чтобы научиться создавать конструкции изделий, необходимо организовать упражнения в конструировании, в чтении чертежей, в решении конструкторских задач.
Чем разнообразнее субъективный опыт учащихся, тем больше у учителя возможности его использовать в обучении, но для этого он должен предоставлять ученику возможность пользоваться этим опытом через выбор вида и формы учебного материала. Каждое задание, предлагаемое учителем, имеет словесное, графическое, предметно-иллюстративное предъявление. В зависимости от ведущей модальности ученика он выбирает какое-либо их сочетание и может рассчитывать на успех, что будет усиливать его учебную мотивацию [5].
Организованное наблюдение, сопровождаемое словесным описанием и практической деятельностью, учит детей выделять пространственные признаки и отношения, подвергать их анализу, устанавливать между ними сходство и различие, обобщать и синтезировать их. Все это создает основу, на базе которой формируется пространственные представления учащихся, и аналитико-синтетических характеристик процессов воображения.
Конструирование и графическая деятельность являются единым, интегрированным звеном процесса формирования творческих качеств личности.
Организация условий для воплощения вариативности изделий в процессе конструирования подводит ребенка к самостоятельному выбору решения и дает ему опыт ответственности за принятое решение.
Рассмотрим пример занятий по конструированию игрушек во втором классе, на основе цилиндрических поверхностей, где решаются следующие обучающие и развивающие задачи:
  1. Дать новые и актуализировать понятия: заготовка, разметка, каркас, рабочий чертеж детали, сборочный чертеж изделия.
  2. Сформировать понятие «каркаса» как конструктивного элемента.
  3. Закреплять умения поэтапного ведения разметки, используемого в работе материала.
  4. Научить приемам формообразования геометрических поверхностей.
  5. Развивать умения моделировать изделие, комбинируя состав элементов и приемы крепления деталей.
  6. Научить выполнять разметку материала с учетом технологии изготовления изделия.
 
На первом уроке, актуализируются и формируются навыки чтения чертежа, осознание графической информации представленной в различных формах на всех этапах работы над изделиями. Исходная форма образования изделия – кольцо (цилиндрическая поверхность). С изготовлением такой поверхности (формы) ребята ранее уже сталкивались на уроках трудового обучения и во внеурочной деятельности по конструированию. Поэтому формообразование цилиндрической поверхности из заготовки прямоугольной формы не вызывало у детей затруднений. Большую часть времени урока учащиеся посвятили поиску и решению формы голов игрушек насекомых в технике бумагопластики.
 
Рассмотрим второй урок по сборке изделий, он является ключевым в системе уроков.
 
Структура урока.
  1. Блок мотивации – 5 мин.
  2. Блок содержательная часть – поиск и изготовление скрепляющего элемента конструкции – 15 мин.
  3. Блок психологической разгрузки – 2 мин.
  4. Блок головоломка – решение ребусов о насекомых – 3 мин.
  5. Блок содержательная часть – сборка изделия – 15 мин.
  6. Резюме – 5 мин.
1. Блок мотивации.
В начале урока учитель предлагает ребятам загадки.
В этой части урока учащиеся рассказывают об удивительном мире насекомых. Темы сообщений интегрируются с уроками естествознания
Обобщая ответы ребят, совместно с учащимися формулируется тема урока и определяется объект конструирования, «Гусенички».
2. Блок содержательная часть.
На прошлом уроке мы с вами изготовили части конструкции – кольца для туловища, головки игрушек (рис. 1). Каких насекомых можно собрать из этих деталей?
Сегодня наша задача скрепить детали в единое целое, то есть создать образ насекомого – гусенички [6].
                                                       Рис. 1. Варианты элементов для конструирования объектов
Особенность предлагаемых образов изделий, в изобразительном варианте, в том, что детали конструкции не скреплены (рис. 2). Учащимся ставится проблема – найти способ соединения элементов конструкции туловища гусенички.
В ходе поиска возникает решение, что это полоска бумаги как основа.
Учитель уточняет, что название и технологическое назначение этого элемента – каркас.
Формируется понятие: Каркас – остов какого-нибудь сооружения, изделия. Значение слова каркас по Ожегову.
Каркас (франц. carcasse, от итал. сarcassa) – остов (скелет) какого-либо изделия, целого здания или сооружения.
На следующем этапе учащиеся решают задачу поиска примеров каркасов из жизни или личного опыта.
Работу над изделием начинаем со сравнительногоанализа прообраза изделия, который представлен вариативно на рисунке 2.
Так, анализ образов изделий, предлагаемые формы каркасов, их расположение в конструкции изделия, дает возможность подчеркнуть сходство и различия в формообразовании игрушек.
Общее в изделиях – форма основного конструктивного элемента – кольцо, способ формообразования изделия – сложение, а также наличие каркаса.
Различия отражаются в форме найденного конструктивного элемента – каркаса, в его расположении при формообразовании туловища и способах скрепления к нему деталей головы и туловища.
Это дает возможность проанализировать назначение конструктивного элемента – каркаса, выполняющего функцию скрепления отдельных элементов в форму изделия. Методом беседы выявляются различия каркаса по форме, размерам, по количеству, положению в изделии и способах крепления к нему колец (рис.3).
Выявленные различия дают то разнообразие вариантов игрушки, которое мы имеем в результате работы на уроке. Усвоение этих приемов формообразования наталкивает учащихся на проявление творческого поиска в процессе конструирования изделия. Комбинируя форму заготовки каркаса, ее размеры, состав элементов в изделии, способы крепления колец к каркасу, учащиеся создают свои варианты изделий, что и наблюдается в процессе работы.
Затем под руководством учителя составляется план работы над изделием:
  1. Разметка деталей каркаса.
  2. Вырезание деталей каркаса.
  3. Сборка деталей туловища (колец) на каркас.
  4. Крепление головы к первому кольцу или к каркасу.
  5. Оформление изделия дополнительными деталями.
Первым пунктом плана работы стоит разметка деталей каркаса. Для разметки деталей учащиеся пользуются чертежом «рациональной разметки» (рис.4), на котором показано, как расположить заготовки деталей, чтобы экономно использовать материал и проводить рациональные действия разрезания.
Для облегчения чтения такого чертежа мы предлагаем заготовку детали выделять цветом, и на первых этапах обучения конструированию использовать вариант съемного (динамического) чертежа. Учащиеся должны научиться видеть заготовку детали на чертеже в окружении других изображений, размеченных на листе. Осознанное выполнение разметки деталей ускоряет темп работы и позволяет осуществлять самоконтроль в процессе вычерчивания деталей.
Перед практической работой по разметке каркаса учитель организует чтение чертежа «рациональной разметки» (Рис. 4).
В процессе беседы анализируется правила нанесения размеров. Учитель задает следующие вопросы:
- Почему размеры одинаковых деталей наносятся один раз?
- Почему разметку нужно вести от края листа?
- Какой по размеру прямоугольник цветной бумаги необходимо приготовить для работы?
Так как каждая игрушка представляется ребенком самостоятельно и у ребят собственные идеи конструкции, то помощь учителя заключается лишь в выработке навыков рациональной работы.
3. Блок психологической разгрузки.
Физкультминутка с речитативом.
«Зарядка для цветов»
Говорит цветку цветок:
Подними-ка свой листок. (Дети поднимают и опускают руки.)
Выйди на дорожку,
Да притопни ножкой. (Дети шагают на месте, высоко поднимая колени.)
Да головкой покачай
Утром солнышко встречай. (Вращение головой.)
Стебель наклони слегка –
Вот зарядка для цветка. (Наклоны.)
А теперь росой умойся,
Отряхнись и успокойся. (Встряхивания кистями рук.
4. Блок головоломка – решение ребусов о насекомых
5. Содержательная часть
Этап сборки конструкций изделий рациональнее начать с анализа составных частей игрушки (рис. 5,6). Учащимся предъявляется технический рисунок варианта игрушки и таблица-спецификация, в которой перечислены основные части конструкции изделия.
На этапе сборки игрушек учащиеся используются еще одной формой графической информации – «Технологической картой сборки изделий» (рис. 7). В которой этапы сборки представлены в графической (рисунками) форме с текстовыми пояснениями процесса работы.
Технологическая карта позволяет учащимся работать самостоятельно, осуществлять текущий самоконтроль, что приводит к запоминанию алгоритма процесса работы, к формированию рациональных трудовых приемов и навыков по конструированию, что в свою очередь расширяет возможности творческого поиска в достижении цели.
                                                     Рис.7. Технологическая карта сборки изделия
6. Блок резюме
По завершению урока учащиеся представляют свою работу, проговаривают, какие особенности конструкции игрушки им удалось применить в работе. С большим интересом обсуждают работы одноклассников (рис.8). Учитель организует беседу на закрепление понятия «каркас», предлагает дома поискать информацию о его применении.
                                                             Рис. 8. Варианты игрушек «Гусенички»
Ссылки и источники
  1. Конышева Н. М. Конструирование как средство развития младших школьников на уроках ручного труда: Пособие для учителей и студентов педвузов. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. – 88с.
  2. Миначева Р. М. Развитие пространственных представлений о формообразовании предметов у учащихся 7 класса на уроках черчения общеобразовательной школы: Дис…к.п. наук: 13.00.02. – М. 1999. – 185 с.: ил.
  3. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утемов В. В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ: учебное пособие. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2013. – 109 с.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. - ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
  5. Бондарева Н. Д. Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе графической деятельности и конструирования (на примере уроков трудового обучения). Автореф. Дис. канд. пед. наук (13.00.02). – М., 2005. –18 с.
  6. Бондарева Н. Д. Черти и конструируй: Альбом по конструированию для младших школьников: Учеб. пособие / Юж. – Рос. Гос. Техн. Ун-т. – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2003.
 
Bondareva Nadezhda,
candidate of pedagogical science, teacher of art-and-graphics department, Kamensk teachers training college, the town of Kamensk-Shachtinsky
nadika-59@ mail.ru
Toys from rings: paper art design at design and technology lessons in primary school
Abstract. The article describes the experience of giving a lesson of art paper design with the use of principles of continuous shaping the pupils’ creative thinking. Pupils’ activity on searching the variable element of product design is organized at the lesson. It is mentioned that design and graphic activity are an indivisible integrated link of the process of shaping person’s creative qualities, which are the basis for successful solving future production-and-technical as well as science-creative tasks.
Key words: creative lesson, searching activity, design, carcass, reasonable drawing.
 

Похожие публикации