Войти / Зарегистрироваться

Модель психолого-педагогического сопровождения развития интеллекта детей средствами ИКТ

Получить свидетельство
Автор: Нуждина Ольга Геннадьевна

Передовой опыт педагогов, работающих по данной проблеме, показывает, что при использовании в образовательной деятельности информационных технологий значительно возрастает мотивация детей к занятиям, повышается уровень развития познавательных способностей каждого ребёнка.
Вне занятий компьютерные игры помогают закрепить знания детей; их можно использовать для индивидуальных занятий с детьми, опережающими сверстников в интеллектуальном развитии или отстающих от них; для развития психических способностей, необходимых для интеллектуальной деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, развития мелкой моторики.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:
- предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
- несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
- движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
- проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
- предоставляет возможность индивидуализации обучения;
- ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;
- в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;
- позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты);
- компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их.
Возможности использования современных компьютерных программ позволят педагогам дошкольного учреждения наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей каждого ребенка.
Задачей дошкольного воспитания является полноценное и гармоничное психологическое, личностное, познавательное развитие ребенка-дошкольника, формирование и развитие ведущей деятельности, основных новообразований возраста. Поэтому новые информационные технологии не могут быть механически перенесены в образовательную среду дошкольного учреждения. Компьютер должен стать частью развивающей среды для ребенка, фактором обогащения его интеллектуального развития, создавая основу для формирования новых типов мышления.
Основная цель применения информационно-коммуникационных технологий в работе с детьми заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребенка для формирования психических процессов, ведущих сфер личности, развития творческих способностей.
Применение компьютера в работе с дошкольниками не предусматривает обучение детей основам информатики, это, прежде всего, преобразование предметно-развивающей среды, использование новой наглядности, то есть гармоничного соединения современных технологий с традиционными средствами развития ребенка. [2]
Конструирование образовательной деятельности с детьми с использованием информационных технологий требует соблюдения определенных дидактических принципов:
Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Использование информационно-коммуникационных технологий, стимулирует познавательную активность детей, тем самым, повышая интерес к занятиям за счет новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимационных эффектов.
Принцип научности, педагогической целесообразности. Руководствуясь  данным принципом педагог преследует одну цель – помочь детям усвоить реальные знания, правильно отражающие действительность. ИКТ дают возможность представлять в мультимедийной форме реалистичные, не искаженные информационные материалы (репродукции картин, фотографии, видеофрагменты, звукозаписи). Различные игры и презентации, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет не всегда соответствуют по своему содержанию этим принципам. Поэтому нужно быть особо внимательной при отборе материала.
Принцип доступности. Необходимо отбирать наглядный материал, формы и методы организации образовательной деятельности, чтобы они соответствовали уровню подготовки детей, их возрастным особенностям.
Принцип систематичности и последовательности обучения состоит в том, что усвоение учебного материала идет в определенном порядке, системе. Мультимедийные презентации нужно подбирать в соответствии с комплексно-тематическим планом.
Принцип  наглядности. Использование презентационных инструментальных средств позволяет привнести эффект наглядности в занятия и помогает детям усвоить материал быстрее и в полном объеме.
Принцип профессиональной компетентности. Он заключается в способности  всех участников образовательного процесса учиться, овладевать новыми способами получения информации, применять знания на практике, адаптироваться к новым ситуациям, порождать новые идеи, работать самостоятельно.
Принцип здоровьесбережения предполагает обязательное соблюдение гигиенических требований к организации занятий с использованием информационных технологий, учет индивидуально-возрастных особенностей занимающихся.
Формы работы с детьми с применением информационно-коммуникационных технологий могут быть следующими:
- непосредственная образовательная деятельность;
- индивидуальная работа;
- нерегламентированная деятельность воспитателя с детьми.
Образовательная деятельность с использованием информационно-коммуникативных технологий должна быть комплексной, то есть сочетать традиционные и компьютерные средства обучения, а также  интеграцию образовательных областей.
Компьютерные технологии могут быть использованы на любом этапе совместной организованной деятельности:
- в начале для обозначения темы с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию;
- как сопровождение объяснения педагога (презентации, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.);
- как информационно-обучающее пособие;
- для контроля усвоения материала детьми.
Спектр использования ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Можно выделить следующие направления использования информационно-коммуникативных технологий, которые доступны для работы с дошкольниками:
- создание презентаций;
- работа с ресурсами Интернет;
- использование готовых обучающих программ и игр;
- разработка и использование собственных авторских программ. [1]
Для ребенка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность, в которой не только проявляется, но, прежде всего, формируется и развивается личность ребенка. И здесь у компьютера   имеются широкие возможности, потому что развивающие компьютерные игры можно использовать как при групповой работе, так и при индивидуальной.
Занятия с применением компьюте­рных игр очень интересны дошкольникам. Они с большим удовольствием осваи­вают программы, добиваясь их правиль­ного решения.
Помимо обучающих и развивающих компьютерных игр можно использовать обучающие игры-презентации, которые выполнены в виде презентаций в программе Microsoft PowerPoint.
Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Это  - обучающий мини мультик, это электронная звуковая книжка с красивыми картинками, это отличное пособие чтобы рассказать ребенку об окружающем мире.
В игровой форме можно познакомить детей, например, со звуками, используя «Веселую азбуку» С. Маршака, или показать звуки, какие издает человек. Использование  «Веселого счета» помогает ребенку легче освоить счет.  А как необходимы презентации при ознакомлении с окружающим миром. Темы «Деревья», «Чудеса света», «Животные», «Вода» и другие не только продемонстрируют какие-то явления или предметы, но и воссоздадут необходимые слуховые ассоциации.
Варианты организации деятельности с презентациями могут быть следующими:
1. Объяснение материала с использованием презентации.
2. Использование фрагментов презентации при повторении и закреплении пройденного.
3. Отдельные слайды презентации сохраняются в виде рисунков, к ним даются различные задания.
4. Использование презентации для проверки знаний детей.
Еще одна форма ИКТ – кинолекторий. Кинолекторий позволяет широко использовать на занятиях как короткометражные научно-популярные и хроникально-документальные фильмы, так и полнометражные художественные. Использование таких фильмов позволяет воспитателю показать материал, который невозможно объяснить словами, повысить внимание, создает положительный эмоциональный фон. Например, использование фильма «Осень» из серии «Времена года» дает ребенку возможность пронаблюдать изменения, происходящие в природе от «бабьего лета» до первого снега, научиться распознавать приметы осени, узнать о том, как растения приготавливаются к зиме и об осенних хлопотах бобра и т.д.
На занятиях с дошкольниками будет очень интересным применение развивающих и обучающих стенгазет, которые создают на компьютере в  несколько фрагментов и затем распечатывают на черно-белом принтере. Фрагменты состыковывают друг с другом, и наклеивают на ватман. А теперь можно и позаниматься: раскрасить картинки, выполнить задания.
Такая коллективная деятельность позволяет формированию у детей навыков общения и командной работы. Кто-то из ребят лучше рисует, кто-то быстрее соображает. Они учатся друг у друга.
Большое подспорье информационные технологии могут оказать в исследовательской и проектной деятельности детей: это поиск информации по теме работы и подготовка презентации совместно с родителями. [3]
Благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:
1. дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
2. глубже постигаются понятия числа и множества;
3. быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве
4. тренируется эффективность внимания и память;
5. раньше овладевают чтением и письмом;
6. активно пополняется словарный запас;
7. развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз.
8. уменьшается время, как простой реакции, так и реакции выбора;
9. воспитывается целеустремлённость и сосредоточенность;
10. развивается воображение и творческие способности;
11. развиваются элементы наглядно-образного и теоретического мышления.
Одно из главных условий внедрения информационных технологий в ДОУ – с детьми должны работать специалисты, знающие технические возможности компьютера, имеющие навыки работы с ними, четко выполняющие санитарные нормы и правила использования компьютеров, владеющие методикой приобщения дошкольников к новым информационным технологиям. Учитывая это, первостепенной задачей в настоящее время становится повышение компьютерной грамотности педагогов, освоение ими работы с программными образовательными комплексами, ресурсами глобальной компьютерной сети Интернет для того, чтобы в перспективе каждый из них мог использовать современные компьютерные технологии для подготовки и проведения занятий с детьми на качественно новом уровне.
Формы работы с педагогами:
  • недели педагогического мастерства;
  • мастер-классы;
  • педагогические мастерские и наставничество;
  • обучающие семинары;
  • работа в паре;
  • тематические семинары.
Таким образом, основная идея применения информационно-коммуникационных технологий в работе с детьми заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребенка для формирования психических процессов, ведущих сфер личности, развития творческих способностей. Использование ИКТ не предусматривает обучение детей основам информатики и вычислительной техники. Это, прежде всего: преобразование предметно-развивающей среды, создание новых средств для развития детей, использование новой наглядности. Спектр использования ИКТ в образовательном процессе достаточно широк: обучающие и развивающие компьютерные игры, мультимедийные презентации, кинолекторий, развивающие и обучающие стенгазеты, поиск информации по теме работы и подготовка презентации совместно с родителями.
Использование информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога. Однако, какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребёнком они не могут и не должны.
 
Список использованных источников: 
1. Горвиц Ю. М., Чайнова Л.Д., Поддьяков Н.Н., Зворыгина Е.В. и др. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. М.: ЛИНКА-IIPЕСС, 1998 г. - 102 с.
2. Никишина Т.А. Компьютерные занятия в детском саду //Информатика и образование. – 2003.- №4.- С.89-95; №5.- С.83-89
3.Нуждина О.Г. «Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.maam.ru/detskijsad/-ispolzovanie-informaciono-komunikativnyh-tehnologii-v-uchebno-vospitatelnom-procese-dou.html

Похожие публикации