Психолого-педагогическая литература не содержит единого определения в отношении, как изобразительной деятельности, так и творчества, которые давали бы полное представление их специфики, задач, функций и средств. Более содержательным по отношению к изобразительной деятельности является определение Л. В. Кузмичевой: «Это художественно-творческая деятельность, направленная не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и выражение своего отношения к изображаемому» [1]. Другие авторы понятие «изобразительной деятельности» зачастую используют в качестве аналога понятия «рисования», «занятий художественно-изобразительным искусством», «продуктивной деятельности». Данная тождественность не оправдана, более того, оно усложняет процесс определения задач, встающих перед занятиями изобразительной деятельностью, особенно для детей младшего школьного возраста.
Процесс творчества в наиболее обширном смысле принято рассматривать как процесс взаимодействия людей. В контексте данной темы актуальна междисциплинарная трактовка понятия творчества как процесса, обладающего определенной спецификой и приводящего к созданию объективно или субъективно нового в материальной и духовной сферах.
Важную роль в развитии психических процессов детей играет младший школьный возраст и одним из значимых и актуальных занятий в данном возрасте являются изобразительная деятельность и творчество. Изобразительная деятельность является очень интересным, полезным и в тоже время сложным видом деятельности [2].
На современном этапе в российской системе образования идут бурные изменения: вводятся новые системы и технологии обучения.
В связи с этим стала особенно актуальной тема особенностей изобразительной деятельности и творчества детей младшего школьного возраста. Организация обучения изобразительной деятельности с учетом психологических особенностей детей может служить мощным фактором улучшения социальной адаптации и психического развития личности, являться резервом повышения продуктивности обучения.
В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей, поэтому успешность освоения этой деятельности в значительной степени определяет их психическое развитие. Эмоциональное благополучие младших школьников также зависит от успехов и неудач в учебной деятельности. Для детей младшего школьного возраста в целом характерен жизнерадостный бодрый тон настроения. Оптимальное психическое состояние на учебных занятиях – комфортность переживаний и эффективность учебной деятельности, говорит о нормальном ходе психического развития младших школьников.
В тоже время, на данный возраст приходится пик школьной тревожности, часты случаи неврозов и других невротических состояний школьников (Н. И. Гуткина, В. П. Петрунек, A. M. Прихожан, В. Э. Чудновский). Данные явления, вызывают трудности в учебной деятельности у младших школьников, и именно поэтому необходимо осуществлять творческую деятельность детей.
Основываясь на исследованиях отечественных и зарубежных авторов, вытекает то, что творчество, как и способности к нему, могут развиваться, причем развиваться беспрерывно на всех возрастных ступенях. Многие ученые считают, что все виды изобразительной деятельности и творчества можно вводить в младшем школьном возрасте, знакомя детей с особенностями различных техник (Д. Эйнон, Д. Н. Колдина и др.). Отличие в обучении техникам состоит лишь в степени участия преподавателя в процессе деятельности [1].
Существует множество техник изобразительной деятельности и творчества, их отличие состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.
Учитывая возрастные особенности младших школьников, овладение разными умениями на разных возрастных этапах, для детей младшего школьного возраста, при рисовании уместно использовать различные техники, от «рисования руками» (ладонью, ребром ладони, кулаком, пальцами) до использования дополнительных материалов (рисование методом наката рисование с помощью соли) [2].
Каждое занятие по обучению изобразительной деятельности и творчеству необходимо строить в виде маленькой игры. Такие занятия позволят детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивать воображение.
Дети с любопытством, радостью и удовольствием осваивают азы и техники, привнося в деятельность свое понимание. После нескольких занятий-тренировок возникает двигательный ритм, способность детей самим организовывать творческий процесс. Этот ритм привлекает детей, становясь дополнительным стимулом для действий с красками и другими материалами и усиливая интерес к ним.
Изобразительная деятельность в детстве – это активное развитие воображения, фантазии. «Творческое воображение деятельно, всегда стремится воплотиться в реальные дела: картины, стихи, машины – во всё новое, необходимое людям. Оно основа творчества, поэтому никогда не бывает бесплодным» - считает Ю. А. Полуянов, кандидат психологических наук. Занятия изобразительной деятельностью и творчеством, также обеспечат процесс развития большинства гармонично участвующих в данных процессах психических функций (здесь имеются в виду функции восприятия, воображения, гибкости мышления и др.) [3].
Занятия изобразительной деятельностью и творчеством, детей младшего школьного возраста, в любом виде (на уроках, факультативах, кружках, внешкольных мероприятиях и др.) выступают как ценнейшая возможность формирования креативности.
Тем не менее, на сегодняшний день дети младшего школьного возраста попадая в условия массовой школы, характеризуются отсутствием заинтересованности к изобразительной деятельности, по причине отсутствия мотивации, и наличия предвзятого отношения не только у детей, но и их родителей. Очень часто педагоги различных предметов, относятся к изобразительной деятельности, как к незначительной, второстепенной, неважной.
Забота, внимание родителей, умелое и тактичное руководство педагога изобразительной деятельностью помогут снизить школьную тревожность, неврозы и другие невротические состояния, развить способности ребенка до высокого уровня. В отношении способностей легче всего положиться на ходячую формулу «дала природа способности – сами проявятся, нет - никакие занятия не помогут». Так можно облегчить себе жизнь, но в результате ребенок действительно ничего не получит.
Чтобы повысить уровень творческого развития ребенка, взрослый должен знать, как ребенок поэтапно овладевает общими закономерностями художественных свойств и отношений, иметь четкое представление о том, как происходит смена одних изобразительных предпочтений другими; как изобразительное творчество влияет на другие структуры его личности. Необходимо учесть, что знания, которые «добываются» школьниками в самостоятельной деятельности, постигаются гораздо лучше. Личный творческий процесс детям помогает прочнее запомнить факты и правила. В творческом процессе легче решать вопросы мотивации, поскольку сделать что-то лично намного интересней, чем заучить то, что предлагают другие [4].
Понять, что и как можно рисовать, помогают знания об особенностях детей младшего школьного возраста и знания об определенных этапах развития детского рисунка.
Большинство внимательных родителей помнят день, когда ребенок первый раз взялся за карандаш, и какое это имело последствие для стен, стола, рук, коленок. Мотивом первых попыток рисования является подражание взрослым, желание вести себя как взрослые, одновременно являясь источником и главным средством познания всего нового. Все дети без исключения в своей изобразительной деятельности обязательно проходят стадию «каракулей». Однако первые детские каракули лишь условно можно назвать изобразительной деятельностью. Сначала, детям нравятся сами движения. Движения эти беспорядочны: рука не слушается, идет в случайном направлении, карандаш в ней держится плохо, скользит и срывается с бумаги. Форма и направление штрихов зависят больше от случайного положения карандаша, чем от желания ребенка. В это время дети редко берутся за карандаш, если его не предложит кто-то из взрослых. Затем ребенок осваивает новые предметы и начинает любить это занятие. Дети получают удовольствие от самих движений, поскольку других целей у них нет. Но со временем, дети начинают замечать на бумаге следы своих движений. Именно с этого момента дети начинают рисовать часто и увлеченно.
Постепенно дети понимают, что линии и штрихи, соединившись, похожи на интересную форму, которую они повторяют многократно и преднамеренно. Быть полезным ребенку в этот период вовсе не значит проводить с ним какие-то специальные занятия. Наблюдая за тем, как рисует ребенок, необходимо сделать все, чтобы он заметил, что вы довольны его успехами. Именно в этот период, в сознании детей начинает складываться образ собственных действий – основание для развития способности воображения. Детские психологи отмечают, что проследить за тем, как из каракулей детей возникают организованные формы – это значит увидеть одно из явлений природы [3].
При оценке деятельности детей, важно не забывать, что изображая, тот или иной предмет дети не просто рисуют, но и выражают доступными им средствами свой взгляд на изображаемое. Следовательно, сам процесс рисования детей сплочен с оценкой нарисованного, в которой наибольшую роль играют чувства детей, в том числе эстетические. Стараясь выразить свой взгляд, ребенок и осваивает средства выражения, будь то карандаши, краски и др. Категоричные указания, запреты или пренебрежительное отношение взрослых к данному занятию часто приводят к тому, что рисование на время прерывается до того момента, пока вновь не появится определенный мотив для возникновения желания рисовать.
В младшем школьном возрасте у детей велико искреннее желание кому-то помогать: накормить, спрятать от обидчика, подарить что-нибудь, успокоить. Часто это становится хорошей мотивацией к изобразительной деятельности и творчеству. Интерес и желание заниматься помогут поддержать всевозможные персонажи.
Когда у детей есть возможность выбора, тогда проявляется самостоятельность, осознанное отношение к процессу рисования, поэтому дети постоянно должны находятся в ситуации выбора - любой цвет, любой фон для рисования, варианты положения.
Принцип - «Не делай как я», а «Делай со мной, делай лучше меня» помогает создать индивидуальные, богатые по замыслу рисунки. По мере накопления некоторого опыта в изобразительном творчестве, с общим развитием у детей постепенно развивается критическое отношение к своей работе. Тогда ребенку особенно важна, становится оценка его работ взрослыми. Он охотно показывает результаты своей деятельности и ждет поощрения, которое укрепляет веру в свои возможности. Поэтому, проявление интереса взрослых к творческой деятельности ребенка и некоторые суждения о нем не только поощряют его к дальнейшей работе, но и помогают ему понять, в каком направлении он должен и может усовершенствовать свой рисунок, свою технику. Давая оценку рисунку ребенка, надо, прежде всего, думать о том, чтобы не разочаровать рисовальщика, отметить положительные качества его работы [5].
К таким качествам, прежде всего, относится посильная для младшего школьного возраста правдивость изображения, сходство образов с действительностью, передача характерных особенностей и деталей, свидетельствующих об определенной наблюдательности ребенка. Следует заметить и эстетическое качество рисунка.
Следует помнить - психология младшего школьника такова, что отрицательная оценка рисунка звучит для него так: «Ты плохой, неправильный, не такой как надо. Я тебя не люблю». Чтобы этого не случилось, сначала необходимо похвалить, если не найдете достоинств, хотя бы за то, что он занимался рисованием. Сочетание похвалы с точным замечанием – единственная форма отрицательной оценки, которая не принесет вреда.
Взрослые, причастные к творчеству детей, их изобразительной деятельности, в первую очередь, должны вникать в то, как ребенок делает (рисует, лепит, клеит и т.д.) и почему он делает именно так. В работах детей младшего школьного возраста множество деталей могут оказаться непонятными, неправильными, лишенными логики. Для большинства детей младшего школьного возраста является характерным то, что они любят рисовать. Вовлекаясь в этот процесс, даже самыми непоседливыми детьми проявляется долгое терпение, они способны сидеть за созданием рисунка сосредотачиваясь, комментируя свои действия вслух, стремительно заполняя бумагу разнообразными изображениями.
Творческий потенциал заложен в детях с рождения и развивается по мере их роста и развития. Однако, необходимо учитывать, что возможности к реализации творческого потенциала у всех детей различны, они зависят от характера и качества взаимодействия детей с взрослыми на различных этапах детства [1].
А. Н. Лука в своих работах рассматривает процесс творчества посредством анализа трех групп способностей, которые связанны с мотивацией, темпераментом и умственной деятельностью. Это: зоркость в поисках как специфическое качество мышления, позволяющее человеку не пройти мимо случайных явлений, а увидеть в них ключ к разгадке тайны; способность к свертыванию мыслительных операций, выражающаяся в символическом обозначении понятий и отношений между ними; способность к видению (постановке) проблем; оригинальность мышления; диалектичность мышления; гибкость мышления; антиконформизм мышления; критичность мышления; легкость ассоциирования и воображения; способность генерирования идей (умение развивать их); способность к оценочным действиям и выбору; [6] готовность памяти обеспечить необходимый объем и качество накопленных знаний: системность, динамичность, уровень обобщенности.
Творчество является постоянным спутником младшего школьного возраста. Изобразительная деятельность является одним из самых интересных видов творческой деятельности данного возрастного периода. В процессе рисования, дети развиваются как физически, так и умственно, поскольку функционирование мелкой моторики оказывает прямое влияние на работу мозга [7]. Дети, которые хорошо рисуют, отличаются логичностью в рассуждениях, более внимательны. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения, мышления.
Задачами педагогов изобразительной деятельности и творчества является:
1. Обогащать знания и представления детей о многообразии предметов окружающего мира (форма, цвет), о художественно - выразительных возможностях изобразительных материалов (гуашь, фломастеры, кисти, ватные палочки, поролоновые кисти и т. п.).
2. Содействовать становлению природ сообразных умений и навыков, необходимых для передачи замысла изображения и выразительности образа.
3. Обеспечить оптимальные условия развития самостоятельности, творческой активности на занятиях изобразительным творчеством.
2. Содействовать становлению природ сообразных умений и навыков, необходимых для передачи замысла изображения и выразительности образа.
3. Обеспечить оптимальные условия развития самостоятельности, творческой активности на занятиях изобразительным творчеством.
Приоритетными средствами реализации данных задач в общеобразовательных школах являются:
- Практика интеграции познавательной и изобразительной деятельности на занятиях;
- Практика рассматривания предметов, выделения сходства и различий, любования окружающим миром;
- Использование технологии блочного планирования;
- Обогащение среды по отношению к содержанию занятий. Отбор методов и приемов организации познания и изображения в соответствии с возрастными особенностями детей;
- Игры с художественными материалами (анимация);
- Последовательность в освоении детьми возможностей инструментов и материалов для изобразительной деятельности, вариативность в приемах создания графических образов;
- Обучение правилам работы с инструментами;
- Развитие сенсомоторной, зрительной памяти;
- Диалогический характер общения педагога и ребенка в процессе занятий;
- Создание условий для художественной деятельности – изостудия;
- Доступность для использования разнообразность художественных материалов;
- Помощь, совместное решение задач изобразительной деятельности;
- Природосообразная мотивация изобразительной деятельности;
- Безоценочный характер отношения к продукту деятельности;
- Смешение техник создания графического изображения.
В результате выполнения данных задач дети младшего школьного возраста становятся активными и самостоятельными в создании образа предметов, в выборе и использовании художественных материалов в качестве выразительных средств изображения, развивается мелкая моторика рук и тактильное восприятие, формируется пространственная ориентировка на листе бумаги, глазомер и зрительное восприятие, происходит развитие изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости.
Ссылки на источники
- Кашницкий В.И., Кузьмичева Л.В.Программа развития креативности учащихся на уроке изобразительного искусства в условиях общеобразовательной школы / Отв. ред. Н.П. Фетискин. М. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2002. Ч. 1. С. 90–91.
- Данилова Е. Е. Младший школьный возраст // Практическая психология образования / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1998. С. 200–280.
- Азарова Л.Н.Как развивать творческую индивидуальность младших школьников // Журнал практического психолога. – 1998. – №4. – С. 83.
- Горев П.М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
- Трошина Е. А. Психологические особенности детей младшего школьного возраста как субъектов учебной деятельности // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. - №3. С.30-36
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
- Смирнов Н.В. Исследование взаимосвязи успешности совместной деятельности детей младшего школьного возраста с индивидуально-личностными особенностями // Вестник южно-уральского государственного университета. Серия: психология. – 2012. - №45(304). – С. 112-114
Nikiforova Maria Aleksevna,
Master of education , master of fine arts, Orthodox classical school name Martyr K. Bogorodsk, city Noginsk
personal e-mail address of the author
Features of expressive activity and creativity of children of primary school age
Abstract. The article discusses the features, aspects and objectives of the organization in the training of expressive activity and creativity of children of primary school age. The author describes the priority means of achieving these objectives in secondary schools.
Keywords: creative development, personal creative process, motivation of expressive activity, aesthetic perception.