Войти / Зарегистрироваться

Музейная педагогика как средство реализации федерального государственного образовательного стандарта в образовательной области «Искусство»

Получить свидетельство
Авторы: Фёдорова Анна Сергеевна, Семёнова Ольга Александровна

Музейная педагогика в наши дни – это наиболее активно развивающееся направление деятельности, которое все чаще включается  в современный учебный  процесс. Музейно-педагогическая технология снабжает  педагога новыми эффективными методами обучения и воспитания на основе использования музейного материала в образовательном процессе, позволяет сделать жизнь ребёнка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт в руки новый инструмент для познания мира. Одна из важных социальных   функций школы и образовательной деятельности педагога в том и заключается, чтобы организовать встречу ребенка с культурой своего народа и культурой человечества, передать ее в процессе образования не только теоретически, но и с помощью практического уклада жизни, традиций и духа  культурного пространства школы, города, страны, мира.
Сегодня важно по-новому, с позиции современной жизни осмыслить и оценить огромное культурное наследие, накопленное человечеством, сформировать потребность в общении с ним, его постижении, сохранении и преумножении. Это непростая задача успешно реализуется в рамках нового педагогического направления – музейной педагогики.
Понятие «музейная педагогика» появилось в начале 80-х гг. ХХ века и было заимствовано из немецкой терминологии. За это короткое время сам термин и обозначаемая им деятельность прочно вошли в педагогическую практику. Музеи рассматривают как социально-эстетический феномен культуры (Н. Г. Макарова, 1987, Т. А. Алешина, 1999); социокультурное пространство российской провинции (А. Л. Филатова, 2000); оценивают в качестве информационно-коммуникативной системы (С. В. Пшеничная, 2000).
Современная школа в свете меняющихся Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) предъявляет высокие требования к выпускнику. В этой связи необходимо особое внимание учителя - предметника  и классного руководителя к подбору такого содержания, методов и приемов образования учащихся, которое обеспечивало бы сохранение ценности личности.
Роль музея в формировании личностных и метапредметных универсальных учебных действий качеств учащихся определяется его специфическими особенностями:
– музей как панорама человеческой жизни, раскрывающая общечеловеческие и личностные ценности (взаимопомощь, сочувствие, достоинство, самоуважение); в музейных материалах представлены характеры и судьбы людей прошлого и настоящего, мотивы их поступков, модели их поведения, служащие ребенку культурными эталонами для подражания;
– экспонаты музея или музейный предмет рассматривается как продукты творческой деятельности человека, как результат его взаимодействия с окружающим миром, с другими, с самим собой в разных жизненных ситуациях;
– в музее учащийся осмысляет социальные явления и противоречия жизни, совершает внутренний акт самоопределения, изменения себя, соотнося свои взгляды, представления, ценности с нормами людей других эпох и культур, используя для этого социокультурный потенциал экспонатов, т.е.  формируется музейная культура.  
Характерная особенность искусства - отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства ребенка, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее познавать действительность. В личностном становлении ребенка значительная роль принадлежит искусству, которое организует духовный мир человека, определяет систему моральных и эстетических ценностей и, в рамках музейной педагогики, формированию музейной коммуникации. Для раскрытия музейной коммуникации необходимо распределить роли партнёрства участников культурного взаимодействия:
- творец (художник, писатель, учёный, искусствовед), т.е. производитель элементов культуры, претендующих на статус музейных предметов;
- посетитель (зритель, слушатель, художественный критик), т.е.  ученик, воспринимающий музейные предметы;
- музейный педагог (посредник между посетителем и музейным предметом),  который должен не только сообщать посетителям определённый набор знаний в связи с находящимися в экспозиции предметами, но и вступать в диалог с ними, побуждать к самостоятельному творческому поиску.
Наиболее важна роль музейного педагога, т.к. он выступает как организатор коммуникации между творцом и воспринимающим данный музейный продукт посетителем. Взаимодействие всех данных компонентов создаёт ситуацию сотрудничества и музейной коммуникации.
На уроках образовательной области «Искусство» («Искусство. ИЗО», « Искусство. Музыка») можно выделить следующую цель музейной педагогики  применительно к работе с учащимися  в рамках ФГОС ООО и ФГОС НОО, урочной и внеурочной деятельности:
Формирование и развитие базовых национальных ценностей хранимых в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, к которым относятся:
  • патриотизм,
  • социальная солидарность,
  • гражданственность,
  • семья,
  • труд и творчество,
  • наука,
  • традиционные российские религии,
  • искусство и литература,
  • природа,
  • человечество.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т.е. уклада школьной жизни определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся. Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов. Поэтому целесообразно выстраивать социально-педагогическое партнерство с музеями города, области, страны, что обеспечивает более полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся.
Работа по реализации поставленной цели,  является первым шагом в формировании патриотизма, стремлении к изучению своих корней, сохранении традиций, передаче их своим потомкам. Как результат можно прогнозировать: сохранение  культурных (национальных, народных, семейных) традиций и гражданских качеств  учащихся через активизацию их эмоционально-познавательной сферы, включение в творческую деятельность, создание условий, при которых ученик  способен активно взаимодействовать с предметами материального и духовного мира прошлого и настоящего, соотносить их с современной жизнью.
Работа по формированию музейной коммуникации организуется в следующих направлениях:
  • социальное партнерство с музеями города (экскурсии),
  • работа с историческим и художественным материалами,
  • посещение выставок и экспозиций,
  • подготовка экспозиций по темам урока или цикла уроков,
  • создание ЦОР (виртуальных экскурсий),
  • подготовка научно-исследовательских проектов и др.
  • работа с мультимедиа и ИТ-технологиями.
В процессе выстраивания или создания  модели музейно – образовательного пространства в урочной и внеурочной деятельности педагога или школы, мы выделили важные на наш взгляд средства музейной педагогики: художественные, социально – средовые, деятельностные.
Художественные средства – это работа с историческим и художественным материалами, посещение выставок и экспозиций, социальное партнерство с музеями города, области, страны, подготовка экспозиций по темам урока или цикла уроков.
Виды деятельности:
  • подбор материалов и фотографий,
  • создание экспозиций и фотоальбомов,
  • разработка и показ презентаций, слайд - фильмов, видеоматериалов о музеях родного города, области, страны в которых побывали учащиеся.
Опираясь на опыт работы и реализуемые направления работы, а также программный материал образовательной области «Искусство», можем рекомендовать к использованию ресурсы музеев родного  города Н. Тагил и ресурсы музеев страны в целом через организацию социального партнёрства с туристическими структурами.
Наши учащиеся посетили: музей   бронетанковой техники, нижнетагильский историко-краеведческий музей, нижнетагильский музей изобразительных искусств, музей         быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом», мемориально-литературный музей А.П. Бондина, музей истории подносного промысла «Дом Худояровых», историко-технический музей «Дом Черепановых» в городе Нижний Тагил.
Литературно - мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в поселке Висим, минералогический музей имени А. Е. Ферсмана в селе Мурзинка, невьянский государственный историко-архитектурный музей, музей «Дом невьянской иконы», музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, екатеринбургский музей изобразительных искусств, музей истории камнерезного и ювелирного искусства, свердловский областной краеведческий музей, фотографический музей «Дом Метенкова».
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея", государственный Дарвиновский музей, государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно" и «Коломенское», Эрмитаж,  государственный музей-заповедник "Царское Село", государственный Русский музей, мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12, музей-памятник "Исаакиевский собор" , Зоологический музей, Кунсткамера и др.
Данные средства предполагают активное использование и трансляцию собственного культурного опыта учащимися.
Социально – средовые средства – включают в себя семейную среду (обычаи, традиции, коллекции домашнего музея);        социальное партнерство с музеями города, области, страны (экскурсии), среду музея школы; субкультуру события в жизни ребенка. В ходе занятий, проводимых как во время уроков, так и во внеурочной деятельности, учащиеся  начинают изучать и осознавать историю собственной семьи, села, города, Родины, взаимосвязи с историей развития страны.
В этой связи происходит осмысление собственной роли, места в жизни общества. В результате появились:
  • научно-исследовательские работы «Родословная моей семьи», «Традиции, обряды коренных народов Урала», которые учащиеся защищают на научно-исследовательских конференциях  разного уровня,
  • организуются художественные  и декоративно-прикладные выставки: «Уральский хоровод», «Народные куклы», «Краса Божьего мира»;
  • различные творческие  проекты:  «Мир моими глазами», «Мы живем на Урале», «Мир в зеркале искусства».
Итогом, обобщающим работу в данном направлении, является ежегодный  художественно-культурный метапредметный долгосрочный проект  «Я - гражданин России».
Деятельностные средства представляются в виде практической и краеведческой деятельности. Практическая деятельность в свою очередь включает:
  • собственную деятельность детей, то есть различные виды художественно – творческой деятельности;
  • совместная поисковая деятельность с педагогом и семьей, составление проектов, схем, маршрутов;
  • экспериментальную деятельность – опыты, наблюдения (например, путешествие в прошлое предмета, создание «легенды» предмета).
  • создание ЦОР (виртуальных экскурсий),
  • работа с мультимедиа и ИТ-технологиями (даёт свободу выбора для посетителя - учащегося (интерактивность), вовлечение его посетителя в игру, активное участие в выставке, показе явлений и процессов, которые трудно наблюдать в реальной жизни, ориентацию в музейном пространстве).
Продуманное педагогическое преобразование окружающего ребенка пространства, его осмысление помогают сформировать творческую личность, ценностно – ориентированную, коммуникабельную, высоконравственную.
Музейная педагогика использует особые технологии взаимодействия человека с культурой прошлого, которая отражена в культурных ценностях, а также использования художественного и исторического материала и работу с ним в новом формате.
Выбрав направление на вхождение в единое мировое образовательное пространство, на обеспечение социальной мобильности граждан, Россия неизбежно должна развивать диалог культур и традиций, обычаев и ментальности, религий и педагогических систем.
Формирование толерантности осуществляется через опыт и пример окружающих людей, поэтому вся система учебно-воспитательной работы школы нацелена на воспитание этого качества. Понимание культуры и традиций других народов и стран, осознание и уважительное  к ним отношение, позволяет не только расширить кругозор учащихся, приобрести им жизненный опыт, но и самим стать частью общекультурного пространства. Понятие «духовность» можно рассматривать  как синоним психологического, социального и нравственного здоровья человека, его культуры, способности сознательно искать и реализовывать собственные мысли.
Результатом использования музейной педагогики является формирование исторической и художественной культуры человека, которая в музейной педагогике определяется степенью подготовленности к восприятию и умению работать с полученной информацией, интерпретировать материал, имея собственную нравственную и гражданскую позицию.
 
Список используемой литературы:
  1. Лукашева, Т. Я. Музейная педагогика – средство формирования духовных ценностей учащихся / Т. Я. Лукашева // Начальная школа. – 2007. - № 9. – С. 29-31.   (чз)
  2. «Музейная  педагогика»,  под редакцией А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой, Творческий центр, Москва, 2008г.
  3. Столяров, Б. А. Музей в пространстве художественной культуры и образования : учебное пособие / Б. А. Столяров. – СПб., 2007. – 340 с.: ил.  
  4. Чумалова, Т. В. Музейная педагогика как новая образовательная технология. Проблемы и пути из решения / Т. В. Чумалова // Музей и общество. Проблемы взаимодействия. – М., 2001. – С. 30-34

Похожие публикации