Учитывая сложность и актуальность задач, которые сегодня предстоит решать учителю начальных классов в условиях введения ФГОС, хотелось бы сказать о том, что эта система образования действительно порождает креативность. Креативность – это создание связи между вещами.
Креативный человек, способен связать частички своего опыта и синтезировать что-то новое. Начальная школа – основной этап в жизни ребенка:
- с изменением при поступлении в школу ведущей деятельности ребёнка – с переходом к учебной деятельности (при сохранении значимости игровой), имеющей общественный характер и являющейся социальной по содержанию;
- с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия ребёнка с окружающим миром, развитием потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении;
- с принятием и освоением ребёнком новой социальной роли ученика, выражающейся в формировании внутренней позиции школьника, определяющей новый образ школьной жизни и перспективы личностного и познавательного развития;
- с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку; взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе;
- с изменением при этом самооценки ребёнка, которая приобретает черты адекватности и рефлексивности;
- с моральным развитием, которое существенным образом связано с характером сотрудничества с взрослыми и сверстниками, общением и межличностными отношениями, дружбы, становлением основ гражданской идентичности и мировоззрения.
НФТМ-ТРИЗ – педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности [1, 2]. Педагогика будущего должна быть направлена на подготовку универсалов, которые все знаю и умеют. При этом программа подготовки должна постоянно меняться, учебные группы должны быть небольшие, ну и конечно педагог должен быть творческой личностью. Известны различные приемы работы по ТРИЗ с детьми.
а) использование единичных элементов (т. е. Отдельные эвристические приемы, модели, изобретательские задачи).
б) создание предельно упрощенных (на базовом уровне) курсов элементами ТРИЗ для дошкольников и младших школьников. Мы помним, что раньше такие курсы называли «Развитие творческого воображения», «Развитие мышления». Сегодня ФГОС направлены именно на развитие у обучаемых иных качеств.
в) наиболее известным и широко применяемым методом генерирования новых идей является метод мозгового штурма. Суть МШ – совместный поиск вариантов решения проблем преимущественно на основе интуиции с последующей экспертизой идей, при этом первенство держат задачи неожиданные и фантастические.
Итак, в своей педагогической практике решила выбрать метод ТРИЗ и МШ. Цель была следующая: посмотреть, как быстро дети включаются в творческий процесс развития творческого воображения, развития креативного и дивертивного мышления. Был выбран блок задач: (сказочные, исторические, социальные, физические и из жизни животных и растений.
Метод мозгового штурма
Для проведения мозгового штурма можно использовать задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [3]. Вот примеры некоторых таких задач.
Пример использования метода мозгового штурма при обучении младшего школьника.
Задача: Ребята, все помнят персонажа из книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей»? Конечно это Маугли, давайте посмотрим на картинку и увидим следующую ситуацию, когда Маугли убегал от Шерхана, то неожиданно перед ним возник глубокий овраг. Как он может преодолеть этот промежуток расстояния или спастись от Шерхана? (При этом не ставится акцент на то, что рядом перед оврагом стоит дерево и лежат камни).
1. Дети предлагают свои варианты решения проблемной ситуации.
Варианты по моим предположениям:
- смириться с неизбежным;
- тот, кто увидел дерево на краю оврага, могут предлагать залезть на него;
- сплести веревку из лиан и перекинуть ее на другой край оврага;
- разжечь костер, тем самым отпугнуть Шерхана;
- смастерить ловушку для Шерхана;
Далее обсуждаем варианты ответов и выбираем наиболее приемлемый выход.
Варианты ответов детей:
- Привязать веревку к дереву и перейти на другую сторону;
- Оттолкнуться от земли и перелететь на другой склон оврага;
- Надо побежать и отойти в сторонку и он (Шерхан) упадет в овраг;
- Разбежаться и прыгнуть через овраг;
- Взять стрелу и стрельнуть в зверя;
- Можно перелезть овраг на лианах или спрятаться;
- Надо залезть на дерево и дождаться пока он уйдет;
- Бросить камни;
- Связать лиану со стрелой и перекинуть ее на другой склон оврага;
Успех мозгового штурма сильно зависит от психологической атмосферы и активности обсуждения, поэтому роль ведущего в мозговом штурме очень важна. (Выбираю в качестве ведущего наиболее активного учащегося своего класса). Именно он может «вывести из тупика» и вдохнуть свежие силы в процесс. По результату данного урока можно вывести следующий вывод: учащиеся млад. школьного возраста действительно подходят креативно к решению проблемной ситуации. Метод стимулирует ассоциативные способности человека. В результате обучения методом МШ у учащихся появляется желание фантазировать. Мозговой штурм дает возможность объединить в процессе поиска решений очень разных учащихся; а если группе удается найти решение, то ее участники обычно становятся стойкими приверженцами его реализации. В настоящее время метод мозгового штурма может быть эффективно использован организациями, детскими объединениями для улучшения качества работы в командах.
Занятия по курсу развития творческого воображения.
Тема: Маугли и его друзья.
Блок 1 (Многозначность слова)
Дети скажите, что такое огонь?
Дети посмотрите на картинку: Что вы видите? (огонь) Рис. 1.
Каким может быть огонь? Это только огонь костра? (Ответы детей)
- огонь от пламени;
- огонь в сердце;
- огонь вражеский;
- огонь эмоций;
Блок 2 – содержательная часть.
Ребята, сегодня мы посмотрим на один из вечеров героя известной сказки «Маугли», посмотрите, после трудного дня в пещере греются у костра Багира, Маугли и Балу. Они уже поужинали и решили немного пофантазировать. Посмотрев на тень от огня они стали выдумывать различные предметы. (Рис. 1). Давайте ребята и мы с Вами пофантазируем и превратим тень от нашего огня в какое-либо живой или не живой предмет. (Конечно, здесь уже идет развитие творческого воображения)
Рис. 2. |
Дети работают парами, затем показывают варианты своих результатов.
Варианты предполагаемых рисунков: |
Результат детей: |
лошадь (грива) |
волосы у человечка, голова человека |
петух (хвост) |
пещера; |
волосы (прическа) |
огненная рыба; |
золотая рыбка (хвост) |
медуза, осьминог; |
водопад (вода) |
цветок, замок; |
ветер, метель (пейзаж) |
попугай, камета |
жар птица (ее оперение) |
|
Далее идет игра: ребята поочередно не показывая свою работу изображают с помощью жестов без слов свои фантазии нарисованы на рисунке (Рис. 3).
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис.3 |
Сочинения творческого характера формируют потребность в самовыражении, сопереживании. Ребёнок должен проявить умение сравнивать, доказывать, найти выразительные средства – выполнить работу творческим методом. Разнообразие тем творческих сочинений позволяет сделать работу интересной, разнообразной.
На таких уроках для развития креативности мышления своих учеников можно использовать следующие учебные задания:
Сочинить считалку, скороговорку по определенному ритмическому рисунку.
Заполнить намеренно пропущенные в стихотворении слова-рифмы.
Восстановить смысл пословиц или даже нарисовать рисунок или придумать связной текст после прослушивания звуковой зарисовки!
Блок 3 (Внимание, фантазия, творчество по ТРИЗ)
Детям включается музыкальная зарисовка звуков: (лай собаки, школьный звонок, шум ветра, стук в дверь)
Далее дети предлагают свои варианты представляемой ситуации, после чего выстраивают связной текст из трех-четырех между собой предложений. Предполагаемый текст: (Прозвенел школьный звонок и Петя вышел на улицу. По дороге домой он услышал лай собаки за забором и прибавил шаг. Поднявшись пешком, Петя постучал в дверь. Ему открыла сестра и сообщила о том, что ночью слышала шум ветра....). Вариантов множество и детям это задание понравилось больше всего, практически все справились с задачей.
В ходе опытно-экспериментальной работы выявлено положительное влияние предложенных адаптированных методов научного творчества на общеучебные компетенции младших школьников, что соответствует ФГОС.
Это позволяет говорить о необходимости дальнейшей работы по внедрению данных методов и форм на уроках в начальной школе.
Ссылки на источники:
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
- Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ : Креативное образование ХХI века. Теория и практика.-М.:МГИУ, 2008.-306 с.
- Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33.