С внедрением федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения становится требование непрерывного образования на основе умения учиться. Теперь это не просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности учащегося. Начальное образование выступает важнейшим средством самореализации и самоутверждения ребёнка как субъекта, уже способного определить цель, смысл и ценность требований современной культуры к учебной, семейно – бытовой, досуговой деятельности человека. Умение учиться означает умение учиться познавать и преобразовывать мир, ставить проблемы, искать и находить новые решения; учиться сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия.
Педагогическая система НФТМ-ТРИЗ входит в состав современных образовательных программ. НФТМ-ТРИЗ ставит целью формирование сильного мышления и воспитания творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности, что особенно актуально в условиях внедрения ФГОС НОО [1]. Ниже перечислены в назывном порядке присущие всей системе НФТМ-ТРИЗ основные дидактические принципы, которые реализуются в учебном процессе через креативные инновационные педагогические технологии: принцип диагностики личности учащегося и студента и коллектива учебной группы, принцип развития интеллектуальной активности личности, принцип развития и воспитания личности через творчество, принцип непрерывности творческого развития, принцип преемственности творческого развития, принцип поисковой деятельности, принцип творческой самореализации, принцип педагогического сопряжения теории развития творческого мышления со стандартизованной программой, принцип сотворчества, принцип обучения способам творческой деятельности и ускоренному приобретению опыта решения творческих задач, принцип синтеза проблемности и алгоритмизации предметного содержания, принцип положительного эмоционального фона, принцип предметной интеграции с методологией творчества ТРИЗ, принцип формирования системности мышления, принцип природосообразности принимаемых решений, принцип коммуникативности, принцип "Docendo discimus" («Уча – учимся сами»), принцип демократизации учебного процесса, принцип соревновательности, принцип непрерывности компьютерной интеллектуальной поддержки развития творческого мышления и творческих способностей учащихся, принцип развития смекалки («догадки»).
В нашем учебном заведении второй год проводится внеурочная деятельность по разным направлениям. Главной задачей программы является ввод в педагогический процесс разных видов детского творчества (самодеятельные игры, техническое и художественное моделирование, эксперементирование, исследование, словесное творчество, музыкальные и танцевальные импровизации). Ниже представлен фрагмент занятия по направлению «Общеинтеллектуальное» построенное по структуре креативного урока.
Тема: Внеурочное занятие по органам пищеварения.
Тип урока: изучение нового материала
Цель урока: Сформировать первоначальное представление о питании и пищеварительной системы человека, познакомить детей с органами пищеварения человека и необходимыми организму питательными веществами.
Задачи урока: обучающий аспект:
- познакомить ребят с органами пищеварения, научить отличать полезные продукты от вредных;
развивающий аспект:
- развивать связную речь, творческие способности, умение сплачиваться в групповой работе, делать выводы;
воспитательный аспект:
- прививать ответственное отношение к сохранению своего здоровья
Планируемые результаты:
- личностные
- предметные
- метапредметные
Личностные: формируем умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.
Предметные: научатся устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы человека, необходимость правильного и полезного питания, соблюдение режима питания.
Метапредметные:
Познавательные УУД
Строить рассуждения, обобщать и делать выводы.
Регулятивные УУД
Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.
Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.
Коммуникативные УУД
Строить понятные для партнёра высказывания; владеть диалогической формой речи, позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Организация пространства: учебный кабинет
Правила работы на уроке:
Следить за порядком на рабочем месте
Не выкрикивать
Отвечать полным ответом
Не перебивать
Учиться работать в паре и группе
Используемые виды самооценивания: самооценивание
Формы работы: фронтальная, работа в группах.
Оборудование и программное обеспечение, сетевые сервисы:
Интерактивная доска, компьютер, предметы для инсценировки (кукла, «вредные» продукты: чипсы, кока-кола, фанта и др.), разноцветные галстуки, белый халат с колпачком, пакеты и этикетки от продуктов для исследовательской работы, листы на печатной основе для игры «Приготовь блюдо», ватман со смайликами и жетоны для рефлексии, исполнение песенки под музыку, фотографии класса.
1. Блок «Удивление»
Класс разделён на три группы. Приветствуем гостей. Входит в класс опоздавшая ученица Валюша. Здоровается, просит прощения за опоздание, объясняет причину опоздания: не с кем оставить маленькую сестричку. (Вместо сестрички большая кукла)
- Можно она будет присутствовать на уроке?
- Пожалуйста, присаживайтесь.
- Когда мы шли в школу, я в магазине набрала всяких вкусняшек: чипсы, кока-колу, фанту, кириешки, чупа-чупсы. Я очень люблю свою сестричку. Хочу, чтобы питалась хорошо, вкусно. Угощайтесь, ребята.
2. Блок «Проблемная ситуация»
Задаю вопрос «А правильно ли Валюша составила меню для своей сестрички?». Слышу произвольные ответы «Они же вкусные», «Я ем тоже иногда», «Вроде бы это всё вредно» [2].
- Ребята, а почему у нас разные ответы? Чего мы не знаем? (Не знаем, как правильно питаться, какие продукты нужны для организма).
- А может из вас кто-то уже догадался, о чём сегодня пойдёт речь на уроке? Какова же тема?
Тема нашего урока «Наше питание. Органы пищеварения».
- А как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы узнать про наше питание, пищеварение? (Произвольные ответы детей).
- Исходя из ваших предположений, давайте совместно попробуем сформулировать цели урока. (Открываю шторку на интерактивной доске)
Цель:
1) познакомиться с органами пищеварения;
2) научиться правильно питаться.
В этом блоке можно использовать задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [3].
3. Блок «Новизна»
Отгадайте загадку.
И говорит, и кушает. Что это? Ротовая полость. Ученик открывает шторку на интерактивной доске (рис.1).
Рис.1. Органы пищеварения |
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке. Нельзя набивать рот едой. Большой кусок не разжёванной пищи может застрять в горле. Это опасно. Жевать нужно медленно и тщательно.
- А что нам помогает различать вкус? Язык (ученик открывает шторку на интерактивной доске)
Вкусовые сосочки на поверхности языка передают сигналы в мозг: кислое, сладкое, солёное, горькое.
- А это что за трубка? Зачем она нужна? Пищевод. (Ученик открывает шторку)
Размельчённая пища по пищеводу поступает в мешочек. Как он называется? Желудок. (Ученик открывает шторку)
Мышцы желудка её сдавливают, встряхивают, перемешивают. Под действием соляной кислоты и желудочного сока пища становится мягкой.
- Назовите соседку желудка. Печень. (Ученик открывает шторку). Печень – удивительный орган, помогает останавливать кровь из ранки, очищает кровь от вредных веществ. Печень вырабатывает желчь. Желчь расщепляет пищу и способствует её перевариванию.
- Как называется этот длинный коридор, почти 8 метров? Тонкий кишечник (Ученик открывает шторку).
Если бы тонкая кишка была прямой, то была бы похожа на садовый шланг. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Чтобы мы бегали, играли, думали, росли, крепли. За 5-6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. В толстой кишке извлекаютсяминеральные вещества и вода. Остаются лишь плотные отходы.
4. Блок «Исследовательская минутка»
Мы употребляем каждый день продукты, которые содержат полезные вещества. Найдите на этикетках в пищевой ценности три необходимых вещества, которые содержатся в данных продуктах. Назовите чего больше и запишите в таблицу. (В каждой группе есть продукт для исследования: в 1 группе – творог, во 2 группе – сливочное масло, в 3 группе – хлеб) Идёт обсуждение. Результаты исследования дети записывают на интерактивной доске.
1гр. Больше всего в твороге белка,16. Записывают фломастером в таблицу.
2гр. Больше всего в масле жира, 72. Записывают фломастером в таблицу.
3гр. Больше всего в хлебе углеводов, 46.
5. Блок «Мини – сообщение»
- Первая группа, а ещё где содержатся белки? Один ученик из 1 группы читает слайды про белки.
- Вторая группа, вы про жиры всё знает. Пожалуйста, выступите. (Один ученик из 2 группы читает слайды про жиры)
- Про углеводы послушаем Третью группу. (Один ученик из 3 группы читает слайды про углеводы)
6. Блок «Загадки доктора Всезнайки»
Ребята, а что ещё необходимо нашему организму? (Витамины) (рис.2).
Рис.2. Витамины |
Про витамины вам объяснит доктор Всезнайкин. (Ученик надевает белый халат, колпачок).
- Здравствуйте, ребята. Отгадайте загадки:
1. Растут на грядке
Зелёные ветки,
А на них
Красные детки. (помидоры)
- Верно. Это витамин А…(читает слайды)
2. В воде мы живём
Без воды пропадём. (Рыба)
- Верно. Это витамин В…(читает слайды)
3. Расселась барыня на грядке.
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка. (капуста)
- Верно. Это витамин С
4. В доме еда, а дверь заперта.
- Верно. Это витаминД…(читает слайды)
Витамины нам необходимы. Хотим мы этого или нет. Будьте здоровы!
7. Блок «Игра» – Я думаю, что не повредит здоровью интересная игра «Полезные неполезные продукты».
На интерактивной доске разбросаны слова. Нужно распределить в две группы: полезные, неполезные. (Выходят по очереди группы и переводят слова в нужный столбик).
- Почему такие продукты как чипсы, фанта, кока-кола, кириешки вы не выбрали? (Они очень вредные).
- Молодцы, ребята! Вы так хорошо разбираетесь в полезных и вредных продуктах. Предлагаю приготовить блюда из полезных продуктов. (На интерактивной доске появляется посуда, различные блюда. Группы составляют завтрак, обед, ужин).
1 группа – завтрак
2 группа – обед
3 группа– ужин
8. Блок «Составление меню»
- Ребята, раз вы так хорошо разбираетесь в полезной пище, составьте меню для маленькой сестрички Валюши.
1 группа – меню на завтрак
2 группа – меню на обед
3 группа – меню на ужин
Обсуждают, составляют, пишут на листе. Меню дарят сестричке (рис.3).
Рис.3. Меню |
9. Блок «Памятка»
- Молодцы, вы сделали доброе дело. А чтобы Валюша больше не ошибалась в выборе продуктов питания, давайте мы вместе составим памятку для Валюши. Я вам буду помогать, а вы мне поможете. (На интерактивной доске появляется «Памятка», которая содержит ошибки, дети находят ошибки, я исправляю их красным фломастером).
Памятку дарим Валюше.
10. Блок «итоги»
- Дети, что вы узнали на уроке? Чему научились? Выбегают к доске. Двигают опорные слова «Я узнал…(про органы пищеварения)»
«Я удивился…(что есть вредные продукты)»
«Я научился…(составлять полезное меню)»
11. Блок «Рефлексия» Ребята, оцените свою деятельность на уроке. Если доволен своей работой на уроке, кладите жетон, где весёлый смайлик. Если не совсем доволен своей работой, то в средний кармашек. Если считаете, что не работали на уроке, не были активны, то кладите свой жетон в кармашек, где грустный смайлик.
12. Блок «Споёмте, друзья!»
Валюша благодарит ребят за то, что научили правильно питаться. Исполняет песню под музыку, приглашает ребят вместе спеть песню про полезное питание.
(На доске слайды с фотографиями класса) (рис.4).
|
Рис.4. Фотографии |
Ссылки на источники
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
- Модели основной образовательной программы образовательного учреждения: опыт регионов. Начальная школа / [А.В.Вольтов, И.В.Муштавинская, С.И.Петрова и др.]; под ред. Н.И.Роговцевой. – М.: Просвещение, 2011. – 110 с.
- Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33