Личностно-ориентированный подход в современном обучении предполагает, в соответствии с новым государственным образовательным стандартом по литературе, формирование системы взаимосвязанных компетенций. Под компетенцией понимается общая способность и готовность личности ученика к деятельности, основанной на приобретенных знаниях и опыте, полученных в процессе обучения и направленных на ее успешное включение и деятельность. Суть современного перспективного «компетентного подхода» в образовании заключается в изменении ориентиров в учебном процессе, их смещении от передачи обучающимся определенной суммы знаний к овладению ими способностями к активному действию. Компетентностный подход ведет к смене образовательной парадигмы и предполагает поиск таких подходов и методов обучения учащихся, при которых они приобретают умения использовать полученные знания в различных жизненных ситуациях. Перспективным компетентностное обучение является еще и потому, что при таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер и сама становится предметом усвоения [1].
Доминирующей идеей действующей программы основного образования по литературе и нового образовательного стандарта является активизация учебного процесса, интенсивное речевое и интеллектуальное развитие. Совершенствование преподавания литературы – это в первую очередь совершенствование урока. Делается акцент на развитие креативных способностей.
Что такое креативность? В своей теории Дж. Гилфорд определяет креативность как совокупность личностных характеристик, способствующих творческому мышлению. По его мнению, креативность опирается на разные умственные операции, в особенности на дивергентное мышление.
Ф. Баррон и Д. Харрингтон, подводя итоги исследований в области креативности с 1970 по 1980 г., сделали следующие обобщения того, что известно о креативности:
- Креативность – это способность адаптивно реагировать на необходимость в новых подходах и новых продуктах. Данная способность позволяет также осознавать новое в бытии, хотя сам процесс может носить как сознательный, так и бессознательный характер.
- Создание нового творческого продукта во многом зависит от личности творца и силы его внутренней мотивации.
- Специфическими свойствами креативного процесса, продукта и личности являются их оригинальность, состоятельность, адекватность задаче и еще одно свойство, которое может быть названо пригодностью – эстетической, экологической, оптимальной формой, правильной и оригинальной на данный момент.
- Креативные продукты могут быть очень различны по природе: новое решение проблемы в математике, открытие химического процесса, создание музыки, картины или поэмы, новой философской или религиозной системы, инновация в юриспруденции, экономике, свежее решение социальных проблем и др. [2]
«Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь солнце, строить замки на песке, приветствовать будущее» – писал американский психолог Эллис Пол Торренс. Креативность, способность к творчеству и созиданию в современном мире считаем атрибутом одаренности, таланта, гения. Именно литература должна быть уроком развития творческих возможностей каждого ученика. Это осуществимо, если ученику на уроке принадлежит ведущая роль: он анализирует, сопоставляет, делает выводы. Он многое может, надо только поверить в его силы [3]. Поэтому в последнее время все чаще говорят о креативной педагогической системе НФТМ-ТРИЗ.
Что такое НФТМ-ТРИЗ? НФТС – непрерывное формирование творческого мышления и развития творческих способностей учащихся. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Цель данной системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности учащихся.
На чем основана система НФТМ-ТРИЗ? На поисково-познавательной деятельности учащихся, начиная с раннего детства.
На что направлена система НФТМ-ТРИЗ? На развитие фантазии и творческого воображения и управление ими.
В статье описан урок литературы в 6 классе с использованием системы НФТМ-ТРИЗ. Структура урока включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом.
Тема. Стихотворение А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы…»
Блок 1. Мотивация
Формирование учебной мотивации у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной. Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия (влияния) [3].
Мотивация представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов – сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося, что обеспечивает его мотивацию к занятиям и развивает любознательность.
Для компенсации информационных перегрузок и с целью пробуждения поисковой активности наилучшим способом включения учеников в работу являлся процесс удивления или как его называют «эффект чуда».
На помощь приходят примеры из жизни, описанные писателями, или отрывки из классической литературы.
- В одной из своих публикаций В. Солоухин рассказывает о случае, бывшем с европейскими туристами в Японии: их привезли на поляну, с которой хорошо видна гора Фудзиями, и оставили там на несколько часов. А когда туристы возроптали: «Мы приехали Японию смотреть, а не сидеть без дела на одном месте», японцы вежливо возразили и показали программу. В программе было написано: с 9 утра до 11.30 любование.
Сегодня у нас урок-любование…
Блок 2. Содержательная часть
Содержательная часть включает в себя программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
(Звучит музыка природы)
- Она и он: им нельзя друг без друга. Он – это человек. Она – природа. Она его создала, выкормила, вырастила … Вырастила, значит, чему-то научила. Как вы думаете, чему может научить природа человека? (ответы детей)
- Что мы можем перенять у дуба и березы, растущих за окном?
(На листе бумаги записываются качества, которые мы можем перенять у дуба и березы. Потом выясняем, у кого получились наиболее оригинальные записи)
Часто, когда мы решаем какую-либо задачу, мы выбираем самый легкий способ решения, просто перебирая все возможные варианты. Из всех вариантов оставляем только те, которые нам подходят. Такой метод решения задач, когда происходит перебор всех вариантов решения, носит название «Метод проб и ошибок». От начальных условий задачи мы движемся во «всевозможные» стороны, своеобразно пытаясь найти решение, и лишь часть из направлений поиска оказываются успешными.
- Ребята, прочитайте стихотворение А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы» про себя и скажите, чьи ответы оказались близкими к содержанию стихотворения? (ответы ребят)
Метод мозгового штурма – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказываний идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
- Ребята, а сейчас мы будем работать в группах по четыре человека. Вы должны устно ответить на вопросы и составить сообща связный письменный текст.
Вопросы для групп:
- Почему поэт призывает читателя учиться «у дуба, у березы»?
- Почему зима представляется поэту жестокой? Какая картина зимы нарисована поэтом?
- Подумайте, только ли о зиме и весне, о дубе и березе идет речь в стихотворении. К чему призывает Фет в стихотворении?
- Как вы понимаете строки: «Учись у них – у дуба, у березы», «Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора», «Но верь весне. Её промчится гений…»? (Ребята читают получившиеся тексты)
Читая стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета «Учись у них, у дуба, у берёзы...», мы увидели, что поэт сопереживает зимним деревьям и призывает читателей учиться у деревьев терпению и молчанию. Каждый год жестокая зима и злые метели рвут с них последние листы, а лютый холод хватает за сердце. Фет описал нам напрасные слёзы деревьев и треснувшую, сжавшуюся кору. «Но весны промчится гений, опять теплом и жизнию дыша...». Время, отведённое весне, очень быстро проходит, но радость деревьев велика. Скорбящая душа перестаёт болеть до следующей зимы.
В стихотворении речь идёт не только о зиме, весне и тяжёлой доле деревьев, но и о жизни и смерти, а за деревьями скрывается простой русский народ. Афанасий Афанасьевич призывает терпеть невзгоды молча, без жалоб. Строка «Напрасные на них застыли слёзы, И треснула, сжимаяся, кора...» показывает, как тяжело приходится деревьям в лютый мороз. Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета помогло нам понять, что лишь переболевшей душе открываются ясные дни и «новые откровения» Оно нам очень понравилось и впредь будем его перечитывать.
Блок 3. Психологическая разгрузка
Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию.
Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит к более качественному усвоению знаний. При систематическом использовании психологической разгрузки формируется терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности; вырабатывается умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике; создается положительный морально-психологический климат в классе для развития личности учащихся [3].
- Ребята, приглашаю на прогулку по лесу под звуки леса в разное время года. Изобразите, как будут меняться ваше состояние, настроение в зависимости от того, в каком лесу вы оказались, весеннем, летнем, осеннем, зимнем (Звучит шум леса).
Блок 4. Головоломки
Головоломка – представляет собой систему усложняющихся заданий, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Не секрет, что в любом виде человеческой деятельности – в игре, труде или учебе – человеку постоянно нужны сообразительность, находчивость, догадка и умение рассуждать. Эти важные качества можно воспитать и развить постепенными решениями задач, рассчитанных на применение первичных навыков смекалки и начальных логических действий.
Головоломки обеспечивают мотивацию и включение учащихся в творческую деятельность на занятиях и развитие творческих способностей, пространственного воображения.
- Вспомним тропы и фигуры, которыми мы пользуемся, чтобы описать увиденное и услышанное (заполнить таблицу).
- Гуляя по лесу, мы вдыхали (1) свежий воздух, прислушивались к (2) хрусту снега, любовались (3) деревьями, как из сказки. Убедились, что после дождя (4) грибы растут не по дням, а по часам, а (5) цветы радуются. Знаем, что значит (6) устать с дороги и проспать под (7) могучим дубом весь день. А проснувшись, (8) радоваться так, как радуется (9) новому дню каждый житель леса.
1 эпитет |
2 метафора |
3 сравнение |
4 гипербола |
5 олицетворение |
6 метонимия |
7 эпитет |
8 сравнение |
9 эпитет |
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Одной из наиболее эффективных форм развития творческого мышления являются интеллектуальные разминки. Интеллектуальные разминки способствуют повышению интереса школьников к знаниям, развивают у детей нестандартное мышление. Интеллектуальная разминка представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, логического мышления и творческих способностей.
- Послушаем актерское чтение стихотворения.
- Какие тропы помогают представить жестокость зимы, мужество дуба и березы, кратковременные радости ясных весенних дней? Ответить на этот вопрос помогут сочетания цифр из таблицы предыдущего задания 15, 57, 95…
Блок 6.Содержательная часть
Мини-сочинение «Учись у них – у дуба, у березы…»
Дети пишут сочинения, читают вслух.
В стихотворении «Учись у них – у дуба, у березы…» А. А.Фет предлагает поучиться у деревьев переносить терпеливо все невзгоды. А я бы предложил научиться радоваться каждому дню.
За окном нашего дома растет береза. Просыпаясь, я каждое утро слышу ее веселые разговоры летом с птицами, осенью с дождем, зимой с морозом, весной с солнцем. Иногда, глядя в окно, я тоже делюсь с ней своими секретами. Вы не поверите, но она меня понимает, поддерживает, а иногда сочувствует мне…
Чему можно научиться у дуба и березы? Думаю, быть красивыми и модными. Они всегда соответствуют времени. Весной они в нежных и изящных платьях, летом – в строгих костюмах, осень для деревьев – пора веселых, ярких платьев, а зима – белоснежных шуб. Так и хочется, чтобы они поделились своими модными секретами.
Блок 7. Рефлексия
Рефлексия – обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока и собственной деятельности.
На доске нарисовано дерево. Вам нужно прикрепить листочки (зеленый (интересно было на уроке) или желтый (на уроке было неинтересно)), создав крону дерева.
Главная цель работы учителя с детьми при развитии креативности – научить их мыслить. Дети всегда должны находиться в поиске, каждый раз открывать для себя что-то новое. В творческой обстановке всегда рождаются новые идеи, замыслы, возникает атмосфера сотрудничества, которая рождает вкус к творчеству, делает его привлекательным для всех. Главное – вера в ребенка, уважение к нему, как к личности, стремление помочь ему в достижении успеха [4].
Детское творчество неисчерпаемо. В нем присутствует порыв к добру и красоте, а еще чувство тайны, которую очень хочется разгадать. Успех в творчестве всегда достигается на основе увлеченности. Любое творчество стимулирует нестандартное мышление ребенка.
Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовного развития нации в целом.
Сегодня в школьном филологическом образовании наметился ряд таких положительных тенденций, как установка развития творческой инициативы учащихся, реализация принципа вариативности содержания и методов преподавания предмета, создание функциональной и коммуникативно-ориентированной методики, реализация аксиологического, культурологического и других подходов в преподавании литературы, определение критериев и этапов литературного развития.
Процесс преподавания литературы стал более творческим. Реализация программы модернизации образования в условиях сложившейся социокультурной и экономической ситуации в России при сохранении лучших традиций отечественного гуманитарного образования тесно связана с необходимостью осмысления новых подходов к деятельности учителя-словесника и к повышению его квалификации [5].
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897-ФЗ.
- Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 51–57.
- Кульневич С. В., Лакоценина Т. П. Анализ современного урока: практическое пособие. – Ростов н/Д.: Учитель, 2001.
- Ашевская Л. А. Развитие творческих способностей и личности учащихся // Русский язык в школе. – 2001. – № 6.
- Глушкова Н. В., Мартыненкова З. М. Внутришкольный контроль состояния преподавания литературы. 5–11 классы: методическое пособие. – М.: Издательство «Глобус», 2010. – 176 с.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm