Войти / Зарегистрироваться

Развитие цветовосприятия в методике развития творческих способностей учащихся

Получить свидетельство
Автор: Ловкова Екатерина Евгеньевна

В основе федерального государственного образовательного стандарта лежит системно деятельный подход, данный стандарт обеспечивает развитие качеств личности с учетом индивидуальных особенностей каждого обучающегося и призывает обеспечить развитие творческого потенциала и познавательных мотивов, что необычайно важно при формировании творческого мышления учащихся.
Результат образования руководствуется освоением способов решения проблем творческого и поискового характера, умение обусловливать наиболее эффективные способы достижения результата.
Формирование творчески развитой личности – одно из ведущих направлений в условиях решения современных задач образования. Общеобразовательная школа решает множество воспитательных, обучающих, развивающих задач. Эти задачи решаются через учебные предметы; учебнымлпредметом, направленным на решение задач культурного, эстетического, творческого воспитания детей является предмет изобразительное искусство в школе [1–3].
Изобразительное искусство на уроке развивает способность «видеть», чувственно воспринимать окружающий мир, его гармонию; в цвете, линии и формах.
Важным вопросом в развитии творчества учащихся становится проблема формирования гармоничного цветовосприятия и цветовоспроизведения у учащихся общеобразовательной школы, которые отличаются персональными психофизиологическими особенностями восприятия цвета. Школьный возраст – важный период в развитии детей. Это время активного развития мнений об окружающем мире, в котором цвету уделяется большое значение как значимому признаку предметов и явлений.
Важно формировать систему знаний о цвете, художественных умений и навыков учащихся уже в начальных классах на уроках изобразительного искусства как основы творческого воображения детей.
Из опыта учителей средней школы можно сделать вывод, что в учебных заведениях уделяется незначительное количество времени и внимания к развитию цветовосприятия, цветотворчеству у детей среднего школьного возраста, из-за недостаточного внимания педагогов к этой проблеме. Уделяется мало времени для закрепления и упражнения знаний и умений работы с цветом.
Эстетическое овладение цвета связано с эмоциональным отзывом на него и основано на чувственном переживании. У учащихся начальной школы уже есть предпосылки для развития эстетическоголчувства цвета. Ребенок воспринимает цвет непосредственно, естественно, с интересом. Данные качества необходимо поддерживать и вырабатывать в процессе обучения, т. к. они являются условиями развития художественного восприятия цвета у детей, именно эти качества способна развить  живопись. Выбор цвета ребенком во время работы - показатель его психического, эмоционального состояния и творческого самовыражения [4, с. 32].
Верный подход на начальном этапе обучения обеспечивает усвоение учащимися основных понятий и правил живописной грамоты, изучение первоначальных сведений по цветоведению в близкой связи с изучением требовании живописной грамоты, положительно воздействует на развитие творчества, творческого мышления и воображения. Ребенок применяет  новые знания, умения и навыки в области цвета. В своей работе использует не только краски «из  банки», но и находит на палитре новые цвета, новые оттенки и отношения и сочетания, проводя анализ работы, раскрывает свое эстетическое отношение и свое эмоциональное состояние  [5, с. 67].
Проблема развития у детей гармоничного чувства цвета и способность различать как много больше оттенков волновали ученых очень давно и связаны с именами Я. А. Коменского,лФ. Фребеля, М. Монтессори и др.
В начале XVII в. Я. А. Коменский первый проанализировал вопросы целенаправленного формирования у детей чувства цвета. Он считал, что  проводя данную работу, прежде всего, необходимо отвести главную роль изобразительной деятельности. Создавая изображение, дети учатся замечать цвета находить и наслаждаться ими. [5, с. 54].
Большой объем информации в современном мире развивает избирательность, «слайдовость» у детей. Для учащихся характерна быстрая смена видов деятельности, тем самым дети не заостряют внимания на красоте природы и гармонии цвета.
Если дети испытывают проблемы в цветовом решении, то следует предложить им повторно проанализировать предмет или явление и с помощью направляющих вопросов помочь отобрать характерный  цвет для его изображения.
Благодаря блоку занятий по цветоведению, в частности живописью,  ознакомлению с изобразительными, выразительными и многозначительными особенностями цвета, различным упражнениям с цветом, у детей постепенно вырабатывается эстетическое чувство цвета. Упражнения, которые предлагаются давать детям вначале, элементарны и несложны. Понемногу дети приобретают необходимые знания, умения и навыки в области цветоведения, соответствующие своему возрасту. Наблюдается чёткое развитие от простого, грубого раскрашивания красками к рисованию сложных цветовых гамм, гармоничному сочетанию красок. [5, С. 84].
В статье описан креативный урок на тему «Цвет. Основы цветоведения» пример использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера в обучении учащихся начальной школы изобразительному искусству. Структура креативного урока и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, креативного образования в целом.
Блок 1. Мотивация
А знаете ли вы, что самая большая кисть для иерогрифов в мире была сделана в Китае?
Художник по имени Хэ Вэньцзюнь изготовил самую большую в мире кисть.  Длина кисти составляет три метра! Художник сам изготовил щетину для кисти, для этого он использовал хвосты 300 лошадей. Кисть впитывает 25 килограммов чернил. Хэ Вэнцзюнь продемонстрировал мастерство каллиграфии, написав ею иероглиф «дракон». Рис. 1.
Рис. 1. Иероглиф дракон
После демонстрации искусства каллиграфии данной кистью, достижение художника было внесено внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Рис. 2.
Рис. 2. Хэ Вэньцзюнь демонстрирует искусство каллиграфии
Смешивать краски это очень увлекательное и интересное занятие. Можно смешивать новые оттенки цвета и придумывать им свои названия. Счастье видеть мир полным цвета. Все в нашей жизни имеет цвет. Цвета могут быть ярким и бледным, теплыми и холодными. Есть всего три основных цвета. Сегодня мы и узнаем, какие это цвета!
Блок 2. Содержательная часть
Игра – это огромное окно, через   которое  в  духовный  мир  ребенка вливается   поток  представлений,  понятий об  окружающем   мире. В. Сухомлинский.      
Игра, наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности ребенка. Значение игры  невозможно исчерпать и оценить креативно-развлекательными возможностями. Являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде. Это важное психолого-педагогическое средство развития и воспитания. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенными признаками: четко поставленной целью обучения и соответствующими ей педагогическими результатами, которые характеризуются учебно-познавательной например для гуманизации взаимоотношений педагога с детьми, обеспечения гибкого поведения учителя, экономии нервных затрат педагогов и школьников, а также повышения творческого потенциала коллективной деятельности,  развития кругозора учащихся, пробуждения интереса к познанию, науке, книге, учению на уроках ИЗО и во внеурочное время  мною широко используются игровые технологии.
Рассматриваем цветовой круг.
Рис. 3. Спектральный цветовой круг
Анализируем цвета на данном цветовом круге. Называем цвет и его «соседей». Рис. 3.
Задание:
Класс делиться на две группы. Первая группа использует только красный, синий и желтый, вторая использует оранжевый, зеленый и фиолетовый смешивать можно только две краски между собой. Участники первой и второй групп по очереди называют получившиеся цвета. После выполнения практического задания делается вывод: участники первой группы получают цвета второй группы, а участники второй группы не смогли смешать цвета первой. Значит красный, синий и желтый цвета является основными, т.е. с помощью который можно получить любой другой цвет. Рис. 4.
                                                                      Рис. 4. Изучаем основные цвета
А для закрепления знаний о цвете выполняем  тренинговые упражнения. Учащиеся закрывают глаза и представляют:
1) Зеленый цвет, а теперь, как по спектральной ленте, он переходит постепенно в синий…
Красный цвет во всем поле зрения, а теперь он переходит в желтый и т. д.
2) На красном  поле – зеленые треугольники;
на голубом фоне – нежно-розовые шары;
по зеленому полю – шагают красные квадраты;
на оранжевый пол – падают фиолетовые кляксы.
Блок 3. Психологическая разгрузка
«Радужное упражнение».
Я на радугу-дугу                     Руки вверх и в стороны
Наглядеться не могу.                Покачиваем головой влево, вправо.
Мост от неба до земли               Круговое движение правой рукой
Удивительной красы.                Круговое движение левой рукой
Буду по мосту шагать,               Шаги на месте
В небе тучки разгонять.            Движение руками верх, в стороны и вниз.
К солнышку найду дорожки,       Шаги на месте.
Поиграю с ним в ладошки.         Хлопки в ладоши.
А потом пойду опять                 Шаги на месте.
Я по радуге гулять.
Блок 4 головоломка
Игра-головоломка.
Найти как можно больше музыкальных инструментов Рис. 5. и закрасить каждый инструмент разным цветом.
Рис. 5. Найти как можно больше музыкальных инструментов
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Вопросы для разминки.
  1. Этот друг располагает все цвета вокруг. Ответ: цветовой круг.
  2. Яркий видим в небе круг, оживает все вокруг. О каком цвете идет речь? Ответ: желтый.
  3. Есть у девочки метла, много красок собрала. Ответ: кисть.
  4. У художника сестрица, на ней красок вереница, нужно вместе их собрать, Чтоб картину написать. Ответ: палитра.
  5. Взял он в руки карандаш, и нарисовал пейзаж, кисти, краски и бумага все, что для работы надо. О ком идет речь? Ответ: художник
  6. Он горит на светофоре, он в красивом помидоре, радугу он украшает, солнышко так называют. Ответ: красный
  7. Спрятан этот цвет в листочках
И в гороховых стручочках.
Даже огурец соленый
Тоже летом был. Ответ: Зеленый
1. У тетрадного листочка
И у сахара кусочка,
И у соли, и у мела
Цвет какой бывает? Ответ: Белый
Блок 6. Содержательная часть.
Взаимодополнительными цветами являются противоположно расположенные цвета в спектре. Они друг друга взаимодополняют, то есть, когда взаимодополнительные цвета расположены рядом, то они усиливают друг друга, «зажигают».
Например, у нас есть вот такой невзрачный тусклый фиолетовый цвет:
                                                                                     Рис. 6.
Сам по себе он не несет особой красоты и мало что из себя нам может рассказать. Но если к нему добавить взаимодополнительный цвет, то он заиграет и заискрится. Смотрите.
                                                                                       Рис. 7
Наш фиолетовый заискрился, и это тот же самый цвет, который мы взяли в начале.
НО при смешении таких цветов всегда получается серый.
Взаимодополнительными цветами являются противоположно расположенные цвета в спектре.
Красный – зеленый, синий – оранжевый, желтый – фиолетовый. Они друг друга дополняют, то есть, когда взаимодополнительные цвета расположены рядом, то они усиливают друг друга, «зажигают».
Все спектральные цвета называются хроматическими. Все остальные цвета получаются путем смешения основных. Серый, белый и черный Рис. 8. называются ахроматическими:
                                                                      Рис. 8. Ахроматические цвета
Задание:
Игра-соревнование «Кто больше?».
На полосках бумаги учащиеся делают первый мазок краской любого цвета, затем в этот цвет добавляют чуть-чуть белил и выполняют следующий мазок Рис. 9. и т. д. Побеждает тот, кто сделает больше выкрасок различной светлоты. Игра на закрепление понятий о разбеливании цвета.
                                                                    Рис. 9. Пример выполняемого задания
Целью преподавания изобразительного искусства в школе является формирование художественной культуры учащихся. В задачи преподавания изобразительного искусства входит: формирование у учащихся нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве. Формирование художественно-творческой активности: Овладение образным языком изобразительного искусства посредством формирования художественных знаний, умений и навыков.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Прослушивание классической музыки Григ «Утреннее настроение» и виртуальная экскурсия в Третьяковскую галерею.
 Рис. 10. Виртуальная экскурсия по Третьяковской галерее
Блок 8. Резюме.
Обратная связь с учащимися и эмоциональная оценка урока
Ответь на вопрос с помощью таблички:
Да (табличка с улыбкой), нет (табличка с грустным лицом)
- Было интересно находить новые цвета с помощью основных цветов.
- Я чувствовал себя уверенно на уроке.
- Я научился составлять объекты из геометрических фигур.
- Я уверенно отвечал на вопросы.
- Я смог самостоятельно найти основные цвета.
Учащиеся отвечают на вопросы, поднимая вверх соответствующие таблички.

Ссылки на источники
1) Горев П. М., Утёмов В. В. Тренинг креативного мышления: краткий курс научного творчества. - Saarbrucken: AV Akademikerverlag, 2012. - 88 с.
2) Горев П.М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
3) Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2011. - № 3. - С. 51-57
4) Бер, У. Все тайны цвета / У. Бер. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997.
5) Неменский Б.М. «Мудрость красоты» / Б.М.Неменский. – М.: Искусство, 1987.
6) Стрелкова Л. «Творческое воображение: эмоции и ребенок».  – Обруч,1996.
 
Lovkova Ekaterina,
teacher of the artistic school name of Repine, Samara region, city of Togliatti
Features of the development of color perception in the framework of the implementation  methodology of creative thinking development and creative abilities of students in the conditions of implementation of the GEF.
Abstract. The article considers the peculiarities of development of color vision in younger students, analyzed the problem of the formation of harmonious color perception and color reproduction among students of secondary schools, in blocks developed creative lesson on the development of color perception.
Keywords: creatively developed personality, creativity, imagination, harmonious sense of color, game, color wheel, color perception.

Похожие публикации