Говоря о составлении индивидуального маршрута воспитанника ДС, нельзя забыть и о юридической стороне данного вопроса. Ведь согласно Закону «Об образовании», без разрешения, согласия родителей, мы не вправе предпринимать те или иные меры относительно ребенка.
Нам работникам системы образования известно, что диагностика, коррекционно-развивающая работа, производится только после заключения договора с родителями или иными представителями (опекунами) ребенка.
Но для нас с вами не является секретом, что во многих случаях родители отказываются признавать наличие той или иной проблемы, а порой и крайне негативно реагируют на попытки «воздействовать» на ситуацию и исправить таковую.
И данный факт легко объясним.
Во-первых, для любой матери, хорошей матери – ее ребенок самый лучший. И родитель подсознательно будет стремиться оправдать ребенка, рационализировать проблему.
Во-вторых, наличие проблем психологического плана у ребенка, свидетельствует о нарушениях детско-родительских отношений. Но признать факт собственной психолого-педагогической некомпетентности, факт «неправильного» взаимодействия в диаде «мать – дитя», равносильно тому, что бы признаться себе в том, что «Я плохая мать». А это уже слишком эмоционально, умственно и духовно тяжело. К тому же не всегда является истиной.
В-третьих, достаточно объективными являются данные о том, что проблемы ребенка – это продолжение проблем родителей. То есть, нормальное психическое развитие ребенка, и развитие в целом, напрямую зависят от психологического состояния матери, от того, как она реагирует на импульсы бесзознательного ребенка. И действительно, дети лишенные адекватного материнского реагирования (гипо- и гипер- забота, попустительский или авторитарный стиль воспитания и т.п.) являются «узниками конкретного функционирования, очень перевозбуждены, переполнены избытком чувственных ощущений». Как правило, такие дети не способны выразить состояния своего ума, природу своих эмоций. Они боятся собственных чувств и фантазий, тревога поглощает их. Что выражается в гиперактивности поведения, дефиците внимания, низком уровне произвольности психических функций.
Так каким же образом должна строится беседа с родителями таких детей? Как необходимо вести разговор, что бы был достигнут консенсус, не было негативных реакций, но было стремление помочь своему ребенку?
- Необходимо дать понять родителям, что вы с ними находитесь по одну сторону. Вас объединят общая цель – помочь справиться с трудностями ребенка. Не в коем случае нельзя говорить о недостатках, сложностях поведения, в негативном тоне, категорично. Используйте «Правило бутерброда»! Сообщите родителям положительную информацию, например, что вы рады вашей встречи, расскажите о позитивных сторонах ребенка (смелый, быстрый, ловкий, веселый и т.п.) Затем можете сообщить о проблеме, существующей во взаимодействии ребенка и сверстников, ребенка и педагога и т.д. В конце, обязательно, «прикройте» всё уверенностью в том, что совместными усилиями проблему возможно исправить, поведение откорректировать.
- Когда контакт налажен, необходимо постепенно пополнять психолого-педагогические знания родителей. Зачастую ошибки в воспитании допускаются из-за банального незнания законов развития психики (завышенные требования, нагрузка не по возрасту, культивирование интеллектуального развития в ущерб эмоциональному мышлению и т.п.)
- В процессе индивидуального сопровождения ребенка требуется регулярное общение с семьей воспитанника. Так как доминирующей для каждого ребенка остается семья. Основную массу эмоций, поведенческих паттернов он черпает именно от общения с родными и близкими. Весь мир ребенка воспринимается через призму материнского взгляда. Исходя из этого, следует, что без изменения ситуации в диаде «мать – дитя», откорректировать неблагоприятное поведение ребенка будет весьма сложным, если вообще не тщетным.
Формы взаимодействия с родителями.
Каждому человеку присущи свои индивидуально-личностные черты характера. Мы, как специалисты в области педагогики и психологии, знаем, что люди могут интровертами, экстравертами. Ориентированными на общество, либо замкнутыми в своем мини социуме.
В консультировании архи важно понять, ориентировать родителя на окружение (делать акцент на другие примеры), либо обращать внимание консультируемого на его собственные чувственные переживания.
В любом случае начинать работу необходимо с индивидуальных встреч. Как говорят на языке психологии «Диалог с использованием face to face».
Более «зрелые» формы консультационных встреч проходят в групповом или подгрупповом режимах. К ним относятся:
- родительские собрания на определенную тематику;
- круглые столы;
- семинары – практикумы;
- тренинги;
- родительские клубы и т.п.
Какую форму работы с родителями вы бы ни выбрали, всегда необходимо придерживаться определенных законов консультирования.
Наша с вами цель заключается в том, что отношения между родителем – ребенком, родителем – педагогами, ребенком и социумом детского сада, развивались гармонично.
Соответственно, необходимо соблюдать логичность и последовательность в отношениях между консультируемым и специалистами.
Не забывайте, что доверительные отношения родителей и сотрудников ДС - это залог успешности вашей работы, залог благоприятного развития ребенка во всех жизненных сферах.
Понимая всю ценность гармоничных отношений между всеми участниками образовательного процесса, мы вносим бесценный вклад в развитие не только отдельного ребенка, но и всего общества в целом.