Войти / Зарегистрироваться

Креативное введение в дисциплину «Инновационный менеджмент»

Получить свидетельство
Автор: Красносельский Александр Борисович

Учебная дисциплина «Инновационный менеджмент» (ИМ) входит в программы высшего и постпрофессионального образования управленческих кадров. Творчество присуще любой управленческой деятельности и особенно управлению инновационным развитием. Несмотря на это, изучение ИМ носит репродуктивный характер и не способствует развитию креативности студентов. Это не соответствие пытаются сгладить, включая в содержание данной учебной дисциплины методы творчества. Обычно они заимствуются из инженерного и научного творчества, а также из близких инновационному креативного и эвристического менеджментов [1, 2]. Несмотря на это сохраняется ее репродуктивный в целом характер.
Реальным путем преодоления этого противоречия является преобразование «Инновационного менеджмента» в креативную дисциплину на основе развиваемых М. М. Зиновкиной и обладающих универсальностью идей креативного образования. Осуществления такого преобразования может, по нашему мнению, опираться на следующие из этих идей:
  • развитие креативной личности должно входить в состав целей учебной дисциплины;
  • достижение этой цели должно базироваться на овладении методологией профессионального творчества, интегрированной в содержание дисциплины, развитии личностного творческого потенциала и опыта творческой деятельности, а также использовании процессов саморазвития студентов в ходе освоения данной дисциплины;
  • структурной основой занятий дисциплины является инновационная структура креативного урока [3].
На основе этих идей нами разрабатывается креативный вариант указанной дисциплины для специалитета «Менеджмент организации». В данной статье рассматривается одно из его занятий – креативное введение.
Креативное введение в «Инновационный менеджмент» (как и вся эта учебная дисциплина) предназначены для студентов-заочников предвыпускного 5-го курса. Большинство из них работают в управленческих структурах различных организаций или руководят небольшими предприятиями. Выполняя свою работу, они часто оказываются в новых для себя управленческих ситуациях, требующих творческих усилий. Поэтому они заинтересованы в развитии своих творческих сил и освоении новых, в том числе инновационных методов управленческой деятельности.
В учебном плане специалитета на изучение этой дисциплины предусмотрено всего лишь 24 аудиторных часа и большой объем самостоятельного изучения ряда сложных тем. Остальные дисциплины специалитета традиционно репродуктивны.
Эти обстоятельства усиливают необходимость в креативной направленности ИМ, способной интенсифицировать процесс и повысить качество обучения. А возможности его творческого применения в дипломной работе и профессиональной деятельности существенно усиливают мотивацию.
В любой учебной дисциплине введение выполняет функцию «стартовой площадки». Для этого традиционное введение предлагает студентам готовую информацию о содержании и порядке изучения новой дисциплины. Eё нужно просто выслушать и принять к сведению. Такое введение «антикреативно» в принципе и не подходит для креативных дисциплин.
Во введении, базирующемся на упомянутых выше концептуальных основах креативного образования, необходимо воссоздать «стартовую» модель всех предусмотренных ими условий и процессов развития и саморазвития креативной личности в ходе творческого освоения ИМ. Очевидно, что она должна быть адекватной изучаемой дисциплине, адаптивной к возможностям студентов и обеспечивать творческое решение ими следующих задач:
  • понимания что такое ИМ как особая творческая управленческая деятельность и чем она полезна стране, организации и конкретному управленцу;
  • понимания возможностей индивидуализации процесса творческого освоения ИМ и создания, образно говоря, необходимой для этого «дорожной карты»;
  • освоения необходимых для этого компонентов содержания ИМ, включая методологию творчества (понятий, методов и т. п.).
Такова основная идея креативно-развивающего введения в инновационный менеджмент. В отличие от традиционного введения оно предусматривает активную творческую работу студентов по освоению весьма сложного содержания и развитию собственных творческих сил.
Введение открывает цикл аудиторных занятий из шести 4-х часовых модулей. Все они, включая и вводный модуль, разработаны на основе инновационной структуры креативного занятия и состоят из двух частей, разделенных 15-и минутным перерывом [3]. Аудиторные модули проводятся в течение трехдневного погружения в инновационный менеджмент. Вместе с единой структурой модулей это существенно интенсифицирует процессы творческого овладения дисциплиной, начинающиеся в ее введении.
Введение состоит из двух следующих друг за другом частей:
- самоподготовки студентов к освоению дисциплины;
- вводного аудиторного занятия.
Самоподготовки проводится в межсессионный период, предшествующий сессионным аудиторным занятиям. Она предназначена для самостоятельного мотивирующего ознакомления с электронным методическим комплексом дисциплины. В этот комплекс включены все материалы, необходимые для индивидуально-творческого освоения и практического применения ИМ в самых различных обстоятельствах, в том числе и для постдипломного самообразования.
Только немногие из этих материалов студент должен изучить в обязательном порядке. К ним относятся примерные программа ИМ, опорные схемы (информационные карты) аудиторных занятий, описания применяемых на них методов творчества, упражнений для мотивации, психологической разгрузки, интеллектуальной разминки и резюмирования результатов занятий, рекомендации по самообразованию, выполнению творческой курсовой работы и подготовки к итоговому занятию в форме олимпиады. С остальными методическими материалами студенты могут знакомиться выборочно.
Студентам рекомендуется завершить самоподготовку формулированием:
- вопросов «на понимание» тех или иных аспектов примерной программы дисциплины, опорных схем аудиторных занятий и других методических материалов;
- возможных индивидуальных результатов освоения и практического применения инновационного менеджмента;
- предложений в примерную программу дисциплины, опорные схемы аудиторных занятий, творческую курсовую работу, сценарий и задания итоговой олимпиады.
Эти небольшие задания способствуют развитию интереса и творческого отношения студентов к инновационному менеджменту.
Сценарий вводного аудиторного занятия представлен ниже. Его структура является вариантом инновационной структуры креативного занятия, адаптированным к необходимости интенсифицировать введение. В связи с этим блоки мотивации и интеллектуальной разминки используются также и для работы с содержанием занятия. А блок головоломок включен в интеллектуальную разминку.
 
Сценарий вводного аудиторного занятия
Блок мотивации и подготовки к содержательным блокам 2 и 6 – 40 минут.

Мотивирующее вступление преподавателя
.
Сегодня мы начинаем изучение одного из самых современных, востребованных и творческих видов управленческой деятельности – инновационного менеджмента. На этом занятии мы должны совместно и творчески решить три следующих задачи:
- понять что такое ИМ как особая творческая управленческая деятельность и чем она полезна стране, организации и конкретному управленцу;
-  обсудить пути создания индивидуальных и групповых «дорожных карт» – процессов творческого освоения ИМ;
-  освоить первые понятия и методы творчества, применяемые в ИМ.
Внедрение инновационного менеджмента особенно важно для современной России. Многие задачи ее инновационного развития не решаются из-за отсутствия эффективного управления. Давно известно, что благодаря эффективному инновационному менеджменту можно добиться блестящих экономических результатов и лидерского положения на рынке даже при весьма скромных финансовых ресурсах.
Примеры эффективного инновационного менеджмента:
Японская фирма Matsushita за 4.7 месяца создала и вывела на рынок цветные телевизоры, окупив инвестиции в эту инновацию.
Компания «Мишлен» много лет лидирует в создании и производстве новых моделей шин. Она первой в мире приступила к производству и продаже не надувных автомобильных шин и создала серьезную «головную боль» конкурентам и шиномонтажным предприятиям.
В России три инновационных компании наладили производство полезной для здоровья легкой воды и надежно контролируют ее рынок.
В условиях послевоенного дефицита ресурсов СССР быстро преодолел отставание от США в создании атомной и водородных бомб, а затем надолго опередил эту страну в разработке и производстве атомного и ядерного оружия, мирной атомной энергетики и превратился в ведущего продавца радиоактивных материалов и услуг по строительству атомных электростанций на международном рынке. Из-за деградации управления созданием и внедрением новшеств эти преимущества были утрачены.
Известны ли вам еще какие-нибудь примеры эффективного ИМ, например, в сфере вашей профессиональной деятельности?
Творческие задания. Выполняются группами из 5и – 6и человек методом мозгового штурма.
А) Предложите свое авторское понимание общеизвестных понятий «инновация», «менеджмент» и «творчество».
Б) Используя его, объясните:
- что такое инновационный менеджмент?
- в чем общее и отличия в понятиях: Новое – нововведение – инновация? Менеджмент – инновационный менеджмент?
В) Как вы думаете, что вы: а) должны знать …? б) уже знаете …? в) можете знать, хотя еще не пользуетесь этими возможностями …? г) хотите знать … об инновационном менеджменте?
С учетом результатов выполнения задания уточняются рассмотренные понятия, выделяются для дальнейшего творческого использования наиболее оригинальные и полезные их трактовки. Студенты подводятся к выводу о полезности творческой работы с понятиями, выраженной известным афоризмом «все новое – в хорошем словаре».
Блок 2 (содержательный). Инновационный менеджмент как творческая управленческая деятельность и объект творческого освоения студентами – 45 минут.
Знакомство с применяемыми в научном творчестве системными схемами изучения и конструирования целенаправленной деятельности и функций управления:
  1. Структуры деятельности: а) Субъект – Средства – Объект. б) Мотив (ради чего) – Цели (для чего) – операции (как осуществляется в конкретных условиях).
  2. Структура функций управления: целеполагание – создание благоприятного психологического климата – ресурсное обеспечение – организационное обеспечение достижения целей.
Эвристическая беседа с применением этих схем для знакомства с ИМ и включенной в него методологией творчества, пробной постановки личностно значимых целей освоения дисциплины. Методы научного, инженерного, проектного и другого творчества в ИМ. Сходство и отличия системных схем и метода контрольных вопросов решения творческих задач.
Блок 3. Психологическая разгрузка любыми простыми релаксационными физическими и дыхательными упражнениями – 5 минут.
Перерыв – 15 минут.
Блок 4 + 5 (интеллектуальная разминка с включением головоломок) – 15 минут.
Работа в группах методом мозгового штурма.
1. Любая головоломка со спичками, монетами, картинками или решение реальной легкой изобретательской задачи, не требующей специальных знаний. Головоломки можно найти в интернете, а задачи в печатных и электронных книгах по ТРИЗ.
Пример головоломки: На столе выложены 9 квадратов из спичек (см. схему). Уберите 4 спички так, чтобы осталось 5 квадратов. Сколько вариантов решения имеет эта головоломка?
Схема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример изобретательской задачи. Для подледного лова рыбы приходится выполнять трудоемкую работу – делать во льду много лунок, чтобы протянуть подо льдом сеть. Для облегчения этой работы придумали следующее. Во льду делается всего две лунки. Один конец сети закрепляют возле первой из них. В нее опускают специальную торпеду с веревкой, привязанной ко второму концу сети, и запускают ее в направлении другой лунки. Если торпеда приплывает к этой лунке, сеть протягивают подо льдом за веревку. Как сделать так, чтобы торпеда никогда не промахивалась мимо второй лунки? Решение должно быть предельно простым и дешевым.
В этом блоке можно использовать задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [4].
2. Творческое задание студентам. Группы подготавливают и по очереди пишут на доскеили рабочем столе компьютератолько одно понятие, метод или любую мысль, полезные при рассмотрении следующей темы занятия (см. блок 6). Повторять написанное предыдущими группами нельзя. Список затем используется в блоке 6.
Блок 6 (содержательный). Индивидуальные и групповые «дорожные карты» творческого освоения инновационного менеджмента – 50 минут.
Проблемно-алгоритмическое занятие. Творческие группы под руководством преподавателя продумывают и обсуждают индивидуальные и групповые варианты творческого освоения и практического применения инновационного менеджмента.
Обсуждение и доработка:
- вариантов подготовки и презентации творческой курсовой работы;
- примерного сценария итогового занятия в форме олимпиады по дисциплине.
Блок 7. Резюме – 25 минут.
Работа в группах методом мозгового штурма. Группы в течение 5-и минут подготавливают и затем кратко сообщают свое мнение о новизне, практической полезности введения и своих эмоциональных состояниях на занятии. Преподаватель обобщает эту информацию.
Предложенные нами подходы к разработке креативного введения в инновационный менеджмент, упражнения и творческие задания могут использоваться в других учебных дисциплинах после адаптации к содержанию этих дисциплин.
 
Ссылки на источники
  1. Магеррамов С.М. Сущность инновационного, креативного и эвристического менеджмента и их роль в управлении / / Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Динамика научных исследований». - Том 1. Экономические науки: Пшемысль: Изд. дом «Наука и образование», 2012.
  2. Дорофеев В. Д., Дресвянников В. А.. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие – Пенза: Изд-во Пензенского гос. ун-та, 2003. - 189 с.
  3. Зиновкина М. М. НФТМ: Креативное образование XXI века (Теория и практика) // Монография.- М.: МГИУ, 2007. – 306 с.
  4. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm.

Похожие публикации