Войти / Зарегистрироваться

Система работы учителя математики сельской школы

Получить свидетельство
Автор: Фахрутдинова Лилия Тукбаевна

Внеклассная работа по математике является составной частью учебно-воспитательного процесса в школе. Ее цель – это всестороннее развитие и социализация ученика на основе усвоения математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, воспитание средствами математики культуры личности. Пропаганда значимости математики для общественного прогресса на основе социального партнерства учителей, детей и родителей, их взаимопонимания, взаимообогащения и личностного развития всех субъектов, участвующих во внеклассной работе.
Математика признана интеллектообразующим учебным предметом. Знания, умения и навыки, полученные школьниками на уроках математики, развиваются, расширяются, углубляются, находят практическое применение при хорошо организованной внеклассной работе, которая является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
При этом внеклассная работа является естественным продолжением и дополнением основных форм организации учебно-познавательной деятельности.
Я попыталась разработать модель деятельности педагога, организующего внеклассную работу в условиях работы в сельской школе. Целью модели является организация процесса по обновлению содержания деятельности учителя во внеклассной работе и обеспечение условий ее реализации в свете практического решения задач модернизации образования в современном образовании.
Любую работу начинаю с того, что использую различные приемы изучения индивидуальных особенностей обучающихся, условий семейного воспитания совместно с классным руководителем.
Провожу диагностику семей обучающихся и их родителей, так как семья – часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт социализации личности. Да, школа определяет и направляет воспитательную политику, а семья должна выступать не как потребитель и заказчик, а как партнер. Это обеспечивается если приобщить родителей к управлению учебно-воспитательным процессом в школе, организовать их психолого-педагогическое просвещение. Но, работая в небольшой сельской школе, где некоторые родители интересуются успеваемостью своих детей только в конце четверти или даже года, приходиться рассчитывать на помощь одного – двух родителей, в лучшем случае. Несмотря на это проводиться анкетирование родителей, на основе которого составляется социальный паспорт класса, где отражается образовательный и социальный уровень родителей и сведения об учащихся.
Таким образом, отбирается контингент учащихся, которые могут быть мотивированы на более глубокое изучение математики. Как правило, именно эти учащиеся и имеют не только более глубокие знания, высокий познавательный интерес, но и ту самую необходимую поддержку со стороны родителей.
В моей практике внеклассная  работа делится на 2 типа:
1-й тип. Индивидуальные занятия с отстающими в изучении программного материала, целью которых является своевременная ликвидация и предупреждение имеющихся пробелов в знаниях и умениях. Они проводятся с небольшими группами учащихся однородных по имеющимся пробелам в знаниях и по уровню обучаемости; например даю индивидуальные домашние задания, осуществляю коррекцию и контроль знаний. Привлекаю родителей, тех которых можно привлечь, или, в некоторых случаях, они обращаются за помощью ко мне сами, если ребенок длительно болеет; провожу для них консультации, предоставляю дидактический материал. Также привлекаю учеников-консультантов. Этот тип занятий необходим, чтобы ребенок, попавший в нестандартную ситуацию, чувствовал поддержку со стороны педагога, родителей и одноклассников и у него не снизилась мотивация к учению вообще и к математике в частности. В некоторых случаях поручаю шефство над неуспевающими или отстающими обучающимися группе учеников.
2-й тип. Работа с учащимися, проявляющими повышенный интерес и способности к изучению математике, т.е. традиционная внеклассная работа, цель которой – пробуждение и развитие устойчивого интереса к математике и ее приложениям, расширение и углубление знаний по программному материалу, умение работать с дополнительной литературой.
На втором типе я остановлюсь поподробнее.
Внеклассная работа, с данным контингентом обучающихся, может осуществляться в самых разнообразных формах и видах.
Индивидуальная работа – работа с учащимися с целью руководства внеклассным чтением по математике, подготовкой докладов, рефератов, математических сочинений, изготовлением моделей; подготовка некоторых учащихся к участию в олимпиаде. 
Групповая работа – систематическая работа, проводимая с достаточно постоянным коллективом учащихся. К ней можно отнести факультативы, кружки, спецкурсы.
Массовая работа – работа, проводимая с большим детским коллективом (вечера, научно-практические конференции, недели математики, олимпиады, конкурсы, соревнования и т. п.).
Наиболее распространенными формами внеклассной работы с учащимися по математике являются: система спецкурсов, кружков, факультативов; олимпиады математические соревнования; школьная математическая печать; математические вечера; недели (декады) математики; математические экскурсии; внеклассное чтение по математике; школьные математические конференции; математические общества учащихся.
Основными формами внеклассной работы в моей практической деятельности, являются индивидуальная и массовая. Моя задача мотивировать обучающихся, чтобы они стали постоянным активом, способным помогать в организации эффективного обучения математике. Поэтому для таких учащихся периодически организуется какое-либо мероприятие: викторина, математическая конференция, экскурсия в мир математики, выпуск стенгазеты и т. д.
Индивидуальная работа ведется в таких направлениях:
- учебно-исследовательская, для тех, кто может заниматься исследованиями, готовится писать рефераты, доклады;
- конструкторская, для тех, кто будет изготавливать наглядные пособия, модели для кабинета математики;
- оформительская – выпуск стенгазет, различное оформление внеклассных дел.
- любители решения задач – проведение конкурсов, олимпиад.
Таким образом, реализуются принципы, которые важны для меня, как учителя, доступны для понимания детей, учитываются родителями.
- Принцип доступности.
- Принцип «само» – умение реализовать себя.
- Принцип творческой активности – умение искать творческие решения.
- Принцип успешности – умение делать.
- Принцип общения – умение говорить, слушать, понимать.
- Принцип элективности направлен на умение делать выбор в различных ситуациях.
При подготовке исследовательской работы учеником 6-го класса по теме «Золотое сечение в архитектуре моего села» помимо моего руководства работой, помощь оказывала его мама, которая затем присутствовала на районной научно-практической конференции.
В изготовлении наглядных пособий, моделей родители оказывают помощь в случае, если требуются сварочные или слесарные работы.
Организуя внеклассное чтение учащихся, довожу до сведения родителей список книг и статей с указанием номеров журналов и страниц, что читать по математике, с просьбой помочь обеспечить детей необходимой литературой, интересоваться содержанием этих книг и мнением детей о прочитанном.
Во время экскурсий на природу изучили такие темы как «Математика в природе» 5–6-й класс, «Симметрия в природе» 8-й класс.
Следующим видом внеклассной работы – является массовая работа.
При проведении недели математики был создан организационный совет из учителей, детей и родителей, где обсудили и составили сценарий открытия. Мамы придумали и помогли изготовить костюмы для выступающих. Каждый учитель подготовил и провел одно внеклассное мероприятие в которых приняли участие практически все обучающиеся школы.
Традиционно проводиться школьный этап олимпиады по математике. Помимо этого принимаем участие в различных дистанционных олимпиадах. В этом году две ученицы 6-го класса стали дипломантами первой степени в Международной дистанционной олимпиаде проекта «Инфоурок».
Для всех желающих проводятся викторины, победители и участники которых поощряются каким-либо образом. Приведу пример викторины в которой приняло участие почти 50 % обучающихся..
Викторина «История математики»
1. Как выглядит число 13 в римской записи?
2. Где придумана десятичная система счисления?
3. Что такое дюжина?
4. Что называли биркой у древних славян?
5. Какой учёный первый показал, что можно записать сколь угодно большое число? Он также известен тем, что с помощью зеркал смог сжечь весь римский флот.
6. Что такое «ломаное число»?
7. Что больше – локоть или фут?
8. Когда было подписано соглашение о признании единой метрической системы измерений?
9. В какой стране придумали измерять время в часах и минутах?
10. Что представляли собой первые часы?
11. Первый счётный прибор.
12. Кто первым измерил высоту пирамиды по её тени?
13. Что такое «решето Эратосфена»?
14. В каком веке доказали теорему Пифагора?
15. Кто основал Московский государственный университет?
16. В честь каких математиков названы геометрии?
Традиционным для нашей школы стало проведение «путешествие по станциям», которое проводится 1 сентября или 31 мая. Все обучающиеся разбиваются на команды, каждой из которых выдаётся путевой лист, на котором указываются станции. Одна из станций «Математическая». Здесь учащимся в предлагаются дифференцированные по классам задания на смекалку, быстрый счет и логику.
Сейчас особо востребованы личностно-ориентированные развивающие технологии обучения и воспитания, игровые, информационные, коммуникационные технологии. Положительный эмоциональный настрой, гарантированная ситуация успеха пробуждают добрые чувства, притягивают к школе.
Использование медиа и интернет-ресурсов вызывает более высокий интерес у обучающихся, поэтому привлекаю ребят к знакомству с интернет-ресурсами. Совместно с ними находим и решаем головоломки,  ребусы и др.
Внеклассная работа дает возможность ученику реализовать свои способности, расширять знания об окружающем мире, приобретать коммуникативные навыки, организаторские умения, способствуют формированию положительной мотивации к продолжению образования.
Я предлагаю вам разработку внеклассного мероприятия по математике в 5–6-х классах «Веселый математический поезд».
Цель: Создание условий для развития логического мышления, а также создание условий для развития интереса учащихся к математике.
Задачи:
  1. Развитие умения применять в игре полученные знания.
  2. Развитие внимания, математического мышления, находчивости, сообразительности, памяти, оригинальности и гибкости мышления.
  3. Воспитание выдержки, терпения.
  4. Воспитание заинтересованности к математике.
Ученик:
- активный субъект деятельности
- удовлетворяет личный интерес
- инициативен
- самостоятелен в поиске решения проблемы
- проявляет способности, талант, творчество
Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие на математическим поезде. Вы проедете немало занимательных и интересных станций, на каждой из которых вас ждут нелегкие испытания. Но для того, чтобы сесть в поезд, необходимо купить билеты в кассе.
Касса
{Командам предлагаются задачи для устного счета. Ответы записываются на листочках (один от каждой команды). Ответы сразу проверяются и в зависимости от результата выдаются билеты в мягкий, купейный и плацкартный вагоны. Количество баллов и тип вагона записываются на маршрутном листе. При равенстве баллов побеждает в конце игры та команда, которая ехала в лучшем вагоне.
Маршрутный лист делается следующим образом. На 1-ой странице пишут, какой команде выдан путевой лист и указывают порядок прохождения станций (для каждой команды он различный). По мере того, как команда прибывает на ту или иную станцию, дежурный по станции заполняет маршрутный лист.}
Вопросы:
  1. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый? (4 часа)
  2. По дороге 2 мальчика и 2 рубля нашли. За ними еще четверо идут, сколько они найдут? (0)
  3. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах? (3 кг)
  4. Найти 2 таких числа, произведение которых 24 и частное тоже 24. (числа 24 и 1)
  5. Сколько получится десятков, если 2 десятка умножить на 3 десятка? (60 десятков)
{Жюри подводит итоги и сообщает, какая команда в каком едет вагоне}
Ведущий: Ну, что же, все заняли свои места. Тогда поехали.
{По сигналу команды расходятся по своим станциям. Время пребывания на каждой станции 5 мин. По сигналу команды переходят на следующую станцию. За временем стоянки следит начальник станции – старшеклассник. Сигналы подает ведущий (можно использовать запись гудка поезда).}
1-я станция «Математическая»
Команде предлагается решить ребусы. За числовые ребусы – 2 балла, за словесные – 3 балла.
Словесные ребусы: (точка, минус)
2-я станция «Внимательная»
На этой станции команде начальник станции читает задачи. Но задачи не простые. Нужно слушать внимательно, так как вопрос будет задаваться в конце. За каждую решенную задачу присуждается 2 балла.
Задачи:
1) В автобусе ехали 25 человек.
На первой остановке вышли 7 человек, зашли 4 человека.
На следующей остановке вышли 12 человек, зашли 5 человек.
На следующей остановке вышли 8 человек, зашли 6 человек.
На следующей остановке вышли 2 человека, зашли 16 человек.
На следующей остановке вышли 5 человек.
Сколько было остановок? (5 остановок) 
2) У четы речных Медуз был всегда отменный вкус,
И они гостей позвали, чтоб попробовать арбуз.
На обед пришел Тритон, и Морской знакомый Слон –
Ел арбуз ножом и вилкой, был любезен и умен.
А потом зашел Варан. Лег на кожаный диван.
Одиноким молчуном просидел весь вечер Сом.
И Бермудский крокодил тоже в гости заходил.
Славно было у Медуз! Съели гости весь арбуз!
Вопрос: Сколько гостей пришло к Медузам? (5 гостей)
3) Летняя задача.
На речке летали 12 стрекоз.
Явились 2 друга и рыжий Барбос.
Они так плескались, они так галдели,
Что 8 стрекоз поскорей улетели.
Остались на речке только стрекозы,
Кому не страшны ребятня и барбосы.
Но вот что моя голова позабыла:
Скажите, пожалуйста, сколько их было? (12 стрекоз)
3-я станция «Сообразительная»
Здесь команде предлагаются задачи, написанные на разноцветных кружках, которые соответствуют числу очков за задачу. Если задача на красном кружке, то за нее начисляется 6 очков, если на желтом кружке – 4 очка, а если на зеленом кружке, то 2 очка.
Задачи:
1. От данных 5 квадратиков из спичек отнять 3 спички так, чтобы осталось 3 таких же квадратиков. (6 очков)
2. Положено 5 спичек. Прибавьте к ним еще 5 спичек так, чтобы получилось «три». (4 очка)
3. Исправьте ошибку в спичечной записи, переложив всего одну спичку. (2 очка – за каждую исправленную ошибку)
 
4-я станция «Угадай-ка»
На этой станции команде предлагаются задачи на сообразительность, внимательность, находчивость
Задачи:
  1. На одной чаше весов кирпич, а на другой – половины такого же кирпича и гиря в 1 кг. Весы находятся в равновесии. Сколько весит кирпич? (2 кг) (1 очко)
  2. В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько же всего кошек в комнате? (4 кошки) (1 очко)
  3. Разделить 5 яблок между пятью детьми так, чтобы каждый получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине. (четырем детям раздать по яблоку, а пятому отдать яблоко в корзине) (2 очка)
Конечная станция «Поздравительная»
На эту станцию все команды приходят одновременно. Здесь жюри подводит итоги, объявляет результаты и проводится награждение команд. Также можно детям подарить медали, сделанные из бумаги. За первое место – медаль «Вундеркинды года», за 2-е и 3-е места – медаль "Великие математики".
 
Ссылки на источники
  1. http://www.smekalka.pp.ru/match.html
  2. http://brainden.com/golovolomki/index.htm
  3. http://sh19.org.ru/
  4. http://www.etudes.ru/ru/

Похожие публикации