Общеизвестно, что образование закладывает потенциал успеха в дальнейшей деятельности человека, формирует комплекс необходимых компетенций, готовность к определённым видам деятельности. Оно корректирует и даже формирует индивидуальность и личностные черты человека.
Образование это не столько получение знаний, сколько развитие способностей и аккумуляция знаний для энергии творчества. Особенно актуально данное положение для музыкального образования. Что же необходимо изменить в музыкальном образовании, чтобы оно стало эффективным, творческим и перспективным?
На развитие творческих способностей человека и закрепление в его сознании установки на инновации ориентировано креативное образование.
Это образование, мотивирующее самостоятельное осмысление действительности, самопознание индивидуальности, превращение знаний в потенциал мышления и саморазвития. Оно интегрирует все другие виды, соединяет их в комплекс весьма важных позитивных характеристик формирования и становления личности.
Теоретические аспекты креативного образования основательно изучены. Этими вопросами занимались учёные-практики Дуганова Л.П., Зимняя И., Кан-Калик В.А., Юдина Е.И. и многие другие исследователи. Согласимся с их мнением, что креативное образование является некой альтернативой образованию прагматическому и расширяет диапазон видения проблем развития. Что, если не это должно быть главным в условиях кардинального изменения образа жизни под воздействием процессов урбанизации и «информационного взрыва». В этих условиях учитель, а тем более учитель музыки должен быть творческим человеком, так как только творец может увлечь музыкальным искусством, способствовать воспитанию музыкального вкуса и расширению кругозора обучающихся.
В рамках заявленной темы остановимся на понятии «креативное образование». Его довольно часто используют в научной среде и широко трактуют практическое содержание.
Раскроем некоторые отличительные признаки креативного образования:
1. Системологическое построение креативного образования. Возможность и потребность творчества появляется только тогда, когда полученные знания составляют гармоничную целостность, взаимодополняют, обогащают и взаимоусиливают друг друга; когда их сочетание направлено на формирование творческого потенциала, поиск и развитие индивидуальных способностей. Именно поиск. Можно
«накачать» человека знаниями, но при этом не дать ему вскрыть свои
способности, почувствовать свою индивидуальность. То есть, часто, учебный материал оторван от личности, абстрактен относительно индивидуальной деятельности человека.
Часто в нашей практике понятие «образовательная программа» используют как синоним понятия «учебный план», а компоненты образовательной программы (цель образовательного процесса, педагогический потенциал, методическое обеспечение, технологические возможности, знания и навыки и др.) рассматривают как независимые или дополняющие друг друга.
Системологическое построение образовательного процесса предусматривает и требует согласованного и гармоничного сочетания всех элементов образовательной программы. Основой такого сочетания является формирование потребности в творчестве при практическом использовании знаний. Такая потребность возникает при соединении различных дисциплин определённым образом, то есть композиция знаний рождает и стимулирует творчество.
2. Технология креативного образовательного процесса.
Данный признак креативного образования регулирует конфигурацию и взаимодействие знаний, технологию их освоения. А именно эти факторы и определяют формирование творческих потребностей и творческого потенциала, оказывают существенное влияние на развитие творческих способностей обучающихся. Технология образовательного процесса определяет возникновение в сознании человека определённых связей и взаимодействий знаний, их практической значимости в конкретных ситуациях.
3. Методическое обеспечение креативного образования.
Существует множество методов получения знаний. Эффективность этих методов относительно творческих способностей человека различна. Одни методы ориентированы на механическое и количественное накопление знаний, другие - на развитие творческого, самостоятельного мышления в решении практических проблем. Креативное образование по своим структурно - предметным характеристикам – это проблемное образование. В соответствии с этим особое значение приобретает разнообразие методических приёмов, их индивидуальные комбинации.
Эффективность образовательного процесса определяется гармонией знаний, то есть их сочетанием и структурой. Но проблема состоит и в методике представления знаний. Нередко методическое обеспечение современного образовательного процесса строится главным образом на учебниках и учебных пособиях, которые не дают возможности творческого осмысления знаний. Тогда как творческий потенциал формируется на основе разнообразия выбора, оценки альтернатив и осознания цели. Тогда знания будут представлены не в виде застывших истин, а в виде непрерывного и циклического процесса их развития.
4. Мотивация креативного образования.
Приобщение студентов к различным видам музыкально-творческой деятельности становится мощным стимулом для занятий. Радость самовыражения и вдохновение, однажды испытанные студентами, формируют устойчивый интерес к музыкально-творческой деятельности. Повышается самооценка, растет чувство самоуважения, развивается воображение, что в итоге стимулирует трудолюбие и творческую самодеятельность. Одним из направлений, с помощью которого возможно формирование устойчивой мотивации креативного образования, рассматривается возрождение музицирования.
Обобщая вышеизложенное, заметим, что креативное образование – тот тип образования, который может способствовать эффективности и перспективности музыкального образования студентов - будущих учителей музыки.
Образование и культура - это тот фундамент, без которого ни одно государство, ни одна страна мира не станет высокоразвитой, богатой и процветающей. Образование и культура позволяют увидеть мир во всём его многообразии, насладиться всеми красками мира. Достичь вершин в профессии и творчестве может только высокообразованный, культурный и интеллигентный человек. Поэтому нашу цель – музыкально образовывать подрастающее поколение трудно переоценить. Это наш вклад в будущее страны.
Список использованной литературы
- Дуганова, Л.П. От творчества методиста к творчеству учителя [Текст]: / Л.П. Дуганова. – М.: НИИ проблем качества подготовки специалистов, 1993.
- 3имняя, И.А. Педагогическая психология [Текст]: учебник для ВУЗов / И.А. Зимняя. – М.: Логос, 1999. – 384 с.
- Кан-Калик, В. А. Основы профессионально-педагогического общения [Текст]: / В.А. Кан-Калик. – Грозный, 1979.
- Кан-Калик, В.А., Никандров, Н.Д. Педагогическое творчество [Текст]: / В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров. – М.: Педагогика, 1990. – 141 с.
- Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Текст]: / А.А. Леонтьев. – М.: Издательский центр Академия, 2004. – 352 с.
- Нечаева, О. Программа «Музыка» [Текст]: ч. 1, 2 / Серпухов, 1996.
- Юдина, Е. И. “Мой первый учебник по музыка и творчеству” [Текст] / – М.: Аквариум, 1997.