- познакомить обучающихся с произведением И.С.Тургенева «Живые мощи»;
- расширить их представления о творческой мастерской писателя.
- развивать умение видеть, вычленить главное в художественном произведении, а именно тему, идейное содержание, авторскую позицию;
- в монологической форме выражать свою точку зрения, решать проблемную ситуацию.
- текст рассказа «Живые мощи»,
- рабочая тетрадь по литературе,
- таблицы для заполнения,
- индивидуальная карта обратной связи
- эпиграф к уроку: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».(В.Г.Короленко «Парадокс» 1894г.)
- тема урока
- словарь к теме урока
Из старославянского языка. Мошть - сила.
Следовательно, "силы, способные совершить чудеса".
- душа горит, или болит, или надрывается;
- когда за душой ни гроша;
- когда душа не лежит к чему- либо;
- когда душа не на месте;
- или когда просто камень на душе?
- живут душа в душу;
- в доме у них есть все, что душе угодно;
- сами они друг в друге души не чают;
- живут с открытой душой;
- грех на душу не берут;
- вкладывают душу в любимое дело;
- делают всё для души;
- да ещё и отдыхают душой?
До |
Утверждения |
После |
|
Благодаря рассказчику мы ближе узнаем жизнь главной героини. |
|
|
Повествуя о главной героине, рассказчик испытывает только жалость. |
|
|
Для Лукерьи природа-явление живое и родственное. |
|
|
Лукерья жалуется на свою судьбу. |
|
|
Лукерья живет любовью к ближним. |
|
|
Лукерья-верующий человек. |
|
- С самого того случая, - продолжала Лукерья, - стала я сохнуть, чахнуть; чернота на меня нашла; трудно мне стало ходить, а там уже - и полно ногами владеть; ни стоять, ни сидеть не могу; все бы лежала. И ни пить, ни есть не хочется: все хуже да хуже. Матушка ваша по доброте своей и лекарям меня показывала, и в больницу посылала. Однако облегченья мне никакого не вышло. И ни один лекарь даже сказать не мог, что за болезнь у меня за такая. Чего они со мной только не делали: железом раскаленным спину жгли, в колотый лед сажали - и все ничего. Совсем я окостенела под конец... Вот и порешили господа, что лечить меня больше нечего, а в барском доме держать калек неспособно... ну и переслали меня сюда - потому тут у меня родственники есть. Вот я и живу, как видите.
Лукерья опять умолкла и опять усилилась улыбнуться.
- Это, однако же, ужасно, твое положение! - воскликнул я... и, не зная, что прибавить, спросил: - А что же Поляков Василий? - Очень глуп был этот вопрос.
Лукерья отвела глаза немного в сторону.
- Что Поляков? Потужил, потужил - да и женился на другой, на девушке из Глинного. Знаете Глинное? От нас недалече. Аграфеной ее звали. Очень он меня любил, да ведь человек молодой - не оставаться же ему холостым. И какая уж я ему могла быть подруга? А жену он нашел себе хорошую, добрую, и детки у них есть. Он тут у соседа в приказчиках живет: матушка ваша по пачпорту его отпустила, и очень ему, слава Богу, хорошо.
- И так ты все лежишь да лежишь? - спросил я опять.
- Вот так и лежу, барин, седьмой годок. Летом-то я здесь лежу, в этой плетушке, а как холодно станет - меня в предбанник перенесут. Там лежу.
- Кто же за тобой ходит? Присматривает кто?
- А добрые люди здесь есть тоже. Меня не оставляют. Да и ходьбы за мной немного. Есть-то почитай что не ем ничего, а вода - вод она в кружке-то: всегда стоит припасенная, чистая, ключевая вода. До кружки-то я сама дотянуться могу: одна рука у меня еще действовать может. Ну, девочка тут есть, сиротка; нет, нет - да и наведается, спасибо ей. Сейчас тут была... Вы ее не встретили? Хорошенькая такая, беленькая. Она цветы мне носит; большая я до них охотница, до цветов-то. Садовых у нас нет, - были, да перевелись. Но ведь и полевые цветы хороши, пахнут еще лучше садовых. Вот хоть бы ландыш... на что приятнее!
- И не скучно, не жутко тебе, моя бедная Лукерья?
- А что будешь делать? Лгать не хочу - сперва очень томно было; а потом привыкла, обтерпелась - ничего; иным еще хуже бывает.
- Это каким же образом?
- А у иного и пристанища нет! А иной - слепой или глухой! А я, слава Богу, вижу прекрасно и все слышу, все. Крот под землею роется - я и то слышу. И запах я всякий чувствовать могу, самый какой ни на есть слабый! Гречиха в поле зацветет или липа в саду - мне и сказывать не надо: я первая сейчас слышу. Лишь бы ветерком оттуда потянуло. Нет, что Бога гневить? - многим хуже моего бывает. Хоть бы то взять: иной здоровый человек очень легко согрешить может; а от меня сам грех отошел. Намеднись отец Алексей, священник, стал меня причащать, да и говорит: "Тебя, мол, исповедовать нечего: разве ты в твоем состоянии согрешить можешь?" Но я ему ответила: "А мысленный грех, батюшка?" - "Ну, - говорит, а сам смеется, - это грех не великий".
- Да я, должно быть, и этим самым, мысленным грехом не больно грешна, - продолжала Лукерья, - потому я так себя приучила: не думать, а пуще того - не вспоминать. Время скорей проходит.
Я, признаюсь, удивился.
- Ты все одна да одна, Лукерья; как же ты можешь помешать, чтобы мысли тебе в голову не шли? Или ты все спишь?
- Ой, нет, барин! Спать-то я не всегда могу. Хоть и больших болей у меня нет, а ноет у меня там, в самом нутре, и в костях тоже; не дает спать как следует. Нет... а так лежу я себе, лежу-полеживаю - и не думаю; чую, что жива, дышу - и вся я тут. Смотрю, слушаю. Пчелы на пасеке жужжат да гудят; голубь на крышу сядет и заворкует; курочка-наседочка зайдет с цыплятами крошек поклевать; а то воробей залетит или бабочка - мне очень приятно. В позапрошлом году так даже ласточки вон там в углу гнездо себе свили и детей вывели. Уж как же оно было занятно! Одна влетит, к гнездышку припадет, деток накормит - и вон. Глядишь - уж на смену ей другая. Иногда не влетит, только мимо раскрытой двери пронесется, а детки тотчас - ну пищать да клювы разевать... Я их и на следующий год поджидала, да их, говорят, один здешний охотник из ружья застрелил. И на что покорыстился? Вся-то она, ласточка, не больше жука... Какие вы, господа охотники, злые!
- Я ласточек не стреляю, - поспешил я заметить.
- А то раз, - начала опять Лукерья, - вот смеху-то было! Заяц забежал, право! Собаки, что ли, за ним гнались, только он прямо в дверь как прикатит!.. Сел близехонько и долго таки сидел, все носом водил и усами дергал - настоящий офицер! И на меня смотрел. Понял, значит, что я ему не страшна. Наконец встал, прыг-прыг к двери, на пороге оглянулся - да и был таков! Смешной такой!
Лукерья взглянула на меня... аль, мол, не забавно? Я, в угоду ей, посмеялся. Она покусала пересохшие губы.
- Ну, зимою, конечно, мне хуже: потому - темно; свечку зажечь жалко, да и к чему? Я хоть грамоте знаю и читать завсегда охоча была, но что читать? Книг здесь нет никаких, да хоть бы и были, как я буду держать ее, книгу-то? Отец Алексей мне, для рассеянности, принес календарь; да видит, что пользы нет, взял да унес опять. Однако хоть и темно, а все слушать есть что: сверчок затрещит али мышь где скрестись станет. Вот тут-то хорошо: не думать!
- А то я молитвы читаю, - продолжала, отдохнув немного, Лукерья. - Только немного я знаю их, этих самых молитв. Да и на что я стану господу Богу наскучать? О чем я его просить могу? Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал он мне крест - значит, меня он любит. Так нам велено это понимать. Прочту "Отче наш", "Богородицу", акафист "Всем скорбящим" - да и опять полеживаю себе безо всякой думочки. И ничего!..
Учитель: Ребята, как вы думаете, что нужно человеку для счастья? Проговорите ответ на данный вопрос по кругу один раз. Начинает тот, у кого больше больше пуговиц. У вас 1 минута. (Сингл Раунд Робин)
Спокойная ночь в Алексеевке |
Ночь, проведенная в Алексеевке, в ветхом и чистом флигельке, ранее пробуждение на следующее утро ..Ничто не предвещало беды. Жизнь прекрасна.
|
Описание утра, передайте настроение героя
|
«На следующий день… всею грудью. |
Необычная встреча Петра Петровича и Лукерьи
|
Загадочно лежащая фигура и голос (герой «остолбенел от удивления) Описание внешности героини |
Какова была Лукерья прежде
|
«Лукерья-первая красавица во всей нашей деревне, хохотунья, плясунья, певунья! Лукерья, за которой я сам втайне вздыхал, я, -шестнадцатилетний мальчик!»
|
Лукерья, которую встретил рассказчик
|
«Темное, неподвижное лицо с мертвенными глазами…»
|
В чем проявлялась жизнь души Лукерьи? |
в слиянии с природой, в пении, в общении с Богом через молитвы
|
В чем состоят ее «маленькие» радости. |
В созерцании природы, в общении с ней «Но ведь и полевые цветы хороши, пахнут еще лучше садовых. Вот хоть бы ландыш… на что приятнее!»; «А я, слава Богу, вижу прекрасно и все слышу, все. Крот под землею роется – я и то слышу. Я и запах всякий чувствовать могу, самый что ни на есть слабый!»; «Заяц забежал, право! Собаки, что ли, за ним гнались, только он прямо в дверь как прикатит!.. Сел близехонько и долго таки сидел, все носом водил и усами дергал – настоящий офицер!»
|
А как же она относится к людям? |
Лукерья, хотя и неподвижна, и «мумия», но – живой человек, наделенный такими душевными качествами, как мудрость, сострадание, забота о ближнем. «Нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие», она рассказывает о том, как заболела, о судьбе Василия Полякова. Она радуется за любимого человека. Она просит не для себя лично, заботится о крестьянах: «Ничего мне не нужно; всем довольна, слава Богу, -- с величайшим усилием, но умиленно произнесла она. – Дай Бог всем здоровья! А вот вам, барин, матушку вашу уговорить – крестьяне здешние бедные – хоть бы малость с них оброку сбавила!» Земли у них недостаточно, угодий нет… Они бы за вас Богу помолились… А мне ничего не нужно – всем довольна». Лукерья даже в таком положении способна посочувствовать судьбе горше своей. Это одна из добродетелей человека: велик тот, кто может отдать последнее. Больная Лукерья отдает последнее – душевное сострадание—тем, кому «хуже бывает».
|
Первый сон. Его значение
|
1-ый сон был расшифрован самой Лукерьей- образ маленькой, но злой собачки (это её болезнь).Поле, по которому ходит героиня, это ее жизнь и вообще жизнь. Венок Лукерья плетет для своего земного жениха. Иисус- ее небесный жених («Видно он меня любит») |
Второй сон .Его значение
|
2-ой сон- Искупление грехов людских невинных и смиренной душой. (Родители ее снились, благодарили за искупление) |
Третий сон. Его значение
|
Смерть приходит за Лукерьей. Смысл в том, что после смерти жизнь не только не заканчивается, а наоборот, начинается самый счастливый её период. |
Идея художественного произведения – её осмысление, результат умственной работы, анализа, сравнения, обобщения.
Идея пронизывает художественную ткань произведения. Автор, как правило, нигде целостно её не формулирует.(Поэтому мы, читатели, её должны определить.)
Проблематика – как автор осмысливает особенности реальной действительности и внутреннего мира человека, что считает главным, а что второстепенным, какие вопросы выносит на обсуждение с читателем.
Сюжет – последовательность событий, действий героев в основе развития действия всегда должны быть какие – либо противоречия, конфликт.
Композиция произведения. Это структура произведения, последовательность расположения его частей и элементов. Композиция включает в себя сюжет, а также авторские отступления и другие вставные элементы, не связанные непосредственно с сюжетом, но важные для идейного мира произведения.
Тема (о чем) |
Сюжет |
Композиция (построение) |
Проблематика |
Идея |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Имя героя |
Социальное положение |
Психологический тип (характеристика) |
Взаимоотношения друг с другом |
Лукерья |
|
|
|
Рассказчик |
|
|
|
Содержание |
Самооценка |
Оценка учителя |
Работал хорошо, материал урока понял тоже хорошо |
|
|
Работал хорошо, но некоторые вопросы остались непонятыми |
|
|
Работал неудовлетворительно, почти ничего не понял |
|
|