Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления и творческих способностей обучающихся на внеклассных занятиях по русскому языку

Получить свидетельство
Авторы: Бураева Оксана Геннадьевна, Хамидуллина Вера Сергеевна

Не секрет, что русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка даётся ребёнку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растёт. С другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда.
Одним из требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования является личностное требование, включающее готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений...[1].
Русский язык в школе – это инструмент познания, мышления, развития, он обладает богатыми возможностями творческого обогащения. А развитие творческих способностей ведёт к формированию познавательных интересов, к развитию любознательности. Творческие работы и задания возбуждают «умственный аппетит».
Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения. Креативность (от англ. – создавать) – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а так же способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем [2].
В. А. Сухомлинский говорил: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество – вот имя этой волшебной птицы!» [3] Чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, чем раньше научится видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет.
Помогает развить творческие способности креативная педагогическая системаНФТМ-ТРИЗ[4].
- Что же такое НФТМ-ТРИЗ? НФТМ – непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей учащихся. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Цель данной системы НФТМ-ТРИЗ: формирование творческой личности учащихся.
- На чём основана система НФТМ-ТРИЗ? На поисково-познавательной деятельности учащихся, начиная с самого раннего детского возраста.
- На что направлена система НФТМ-ТРИ3? На развитие фантазии и творческого воображения и управление ими.
В статье описан пример внеклассного занятия обучающихся средней школы русскому языку с использованием системы НФТМ-ТРИЗ. Структура тренинга отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели занятия, адекватные целям креативного образования в целом [5].
ТЕМА: «Здравствуй, пословица, привет, поговорка!»
БЛОК 1. Мотивация (удивление, сюрприз).
«Поговорки шутят»
Пословица, тебя мы знаем,
Но не такою ты была:
Неужто буква озорная
Вновь чьё-то место заняла?
Учитель читает предложения на доске:«Сашу маслом не испортишь». «Нашла коза на камень».
Дети наблюдают и высказывают свои мнения, где произошла ошибка.
БЛОК 2. Содержательная часть (содержательная часть программы курса на основе системного объединения с другими блоками направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии учащихся).
- Ребята! Сегодня к нам в гости пришли сестрички-близняшки: Пословица и Поговорка, которые очень хотят, чтобы вы научились их различать.
- Как вы думаете, почему их так зовут? (Ответы детей)
- Чем они отличаются друг от друга.
- Да, пословица – законченное предложение.
Пословица – короткое предложение, содержащее народную мудрость. Пишется простым народным языком, часто обладает рифмой и ритмом.
Поговорка – символичная фраза или словосочетание.
Поговорка – это устоявшаяся фраза или словосочетание, образное выражение, метафора. Самостоятельно не употребляется. Поговорки употребляются в предложениях для придания яркой художественной окраски фактам, вещам и ситуациям.
- Как не перепутать слова «пословица» и «поговорка»? (Предположения детей).
- Чтобы запомнить понятия пословицы и поговорки и не путать их друг с другом, воспользуйтесь следующими советами.
Существует фраза «Пословицы и поговорки». Слово «пословицы» всегда стоит на первом месте, пословица – это целое законченное предложение, с моралью и глубоким смыслом. А слово «поговорки» всегда на втором месте, поскольку это просто красивая и символичная фраза, не способная выступить в роли самостоятельного предложения.
- Ребята, Пословица и Поговорка придумали вам новое задание.
«Из пяти пословиц – шестая». Выберите одно из слов в каждой из пяти пословиц и составьте с ними новую пословицу. В первой пословице выделено слово-подсказка.
  1. Все за одного, один – за всех.
  2. Не всё то золото, что блестит.
  3. Не боялся браться, так и не страшись делать.
  4. Виноватый винится, а правый ничего не боится.
  5. Из дум оглобли не сделать.
(За всё браться – ничего не сделать)
- Пословица или поговорка у вас получилась?
Блок 3 Психологическая разгрузка (снижение психической напряженности).
- Пословица и Поговорка приготовили вам игру «Весёлые пословицы». (Участники смешиваются под музыку, образовывают пару, когда музыка прекращается, обмениваются пословицами и поговорками. Обучающая структура «МИКС ПЭА ШЭА».)
- Ребята, Пословица и Поговорка, чтобы вы их никогда не путали, проведут для вас интересный конкурс, который называется «Покажи меня!» (Метод «Формэйшнс»).
Задание: в пословице и поговорке выделите ключевые слова, посредством движения телом и мимики изобразите содержание пословицы и поговорки: «Лес рубят – щепки летят».(Каждая группа обучающихся поочерёдно показывает своё творчество).
Блок 4 Головоломки (главная функция блока – развитие парадоксального, творческого мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения).
Головоломка «Зашифрованная пословица» (рис.1).
Задание: найдите «ключ» и прочтите зашифрованную здесь поговорку. (Ответ: шутка – минутка, а заряжает на час.)
                                                                                       Рис. 1

Головоломка «При помощи букв» (рис.2).
Как известно, в ребусах большую роль играют предлоги: в, у, с, по, на, над, под, за и другие. Если одна фигура или буква нарисована под другой, то читать нужно с прибавлением «на», «над» или «под» и др. А впрочем, вы наверняка и сами это все хорошо знаете, а потому без труда прочтете очень мудрую русскую пословицу. (Ответ: век живи, век учись)
                                                                                  Рис.2

Блок 5 Интеллектуальная разминка
(нахождение закономерностей (эти задания развивают логику мышления, способность к обобщению)
«Глубокая правда». Разгадав ключ этого шифра, вы прочитаете народ­ную мудрость. (Ответ: в человеке цени не красоту, а разум)
1-4, ,1-2, 2-1, 2-2, 2-3, 1-4, 2-1, 2-4, 2-1,,
1-5,2-1, 1-7, 1-3,, 1-7,2-1,,
2-4, 2-5, 1-1,2-7,2-3,1-8,1-6,,
1-1,, 2-5, 1-1,2-8, 1-6,2-6.
 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

А

Ч

и

в

ц

У

Н

Т

Р2

 

Е

Л

о

к

р

м

С

3

Рис.3

Блок 6 Содержательная часть. Мини-сочинение на основе пословицы: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож».
Жили-были два друга – лисёнок и медвежонок. Медвежонок был трудолюбивым, помогал папе строить берлогу, а лисёнок все дни сидел возле речки и любовался собой. Однажды пригласил его медвежонок потрудиться вместе. Лисёнок пришёл к другу, посмотрел на его работу и сказал: «Трудно работать на стройке, я не хочу свою красоту портить». Услыхал это папа-медведь и говорит: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож».
Дети работают по группам и затем показывают, что у них получилось.
Блок 8 Резюме (в данном компоненте урока предусмотрены развитие навыков качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности).
С помощью двух специальных карточек-картинок, на которых изображены смайлики – грустный и улыбающийся – дети дают оценку уроку.
Пословицы и поговорки учат нас честно трудиться, настойчиво учиться, помогать слабым, одним словом – творить добро, жить по правде и совести.
Обучающиеся прощаются с Пословицей и Поговоркой. Те благодарят детей за работу и дарят каждому медаль «Знаток пословиц и поговорок».
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  2. Дружинин В. Н. Психология: учебник для гуманитарных вузов – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.
  3. Сухомлинский. В. А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма к сыну. – К.: Рад. шк.1985.-557 с.
  4. Зиновкина М. М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХI века. М.: МГИУ, 2008. – 306 с.
  5. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
Oksana Buraeva,
MASEE “Gymnasium №77», Naberezhnye Chelnu, Tartar Republik
Vera Khamidullina,
MASEE “Gymnasium №77», Naberezhnye Chelnu, Tartar Republik
Development of creative thinking and creative abilities of students on additional lessons on the russian language
Abstract. The article presents the development of additional lessons on Russian language «Hello adage hello proverb» Using creative pedagogical system NFTM-TRIZ.
Key words: creative development, creative personality, cognitive activity
 

Похожие публикации