Занятие рассчитано на два урока и предполагает усвоение учащимися программного материала по данной теме. К уроку прилагается презентация, выполненная учителем для ведения урока и в качестве примера презентация одной из творческих групп учащихся.
В период предшествующий занятию состоялись поисковый, аналитический практический этапы работы над проектом. Для подготовки данного занятия среди учащихся класса были сформированы рабочие мини- группы, каждая из которых исследовала конкретное направление внутренней политики Николая II и деятельности П.А.Столыпина, сформулировав проблемы исследований.
- Почему именно при Николае II жестко проявляется проблема отсталости аграрного сектора?
- Была ли необходима аграрная реформа и какими методами она должна была осуществиться?
- Реформа П.А.Столыпина: попытка решения крестьянского вопроса или отвлекающий маневр?
- Отвечала ли аграрная реформа нуждам экономики?
Продуктом данной исследовательской работы являются мультимедийные презентации учащихся, устные сообщения. Формулировка темы урока в виде проблемного вопроса предполагает, что по итогам занятия каждый учащийся должен ответить на этот вопрос, аргументировав его необходимыми фактами. Данный тип работы позволяет отработать с учащимися один из элементов заданий ЕГЭ, сформировать необходимые ключевые компетенции для более полного восприятия учебной информации.
Тип урока: формирования знаний.
Технология: проблемно-исследовательская.
Оборудование: класс, оснащенный современной техникой и лицензионным программным обеспечением, проектор, интерактивная доска.
Цель: Раскрыть основные черты деятельности П.А.Столыпина.
Задачи: Охарактеризовать личности Николая II и П.А.Столыпина как государственных деятеляей;
- Выявить направленность и определить особенности внутриполитического курса Николая II;
- Раскрыть объективные предпосылки, определившие специфику деятельности П.А.Столыпина и противоречивость правления Николая II ;
1. Актуализация знаний. На обсуждение учащихся выносятся следующие вопросы:
- Какое события привели с началу Первой русской революции 1905 г.?
- 17 октября 1905 г. начало конституционной монархии ?
- Как вы считаете, должно ли оно было отразиться на политике императора?
2. Формулирование проблемы.
(Слово учителя). 9 января 1905 г. считается началом Первой русской революции.
ПОЧЕМУ? (Учащиеся отвечают). История нашей страны изобилует трагическими событиями войн, восстаний, тяжелого положения основной массы населения. Но всякий раз страна защищала себя, находила приемлемые решения, опираясь на авторитет власти царя. Царская власть отождествлялась с божьим промыслом и была неприкосновенна. Однако … (Сообщение учащегося о личности царя.)
ПОЧЕМУ? (Учащиеся отвечают). История нашей страны изобилует трагическими событиями войн, восстаний, тяжелого положения основной массы населения. Но всякий раз страна защищала себя, находила приемлемые решения, опираясь на авторитет власти царя. Царская власть отождествлялась с божьим промыслом и была неприкосновенна. Однако … (Сообщение учащегося о личности царя.)
Что же происходит в это время в России?
Это был очень противоречивый период, как и сам император.
Поэтому я предлагаю вам самим ответить в конце занятия на вопрос, который вы видите на экране, и который стал темой занятия, запишите его в тетрадь.
(Демонстрация слайда с темой исследования)
Для того чтобы вы могли ответить на данный вопрос в конце занятия, ознакомьтесь с высказыванием самого императора, и мнением о нем современников. Какие проблемы встали перед государством? Почему выбор пал на П.А.Столыпина? (Сообщение учащегося о личности П.А.Столыпина.)
3. Презентация продукта исследования творческих групп учащихся.
(Слово учителя). В это время правящие круги стали ощущать острую необходимость реформирования аграрного сектора . Почему? И что это была за реформа, расскажут исследователи данного вопроса.
(Презентация группы учащихся)
По ходу всех презентаций учащихся в тетради заносятся базовые моменты исследования.
- Обсуждение проблемного вопроса.
(Слово учителя). Обратите внимание на экран, Сейчас, предлагаю вам вспомнить положения Манифеста от 19 февраля 1861 г.. Как сохранялась собственность на землю? Что такое чересполосица? Как долго сохранялось временнообязанное положение крестьян? Сколько крестьян вышло на выкупной платеж?
(Презентация группы учащихся)
- Обсуждение проблемного вопроса.
(Слово учителя). Как же пытался и пытался ли император решить крестьянский вопрос?
(Презентация группы учащихся)
- Обсуждение проблемного вопроса.
(Слово учителя). Какие этапы реформирования прошла страна от Бунге до Витте ? Что было более удачным, а что – нет?
(Презентация группы учащихся)
После последней презентации учащихся, учитель конкретизирует содержание реформы по слайдам своей презентации.
- Обсуждение проблемного вопроса.
4. Контрольный этап.
На данном этапе учащиеся анализируют результаты выступлений учащихся, презентации оцениваются. Во время, которого вновь на экране появляются слайды с высказываниями об императоре и П.А.Столыпине.
(Слово учителя). Итак, после того как вы ознакомились и высказались по проблематике, я предлагаю вам самостоятельно ответить на вопрос, ставший темой нашего занятия. Ваша точка зрения должна быть аргументирована. На слайде вы видите, как правильно оформить свою работу. (Учащиеся выполняют работу, опираясь на шаблон слайда№11.)
Работы учащихся собираются и выставляются оценки.
5. Заключительное слово учителя.
Итак, в истории есть множество мнений о качестве и своевременности аграрной реформы П.А.Столыпина, о непоследовательности царя в достижении результата, о вмешательстве мировых проблем (начало Первой мировой войны) и многих других факторах, но одно остается несомненным, что путь выбранный Столыпиным , был верным. Однако …
9. Домашнее задание ( по выбору)
1. П.16, самостоятельно разработать проблемный вопрос
2. Подготовить дополнительную информацию по теме
3. Эссе « Как бы я осуществил аграрную реформу»