Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческих способностей студентов на занятиях по психологии

Получить свидетельство
Автор: Акопова Милена Аванесовна

Традиционно в основу российского высшего профессионального образования закладывались фундаментальные научные знания, а требования к результатам профессиональной подготовки выпускников ограничивались набором знаний, умений и навыков. Недостаточность данного подхода к обучению специалистов, обусловленная низким уровнем практической направленности выпускников, определили необходимость модернизации российского образования.
Важной задачей современного высшего профессионального образования является создание условий для подготовки специалистов, не только владеющими определенным багажом знаний, умений и навыков, но и обладающими развитыми способностями к использованию их в познавательной и профессиональной деятельности, к анализу, осмыслению, решению поставленных задач. Сама система высшего образования на современном этапе развития, характеризующаяся мобильностью, открытостью, ориентацией на изменения, происходящие в обществе и науке, требует от студентов высокого уровня развития интеллектуальных, творческих способностей.
В связи с этим в настоящее время особый интерес вызывают педагогические технологии, направленные на формирование творческой личности детей дошкольного и младшего возраста, студентов, профессионалов.
Б. Б. Коссов [1], рассматривая личностно-развивающее высшее образование, выделил ряд основных принципов, а именно: 1) создание в вузах благоприятных демократических условий реализации свободы и прав личности для ее развития; 2) осознание и принятие всеми субъектами научно-педагогического процесса в вузе иерархизированной системы ценностей в развитии специалиста с высшим образованием; 3) обеспечение полноты и непрерывности в развитии личности, в соответствии с чем личностные особенности должны учитываться, начиная с отбора абитуриентов и кончая распределением выпускников вуза; 4) системностилевой подход, предполагающий преобразование не только методов, но, в известной мере, и содержания обучения; 5) развитие самостоятельности в стратегических видах жизнедеятельности, включая целеполагание и планирование; 6) регулярная и оперативная диагностика и самодиагностика студентов; 7) создание условий психологической поддержки развития личности студентов.
Одной из наиболее интересных современных развивающих технологий является НФТМ-ТРИЗ – система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (дошкольников, учащихся, студентов и специалистов) с активным использованием теории решения изобретательских задач. Подсистемой НФТМ-ТРИЗ в учебных заведениях высшего профессионального образования является НФТМвш, как «система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых высшей профессиональной школы» (М. М. Зиновкина) [2, 246].
Как отмечает М. М. Зиновкина [2] основой для развития духовно-нравственных качеств и профессионально-творческого потенциала личности студентов вуза являются гуманитарные учебные дисциплины, среди которых важное значение отводится психологическим дисциплинам.
Опираясь на описанные М. М. Зиновкиной методологию и технологии НФТМвш, нами были составлены схемы занятий по психологии.
Следует отметить, что при составлении занятий мы учитывали специфику педагогического вуза, а также место психологических дисциплин в структуре учебного плана. Дисциплина «Общая и экспериментальная психология (с практикумом)» является базовой дисциплиной профессионального цикла для студентов специальности «050400.62 Психолого-педагогическое образование» по профилю «Психология и педагогика инклюзивного образования». Значимость данной дисциплины довольно сложно преувеличить: в ходе ее изучения студенты усваивают категориальный аппарат психологической науки сущность современных теорий и концепций происхождения и функционирования познавательной сферы человека, его сознания, личности и деятельности, индивидных и личностных качеств; а также основные принципы и технологии научного психологического исследования. Дисциплина довольно сложная, так как не только оперирует обширным теоретическим материалом, но и предполагает разрешение ряда практических задач. Однако данный факт не исключает, а напротив делает желательным включить в занятия различные упражнения, направленные на развитие у студентов творческих способностей.
Лекционные занятия. В своей монографии М. М. Зиновкина рекомендует в начале каждой лекции проводить «интеллектуальные разминки», как «метод, позволяющий мобилизовать и развивать творческие способности, активизировать профессионально-творческое мышление студента, включая его в самостоятельное решение небольших творческих задач» [2, 255].
Мы несколько видоизменили данную методику. Интеллектуальные разминки, проводимые в начале лекции, мы подбираем в соответствии с тематикой лекционного занятия. В качестве примера рассмотрим лекционное занятие по теме «Психология восприятия». Как правило, при изучении темы преподаватель сам объясняет законы и феномены восприятия, например, апперцепцию восприятия, приводя различные примеры. Данный вариант представления материала является ярким примером репродуктивной схемы учебной деятельности. Мы в начале лекции предложили студентам несколько картинок (рис. 1), с наводящими вопросами и попросили их объяснить наблюдаемые ими феномены. Разминка проводится в форме импровизированного мозгового штурма и занимает по времени 10–15 минут.
Таким образом, разминки помогают включить студентов в работу, актуализировать уже имеющиеся знания перед получением новых. Разминки не занимают много времени, но дают положительные результаты. Очень важно провести интеллектуальную разминку в хорошем темпе и с позитивным настроем. В интеллектуальную разминку следует включить те учебные задачи, которые помогут в дальнейшем легче усвоить новый учебный материал, позволят студентам провести в дальнейшем определённые сравнения, анализ прошлой и новой информации.
Следует отметить, что более предпочтительны нетрадиционные формы проведения лекционных занятий: лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция с разбором конкретных ситуаций, лекция-пресс-конференция и др. Не будем останавливаться на подробном описании данных видов лекций, отметим только то, что, по-нашему мнению, данные организационные формы больше соответствуют задачам НФТМвш.
Рис. 1. Пример интеллектуальной разминки для студентов
по теме «Психология восприятия»

В целях профилактики утомляемости студентов и снижения их работоспособности посреди лекции мы проводим небольшие упражнения, направленные на психологическую разгрузку: это могут быть техники-релаксации, дыхательная гимнастика или элементы телесно-ориентированной терапии, игровые технологии, иными словами все, что способствует отдыху и активизации студентов.
Практические занятия. «Система НФТМвш предусматривает в качестве необходимого средства активного обучения систему комплексных, творческих индивидуальных и групповых заданий с элементами исследования» [2, 258]. Ориентируясь на данное положение при проведении практических занятий мы применяем метод проектов.
Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.
Данный метод может применяться для выполнения типового расчета по математической или экономической статистике. Предполагается самостоятельная организация выборочного наблюдения, обработка полученных результатов, получение выводов. Может быть организована презентация проведенного исследования и его результатов.
Стоит отметить, что в современных условиях использование технических средств обучения позволяет преподавателям расширить диапазон применяемых в учебном процессе методик, усовершенствовать способы проверки выполнения заданий, лучше наладить «обратную связь» со студентами, более гибко реагировать на те или иные проблемные ситуации, возникающие при освоении курса.
Использование метода проектов позволяет решить следующие задачи:
- формирование у студентов интереса к изучаемой дисциплине;
- эффективное усвоение учебного материала;
- самостоятельный поиск студентами путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (проблемы);
- умение работать в команде;
- формирование у студентов отношения к соответствующей учебной задаче (проблеме), ее решению;
- формирование жизненных и профессиональных навыков;
- достижение уровня осознанной компетентности студента.
Приведем пример проведения практического занятия по дисциплине «Общая и экспериментальная психология (с практикумом)».
Предварительная подготовка заключается в разбиении студентов учебной группы на подгруппы по 4–6 человек в каждой. При этом каждый из студентов заранее индивидуально и самостоятельно выбирает более интересные ему вопросы-задачи по изучаемой теме. Например, по теме «Психология восприятия» мы предлагаем стандартный перечень вопросов: 1) Восприятие как сложный перцептивный процесс; 2) Физиология восприятия; 3) Основные свойства и виды восприятия; 4) Восприятие пространства; 5) Восприятие движения и времени. Студентам предлагается представить выбранный вопрос в форме презентации, эссе, творческого доклада с наглядным материалом. Количество и качество задач подразумевается равным для всех студентов группы.
Практическое занятие проводится в форме защиты студентами подгруппы сделанного самостоятельно задания. Поскольку оценивается работа подгруппы в целом, а не каждого студента в отдельности, дается время для обсуждения полученных индивидуально решений задач внутри подгруппы. Каждый член подгруппы должен быть готов к защите представляемого материала, поэтому задача всех остальных членов группы – при совместном обсуждении предлагаемого решения – обнаружить и исправить любые ошибки, если они были. Таким образом, внутри подгруппы обсуждаются все вопросы, выносимые на защиту для этой подгруппы.
Отметим, что процесс обучения в такой форме позволяет студенту приобрести следующие очень полезные навыки: умение находить необходимый материал, систематизировать его, отстоять правильность выбранного подхода, ответить на поставленные другими членами группы вопросы (во время объяснения решения своих задач); вникнуть суть излагаемых сокурсниками вопросов, обнаружить неточности в решении (при обсуждении решений задач других членов группы). Важной особенностью такого подхода является вовлечение всех без исключения студентов в процесс обучения, во время которого происходит не только закрепление полученных навыков, но и возникает ситуация, позволяющая каждому из студентов наладить процесс коммуникации, обеспечивающий наиболее качественную подготовку всей подгруппы к защите индивидуальных заданий.
Результатом является выставленное (всей группе) количество баллов рейтинговой системы. Например, может быть предложен следующий подход: 3 балла – вопрос освещен верно, студент грамотно отвечает на все поставленные преподавателем вопросы; 2 балла – вопрос освещен верно, но при этом использован не самый рациональный метод (или студент неуверенно отвечает на поставленные вопросы, ошибается, но сам себя исправляет); 1 балл – студент раскрывает тему только с помощью наводящих вопросов преподавателя, но в процессе работы осваивает нужный учебный материал; 0 баллов – студент не может раскрыть выбранный вопрос и не может ответить на наводящие вопросы преподавателя и обнаруживает полную неподготовленность по изучаемой тематике.
Таким образом, использование метода проектов при обучении студентов педагогического вуза формирует культуру студента, готового развиваться и совершенствоваться, организует активное взаимодействие студентов как друг с другом, так и с преподавателями, формирует необходимые для будущей профессии качества личности.
Психодиагностическое изучение студентов. В своей монографии М. М. Зиновкина [2] также определяет необходимость управления процессом обучения, то есть контроля и корректировки степени творческого развития личности, способности у эффективному усвоению и реализации учебного материала с учетом ее возрастных и характерологических особенностей. Для этого рекомендуется применять комплексное тестирование с использованием адекватных интеллектуальных и креативных психолого-педагогических методик. Психолого-педагогические методы изучения личности студента реализуются посредством: 1) систематичности, комплексности и непрерывности формирования личности будущего специалиста на всех этапах обучения в вузе; 2) создания банка психолого-педагогических данных о студентах, адаптацией учебных программ к их индивидуально-личностным особенностям и интересам;
3) разработки психолого-педагогического обеспечения изучения личности студентов и коллектива учебной группы [2]. Таким образом обосновывается необходимость диагностического изучения студентов в процессе их профессионального обучения.
Мы решили специально остановиться на данном моменте в связи со спецификой освещаемой нами дисциплины. По сути диагностическое исследование психических функций и личностной сферы входит в структуру дисциплины «Общая и экспериментальная психология (с практикумом)» в качестве изучаемых вопросов и может также выноситься на изучение в качестве проектов. Однако мы считаем, что гораздо целесообразней ознакомление с диагностическими методиками на занятии совестно с педагогом. К сожалению, данная дисциплина согласно учебному плану не предусматривает лабораторных занятий, позволяющих более детально ознакомиться с различными диагностическими методиками, но сама структура дисциплины позволяет нам по результатам диагностического исследования организуемого самим преподавателем (во время практического занятия или на дополнительных консультациях) или самодиагностики (прохождения и обработки результатов теста самостоятельно, в свободное от занятий время) накопить достаточный материал об индивидуальных особенностях студентов. Более того, сами студенты проводя диагностическое исследование, получают информацию о себе, и становятся не только объектами управления процессом обучения и развития своих способностей, но и субъектами этого процесса. Данная особенность в обучении студентов специальности «Психолого-педагогическое образование» несомненно должно учитываться при организации НФТМвш.
Таким образом, резюмируя все вышеизложенное можно отметить следующее. НФТМвш – очень перспективная педагогическая технология, отвечающая потребностям современного высшего профессионального образования. Однако применение этой технологии в педагогических вузах, в частности на занятиях по психологическим дисциплинам со студентами с психолого-педагогическими профилями имеет свою специфику и должно учитываться при организации креативного обучения.
 
Ссылки на источники
  1. Коссов Б.Б. и соавт. Концепция высшего образования // Концептуальные вопросы развития высшего образования / Под ред. Б.Б. Коссова. М., 1991. С. 8–17.
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
 

Похожие публикации