Войти / Зарегистрироваться

Использование приёмов и методов ТРИЗ на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария»

Получить свидетельство
Автор: Бровина Алла Ивановна

Мы любим своих детей, желаем им добра и счастья. Напутствуем их, чтобы они росли умными, активными, творческими, целеустремленными хозяевами своей страны.
Мы помним, что настоящий хозяин растет в труде. Труд должен войти в жизнь наших воспитанников, одухотворив её, придав ей деятельную активность и нравственную направленность, обогатив душу сознанием пользы любого, даже маленького дела, совершенного во имя блага.
Общество должно заботиться о том, чтобы каждый его гражданин был создателем, творческим мыслящим «хозяином», ответственным за благосостояние и духовное благополучие своей страны.
Творческая личность – важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания. Без формирования способности к эстетическому творчеству не добиться всестороннего развития личности.
Человек только тогда и производит в истинном смысле этого слова, то есть творит, когда он свободен от давления физической потребности. К. Маркс отмечает: «Царство свободы в действительности начинается лишь там, где прекращается работа, диктуемая нужной и внешней целенаправленностью...». Царство свободы – это и есть царство творчества. Поэтому только в ходе развития творческих способностей человека может начинаться подлинное эстетическое воспитание.
Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в федеральных и региональных документах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом №1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1], указах, постановлениях, распоряжениях и иных нормативно-правовых актах по школьному образованию. Достичь поставленных целей можно только системно и комплексно, т. е. интегративно. Одним из путей реализации интегративного подхода в школьном образовании является использование методов научного творчества в процессе обучения школьников различным предметам, что позволяет не учить предмету, а учить предметом.
В статье описан пример использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера в обучении учащихся основной школы по предмету «Технология» (раздел «Кулинария»), позволяющий настроить мысль на постоянный поиск креативного решения в любой стандартной и нестандартной ситуации. А если мозг настроен на регулярную креативную работу, то вырабатывается нестандартное мышление.
1. Блок мотивации. Мотивация по системе ТРИЗ предлагает стимулировать учащегося на получение знаний через удивление, которое будет способствовать любознательности, а, следовательно, развитию творческого потенциала [2].
Учащимся демонстрируется ряд рекламных проспектов с использованием ТРИЗ-технологии, например, «Кофейные скульптуры» [3]. Это позволяет пробудить первоначальный интерес к уроку за счет определенной необычности его начала
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
- Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»).
- Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок («могу»).
- Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).
Постановка проблемного вопроса для определения темы.
- Посмотрите на иллюстрацию сказки К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха»
- Кто вспомнит начало этой сказки?
- Для чего муха купила самовар?
- Ребята, каким мы обычно пьём чай?
- Какие горячие напитки вам еще известны?
- Что подаём обычно к чаю?
- Прокомментируйте высказывание.
- Основой какого простейшего блюда является хлеб? Вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить?
- Правильно – бутерброды.
Перед началом работы давайте вспомним правила работы в группе:
- работают все на общий результат;
- в группе должен быть ответственный;
- своё несогласие высказывай вежливо; если не понял, переспроси.
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии, готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.
Пробное действие
- Обучающиеся перечисляют продуты, изображенные на слайде.
- Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить технологическую карту на приготовление бутерброда. (Выполняют задание в группе)
- Кто считает, что справился с заданием? Сможете ли вы доказать, что ваша технологическая карта составлена верно?
- Какие затруднения вы испытали?
- Какова цель нашего урока?
(Узнать технологическую карту на приготовление бутерброда и приготовить его.)
- Верно! А тема нашего урока? (Бутерброды)
2. Блок содержательная часть. Содержательная часть включает в себя изучение темы, «Бутерброды» и обеспечивает формирование системы теоретических и технологических знаний. В ходе урока происходит формирование следующих теоретических и практических компетенций:
  1. Готовить и оформлять различные виды бутербродов.
  2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.
  3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения поставленных задач.
  5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в деятельности.
  6. Работать в команде, эффективно общаться с одноклассниками, учителем.
В контексте темы учащиеся должны освоить два маршрута.
 
1. Теоретический:
- определение понятия «бутерброда»;
- классификация бутербродов;
- история происхождения бутербродов;
- основа для бутербродов;
- продукты для бутербродов;
- форма бутербродов;
- инструменты для приготовления бутербродов;
- приспособления для приготовления бутербродов;
- подача бутербродов;
- бутерброды на праздничном столе
2. Практический:
- собери картинку;
- происхождение слова;
- продолжи стихотворение;
- назови слово;
- подставь слово;
- расставь по своим местам;
- верны ли утверждения;
- выбери правильный ответ;
- реши кроссворд;
- игра «Путешествие с Красной Шапочкой»
 
3. Блок психологическая разгрузка. Во время урока необходимо уделять время для психологической разгрузки, что, по мнению физиологов, психологов, будет способствовать не только снятию эмоционального и умственного, но и мускульного напряжения [2].
Для психологической разгрузки можно воспользоваться:
- релаксирующими упражнениями и музыкой,
- несложными физическими упражнениями, подражающими выполнения операций технологического процесса. Например, имитируем подача горячего чая на подносе, нарезка хлеба, демонстрируют правила еды различных видов бутербродов, изображение продуктов для бутерборода и др.,
- спортивно-эмоциональными играми, в данном случае, например, в пантомиме показываем размеры различных видов бутербродов, изображаем формы бутерброда и др.
При проведении психологической разгрузки следует учитывать контингент учащихся, их эмоциональный настрой.
Если у учащихся наблюдается подавленное настроение, то сначала «выходим на состояние покоя», т.е. даём упражнения, снимающие негативный эмоциональный настрой, а затем предлагаем упражнения вызывающие положительные эмоции, например, кубик эмоций, маски релаксации для мышц лица и др.
В некоторых случаях достаточно будет рассказать позитивную историю из жизни с решением какой-либо творческой задачи, может быть из опыта производственной практики группы, в ходе повествования которой так же произойдёт мышечное расслабление, снизится психическое напряжение и в то же время, активизируется мозговая активность, направленная на решение творческих задач.
В контексте данного урока можно предложить упражнение: Подкатывание булочки.
Сначала имитируем подкатывание булочки одной рукой, потом другой, затем включаем в работу две руки одновременно, имитируя подкатывание двух булочек сразу, причём с наращиванием скорости. При выполнении упражнения в работу включаются и обе руки и каждый палец, что способствует развитию мелкой моторики рук и как доказали психологи – повышению речевого потенциала человека.
Упражнение предусматривает развитие незадействованных в повседневной жизни областей мозга.
4. Блок головоломки. Творческая деятельность учащихся реализуется в системе усложняющихся головоломок, воплощённых в реальные условия урока, через оригинальные и остроумные идеи, выработанные и предложенные самими учащимися [2].
Главным в данном блоке является активизация творческого потенциала, смекалки, преодоление стереотипов мышления учащихся.
Для более целостной картины познавательного процесса целесообразнее делить учащихся на группы по 5–7 человек.
Можно предложить для решения самые различные головоломки, это и оптические иллюзии, старинные сказочные и логические математические задачи, головоломки с использованием спичек.
Но, пожалуй, более ценной в данном случае будет головоломка, побуждающая непосредственный интерес к изучаемой теме.
Рис. 1. Ребусы
 
(Ответы на ребусы: хлеб, булка, салат, помидор, лук, сыр, колбаса)
 
 Рис. 2. Головоломка
 
(Ответ: Буквы С, Э, Н, Д, В, И ,Ч.)
5. Блок интеллектуальная разминка. Интеллектуальная разминка направлена на развитие логического мышления, и включает в себя задания не требующих специальных знаний, зато есть возможность поразмышлять, проявить смекалку, и принять определённые самостоятельные решения [2].
  1. На поле цветущей гречихи привезли пасеку. Кто кому должен платить? Пасечник полеводу или полевод пасечнику?
  2. 1 килограмм подсолнечного масла стоит 30 рублей. Вам налили 1 литр масла и взяли 30 рублей. Обманули ли Вас?
  3. Грешен ли не замышлявший зла, но совершивший зло?
  4. Можно ли безнравственность превратить в нравственность, а нравственность в безнравственность?
  5. В 1958 году состоялась первая экспедиция в ненаселенные районы Памира для поисков снежного человека. Решено было взять собаку, натасканную на поиск людей. Известно, что собака ищет по запаху, но где взять запах снежного человека, если он еще не найден? Как быть?..
  6. Почему во времена завоевания Болгарии турками входы в православные храмы имели высоту ниже человеческого роста?.. 
Интеллектуальная разминка, формирует навыки нестандартного взгляда на обычные вещи и поможет в подготовке к выполнению следующего достаточно сложного производственного задания.
6. Блок содержательная часть. В качестве материала для закрепления изученной темы представим нестандартную производственную ситуацию:
Вы работник закусочного цеха столовой Газоперерабатывающего завода.
Ежедневно в вашей столовой питается определённое количество рабочих. Но в связи с затяжными актированными днями из-за экстремальных погодных условий произошли перебои в поставке продуктов, кроме того в столовой находящегося рядом нефтепромысла произошла авария – перемёрзли трубы, вследствие чего количество питающихся в заводской столовой завтра увеличивается, о чём вы предупреждены.
Ваша задача: имея жёсткие временные рамки, используя свои производственные мощности, ограниченный запас продуктов, обеспечить всех рабочих необходимым ассортиментом блюд согласно условий и задач вашего цеха.
Рассматривая и решая данную производственную ситуацию учащиеся должны воспользоваться знаниями, полученными в ходе изучения темы, а также предыдущих тем. Необходимы будут знания:
- процессов изготовления различных видов холодных и горячих закусок;
- ассортимента изделий и примерное время на изготовление этих изделий;
- требования к качеству изделий, условия и сроки их хранения, реализации;
- санитарные правила, требования техники безопасности, правила по охране труда и многое другое.
Решив производственную ситуацию, учащиеся закрепляют изученный материал используя ТРИЗ – технологии.
При решении такой задачи открытого типа автор так же предлагает делить учеников на группы по 5–7 человек.
7. Блок компьютерная интеллектуальная поддержка мышления (КИП). Выполнение заданий в рамках КИП способствует развитию воображения, памяти, внимания, формированию более полных мыслительных процессов анализа, синтеза, способствует успешному усвоения материала [2].
В рамках урока учащимся можно предложить: загадку, происхождение слова, собери картинку, продолжи стихотворение, назови автора стихотворения, подставь слово, расставь по своим местам, верны ли следующие утверждения, выбери правильный ответ, угадай название бутерброда, с указанием правил разгадывания (Нажмите на цифру, обозначающую номер задания. Рассмотрите появившийся рисунок, ответьте устно, затем проверьте правильность ответа, нажав на цифру, обозначающую номер задания. Перейдите к выполнению следующего задания. Выбор заданий по порядку номеров.), а также игры «Путешествие с Красной шапочкой», «Завтрак для бабушки и «Гостинцы для бабушки».
Рис. 3. Игры
 
Для более полного усвоения изученного материала учащиеся в качестве домашнего задания выполняют презентации, изготавливают видеоролики технологических процессов изготовления различных бутербродов.
8. Блок резюме. Подведение кратких итогов обеспечивает осуществление обратной связи, выявление мнения учащихся о качественной и эмоциональной стороне урока [2].
Благодаря нестандартному подходу к проведению занятия, через решение творческих задач в процессе урока, развитие творческого потенциала, формирование креативного мышления, учащиеся усвоили изученный материал, сформированы профессиональные и общие компетенции.
Таким образом, определено позитивное влияние использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) на уроках технологии при обучении учащихся раздела «Кулинария» по теме «Бутерброды»
В рамках подготовки контрольно-измерительных материалов (КОС) для оценивания знаний, умений, навыков учащихся по теме «Бутерброды», одним из вопросов можно предложить задачу открытого типа на нахождение выхода из производственной ситуации. Благодаря использованию ТРИЗ-технологии такие вопросы затруднений у учащихся не вызывают.
Следовательно, это позволяет говорить о необходимости продолжения внедрения ТРИЗ-технологии в учебный процесс при обучении технологии.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  2. Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование XXI века. (Теория и практика) // Монография. – М.: МГИУ, 2007. – 306 с.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.

Похожие публикации