Опрос учащихся по заданному материалу
|
Повторение пройденного материала. Подвести обучающихся к самостоятельному определению темы урока. Подвести к понятию «Симфонический оркестр». Подвести к понятию жанра симфонической сказки.
|
Расширить общий и музыкальный кругозор. Развитие речи обучающего (словарный запас) Сотрудничество со сверстниками при решении творческих задач. Формировать позитивную самооценку на основе успешной деятельности.
|
П:Четко и доступно излагать свои мысли. Р: Постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что предстоит узнать. П: Самостоятельное выявление темы урока. П: Структурирование знаний. П: Решение проблемной ситуации. П:Поиск и выделение необходимой информации. К: Умение формулировать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. К:Умение вступать в диалог с учителем. П:Самостоятельно определять цель учебной деятельности.
|
- С музыкой какого композитора вы познакомились на прошлом уроке? - С музыкой С.С. Прокофьева Слайд 1. Портрет С.С. Прокофьева - Какие произведения композитора вы уже знаете? Обсудите в парах. (Вальс из балета «Золушка», «Марш», в 9 лет он сочинил оперу «Великан») - Вашим домашним заданием было нарисовать афишу к балету «Золушка». Выберите, какая афиша больше подходит к балету «Золушка». Почему? - Рассмотрите все афиши, еще раз. Что интересного вы замечаете? (Среди афиш, сделанных ребятами есть одна афиша «Симфоническая сказка «Петя и волк») - Какие слова в названии этого произведения вам знакомы?(сказка-вымысел, не правда, выдумка) - А почему сказка называется симфонической? (Ее рассказывают инструменты симфонического оркестра.) - Как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока? («Симфоническая сказка «Петя и волк»)
|
Изучение нового материала
|
Закрепление понятия жанр. Знакомство с инструментами симфонического оркестра. Закрепление понятия тембр. Понимать содержание музыкального произведения. Отличать интонационные линии персонажей. Укрепление здоровья обучающихся.
|
Развитие эмоциональной отзывчивости. Наличие эмоционального отношения к искусству. Выполнение роли «Я композитор» Позитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей. Развитие и реализация творческого потенциала в процессе музицирования. Реализация творческого потенциала через коллективное интонирование. Умение самим работать с классом, выполнение роли «Я учитель». Позитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей. Выполнение «роли учителя» Развитие и реализация творческого потенциала в процессе музицирования на детской свирели. Умение учащихся работать с классом, выполнение «роли учителя».
|
П: Использование модели и схем. П:Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям. П:Понимать содержание музыкального произведения. П:Отличать интонационные линии персонажей. П:Выбор оснований и критериев для классификации объектов (инструментов). П:Анализ объектов с целью выделения признаков. П: Нахождение общего и различий (в понятиях, схемах, событиях, явлениях и т.д.) П:Формировать умения анализировать фрагмент музыкального произведения. П:Формирование умения на основе анализа объектов делать выводы. П:Анализ объектов с целью выделения признаков. П:составление плана (устного ответа на вопрос, подготовки к уроку, к контрольной работе, к экзамену и т.д.) К:Формирование устойчивого интереса к уроку через творчество.
|
- Совершенно верно! Сегодня мы познакомимся с инструментами симфонического оркестра и музыкальными темами. У каждого героя сказки есть своя музыкальная тема и свой музыкальный инструмент со своим голосом. - Как вы думаете, кто главный герой сказки? (Петя.) Слайд. Изображение Пети. - Мелодию, какого характера вы бы сочинили для него, если бы были композиторами? Дети импровизируют. - Вот каким изобразил тему Пети Прокофьев. Анализ музыкального фрагмента. (Петя озорной мальчик, он идет, подпрыгивая и напевает!) Изобразите Петю?(пластическая импровизация под музыку) Какой жанр вы услышали? Слайд. Песня, танец, марш. - А какие инструменты исполняют музыкальную тему Пети? Изобразите как играют на таком инструменте?(Обучающиеся под музыку имитируют движение смычка на скрипке) - Вы показали только скрипки, но тему Пети исполняет струнно-смычковая группа инструментов(виолончели, альты и скрипки). Слайд. Струнно-смычковая группа симфонического оркестра. 1 этап. Карточки с изображением скрипки, виолончели, контрабаса. Обучающимся предлагается по внешним признакам найти общее и различие. Общее: струны, смычок, форма, материал (сделаны из дерева),извлечение звука; различие: размер. 2 этап. Слушание звучания тембров инструментов скрипки, виолончели, контрабаса. Предлагается по звучанию инструментов найти общее и различие. Общее: звучание струны; различие: высота звука инструментов, окраска голоса. Минута отдыха. - Петя – веселый, подвижный мальчик. И однажды он нашел горошину. Распевание «По дорожке Петя шел». Так увлекся дедушка, что не заметил, как ушел далеко от своего дома. А дома его ждал дедушка. Слайд. Изображение Дедушки. - Определите его характер. Звучит тема дедушки. - Какой инструмент исполняет тему Дедушки? Слайд. Изображение Фагота. - Какой «тембр» голос у этого инструмента?(низкий, густой, ворчливый) - А какой это инструмент? (духовой) - Как вы думаете, что нужно для того, чтобы играть на таком инструменте?(сильное дыхание) Выполним упражнения дыхательной гимнастики, а поможет мне сегодня…… Минута отдыха. Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой. Симфоническая сказка продолжается с появлением нового героя. Кто он? Слайд 10. Изображение Птички, Кошки, Утки. Звучит тема Птички. Анализ музыкального фрагмента. Обучающимся предлагается совместно с учителем составить план - "Что нам необходимо для создания двигательного образа Птички?"
1. Узнать музыкальную тему героя симфонической сказки «Петя и волк» - Птички. 2. Соотнести изобразительный образ Птички с ее выразительным образом. 3. Знать повадки птички (в природе). 4. Суметь изобразить повадки Птички в движении соотнося с музыкой. У ребят на партах свирели. Учитель предлагает с импровизировать мелодию Птички. Слайд. Флейта - Какой инструмент изображает тему Птички?(флейта) как вы думаете, что нужно для того, чтобы быстро играть на этом инструменте?(хорошее дыхание и быстрая работа пальцев) Минута отдыха. Пальчиковая гимнастика. (проводят сами обучающиеся)
|
Закрепление учебного материала.
|
Работа в паре и группе. Итог урока. Рефлексия.
|
Наличие эмоционального отношения к искусству. Позитивная самооценка своих творческих возможностей. Чувство сопричастности и гордости за музыкальную культуру своего народа. Уважение к чувствам и настроениям другого человека
|
К:Сотрудничать с товарищем при выполнении заданий в паре. К:Участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы. К:Уметь работать в команде. П: структурирование и систематизация знаний с знаково-символических средств помощью (схем, таблиц) Извлечение необходимой информации. К:Участие в совместной деятельности на основе сотрудничества, распределения функций и ролей. П: Структурирование знаний. П:Готовность к логическим действиям: анализ, обобщение. Р: Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению. Р: Осознание качества усвоения. Р:Учиться давать оценку результатам деятельности.
|
Мы сегодня познакомились не со всеми героями симфонической сказки. Птичка принесла вам задание, где вы узнаете какой инструмент исполняет тему Утки. Для этого вам нужно поработать в парах. На партах карточки с изображением героев симфонической сказки и карточки с изображением музыкальных инструментов. (Работа в группах) Обучающимся предлагается сложить на партах таблицу соответствия героев сказки «Петя и волк» с инструментами симфонического оркестра. (Петя - струнно-смычковая группа, Птичка - флейта, Дедушка - фагот, Кошка - кларнет, Утка - гобой). После того как обучающиеся самостоятельно определяют какой инструмент исполняет роль Утки, звучит тема Утки. - И в заключение темы нашего урока попробуем составить «Синквейн» - «Что такое симфоническая сказка?» (работа в группах) Первая строка – тема синквейна, одно слово (существительное, местоимение) обьект или предмет, о котором шла речь. 1.Сказка Вторая строка – два слова (прилагательные, причастия) признак свойств объекта. 2. Музыкальная, интересная, необычная. Третья строка – образованная тремя глаголами, описывающими характер действия объекта. 3. исполняется, звучит, слушается. Четвертая строка – фраза выражающая личное отношение автора синквейна к данному предмету. 4. Очень интересное музыкальное произведение. Пятая строка – одно-слово резюме, характеризующее суть предмета. 5.Чудо. Подведем итог нашего урока. На доске нарисован нотный стан, а рядом ноты. Поместите на линеечках ноты, так как вы усвоили материал. Высокая линеечка – я усвоил, нижняя – не все понял.
|
Задание на дом
|
Закрепление пройденного материала на уроке.
|
Наличие эмоционального отношения к искусству, эстетического взгляда на мир. Позитивная самооценка своих музыкально-творческих способностей.
|
П:Овладение способностью к реализации собственных творческих замыслов.
|
Учитель предлагает домашнее задание на выбор. Нарисовать рисунок, того персонажа, который вам запомнился больше всего. Нарисовать афишу к симфонической сказке «Петя и волк».
|