Войти / Зарегистрироваться

Речевая культура. Культура мысли. Логика речи. Логика как основа культуры речи. Законы логики. Формы мышления. Требования логики к устному выступлению

Получить свидетельство
Автор: Посохина Ольга Витальевна

Цели занятия:
- обучающие: дать представление о речевой культуре и логике речи, определить логику как основу культуры речи, перечислить основные законы логики и требования логики к устному выступлению;
- развивающие: формировать логическое и образное мышление, умение последовательно и логично выражать свои мысли в процессе говорения;
- воспитательные: прививать любовь к родному языку, воспитывать нравственную культуру, эстетический вкус.
Тип занятия: лекция и элементами практического занятия.
Методическое оборудование: лекционные тетради, учебник Л.А. Введенская. Л.Г. Павлова «Русский язык и культура речи», карточки с практическими заданиями, презентация, фрагмент из кинофильма «Дневник директора школы».

Ход занятия

I. Организационный момент (приветствие, запись в тетради темы урока).
II. Эпиграф к занятию.
                                                                                                   «Берегите  наш  язык,  наш  прекрасный  русский  язык, -
                                                                                         это  клад,  это  достояние,  переданное  нам  нашими  предками».
И. С. Тургенев
III. Постановка целей урока.
  1. Определить понятие логики как основы культуры речи.
  2. Перечислить законы логики и ее виды.
  3. Определить понятие речевой культуры.
IV. Показ фрагмента из кинофильма «Дневник директора школы». Обсуждение и учащимися смысла данного эпизода.
В художественном фильме «Дневник директора школы» есть два любопытных эпизода, имеющих прямое отношение к предмету нашего разговора.
Первый эпизод. Жена директора школы спрашивает мужа, принял ли он на работу учительницу младших классов. Он ей отвечает: «Нет» и добавляет: «К тому же она «транвай» говорит».
Второй эпизод. Директор школы беседует с молодой учительницей, которая подала заявление с просьбой принять ее на работу. Директор задает своей собеседнице на первый взгляд совершенно безобидный вопрос: «Каким транспортом вы доехали до школы?» Она отвечает: «Троллейбусом». «Каким еще транспортом можно доехать до школы?» - спрашивает директор. «Трамваем», - последовал ответ. Директор удовлетворенно кивнул головой и сказал: «Все в порядке». Показательно, что для директора школы речевая культура  - это своеобразная характеристика профессиональной пригодности.
Повышение речевой культуры учителя – необходимая составная часть совершенствования его педагогического мастерства.
Но разве только преподаватели должны в совершенстве владеть культурой речи? Разве только преподаватели заинтересованы в успехе своего выступления, в положительном результате общения? Речевая культура – показатель профессиональной пригодности и для дипломатов, юристов, для ведущих различного рода передачи по телевидению и радио, для директоров, журналистов. Культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботиться о здоровье, оказывает людям различные услуги.
V. Объяснение нового материала. Слово преподавателя.
Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся:
- богатство (разнообразие речи),
- ее чистота,
- выразительность,
- ясность и понятность,
- точность и правильность.
Понятие «культура речи» тесно связано с закономерностями и особенностями развития и функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Культура речи вырабатывает  навыки регулирования отбора и употребления языковых средств в процессе речевого общения, помогает сформировать сознательное отношение к их использованию в речевой практике.
Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять:
• что такое национальный русский язык,
• в каких формах он существует,
• чем письменная речь отличается от устной речи,
• какие разновидности характерны для устной речи,
• что собой представляют функциональные стили,
• почему в языке существуют фонетические, лексические, грамматические варианты,
• в чем заключается их различие.
Усвоить и развить:
• навыки отбора употребления языковых средств в процессе общения.
Овладеть:
• нормами литературного языка.
VI. Выступление двух учащихся со сценой из произведения Эразма Роттердамского «Разговоры запросто».
Слово преподавателя: В произведении Эразма Роттердамского описывается спор между аббатом и образованной дамой. Монаху не нравится, что в ее комнате очень много книг, женщина отстаивает свое право на чтение. Приведем два отрывка из этого разговора.
Антроний. Что ты называешь мудростью?
Магдалия. Это когда ты понимаешь, что счастье человеку приносят только духовные блага, а богатства, почести, знатность не делают его ни счастливее, ни лучше.
Антроний. Бог с нею, с этакою мудростью.
Магдалия. А что, если мне приятнее читать хорошего писателя, чем тебе охотиться, пить или играть в кости? Ты не согласишься, что я живу приятно?
Антроний. Я бы так не жил.
Магдалия. Я не про то спрашиваю, что тебе всего приятнее, а что должно быть приятно.
Магдалия. А ты считаешь человеком того, кто не знает мудрости и знать не хочет?
Антроний. Для себя я достаточно мудр.
Магдалия. Для себя и свиньи мудры.
Антроний. Да ты прямо софистка какая‑то — до чего ловко споришь!
VII. Обсуждение группой данной сцены.
Ответ студента: Антроний не прав. Магдалия не ведет себя, как софистка. Но спорит она действительно умело. Ей удается обнаружить логические ошибки в рассуждениях Антрония и показать ему их. Так, в приведенных отрывках аббат все время подменяет тезис, суживает его. «Я не про то спрашиваю, что тебе всего приятнее, а что должно быть приятно», - говорит ему Магдалия. На ее вопрос, считает ли он человеком того, кто не знает мудрости и знать не хочет, Антроний отвечает: «Для себя я достаточно мудр», то есть опять сводит разговор от общего к частному. Поэтому-то Магдалия  и  бросает ему реплику: «Для себя и свиньи мудры».
VIII. Слово преподавателя.
Культура мысли. Логика речи.
Логика как основа культуры речи. Можно ли говорить о культуре речи, не обращаясь к ее мысленной основе? Даже если предположить, что говорящий безупречно пользуется литературными нормами, можно ли считать речь хорошей, если она алогична, в ней не соблюдаются основные законы и правила науки логики?
Логика, как и риторика, - одна из древнейших наук о человеке, она изучает законы и формы правильного мышления. Понятия «логика», «логичный» издавна стали синонимами рассудка, ума, естественных связей в мире и в мышлении.
Логика служит инструментом познания, интеллекта и его развития. Так, Аристотель в своей «Логике» еще в 4 в. до н.э. достиг такого уровня логических построений, которые доступны далеко не каждому современному оратору. 
В старых риториках нормирование мысленной, логической структуры содержания предстоящей речи называлось изобретением, не пустым фантазированием, а созиданием мыслительной основы, творчеством: первое суждение подготавливало, порождало последующее суждение или умозаключение, создавалась логическая цепь.
Логические законы и правила усваиваются людьми через изучаемые тексты по гуманитарным и особенно естественным предметам, через художественную литературу, публицистику и даже разговорную речь, ибо язык теснейшим образом связан с логикой и логические конструкции лежат в основе предложений.
Язык соотносится с сознанием, речь – с мышлением, они неотрывны одно от другого.
Основные в и д ы логики, используемые в построении речи:
формальная логика – изучает формы мышления: понятия, их определения, суждения, их соединения, умозаключения, силлогизмы, обобщения, выводы;
диалектическая логика – исследует мышление в его развитии, в противоречиях, доказательствах и опровержениях, дискуссиях, полемике, спорах, борьбе противоположностей;
математическая логика – выполняет те же функции, но с применением математического аппарата, обеспечивающего высокую точность и надежность в абстрактных построениях.
    Термин «логика» используется также в бытовых ситуациях как обозначение связей и зависимостей явлений.
Основные законы логики.
  1. Закон тождества, согласно которому предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным, то есть А есть А (А=А), где А – любая мысль. Такой закон требует, чтобы в ходе сообщения все понятия и суждения носили однозначный характер, исключающий двусмысленность и неопределенность.
  2. Закон противоречия. Согласно этому закону не могут быть одновременно истинными  два высказывания, одно из которых что-либо утверждает, а другое – отрицает то же самое.
  3. Закон исключенного третьего. Этот  закон утверждает, что из двух противоречащих друг другу суждений одно из них ложно, а другое – истинно. Третьего не дано.
  4. Закон достаточного основания: всякая истинная мысль имеет достаточное основание. Достаточным основанием для какой-либо мысли может служить любая другая мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.
IX. Закрепление материала. Пробный тест по теме «Культура речи».
1.  В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
а) создалАсь
б) дОлжностей
в) изогнУтый
г) звОнит
2. В каком предложении вместо слова ЗЛОЙ нужно употребить ЗЛОСТНЫЙ?
а) Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном царстве, где всё уснуло по чарам и колдовству ЗЛОЙ феи.
б) Не по ЗЛОЙ воле он допускал промахи и ошибки.
в) Имейте в виду, что ЗЛЫЕ браконьеры, являющиеся уголовными преступниками, будут непременно наказаны.
г) Человек он был ЗЛОЙ: ему непременно нужно было кого-то мучить.
3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
а) килограмм яблок
б) будущие выборы
в) до двух тысяч второго года
г) ошиблась
4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения: Называя одним и тем же словом в чём-то сходные предметы,
а) мы отвлекаемся от несущественных деталей.
б) несущественные детали не принимаются во внимание.
в) происходит обобщение признаков.
г) учитываются самые существенные признаки.
5. Укажите предложение с грамматической ошибкой.
а) По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.
б) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству.
в) Одним из русских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.
г) О своём отношении к классической музыке В.П. Астафьев написал в очерке "Постскриптум".
6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом?
а) При подлёте к комете космический аппарат напоминал готового к сражению рыцаря, который закован в прочные латы.
б) Из холма, который природа склеила из громадных уродливых камней, сквозь трубочку тонкой струйкой бежала вода.
в) Получение продуктов питания из воды и минеральных солей, которые можно научиться извлекать из земли, навсегда решит проблему голода.
г) Утром за всполохом ромашек не видно ни телёнка, который пасётся на лугу, ни гусей.
Ключ к тесту

1 – а

2 – в

3 – в

4 – а

5 – а

6 - в

X. Итоги урока. Чтение студенткой стихотворения В. Полторацкого «Слово о словах».
Слово  о  словах. (В. Полторацкий)
Слова  бывают  разные – то  дельные, то праздные,
То  честные,  правдивые, то  льстивые,  фальшивые.
Есть слово – утешение и  слово – удушение.
Есть  трезвые  и  пьяные, лукавые, туманные.
Есть  чистые,  алмазные, а  есть  бесстыдно-грязные.
Одни  помогут  выпрямить,  другие – душу вытравить.
Есть  речь  огнем  горящая,   есть   тлением  смердящая.
Слова  высокой  доблести, и  самой  низкой  подлости…
Поэт,  тебе  назначено  засеять  душу  зернами.
Так  сей  же  не  иначе,  как  чистейшими, отборными.
Не  злыми, не  блудливыми, а  добрыми,  правдивыми.
Чтоб  хлеб  добросердечности  давала  нива  вечности.
XI. Рефлексия.
Учащиеся по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
у меня получилось …
я смог…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
XI. Домашнее задание: записи в тетради, проанализировать спор Аркадия Базарова и Павла Петровича Кирсанова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» с точки зрения соблюдения законов логики.
 
Список литературы
  1. Корникова Е.Н. Риторика – искусство убеждать. Своеобразие публицистической античной эпохи. Учебн. пос. М., 2010.
  2. Кохтев Н.Н., Розенталь Д.Э. Искусство публичного выступления. М., 2012.
  3. Павлова Л.Г. Спор, дискуссия, полемика. М., 2011.

Похожие публикации