Актуальность проекта объясняется тем, что в центре современной системы образования стоит воспитание языковой личности как субъекта национальной культуры. Отсюда вытекает необходимость развития лингвистической компетенции учащихся, которые на выходе из школы должны соответствовать модели выпускника, при этом важнейшим условием процесса протекания образования и воспитания является сохранение и укрепление психофизического здоровья школьников. Каким образом в условиях перехода на ФГОС COO развивать лингвистическую компетенцию, сохраняя здоровье школьников? В этом заключается проблема данного проекта.
В данном проекте выдвигается следующая гипотеза: внедрение в практику интегрированного подхода является пропедевтикой реализации ФГОС СОО и повышает уровень владения лингвистической компетенцией учащимися.
Проект преследует следующую цель: разработка инструментария для совершенствования лингвистической компетенции на уроках русского языка.
Этапы работы над проектом:
- Анализ проблемы и корректировка своей педагогической деятельности в соответствии с поставленными задачами.
- Этап разработки и апробации материалов.
- Соотнесение прогнозируемых результатов с реально достигнутыми.
Условия реализации проекта:
Обучаемый контингент
Учебный год
|
Классы
|
2012/13
|
10а
|
2013/14
|
11а
|
Основной формой работы стал тренинг. Такая форма работы применялась на консультациях, обязательных в нашем ОУ. Консультации проводились раз в неделю. Учащиеся были поделены на две группы в соответствии с уровнем обученности: базовый и продвинутый.
Ожидаемые результаты: повышение лингвистической компетентности учащихся, осуществляющееся за счет реализации межпредметных связей между русским языком, литературой и риторикой.
Реализация проекта: при развитии навыков лингвистической компетенции основной дидактической единицей и материалом является текст. Тренинг проходит как выполнение специально созданных учителем заданий с последующей проверкой здесь и сейчас, что позволяет определить проблемные зоны каждого учащегося. При подходе к выбору текстов для работы учитывался проходимый по литературе материал. Из изучаемых художественных произведений необходимо выбрать те фрагменты, на которых необходимо сфокусировать внимание учащихся. При работе над заданиями к тексту учащиеся получали вопросы, часть которых касалась различных разделов языкознания (морфология, словообразование, лексика, синтаксис), так и терминов риторики. Оформление заданий соответствовало заданиям, предлагаемым в части В на ЕГЭ по русскому языку. Первоначально учащимся предлагалось решение заданий следующего вида:
(1)До станции оставалось еще с версту. (2)Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. (3)Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранявшем последний отблеск зари. (4)На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что оно гораздо выше, чем у нас на севере. (5)По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякиванье русского колокольчика.
- Какой вид художественного описания здесь представлен?
- Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово рисовались:
А) стараться показать себя с выгодной стороны
Б) виднеться, выделяться, обозначаться на фоне чего-либо
В) представляться в воображении
Г) Изображать, воспроизводить предметы, природу
- Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Выпишите ее.
- Выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется -з-, если после неё следует звонкий согласный».
- В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «в наречии пишется столько же букв н, сколько и в слове, от которого оно образовано».
- Замените слово «торчали» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом.
- Замените словосочетание «жужжанию комара», построенное на основе управления, синонимичным сочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
- Выпишите грамматическую основу предложения 1.
- Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения
- Напишите номер предложения с вставной конструкцией.
- Укажите количество грамматических основ в предложении 3. Ответ запишите цифрой.
- В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
На темном небе начинали мелькать звезды(1) и странно,(2) мне показалось,(3) что оно гораздо выше,(4)чем у нас на севере.
- Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
- Найдите сложное предложение с союзной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.
- Расскажите о роли пейзажа в художественной литературе и приведенном фрагменте романа.
Данный вариант задания представляет собой фрагмент из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». К предложенному фрагменту поставлен ряд вопросов, для ответа на которые необходимо владеть знаниями русского языка, но присутствуют также и вопросы из литературы (1 и 15) и риторики (вопрос 3). Это делает анализ текста по-настоящему комплексным, так как ученик не просто анализирует языковые явления, но и определяет их роль в художественном тексте. Такой вид работы развивает связи между литературой и языком (метапредметность – требование ФГОС), помогает учащемуся глубже понять художественный текст, что даст возможность рационально распределить время на уроках литературы и будет способствовать здоровьесбережению ребенка, так как от ситуации стресса и незнания ученик перейдет в ситуацию положительного эмоционально настроя, повышения мотивации к обучению.
Такая форма работы также помогает при работе с текстами большого объема, что само по себе вызывает у современных детей панику. Не секрет, что в наше время многие учащиеся просто не читают художественные произведения, предпочитая знакомиться с их сюжетом из различного рода кратких изложений. Работа с фрагментами из таких текстов просто необходима, она позволяет акцентировать на наиболее важных моментах повествования, способствует пробуждению интереса к произведению. Начать работу можно с заданий, аналогичных приведенным выше:
(1) В этот день Григорий собрался ехать в Каргинскую.
(2) В полдень повел к Дону напоить перед отъездом коня и, спускаясь к воде, подступившей под самые прясла огородов, увидел Аксинью.
(3) Показалось ли Григорию, или она на самом деле нарочно мешкала, лениво черпая воду, поджидая его, но Григорий невольно ускорил шаг, и за короткую минуту, пока подошел к Аксинье вплотную, светлая стая грустных воспоминаний пронеслась перед ним...
(4) Аксинья повернулась на звук шагов, на лице ее - несомненно, притворное - выразилось удивление, но радость от встречи, но давняя боль выдали ее.
(5) Она улыбнулась такой жалкой, растерянной улыбкой, так не приставшей ее гордому лицу, что у Григория жалостью и любовью дрогнуло сердце.
(6)Ужаленный тоской, покоренный нахлынувшими воспоминаниями, он придержал коня, сказал:
(7) - Здравствуй, Аксинья дорогая!
(8) - Здравствуй.
(9) В тихом голосе Аксиньи прозвучали оттенки самых чужеродных чувств - и удивления, и ласки, и горечи...
1. Из предложений 1 – 2 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом.
2. Определите способ словообразования слова ВПЛОТНУЮ (предложение 3).
3. Из предложения 9 выпишите слово, образованное сложением.
4. Из предложения 2 - 4 выпишите все предлоги.
5. Из предложения 3 выпишите все союзы.
6. 1-2 выпишите указательное местоимение.
7. Из предложений 3-4 выпишите определительное местоимение.
8. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ЭТОТ ДЕНЬ (предложение 1)
9. Определите тип подчинительной связи в словосочетании ПОДОШЕЛ ВПЛОТНУЮ (предложение 3).
10. Сколько всего безличных предложений в составе сложных предложений 3-6? Ответ запишите цифрой.
11. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным согласованным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.
12. Среди предложений 4-9 найдите предложение с обращением. Напишите номер этого предложения.
13. Среди предложений 2 – 5 найдите предложение(-я) с обособленными обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
14. Назовите вид придаточного в предложении 3.
15. Назовите номер предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью.
16. Назовите номер предложения с союзной и бессоюзной связью.
17. Укажите количество грамматических основ в предложении 2? Ответ запишите цифрой.
18. Среди предложений 1 – 4 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
19. Заполните пропуски в следующем фрагменте
Эпизод встречи Григория и Аксиньи раскрывает всю глубину чувств героев. Переживания Григория автор доносит до нас с помощью _____________________(« светлая стая грустных воспоминаний пронеслась перед ним»). Чувства Аксиньи передаются с помощью _______________(« жалкой, растерянной улыбкой») и ________________________________(в предложении 9). Силу чувств Аксиньи автору удается передать с помощью такой фигуры, как ___________________________(в предложении 5).
- Метафора
- Парцелляция
- Градация
- Антитеза
- Сравнение
- Эпитет
- Оксюморон
- Однородные члены предложения
Такие специально подобранные фрагменты, включающие задание, аналогичное рецензии с пропусками в ЕГЭ, помогают увидеть средства создания художественных образов, понять их роль в произведении.
Когда учащиеся уже достаточно хорошо выполняют задания предлагаемого типа, можно поставить перед ними задачу самостоятельно составления такой работы. Это очень эффективный способ выявления проблемных зон, так как полностью исключает вариант угадывания, а также привлекает внимание к художественному тексту. Наиболее трудной, конечно, является часть, связанная с анализом роли использованных автором средств выразительности.
Вот пример задания, созданного ученицей 11А класса:
1) В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий.
2) Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину.
3) Она прятала лицо, редко показывая тоскующие одичалые глаза.
4) Пахла шелковая шаль далекими неведомыми запахами, радужные узоры ее питали бабью зависть.
5) Пленная турчанка сторонилась родных Прокофия, и старик Мелехов вскоре отделил сына.
6) В курень его не ходил до смерти, не забывая обиды.
7) Прокофий обстроился скоро: плотники срубили курень, сам пригородил базы для скотины и к осени увел на новое хозяйство сгорбленную иноземку-жену.
8) Шел с ней за арбой с имуществом по хутору - высыпали на улицу все, от мала до велика.
9) Казаки сдержанно посмеивались в бороды, голосисто перекликались бабы, орда немытых казачат улюлюкала Прокофию вслед, но он, распахнув чекмень, шел медленно, как по пахотной борозде, сжимал в черной ладони хрупкую кисть жениной руки, непокорно нес белесо-чубатую голову, - лишь под скулами у него пухли и катались желваки да промеж каменных, по всегдашней неподвижности, бровей проступил пот.
B1. Определите способ образования слова ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ.
B2. Среди предложений 1-6 найдите все местоимения.
B3. Определите тип подчинительной связи в словосочетании БЕЛЕСО-ЧУБАТУЮ ГОЛОВУ.
B4. Среди предложений 1-6 найдите такое(-ие), в состав которого(-ых) входит односоставное определенно-личное предложение.
B5. Среди предложений 1-9 найдите такие, в состав которых входит обособленное обстоятельство.
B6. Среди предложений 1-9 найдите сложное с союзной и бессоюзной связью.
B7. Среди предложений 1-6 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью однкоренного слова и личного местоимения.
B8. В романе-эпопее «Тихий Дон» Шолохов проявляет себя как мастер повествования, что мы можем увидеть на примере эпизода, как Прокофий привел свою жену на хутор. Чтобы показать горделивую, истинно казачью натуру Прокофия, автор использует такой троп, как _____ (в предложении 9 «шел медленно, как по пахотной борозде, сжимал…»).Для создания образа красоты и чужеземности турчанки, Шолохов применяет следующие _____ : «Пахла шелковая шаль далекими неведомыми запахами, радужные узоры ее питали бабью зависть.». Описывая происходящее, автор прибегает к такому синтаксическому средству, как ________ (предложение 9: «…но он, распахнув чекмень, шел медленно, как по пахотной борозде, сжимал в черной ладони хрупкую кисть жениной руки, непокорно нес белесо-чубатую голову…». Кроме того, для контраста Шолохов использует_______( «сжимал в черной ладони хрупкую кисть жениной руки»
Список терминов:
1) метафора
2) олицетворение
3) эпитеты
4) синонимы
5) ряды однородных членов
6) восклицание
7) сравнение
8) градация
9) контекстуальные антонимы
Ключи:
B1
|
B2
|
B3
|
B4
|
B5
|
B6
|
B7
|
B8
|
приставочный
|
он, она, ее, его
|
согласование
|
6
|
3,6,9
|
9
|
2
|
7359
|
Способность составление такого задания является отражением высокого уровня развития лингвистической компетенции, понимания роли средств выразительности в тексте, умения увидеть авторский замысел в художественном тексте.
Диагностика успешности образовательного процесса. Результативность
Отслеживание результатов через контрольные мероприятия на протяжении двух лет говорило о положительной динамике, а ЕГЭ подтвердило высокие результаты учащихся: выпускники 11А класса успешно прошли итоговую аттестацию, из 29 учащихся все прошли минимальный порог, средний балл составил 69. Более 80 баллов набрали 6 учащихся, из них Мансурова Александра набрала 100 баллов, Теслицкая Анастасия-98. За время учебы в 10-11 классе учащиеся активно принимали участие в конкурсах и олимпиадам по русскому языку и литературе, становились победителями различных конкурсов.
ФИО участника
|
класс
|
конкурс
|
уровень
|
результат
|
Мансурова Катя
|
2012/13 учебный год
|
Олимпиада по русскому языку
|
городской
|
Призер
|
Сидоркина Ирина
|
НПК
|
район
|
Проект по литературе
2 место
|
Мансурова Катя
|
Олимпиада по литературе
|
городской
|
Призер
|
Мансурова Катя
Базлова Дарья
|
Олимпиада УрФО
|
окружной
|
Диплом 2 степени
Диплом 3 степени
|
Мансурова Александра
|
2013/14
учебный год
|
Олимпиада по русскому языку
|
городской
|
Призер (вышла в региональный тур)
|
Гамова Екатерина
|
Олимпиада по литературе
|
городской
|
призер
|
Суслова Ксения
|
Конкурс чтецов «Пушкинские чтения»
|
Городской
|
Победитель в номинации «Самое интересное выступление»
|
Теслицкая Анастасия
|
«Русский медвежонок-2014»
|
Всероссийский конкурс знатоков русского языка
|
Диплом победителя
|
Рученко Артем
Курочкина Ксения
|
Конкурс «Лидер чтения 2014»
|
Областной
|
Победители районного тура в номинации «Лучший читатель класса»
|
Все приведенные выше данные подтверждают правильность сформулированной ранее гипотезы: лингвистическая компетенция учащихся на протяжении двух лет совершенствовалась, мотивация к учебе сохранялась на стабильно высоком уровне, были достигнуты метапредметные результаты в обучении, что является одним из важнейших требований стандартов нового поколения.
Дальнейшее развитие проекта и планирование новых задач.
Намечая перспективы работы, я планирую создание рабочей тетради для учащихся старших классов.